我的西游记:甘肃旅程见闻

匿名用户 2014-09-04 13:25:37 39点赞 106收藏 56评论

(一)兰州-刘家峡炳灵寺

两年前,大约也是这个季节,我与一好友去了趟甘肃。事情的缘起于北京期间我与M君的一顿饭。席间M君受朋友启发,想去甘肃看看贫困山区的孩子。我说那好啊,一起啊,正好我想去西部玩玩,于是一拍即合。行程共九天,分成旅行和探访山区小学两部分,此文兼具攻略性质,交通路线、价格我会写的比较细致,请见谅。

D1 抵达兰州,入住花儿
我们不是职业背包客,甚至之前都没有过独自远行的经历,所以装备上很不专业,不过也完全够用了。出去玩,装备真的不是问题。一背包一鞍包,一跑鞋一凉鞋,几件衣裤,小刀、手电、水壶、牙膏牙刷刮胡刀完全可以应付。

我的西游记:甘肃旅程见闻

出发前心里很兴奋,虽然我也算走过大江南北了,但都是出差,落地就有人管,这种全靠自己的旅程却是第一次。沈阳一路不表,到兰州之后倍感寒意,我一身半袖、凉鞋的打扮瞬间就要感冒,更新一下天气信息一看只有13度。30元上机场大巴,沿途路边红土也好,黄土也好,仅强于寸草不生。远远的看到一片示范林,近距离一看树干都没有我腿粗。机场到市区的机场距离市区那叫一个远,整整开了两个小时。好容易到了市区,交通那叫一个乱,就省会城市而言,我就没见过更差的。最后到终点兰州大学正门下车都五点了,这里重点介绍一下附近的大漠烤肉,下车后不用过马路,沿着来的方向往回走,在飞天大酒店处左转30米即是,不论是中午的羊肉泡馍还是晚上的特色烤串,都值得一试。

我的西游记:甘肃旅程见闻

我的西游记:甘肃旅程见闻吃完烤肉时间尚早,逛了一圈兰州大学,没啥特殊景色,遂赶赴花儿青年旅社。花儿很好找,在兰州创意文化产业园内,进门的时候发现有一桌快乐的年轻人在自弹自唱,想着一会还能去凑个热闹,可登记的时候瞄了一眼,清一色的九零后,瞬间感觉自己老了,还是拉倒吧。进去发现居然停电,多少年没经历过停电了!好在我带了强光手电筒,不然楼梯都看不到,手电筒一开,与日光灯无异。自己套上床单被罩,出去找地方给手机充电。晚上十点多有电了,才知道花儿的氛围真的很好,看书、看电影、画手绘、自弹自唱,玩啥的都有,房间里六个床位都住满了,有从成都骑行拉萨刚回来的,也有正向拉萨进军的,现在的小孩真会玩。

我的西游记:甘肃旅程见闻D2 刘家峡、炳灵寺

花儿的一夜失眠了。我似睡未睡朦胧之际,M君说梦话、大喊一声我名字,一下给我喊醒了,尼玛害得我又等了三四个小时才睡着。刘家峡水库及炳灵寺从汽车西站出发,15元,颠簸了两个小时才到。兰州的汽车站也非常乱套,有西站、东站、客运中心等等,一定要问清楚了。

下车之后,有微型面包车主过来搭讪,水陆联运往返刘家峡、炳灵寺每人80,比我之前看的攻略都便宜,直接上车。沿线农村是真穷啊,没有超市,却有供销社;没有电影院,却有录像厅,时间仿佛停滞在二十年前一样。司机85年的,介绍说靠这生意半年能赚30万,我心说赚这么多钱在这块连自来水都没有的地方你怎么花啊。

我们去的正是时候,赶上了十八年来刘家峡大坝第三次泄洪,每秒两千立方米奔腾而下的黄河水,那叫一个文章无法形容的震撼!

我的西游记:甘肃旅程见闻

陆路途径永靖白塔寺,下车一看,与金融街的白塔寺规模差太多,最好笑的是正门的春联,一句横批把我心里话全说出来了。

我的西游记:甘肃旅程见闻我的西游记:甘肃旅程见闻

寺内不见和尚或喇嘛,只有一老奶奶居住于此。老人家一看我们空手而来绝非香客,劝我们上一炷香。本以为老奶奶是劝我们消费,结果一问一炷香一块钱,差点错怪老人家了。其实无论是否有信仰,入寺烧香都是应有之举。回来上网一搜,这永靖的白塔寺历史远比北京的要长,据考证始建时间不晚于唐朝,后来由于刘家峡水库蓄水而被淹没,于1981年按原规模样式重建。寺外可远眺黄河两岸,极目望去,四境广阔,俯瞰脚下一汪碧水,波光连天。塞外风光,江南情调,颇有时空交错之感。

我的西游记:甘肃旅程见闻

我的西游记:甘肃旅程见闻陆路走完换快艇,红旗飘飘的保钓船威武出发。

我的西游记:甘肃旅程见闻

我的西游记:甘肃旅程见闻开始还是碧波万顷,没走多远就变成黄汤了,这特么真是一条河么?

我的西游记:甘肃旅程见闻

我的西游记:甘肃旅程见闻两岸山都不高, 风蚀严重,光秃秃的颇显狰狞。半个小时左右,抵达岸边炳灵寺。

我的西游记:甘肃旅程见闻

我的西游记:甘肃旅程见闻岸边风光无限,诡异群山,墨绿江渚,唯有黄河波澜不惊,值得一拍再拍。

我的西游记:甘肃旅程见闻

50元进入炳灵寺,原来是一狭长走廊,两岸山色与外界无异,只是风蚀更加严重。步行十五分钟即到石窟位置,因闪光灯对佛像颜料影响非常大,所以石窟区内禁止拍照。政府保护里力度如此之差,不及莫高窟万分之一,任由千年国宝风吹日晒,真是可惜。

我的西游记:甘肃旅程见闻

返程路上果然遇到了lonely planet中提到的彭错坚措喇嘛,喇嘛在上寺修行,这次是下山摘野菜来了,可惜时间有限,未能去上寺看看。喇嘛和我们聊了几句,甚是和蔼,神态安详,举止优雅,毫无内地僧人的恶俗或粗鄙,遂请求合影。幽默的是,我们这边正喊一二三呢,他老人家却说One!Two!Three!深山老林里的长者居然还会说两句英文,有意思。

我的西游记:甘肃旅程见闻

请原谅我帅气的马赛克。。。我的西游记:甘肃旅程见闻

D3 黄河石林

黄河石林路途遥远不好走,从兰州出发有两个选择,一是到白银,一是到景泰,发车地点不在一处。我们原计划到景泰,结果却走错车站,只好买了白银的车票。

从白银到黄河石林每天只有一班车,16:30发车(另一说是14:30),从下车车站A打车到上车车站B的时候,司机提议我们包车,130到景区门前,前人经验写的包车需要180,再考虑时间因素,于是欣然同意。包车的确很爽,想在哪尿在哪尿。一路上荒无人烟,群山皆秃,几乎寸草不生。

到了黄河石林,门票才30,好便宜!进门各种被问,坐不坐大巴车,坐不坐电瓶车,全部都no。直接步行下山,走了一段发现路上只有我们俩人在步行!游客本来就很少,没有不坐车的!

进大门刚拐了一个弯,绝美风光迎面扑来,看得我们当时就呆了,除了“哇塞”就找不到别的形容词了。

我的西游记:甘肃旅程见闻

步行下山,可以去弯取直,坡小的地方不走盘山道直接下去,还可以随走随拍,不会错过沿途风光,如果在大巴车上,上面的照片一张也拍不到。

下图是gif格式的小动画,是不是特别灵活矫健?

我的西游记:甘肃旅程见闻一路走下来,两侧风景美不胜收,个人感觉要胜于饮马沟大峡谷两岸。

我的西游记:甘肃旅程见闻

好容易走到山底,遇到当地村民在捡枣,尝了一颗,哎呀我日,那叫一个甜。当地多旱少雨,号称有千亩百年枣林。一问价,两块钱一斤!给我来二斤!不过这枣特不宜保存,在包里放一天就变软了,好在变软之后虽然不脆了,但更甜。

我的西游记:甘肃旅程见闻

走下山都有些累了,换电瓶车,20一位,石林内随便坐。大约十分钟的车程,就到了黄河石林的核心景区—饮马沟大峡谷。

谷内有著名的驴的,50元一车,可坐四人。赶车大嫂会沿途介绍景色,讲解那处曾拍过哪些电影,《神话》中很多场景即取材于此。还会唱山歌,十元一曲。驴的之外还可以骑马,80元往返,比驴的贵多了。可我们堂堂五点三尺男儿,必须要骑马了。

我的西游记:甘肃旅程见闻朱毛井冈山会师

我的西游记:甘肃旅程见闻

不管风吹浪打,胜似闲庭信步。

我的西游记:甘肃旅程见闻

如果说谷外石林以壮美为优,则谷内石林以象形取胜。

我的西游记:甘肃旅程见闻

可是再美的风光也比不上骑马的乐趣。到了最深处,马已经上不去了,需要乘坐缆车到观景台,我俩毫不犹豫选择调转马头而去。上山的时候大婶不让马跑太快,下山的时候在我俩的一再要求下,强调安全之后终于放任我俩自由骑行。骑了一段路,同行的队友**,于是我俩开始比赛。我在前面正“驾!驾!驾!”呢,只听后面“咕咚”一声,我赶紧长喊一声“吁--”回转马头看看什么情况,只见M君连人带马皆摔倒在地。可惜只有些皮肉伤,倒是把租马的几位大嫂吓得够呛。马背上的小红军再也不**了哈哈哈。

走出大峡谷正赶上日落西山红霞飞,战士打靶把营归-把营归,胸前红花映彩霞,愉快的歌声满天飞。

我的西游记:甘肃旅程见闻

出来的时候已经五点多了,坐电瓶车到了农家院,住的很便宜,20元每人,但吃的很贵,菜价比兰州还要贵,最便宜的也要二三十,我们两个人吃了一百多,住的便宜是营销手段,如果想省钱可以自带干粮。也可以试试当地特色黄河鲤鱼,与别处的鲤鱼味道确实不一样,多年不吃河鱼的我都消灭小半条。

傍晚的时候出去逛了一圈,村里还是有很多破败的农户,有家卖店上面写着“妇女小额担保贷款项目户”,我艹,这里还有尤努斯传人呢。进去和老板一聊发现完全不是那么回事,三户为一组,互相担保,最高可贷款五万,年利率10%。表面上看相当合理,可惜这五万只能用上四万,还要给农信社的信贷员回扣一万,再加上一年利息五千,折算下来利率达到了37.5%!妈逼的这不是抢钱么!!

我的西游记:甘肃旅程见闻

晚上村里有篝火晚会,又唱又跳,我呆在屋里闲来无事打开微信和陌陌查找附近的人,好嘛,微信搜索结果为零,陌陌最近的人在38公里以外,也算世外桃源了。

D4 黄河石林-白银-兰州

第二天一早7:30有黄河石林到白银的大巴车,票价20,一定要提前赶上,不然下一班车的时间是下午3:30。下午到兰州之后逛了逛兰州名胜中山桥,德国人的严谨负责让我甚为感动。中山桥附近有处兰州非物质文化遗产博物馆,免费入场,可以顺便一看。博物馆出来就是兰州穆斯林展览馆,里面出售的穆斯林纱巾非常漂亮。那天特别累,特别特别累,我全身肌肉都疼,想来是昨天骑马26KM所致。实在哪也不想逛了,直接到火车站肯德基休息了。兰州肯德基很有意思,套餐价为汉堡可乐薯条之和,尼玛既然这样我为啥要买套餐呢!

晚上,我们踏上了开往敦煌的列车。

D5 莫高窟、鸣沙山月牙泉

早上起来发现火车已置身戈壁了,首次见到戈壁的我表示实在没啥可看的。下火车后打车直奔莫高窟。司机是女的,看起来35+,结果一问82年的……她建议我们包车,莫高窟往返,鸣沙山、月牙泉往返150。包车已经成习惯了,一口答应。

莫高窟的门票真心贵,160看十个窟。窟也是分等级的,有仅供研究的,有可以拍摄纪录片的,可供游客参观的只有一小部分保存较差的。窟内为了保护文物不许拍照,只好在九层阁处到此一游了。

我的西游记:甘肃旅程见闻

虽然在网上看过很多照片,但进入第一个洞窟的时候,还是被深深的震撼到了,实在是太美了。请恕我文字干枯,无法形容,恢宏博大,雍容华贵的盛唐气象实在实在是太美了。相比之下清朝后补的造像死板僵硬就不用说了,完全是狗尾续貂!

话说来莫高窟之前,还是很激动的。小时候集邮,老妈给买的第一套邮票,1994-8敦煌壁画(第五组)唐飞天,一直摆在邮册首页最上方,在我幼小的心灵中种下了无比深刻的种子。此次来到现场看到了真相,原来飞天是男的。。。。。。

这玩意和见网友一样,真相总是让人失望!

我的西游记:甘肃旅程见闻

到了莫高窟突然想起两个人,一个是余秋雨,他的《文化苦旅》中以偏概全的讲了道士王圆禄,高中的我被余老师华丽的文笔与历史的沧桑厚重深深打动。另一个是五百年来第一人--张大千,张大千年轻时作画技巧已经非常娴熟,名满天下,但尚未形成自己的风格。中年时在敦煌莫高窟内闭关临摹三年之后,一出山即打遍天下无敌手。我觉得张大千的艺术成就远在齐白石徐悲鸿之上,只是因为追随国民党远避台湾所以知名度不太高。这次在第二高大佛的130窟内,就看到了张大千当年剥损壁画的遗迹,可惜导游没有多些介绍。

莫高窟出来还有两地不容错过,一个是景区内的敦煌遗书展览馆,一个是敦煌研究院,里面经常有各种展览。看完莫高窟都已经下午了,两个人都累得不行了,赶紧住店吃饭,包车司机推荐中午吃当地最有名的卜记驴肉黄面,在夜市小吃一条街最里面,一路上我们至少经过三十家小店,差点没禁住诱惑随便找一家进去,看来酒香也怕巷子深啊。下午休息,五点,出发鸣沙山月牙泉。

一进门我**又被震撼了,满地的黄沙,一行行的驼队,沙丘上优雅的弧线,长这么大没见过沙漠啊。原打算骑骆驼,一问价100,我艹别人上个月的攻略上写的还是80呢,涨价也忒快了。刚骑过时速30迈西域汗血宝马的我们自然不会再对慢悠悠的骆驼感冒,步行上山!

我的西游记:甘肃旅程见闻

看看人家的装备,遮阳帽、太阳镜、头巾、鞋套、骆驼,一样都不少,回头再看看自己,连水都没有。。。。。。

最省事的路线自然是骑骆驼走,其次是如下图行人所走的缓慢爬升路线,最二逼的是黑线所示在60°倾角的斜面。

我的西游记:甘肃旅程见闻

我的西游记:甘肃旅程见闻爬到一半,累的歇了一会。这个角度完全看不出斜坡有多么陡。注意我的小腿已经陷到沙中了。

我的西游记:甘肃旅程见闻

M爬到山顶的德行。为了凸显效果,就不打码了。

壮哉斯景!

我的西游记:甘肃旅程见闻

多么美丽的色彩,多么优雅的曲线。

我的西游记:甘肃旅程见闻

我要水,这才是真正的跪求!

我的西游记:甘肃旅程见闻

上来之后发现这个沙丘远远做不到一览众山小,索性继续攀登。前后爬了两个多小时吧,还没到目标的最高峰呢,太阳开始落山了,传说在落日时分的月牙泉最美,我们自然不肯错过,直接就地下山。M又提议比赛,看谁先从二十层楼高的山顶爬到山脚。走着!

那风,那沙,那速度,一脚迈出去能飞出两三米,那叫一个过瘾。M赤脚,我凉鞋,失算了。等我到了山脚刚想休息,最悲催的事情发生了。

尼玛我屌丝专机丢了!

我日!刚买两月的魅族啊!

艹!

没招了,赶紧上去找吧。这次只有我一个人爬了,本来已经筋疲力尽了,只好手脚并用了,还要边爬边找,三步一歇。累蒙圈了,爬到四分之一我就绝望了,满眼的黄沙,看不到一丝其他色彩,尼玛我的手机不会被埋了吧?!不能放弃,不能放弃。。。。。。。

一直爬了三分之二,终于在游客的帮助下找到了。拿到手机谢谢都没说我就倒那了。风吹着细沙不断的往耳朵里钻,还是到下面休息吧。可体能实在透支到接近极限了,站起来都费劲,反正也没人认识咱,得了,滚下山吧。我滚啊滚,滚了几圈一睁眼天旋地转,缓了一会却发现滚歪了,没滚出多远。调整方向重新滚,接着滚啊滚,远处好像有人在呼喊,急忙刹车,发现喊的果然是我,原来是手机又滚飞了。。。。。。。哎呀我艹!

到了山脚,彻底躺那了,不管头上、耳中、口中有多少沙子,只想着一直躺下去就好。

我的西游记:甘肃旅程见闻

沙漠中暴晒三小时实在是渴的不行了,在月牙泉附近终于有人买水了,一人先要了三瓶。我一口气先干了一瓶可乐,一肚子二氧化碳啊,尼玛给我大脑喝缺氧了,几秒钟思维停滞了,大脑空白了。。。。。。

我的西游记:甘肃旅程见闻

我们在月牙泉上面的凉亭上就那么一直歇着,一口一口的喝着,想着如果能在此终老一生也不错。没注意天已经黑了,卖水的大姐嘱咐我们走的时候帮忙把灯关了也下班了。又过了许久,无意中发现周围已经彻底安静了,远近的山丘上再也没有游客了的闪光灯了,四面瞅了一圈真没人了,赶紧撤吧。

沙漠里没灯,四面怎么看怎么一样,这时候多少有点害怕了,再不咱们回凉亭那过夜吧,沙漠里迷路了可不是闹着玩的。好在走了不远就发现有条柏油路,柏油路肯定通着大门吧,沿着路走肯定没错。沙漠的夜晚,想象挺美好,实际很恐怖。据说唠磕能转移注意力,索性开扯吧,开始一路不停的叨逼叨,叨逼叨。

沙漠的夜空无比透彻,激发了我的灵感,于是用我仅有的一点天文知识开讲怎么用大熊座的北斗七星找到小熊座的北极星,怎么找猎户背带上的三连星,给M听的晕晕乎乎的。我第一次用肉眼看到了传说中的银河,无比惊艳!我一直认为用肉眼观察银河是不可能的,古代人都特么是大忽悠,结果这次无意中看到了!无比激动!

走着走着看到光了,恩,回家了。到酒店开始洗,能洗出二斤沙子,尼玛连内裤里都是。

现在想想,那些戴墨镜、套头巾、穿鞋套、骑骆驼的游客们其实挺可惜的,他们顶多拍拍骆驼、拍拍沙漠、拍拍泉水就拍拍屁股走人了,并没有如我们一般用双脚感受沙漠的温度,用双手感受流沙的细腻,用舌头感受细沙的味道,用皮肤感受起风时风沙打脸的疼痛。连黑暗中返程回忆着也是那么美好,尼玛这要换个姑娘姑娘夜月沙漠漫步就更好了!

D7 火车,一天一夜的火车

定西小学走访是我们的最后一站,也是此次得以成行的初衷。甘肃是全国最穷的省份,定西是甘肃最穷的地级市。定西辖区内所有的区县都是国家级贫困县,这一点在全国好像是独一无二。我之前在百度的定西贴吧发过帖,得到了热烈的回应,有老师愿意带我们转转,有志愿者愿意全程接送的。不过网络上的回应毕竟很虚幻,对于定西之行能否成功我俩心中都没底。

没买到从敦煌回兰州的夜车,只好坐白天的车了。路上联系了一下之前在贴吧回帖的当地人,没想到回应很正面,我原以为他们应该早把这事忘了。我们早上九点上车,一路晚点,凌晨一点才下车。晚点的结果是,原来安排好好的从兰州到定西的车早就错过了。看着火车站外一片一片露宿街头的人,我俩心想着在哪住一宿吧,先退票再说。结果发现从兰州到定西的车也晚点了,晚了三小时!这下好,等着吧。

我的西游记:甘肃旅程见闻

那一夜非常难熬,白天没睡,后半夜困懵圈了,手机还没电,对第二天的安排毫无把握。从鸣沙山亢奋的状态跌入低谷。终于,终于,在凌晨五点前后到达定西,天都要亮了,火车站附近找了一家40元的招待所呆了两个小时,我换新地方失眠的毛病又来了,结果就是二十四小时内只在火车上地板上坐着眯了半小时。快三十的人表示很伤不起。

两个小时后,曹老师和志愿者月儿按时联系我们了,果然守信,西北人民太靠谱了!月儿找他哥哥开车,拉着我们奔赴曹老师所在的云山寺小学。从市内开车大约四十多分钟就没路了,改步行走了二十分钟终于到了。学校很破,但比我想象的要好。

我的西游记:甘肃旅程见闻校长办公室

我的西游记:甘肃旅程见闻

教室,怎么看着像中共西柏坡会址呢

乒乓球案

老师的办公室外观

我的西游记:甘肃旅程见闻

曹老师办公室,所谓床,就是两条板凳加一块板。冬天的时候因为教室太冷,所以老师一般都将学生接到自己办公室上课。

我的西游记:甘肃旅程见闻我的西游记:甘肃旅程见闻

旗杆是一定要有的。

我的西游记:甘肃旅程见闻

据毛校长介绍,该校共有老师6名,六个年级,每年级一个班,学生共28人,全部走读。该校生源逐年减少,大部分家里条件较差,稍有能力的家长都会把孩子送至其他学校就读。

与校长的交流中,了解到两个情况。一个是十年前普遍存在的学费高导致的辍学很少了,该地区对教育非常重视,再加上国家已经将几乎所有费用都免除了,小学初中家长基本没太大负担,所以辍学率较低。最近国家又退出营养改善计划,每名学生按照每天3块钱标准,发放牛奶、鸡蛋、面包等食品,改善儿童的营养。这是好的方面。另一个是基础教育仍然存在很大结构性的问题。现在国家富强了,有钱了,但很多投资是浪费。比如普遍存在的学校小,学生少,年轻刚毕业的老师到农村小学后感觉落差巨大,很多老师因为环境的封闭水平反而退化了。有的学校国家投资建新教室,结果建好后几年就因为没有生源整个学校撤销了。

校长给出的解决思路是,在镇中心建区域性的寄宿制学校。一来,学生多了老师也多,学生与学生之间、老师与老师之间互相竞争有利于提高;二来学生多能激发老师的教学热情,,教4个学生和40个学生一样的备课,老师的热情却不一样;三来寄宿制能保证学生上下学的安全问题。

坦白讲,毛校长作为一位最基层的教育工作者,能想的这么深这么远挺不容易的。向他致敬!

我的西游记:甘肃旅程见闻

说完了大的话题,我们提出去看看学生,又发现了很多问题。

简陋的教室,一个班只有4个同学,怎么都是女生呢?

我的西游记:甘肃旅程见闻

教室里没有灯,阴天的时候相当黑,学生写字练都要贴到桌子上了。不是没有电,是用不起电,上级教育部门按照生源人数划拨教育经费,28个学生经费自然少得可怜,连教室用电都需要自掏腰包。

我的西游记:甘肃旅程见闻

四年级的孩子,课间活动就是在讲台上蹦蹦跳跳。

我的西游记:甘肃旅程见闻

排好队,才照相。

我的西游记:甘肃旅程见闻

这是一年级,前排两位太可爱了。三毛发型的帅哥手里牛奶就是营养改善计划的功劳。

我的西游记:甘肃旅程见闻

我们提出能否到学生家去看看,曹老师在联系学生家长。

我的西游记:甘肃旅程见闻

这女孩学习成绩优异,父母皆在家务农,还有一姐姐在读初中。老师也没去过她家里,只是从平日里一季一套的衣服上感觉家里条件一般。每天上学要走四十分钟的山路,来回四趟。我们去的那天下雨,山路泥泞巨难走,也可能是彻夜未眠的原因,四十分钟走的我一身汗。

看到这门我就震惊了。

不过房子修的很不错

我的西游记:甘肃旅程见闻

进屋我又震惊了,床单也好,沙发也好,都黑的一塌糊涂,无处可坐。最要命的是一进屋一股霉味,相当呛人。孩子她妈在家,看我们来了,也不知道说什么,简单收拾一下就出去不知道做什么去了。我们看了一圈,发现比我们想象的条件要好的多。加上雨越下越大就赶紧返程,走的时候才知道,孩子妈在给我们做饭,这大概是最淳朴的待客之道了。

经过与校长老师的沟通,我们能做的非常有限,书本文具、足球篮球都不缺。孩子们缺的是对外界的认识,和城里的孩子比知识面非常狭窄,很多很常识的东西他们都不知道。大城市4岁就开始玩ipad,这里14的孩子都没用过电脑!

从云山寺小学返回后,由于下雨的原因没去第二所学校。提前联系好的赵老师一再邀请,我们一再拒绝,最后第二天一早赵老师就到宾馆找到我们,要请我们吃牛肉面,通过聊天才知道,她小孩正在家呕吐感冒没来得及送医院。赵老师特别希望我们能把当地的信息传播出去,一再邀请着实让我羞愧。

下面说说此行最让我们感动的人—志愿者月儿。我们与月儿素昧平生,只是在网上聊过几句。从我们到定西开始,到返回兰州,月儿同志及其兄长一路陪同,车接车送,管吃管住,陪逛陪玩。这份无以复加的热情,让我和M无限感慨。

D8

从定西返回兰州。

D9

从兰州飞石家庄,从石家庄飞沈阳。