腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历

2015-09-18 17:21:39 1014点赞 1318收藏 708评论

作为一个参加了三年工作的宅男,已经到了各种剁手实现儿时梦想的地步。。。以往喜欢的各种东西现在都是买买买。尤其是接触张大妈后,各种剁手啊!因此收获各种教训啊。今儿个就来谈一谈腕上科技那回事儿。

事先声明:本人只是根据自己的经历来发表下自己对手表选择的看法,需要的同志可以看,不需要的同学就直接X好啦,不用来争论孰是孰非,毕竟青菜萝卜各有所爱嘛~腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历

1.外观党双显阶段

1.1 卡西欧AQ-180W

小时候5元一只的卡西欧就不提了,每次都是考前买一只,考完丢冰箱,拆解研究机芯罢了。等到正式能买表了,蛮喜欢指针那种机械美感,但又碍于指针读数困难综合症,选择了卡西欧的双显。

这款手表已经停产,现在新款只有黑白色,并且去掉了30组电话簿功能,价格便宜一半

腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历卡西欧(CASIO)男士手表电子手表AQ-180W-7B VDF卡西欧(CASIO)男士手表电子手表AQ-180W-7B VDF图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】¥239京东

十年电池确实牛十年电池确实牛

上图是我第一款正式手表卡西欧AQ-180W,500大洋够于专柜,这货双显,特点是十年电池以及带30组电话簿功能。手表是高中时买的,现在大学毕业3年了,算来算去也有差不多9年多了,这货今天还在工作,,目前慢了4分钟,精度完全可以接受腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历 ~。。电话簿在当年也是碉堡了,每组名字8字符,16位数字。还在运行!当初大一换掉它是因为表耳断了,估计是睡觉也带表的原因吧。当然卡西欧也难辞其咎,表链都是金属,表耳却是塑料的!

1.2 G-700D-1AVDR

第一只表下岗后立马节省一个月生活费,在淘宝买了第二只卡表。耗资670元。双显G-shock G-700D-1AVDR。这回到没有任何特殊功能了,就是好看耐操的感觉。话说那时候的勇气也是可嘉腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历 ,居然敢在淘宝买表啊,还是普通功能的呢。

这一款也早已停产,淘宝都只有二手货啦。。。

普通模式普通模式

指针夜光指针夜光

夜光模式夜光模式

侧卧模式侧卧模式

这表一直都是很喜欢的,而且表面都是不锈钢很耐操,随意带腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历 ~现在也经常会带带。顺带一提,鉴于之前那只表镜是矿物玻璃,刮花得惨不忍睹,因而给此表贴了个膜腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历 贴膜师傅技术了得啊!现场裁剪量身定制,天衣无缝啊。(不过似乎表镜很低其实不贴膜也不打紧)

2.超级功能阶段

2.1 卡西欧PRW-3000

在毕业参加工作一年后,手头也有点钱了,海淘倒还没听说(因此没能省钱腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历 )。某天不小心看到朋友圈有人发了个手表的风暴预警图,他在广东,时值盛夏,台风肆虐。。。当时就被深深种草啊!众所周知,卡西欧的功能表里集大成者便是其登山系列ProTrek!一下子看中了这块PRW-3000,尤其是黑色反显帅爆了啊腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历

当时这款表刚刚上市,也是卡表第三代感应器发布不久,新款式新机型!立马淘宝入手~1800大洋腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历

腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历卡西欧(CASIO)手表 PROTREK登山系列太阳能六局电波运动石英男表PRW-3000-1A【卡西欧石英男表】京东JD.COM提供卡西欧石英男表正品行货,全国价格最低,并包括CASIO石英男表网购指南,以及卡西欧石英男表图片、石英男表参数...¥2440京东

这表在我另一个晒单也出现过。。是关于自主贴膜的事。。

高大上的表盒!高大上的表盒!

出了名的厚的卡婊说明书出了名的厚的卡婊说明书

未开苞前未开苞前

上山上山

新拍的正面照,磨损明显新拍的正面照,磨损明显

夜光模式夜光模式

最下面两张是刚刚拍的,戴了一年多后,表壳磨损还是很严重的,主要是掉漆太牛了。

现在进入正题,关于手表的选择。前面几只手表都是单纯的手表,可以理解为只有时间的功能,现在这只PRW-3000则是冲着他的登山表功能去的。这货主要的功能是指南针,气压计和温度计(高度计是依据气压计数据转换而来的)。

A.经过一段时间使用后发现,对应一个朝九晚五的工作族来说,指南针真的**,普通工作生活,乃至偶尔出去游玩,都用不到指南针,而且这货用之前最好手动双向校准下,否则不太准确,用起来没有iphone的方便快捷。

B.那啥气压计的话,,更是没什么用了,本身气压计的读数毫无意义,唯一的主要用途是测量相对高度(这个测量还是很准的,精确到0.1m,比松拓和佳明都牛多了)。相对高度的测量在登山时的数据记录有点左右,可惜城里的山的高度你懂的。记了也没用。那个风暴预警更是坑爹,只在平原有效哦!原因是预警的原理是短时间气压计读数大幅度波动,问题是你一旦登山,气压计就会随着你登山而大幅波动(气压与高度有关),自然就。。。。望着大太阳看风暴预警了。。。(P.S iphone6居然自带气压计了!尼玛手表又一个功能被干掉了!)

C.最后一个温度计真的是。。。说明书说要准确测量温度需要脱下手表,静置25分钟才能获得准确读数。。。尼玛测个温度要等25分钟!量体温也就4分钟好吗!当然我也发现了,夏季我的体表温度一直是33°,冬季30.基本不会变化~

综上所述,登山表的功能大多**了。而且除了温度计以外,手机都能搞定了。。。。。那个坑爹的高度计也就相对高度有用,海拔高度还不如看手机的GPS信息来得准确可靠。因此我最终发现这个手表也就满足了我小时候想买个登山表的梦想罢了,外观还行,看时间非常方便,其他就罢了。。所以我觉得需要买个功能更强的手表才行。。(此时依旧执迷不悟,没有发现真正问题所在!)

2.2 佳明 Fenix 3

在今年盛夏开幕之时,友说今年要去游泳腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历 !然后不小心在值得买看到几个fenix3的晒单腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历 你懂得,在一阵研究后(事实证明购物前的研究带有极大的主观喜欢思维,会略过很多缺点降低实用性判断的作用)果段入手一款。在这里不得不提一下,下单港版中文版实在是很正确!一般这款手表的选择主要是在港版英文和中文之间。两者差价800,差别主要在于中文版的手机通知提醒是真正可用的,英文版是乱码无意义,其次手表的可下载小程序数量中文版少很多,再次中文版用起来容易,因为此款手表菜单非常复杂,术语较多,英文用一段时间后估计很多功能就不会使用了。阻碍购买中文的主要问题在于价格和系统版本落后于英文版的更新速度。当然我的运气不错,买了之后中文版的更新速度快了很多,基本无差别。我的中文港版购入价3400.

腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历佳明(GARMIN)Fenix3飞耐时3炫酷黑 GPS多功能登山跑步智能运动手表 游泳心...【佳明Fenix3飞耐时3炫酷黑】京东JD.COM提供佳明Fenix3飞耐时3炫酷黑正品行货,全国价格最低,并包括GARMINFenix3飞耐时3炫酷黑网购指南,以及佳明Fenix3...¥4380京东

开箱!开箱!

查看所有手机通知查看所有手机通知

通知内容查看通知内容查看

腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历

上面几张图应该能看到这手表的手机通知提醒功能的效果了。手表具体功能评测我就不说了。只谈谈我的使用感受。这货最实用的功能就是这个手机通知提醒功能了,为何?因为别的所有功能均只有在你参加运动的时候才可能有作用,而大部分人的主要时间都是在日常工作生活上,运动方面的功能作用无法发挥。当手机收到短信,电话,或者无意义软件通知的时候,你无需掏出手机,只要看一下手表就可以知道是什么类型的信息,来决定时候需要处理,这个功能还是有一定意义的。缺点是这货的通知偶尔会有不太迅速的情况(真的只是偶尔,大部分情况下还可以),以及只能预览纯文字信息,并且只有标题,如果想看详细信息,需要按实体按键,这货的按键比较硬,要用力,很不方便。

为了说服自己这手表除了看个手机通知外还有别的意义!(装X就算了,这货根本没人认识!只会以为你带了个电子表,一点都不会觉得cool)我决定上下班骑车用表记录!结果!尼玛!这货的GPS在进入隧道后就会罢工。GPS罢工我倒是理解的,问题是隧道内这段距离不会被记录在你的数据内,也就是说,这货记录下来的数据显示你从隧道入口到出口的移动距离为0.。。坑爹呢!还不如手机上那些骑行软件呢

下面是我爸去走徽杭古道的时候,我给他戴上手表记录的数据。(这货电池还行,开着GPS记录12小时候还有12%电量)

腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历

这段是我从一整天的数据里截取下来的,因为后面的时间他们在坐车啦。

Fenix3居然取消了2代的地图功能!这也是我最后放弃他的一个原因,这货的轨迹导航。。。没有地图只有轨迹,you can you up 呵呵哒~

他家的网络总会有各种问题,无论是电脑段还是手机端的软件,都会出现无法连接服务器导致无法升级、无法同步数据~手表本身运行速度一般般,装了一些表盘后响应速度进一步下降。

总体来说,这表的运动功能很多时候只是新奇好玩才用一下,而使用中也会出现各种小毛病,数据记录不准确啦,同步问题啦,感觉需要一定的极客钻研精神才行。充电一般是一周一次,大部分时候这手表只有通知功能有意义,还是那句话,由于我只是一个普通工作族,大部分时间都是工作生活,真正需要他的高级运动记录功能的时候还是很少的,加上他的外观装X意义也不存在,所以这表最后我出掉了。很多时候你会为了用这块表而去用它,影响你实际的运动锻炼,分散你的注意力。我很欣赏那句话:真正的科技,是让人感觉不到科技的存在。

2.3 Apple Watch

Apple watch我是戴了友的38mm,用了一个月吧。简而言之,它是楼上fenix 3 的手机通知功能强化版。对我来说它有两大功能:A.目前最强的手机通知提醒功能,并且还在不断完善,如果你很需要这一点,可以入手。B.装X功能。此功能无需赘言,大家都懂,此表辨识度极高etc....

腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历Apple Watch Sport MJ2T2CH/A(38毫米银色铝金属表壳搭配白色运动型表带)【苹果Apple Watch】京东JD.COM提供苹果Apple Watch正品行货,全国价格最低,并包括AppleApple Watch网购指南,以及苹果Apple Watch图片、Apple Watch参数、Apple Watch...¥2588京东

其余的那些手表软件功能只能呵呵哒,看看就好。例如我想着,这手表当个便携式录音机倒是不错,结果使用了一圈录音软件后发现,录音是通过手机麦克风的....。如果你的手机放在裤兜里,那就。。。。如果手机拿出来了,何必还用手表操作啊!反应还迟钝呢!对了,有一个功能我甚是喜爱,就是手机照片里的个人收藏自动同步到手表的功能,由于经常海淘啥的,需要输入信用卡信息,这个时候在手表上显示信用卡照片,手机上直接录入还是很方便的,比在手机上网页和图库来回切换方便多了腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历 腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历 腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历

3.回归外观党阶段

3.1 Movado

摩凡陀是被张大妈毒害入手的。此表入手时间先于Fenix 3,当时考虑的是一直以来都是电子表或者双显,需要一块纯指针的显得成年人一点,正式一点。。。再被张大妈上的花言巧语一番轰炸就缴械了,2000入手(光荣纳税80)。

腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历Movado 摩凡陀 Cor Exc系列男士石英表 0605973 全球联保Movado 摩凡陀 Cor Exc系列男士石英表 0605973 全球联保图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠...¥6500京东

顺带一提,再买此表前先入手过女款的博物馆系列,皮质表带(点击看此前晒单),后来入手男款,结果懒癌发作,就没有晒单了。

腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历Casio 卡西欧 PRW-3000-1CR 登山系列 男款腕表 + MOVADO 摩凡陀 2100004博物馆系列 ...在下为刚参加工作一年半的寻常青年一枚。原本也算勤(Mei)俭(You)节(Qian)约(Hua)之人,自从碰到smzdm之后,,便一发不可收拾。。。什么KPW.SD卡。这回主...742824 东城伊织

情人节时期入手,还赠送巧克力情人节时期入手,还赠送巧克力

标准套娃标准套娃

腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历

这表拍出来蛮好看的,但是后来发现,远没有皮带款来的顺眼。

以及此表真的是时装表。。。。。时间基本靠猜系列,加上我本身对指针读数有困难。。。这表对我来说就没有手表的基本功能了。。最后只能6折出掉。。。。。近乎全新卖掉哎。。。毕竟买的人少。小众啊

总而言之,此类时装表属于喜欢的非常喜欢,不感冒的完全看不上~只是这货对我来说已经不太有最基本的时间功能啦,当然最重要的是感觉摩凡陀的还是皮带款好看些,所以放弃了,,损失800大洋啊~

4.0 Final~终极之选:海神T2600

在我手表选择困难症发作之时,看到了C哥的海神选购浅谈~文中开头对于手表需求的理解一下子切中要害!效果拔群。再仔细拜读后确定海神新款T2600,就是我的终极之选!

这表购于日亚,下单75600日元,等了18天终于发货。。。历经3天神速EMS到手~价格还是比较合适的,日亚返10%购物券,加上使用信用卡海淘返现活动。估计实际到手价为3300.

腕上科技那回事儿:说说我的戴表经历[カシオ]CASIO 腕時計 OCEANUS Classic Line 世界6局電波対応ソーラーウォッチ OC...【アマゾン配送商品は送料無料】[カシオ]CASIO 腕時計 OCEANUS Classic Line 世界6局電波対応ソーラーウォッチ OCW-T2600-1AJF メンズ|オンライン通販のAmazon...円75600日本亚马逊

对于手表,有以下几个要求:

.1 走时精准,无需时常调节时间,日历啥的

.2 外观精美,毕竟现在手表除了时之计外,装饰作用也很重要。

.3 无需额外照料。手表我是用来带着看时间,不是伺候它

海神T2600的功能其实很简单,计时,秒表,世界时间~~~钛表带令你挥洒自如~

电波对时使你再也不用关心时间准确性,表内所蕴含的多种科技结晶无需你过多在意,所有的一切只为了完成精准计时的使命,指针的分毫不差。

海神的美,在于那一抹幽蓝,也在于做工精美的处处细节~~~请看图:

在表盒的状态在表盒的状态

醉人的蓝醉人的蓝

黑暗也深邃黑暗也深邃

真正腕上科技结晶真正腕上科技结晶

谢谢观赏~

佳明(GARMIN)Fenix3飞耐时3炫酷黑 GPS多功能登山跑步智能运动手表 游泳心率腕表

[カシオ]CASIO 腕時計 OCEANUS Classic Line 世界6局電波対応ソーラーウォッチ OCW-T2600-1AJF メンズ: 腕時計通販

GARMIN 佳明 Forerunner235 运动手表 黑红色 45mm

1980元起

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 fenix5X 飞耐时5X 智能手表 中文DLC版

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表 灰黑色

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARMIN 佳明 Forerunner 225 光学心率GPS跑步腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT 智能手表 44.5mm 橡胶表带 黑色( GPS、光学心率、睡眠监测)

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动手表 010-01863-01

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix6X Pro 户外运动智能手表

GARMIN 佳明 vivoactive 智能手表 43.8mm 黑色 塑胶表带(GPS、心率)