惠威音箱里的另类:HiVi 惠威 GT1000 2.1 游戏音箱
一说到惠威,大家肯定第一个联想到的是M200MK系列音箱,这最能代表惠威的功底,没错,2.0大箱是惠威的特点,不过今天我带来的这款晒单却是一款定位游戏、电影的2.1+1音箱——惠威GT1000。
惠威GT1000上市也有一年多的历史了,是惠威产品线中唯一的一款2.1+1音箱,即低音炮与功放分离,她是一款明确定位游戏,兼顾电影、音乐的音箱。我买下她大多是冲着她亮骚的外观去的,而比较中正的音质满足我日常玩游戏兼顾看电影的需求还是不错的,可谓是物有所值。最近爆出某东这款音箱搭配耳机的套装居然能便宜200多块钱,套餐价降到530元,这让我怎能不撸为快! [商品:惠威(HiVi) GT1000 2.1 游戏音箱] [商品:赛尔贝尔S100苹果小米三星魅族HTC华为联想酷派oppo 全品牌手机耳机耳麦 黑色] 这价已经和同类其他品牌2.1游戏音箱不分伯仲,贵为惠威的大牌和高品质口碑,还是值得下手的。闲话少叙,先上开箱图:
首先吐槽一下某东的包装,直接用惠威的包装寄过来而没有另外套一层自己的箱子,表面磕碰在所难免,还好这种程度应该不会影响到里面的音箱。掀开泡沫盖板,首先映入眼帘的是一个硕大的低音炮,另外两枚卫星箱和一个功放设计的也很精致。剩下的还有3.5mm音频线、遥控器、说明书及保修卡。赶快拿出来一睹尊容。
一、外观
第一印象可以用“亮骚&霸气”来形容,这是我选择她的一个很重要的因素,就如题目所说,这款GT1000是惠威面向游戏领域到目前为止的唯一一款音箱,面边覆盖了大面积的钢琴烤漆塑料,现代感十足,这种涂装有别于惠威主流的原木色涂装,显得很时尚动感。

低音炮正面的“X”造型,四角的镀铬内六角螺丝装饰,底部配以6.5寸低音单元,显得很大气;

卫星箱和功放的绿色线条,小巧瘦长的红外线遥控,以及功放的玻璃面板,凹凸有致的铁质侧面板和其上的侧面板开口,也体现出年轻时尚的赶脚,更突出了她针对游戏设计的特点。另外我的先马机箱也是黑绿色涂装,配这套音箱很是河蟹。
二、音质
1、PC端输入
再来说说音质,当然我也属于木耳一族,只要不出现讨厌的电流音,我都是可以接受的。之前买过一套纳伟仕C2,是从本地电脑城买的样品货,虽然刚买了听着不错,声音也煲开了,但是用了3-5年,不光出现讨厌的电流音,而且左侧喇叭也有些接触不良,这也是我想换箱子的一个原因。接下来让我们看看这款GT1000给我们带来怎样的震撼:
先来看看低音炮,GT1000的低音炮只是一个低音单元,和市面上的2.1音箱把功放集成到低音炮里不同,这样的优势在于可以最大限度的降低干扰,避免电流音产生,这一点就比纳伟仕C2的集成功放的低音炮要好。18W的功率只能算是中等水平,但是6.5寸的低音单元加上比较硕大的箱体,让共鸣腔体增大,带来了比较圆润饱满的声音。当然开到68级满级还是很震撼的,只是你得要考虑左邻右舍的感觉,毕竟默认的40级响度就已经很洪亮了,用手机下了一款分贝仪软件,轻松爆表(貌似手机分贝仪绝大部分人都反映到89分贝就不能再高了)。所以平时看个电影,玩个游戏或者听听音乐30多级的响度就可以了。而且功放上可以单独调整低音炮,有±8dB的调整范围,根据我的感觉,如果想让低音表现更出色,调整到+6dB就很清晰了,到了+8dB有一些哄脑袋。
卫星音箱其实没啥好说的,也可以在功放上单独调整,也有±8dB的范围,清晰度个人觉得到了+4dB以上就可以了,到了+8dB在高音表现上略微有些刺耳。
基本情况说的也差不多了,那我们找几首比较公认的煲音碟来试试吧,顺便说说操作。
在网上随便一搜“惠威煲音碟”就出来不少音乐,里面不乏《加州旅馆》之类的标准煲音曲目,而且我还找到一首集各类煲音曲目于一体的音频文件,可以给大家拿来共享,我觉得还是不错的。下面让我来说说听感吧。
以惠威GT1000默认的40级响度加上手动调节的+4级高低音增益为测试标准,在《加州旅馆》中,木吉他纯净而富有弹性的音色把我引入一片广阔的领地,这时低音BASS的加入让我明显感到桌面在颤抖,那种震撼的感觉令我毛孔竖立,沙锤的加入让高中低三频都有的声音,清脆而富有节奏感的沙锤听起来一点也不突兀,融于后来出现的吉他主音的音色中,显得很搭配。到了现场观众欢呼的时候让我立刻起了一身鸡皮疙瘩,这才是我要的好声音!再到后面主唱开唱,人声的表现也体现出来,个人感觉虽然清晰度稍显不足,于是我把高音增益调到+8级,这时人声就凸显出来。当然刚才说到+8级有些刺耳是相对于流行歌曲而说的,像《加州旅馆》这种舒缓曲风而且乐器堆积不严重的作品来说+8级是表现最佳的时候。接下来各种乐器陆续叠加进来一点也不显含糊和拖泥带水,个体感很明晰,并不会让人觉得各种乐器互相干扰有音染。一曲下来跟我的感觉是心旷神怡、怡然自得。
舒缓的过后就来一曲重低音的,毕竟也不能埋没了独立低音炮啊,来自PSY的《Gentleman》,低音倾向严重的迪厅乐。虽然就一句“Mother,Father,Gentleman”,不过测试低音还是很适合的。每一次低音的震动都能让我感到一股气流,量能十足,而且低沉饱满,并没有很浑浊的感觉。高音部分的电子音也比较干净。我想这也是2.1+1音箱各音色比较独立的缘故吧。
中高音我选了一首汪峰的《存在》,这首歌曲是典型的汪峰式摇滚,加上他那高亢的嗓音,测试中高频再适合不过了。汪峰的嗓音高音的时候略带沙哑,但是正是GT1000三频表现比较均衡,一点也不感觉高音比较干涩,音色比较锐利而不失饱满。
电影我挑了最近比较热播的《极品飞车》,刚开始在汽车派对会的时候男主人公开着一辆改装的赛车,那低沉的引擎声,就是典型的美国肌肉车的音色,低音带量很足,但不不失清晰,并不是浑浊一片的声音。
2、无线蓝牙端输入
试了PC直连线,再来试试她最大的亮点——无线蓝牙功能,用了本人的小米手机选了一曲Kenny G的《Going Home》。这个时候她的表现让我觉得略微有一丝失准,总感觉解析度不是很高,把增益开满了也没多大好转,看了网上对于无线蓝牙连接质量偏差的评论,我觉得比较能说的过去吧。而且再通过蓝牙传递的第一首歌时,总有前5秒左右的声音听不到,看了网上的讨论也大多是这么回事,所以也就没有太较真,连续听上两三首就不会少片段了,我估计是蓝牙传输数据滞后于播放时间,后面几首为什么没有缺失片段,我考虑是提前缓冲的结果吧。
3、AUX端输入
对于AUX输入,我还是用的小米手机。这次听的是米仓千寻的《10 Years After》。第一感觉就是声音明显偏小,而且略有发闷,高音声音偏紧,粗略听上去,AUX输入的音乐要加上10级的响度才能达到PC输入的响度,至于发闷肯定和前端设备有一定关系,毕竟不是专业的前端。
三、摆放位置
我的电脑桌不是上下层的结构,只有一个平面,对于低音炮的摆放我并没有刻意放到最中间,如刚才的摆放图,我一开始放在右侧和功放、右声道音箱在一起,后来我把它拿到左侧和左声道音箱在一起,对比了一下还是这样听起来更均衡一些。另外左右声道音箱我对比了向前放置和向内侧30°放置,明显后者立体效果更好一些。
最后来做个总结,从优缺点两个方面说:
优点:
1、由于定位游戏,外观设计一定要够惊艳,“X”型的低音炮,黑绿搭配的色调,面板大面积的钢琴烤漆,都为这么一款定位游戏的音箱增色不少。
2、带有无线蓝牙功能,方便且实用,而且兼容性也不错,传输距离在没有障碍物的情况下基本可达8-10m左右,有墙体掩盖的其他房间也能达到5-6米左右,所以半径5米之内可以手持移动设备,想听什么就听什么。
3、可能是2.1+1模式的缘故,电流音个人认为控制的很好,最大响度下待机不凑到跟前根本听不到有电流音,而且我的主机风扇的声音都可以把她的电流音完全掩盖了,所以根本可以无视电流音的存在。
4、降到530元左右的价格还是比较有性价比的,如果早些降价,估计会受到更多不太在意绝对音质的游戏迷的青睐。
缺点:
1、最大的缺点也因为定位游戏,音质表现很中正,往好了说是三频均衡,往坏了说就是表现平平,虽然对于木耳的我来说还不错吧。另外蓝牙和AUX输入的音频质量确实不得不说有些差劲,和PC端输入相比,质量明显低一个档次,主要体现在解析度和音量上。
2、低音炮和整体输出功率偏小,整体输出功率为33.6W,对同等价位的类似产品,可以说GT1000算是小功率的,虽然低音炮箱体做的足够大,不过确实没法跟专业音箱相比。
3、不带记忆功能,每次打开音箱电源,都还原默认出厂设置,这一点有些小麻烦。另外大家反应默认输入端是蓝牙,但我的默认输入端是PC,不知道是不是最新版本的缘故。
4、低音的频率响应范围是50-140Hz,不过说明书上有中英文两个版本,英文版本是这个范围,而中文版本是55-130Hz,不知道这个怎么解释。对于标准人耳可识别的范围是20-20KHz,低音部分明显下潜不足。
5、质保一年相对漫步者等其他品牌三年的指标来讲,确实比较短,不过只要最初的1个月没有问题,并且能够煲开音箱,拿惠威的品质来说应该也不会坏吧。
总结:
惠威GT1000可以说是喜忧参半的一款游戏类音箱,虽然也可兼顾电影和音乐,但主项还是游戏,对于我这样的外观党来说,只要没有电流音,对于音质要求并不高还是比较适合的。
这是我的第一篇晒单,希望给各位值友选购这台惠威GT1000有所帮助。

汗宝
blairbush