2014-09-11 12:31:46 178点赞 270收藏 242评论

奥林巴斯在今年8月底如期发布了秋季档的新品E-PL7,如果说EM系列定位专业玩家,EP系列定位专业文艺范,那EPL系列不啻为是奥林巴斯PEN系列的市场主打机型,换句话说就是跑量的。但我们从这一次的PEN升级来看,的确有点“以下犯上”的味道。因为不仅仅是它的前脸长得特别像高它一级的E-P5,功能和素质上也已经到了一个非常有竞争力的高度,加上奥林巴斯一直把EPL和曾经的EPM系列的主打消费群体定为女性玩家,这次EPL7还真有一些创新,要挑战无反市场自拍神器的架势。

OLYMPUS 奥林巴斯 发布...  [商品:Amazon.co.jp: OLYMPUS ミラーレス一眼 PEN E-PL7 14-42mm EZレンズキット ブラック E-PL7 EZ LKIT BLK: カメラ・ビデオ]

最近流行在家门口花坛闪腰,正巧我上周也去闪了一下,就在花坛里捡到了一盒E-PL7的单机身版,据说这货还在预购状态呢。讨好女王的自拍新神器:OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL7 无反相机 而且捡到的正是银色机身,更准确地说,是土豪金(香槟金),拿来孝敬女王大人再好不过了。

[商品:奥林巴斯 微型单电相机 E-PL7 CAMERA SLV银色 14-42mm EZ SLV银色]

色魔张大妈首发开箱

从2011年起,用过奥巴的很多款相机和镜头了,但这还是头一次碰到越南产的机身。过去一般是国产或日产。打开盒子,机身就静静地躺在左下角。

全家福(其实拍完照片才发现漏了一根数据线,没拍进去)

开始多角度观摩机身

膜还贴着,各种金手指没一丝划痕,也不知道是谁丢的。。。讨好女王的自拍新神器:OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL7 无反相机

相比前作EPL5和小改款的EPL6,这次EPL7在外观和功能上的升级幅度相当大。除了开篇说的前脸酷似E-P5之外,操控上的改进是我认为最明显的。我们看到,EPL7的快门下面多了个拨轮,而它恰恰是从原来EPL5的背面移过来的。这样在拍摄时,给了食指更大的自由度,而且从自拍机的定位看,对着机身正面自拍时,也可以直接转动拨轮,不用经常回过头去调整背面的拨轮了。后文我还会跟EPL5做个对比,详述两者在操控上的改进。

从外观看,我一直很喜欢PEN系列的银色,因为从E-P5开始,它的银色已经转为跟“奥巴三公主”定焦头一样选用了香槟金。所以它们跟三公主搭配在一起简直是绝配,而跟EM系列就不是那么搭了。当然,白色应该会更讨小姑娘欢心吧,就像我家女王原来败的就是白色EPL5。

但是从下图来看,还是小有遗憾,仔细观察会发现热靴部位的金属片是偏银色的,而不像其它部位偏粉金色。

从上图可见,EPL5的后拨轮已经没有了,改成了按键。但缺点是塑料感很强,按下去稍有些软塌塌,回弹不是很带感。

EPL7另一个外观上的变化是,前脸和两侧用了黑色或白色的皮质贴膜,纹理相当清晰。但应该不是真皮的吧。

但右侧的手托已经改成了固定的,不像前面几代都是可以替换的。这样就少了DIY的空间。虽然这玩意儿的DIY太小众。

就连镜头锁也贴了皮。做工一流。讨好女王的自拍新神器:OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL7 无反相机

接下来是几个仓位。

但底部的设计必须吐槽,因为三脚架用的支撑孔位定得太靠前了。以至于固定的时候支撑不太好。其实EPL5也有这问题,但没想到EPL7不但没改进,反而更严重了。

电池仓内还有乾坤,暂且卖个关子

CMOS美极了,据说是继承了EM10的核心,所以应该也是索尼底吧

翻转屏

毋庸讳言,E-PL7的翻转屏是迄今为止奥林巴斯所有相机中改动幅度最大的一次。它的变形余地非常之大,以至于刚发布时,有些朋友看到下面这张图片都没弄明白是怎么翻出来的。

其实很简答, 奥巴设计了一个类似于N字型的转轴。实现了上翻、下翻以及180度的底部完整翻越……
下面我们就掰一下屏幕,骚年,乃们感受一下哈~~

闭合状态

约80度上翻

90度下翻

平拉开。插一句,屏幕的连接件(铰链)也是全金属的。

180度翻

人间大炮,自拍一级准备

E-PL7 vs E-PL5

要说EPL7相对前作EPL5的设计改进有多大?我们还是一对一比比。

厚度上,似乎7比5厚了一丢丢,但我没看过规格参数,不确定。感兴趣的骚年们可以去查查。

EPL5的外壳其实也是金属的,但因为白色版外面上了一层钢琴烤漆,大家就别说它是塑料的哦。

从下面这张图可以看出按键布局上的不少改进:

1. 把EPL5遗落在左侧的两个非常常用的按键(回看)(删除)移回了右侧。这样单手操作是非常方便的。

2. EPL5的方向键周围的拨轮曾经饱受诟病,因为阻尼感非常差,松松垮垮,用的时间稍久就会发生接触不良,要么转了没反应,要么就反应过度,稍一碰就切换了参数。因此在EPL7上索性去掉,改成了上拨轮。

3. 视频按钮“低调”了。原来几款PEN机型的红点点视频按钮比较突出,而且离大拇指比较近,稍一误碰就开始录像了。这次的按键小了一些,而且不怎么突出。点赞!

4. 但小有遗憾的是回看键,挪到了最右下角,其实还是不方便。要是把它的位置和MENU调换一下,放在大拇指触手可及的地方就完美了。

两个液晶屏都上翻到了极限。讨好女王的自拍新神器:OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL7 无反相机

但差距在下面这图体现。左边的小5已经到下翻的极限了,而右边的小7,翻转才刚开始……要不要这样寒碜小5?

八过,小5的视网膜周围设计好像比小7漂亮点。

屏幕一对比,又比出差距了。小5是一块16:9的屏幕,而小7大了很多,好像是4:3的屏幕吧。

重量呢?其实小7重一些是可想而知的,但还好奥巴的控制做得不错。

小7看似重了。但也就18克之差,握持时的手感跟小5一样,几乎不觉得重。这不像去年E-P5发布时,相对E-P3的重量变化那么显著。当然了,这种主打女性市场的机身已经不能再重了,尤其是目前小型化趋势日趋明显的情况下,否则是竞争不过索大法和怕那骚尼的。

变装秀

俺不是器材党,手里镜头不多,就那么几个M43狗头,随便换换装,你们感受下。
先是奥巴香槟三公主:12 F2.0、17 F1.8、75 F1.8,素质是最后一个最高最贵,中间那个是国产的,另外两个都是日产。

下面这一招就是传说中的“凤翼天翔”?讨好女王的自拍新神器:OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL7 无反相机

毫无意外,EPL7的机身跟12和17两个镜头的搭配最为河蟹,轻便又不失亮骚

在75mm这个大头面前,似乎有点hold不住,而且因为握感不如EM系列,实拍的时候很容易抖。话说回来,要是75mm能有镜头防抖就好了。这也让我更期待那个40-150的PRO头了。

手里唯一的松下头,素质很不错,但当初是4300元入的啊。现在已不忍直视。讨好女王的自拍新神器:OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL7 无反相机

再来就是微距头了,很喜欢,用了一年,但上面那层膜一直没撕掉。因为有了它,把45mm也出了。讨好女王的自拍新神器:OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL7 无反相机

再来一个巨无霸,屌不屌?讨好女王的自拍新神器:OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL7 无反相机

还能更屌!讨好女王的自拍新神器:OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL7 无反相机

ONE MORE THING

特别值得一提是,奥巴这次还带给我们一个没有在发布会提及的小惊喜——奥巴竟然默默地小幅升级了电池容量,现在是1210mA

我分别把EPL7 EPL5 和 EP3的三代电池放在一起比较,可以清楚看见容量差异。

因此,新电池的重量也小有增加。

EPL5的电池轻3克。

当然,作为一款主打WIFI和自拍的相机,电池要给力是必须的。

开机设置和试玩

毕竟是一个拍照工具,说再多外形,不谈素质就是耍流氓。正式开机前说一下这次EPL7的规格升级在哪里。

了解EM10的玩家其实都知道,EPL7正是去年发布的EM10的同规格下放版,EM10的1600万像素的底、TruePic 7处理器、三轴防抖、81点对焦全部都给了这个亲兄弟。我们看看DPReview的规格对比吧:

首次点亮,竟然发现是英文版系统。那就先进菜单切换语言,可以看见语言非常丰富,这点一直是奥巴的优势,不像松下,一直是分区域销售,不同区域的产品语言很少。但最新消息是奥林巴斯将取消全球联保,小7很有可能是头一款没有全球保的机型。

然后是一些基本的设置。
由于EPL7的内核与EM10一样,因此比EPL5的ISO多了一档LOW模式,也就是ISO 100。
连拍也多了一个C模式(没有说明书,还不清楚是干吗用的)。
另外在防抖功能里,视频拍摄时的防抖模式多了几种。

但我最爱的依旧是这个超级控制模式,每一台奥巴的新机器都要翻进去把这个功能找出来。

无线连接、操控、GPS标记

作为一款自拍小神器,最值得一试的就是WIFI连接和自拍了。因为从E-P5开始,奥巴就已经把WIFI模式做得很成熟了,所以相比EM10和EM1来说,变化并不是最大。但好就好在EPL7的这块屏幕可以完全下翻,这样就进一步增加了WIFI的可玩性。

刚发布时,我还有点纳闷,为什么这次把屏幕改得往下翻了?

但东西一到手,女王大人前天夜里把它带出去逛街时,才意识到,这招恰恰解决了女神们自拍时要打闪光灯的需要。因为如果像EPL5那样屏幕上翻170度,热靴上就无法接任何设备了。

从上图可以看到,屏幕下翻180度,系统会自动进入自拍模式。屏幕下沿会出现多个可以触摸的按键。在这时,玩家既可以用上面的机械快门,又可以用屏幕中央的那个触摸按钮,触发快门拍摄。另外还有几个功猜测是人脸识别、remote control(没看过说明书,暂不负责)。

紧跟8月底的发布会,奥林巴斯在9月初就把App Store和Play Store上的O.I. Share应用更新到支持EPL7的最新版了。因为功能太多,这个应用的体积也越来越大。同时你还可以在Play Store上看到另一款O.I. Track应用,但坦白说,有点既生瑜何生亮的味道。所以在App Store上并没有这款。

这是iOS版的启动画面,各功能简介

同时我们看到在相机机身内部也有丰富的WIFI设置供选,比如跟机主的手机建立专用连接(类似于绑定),这样每次连接会很自动化;比如一次性连接,这方便给一起玩的朋友随时分享照片。总之,就比EyeFi和FlashAir卡多了更多可玩性。随着WIFI成为越来越多新产品的标配,WIFI SD卡应该很快就会退出市场吧。

WIFI配对流程很渐变,根据OI Share的引导,扫描机身二维码即可:

安卓版的配对速度更快一些。讨好女王的自拍新神器:OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL7 无反相机

瞧,在手机上可以实时控制拍摄的各种参数,并实时取景。有了这等神器,小夫妻两个人一起出去旅游,哪怕一个路人都不肯帮你拍照,哪怕你们两个人完全背对相机镜头,坐在天高地远的地方,都可以自由取景、构图、完成拍摄了。这不得不说是EPL7相当大的一个进步。

有了WIFI功能的另一大好处,就是在旅行拍摄时,可以同步记录每张照片的真实地理位置信息。
每次旅行回来,我都有强迫症一般地去谷歌地图上找到每个去过的景点,把GPS数据在LR上录入。但这真的太费时费力了。现在呢?感谢OI Share这款神奇应用,对于我这种处女座强迫症患者来说,真是太有帮助了。一边拍照,一边在手机上开着OI Share。

举个栗子:
这次我拿到新机器,去大街上扫街一次。拍摄结束后,OI Share会自动提示我已经记录了多少时间的数据,建议联机同步照片GPS。

虽然说“地标更新需要一些时间”,但其实是秒同步。实质就是把一个很小的GPS文本文件传送到SD卡上一个专用的GPS文件夹里。

回到LR上面,可以看到每张照片都有GPS的标示了。

HDR和艺术滤镜

老实说,这个篇章应该是写给女神们看的,因为男性玩家普遍对机身滤镜不是很感冒,毕竟自由度、可控性远不如目前手机上流行的各种照片滤镜应用。既然机身已经有WIFI直连传输功能了,照片编辑完全可以到手机、iPad上慢慢调教。甚至LR mobile版、Snapseed等应用还支持raw模式。

但奥巴还是在很诚心地研发新的ART滤镜,并且在这一代机身上,ART滤镜还可以搭配各种快门、光圈、ISO参数,给拍摄更多灵活空间。

这次EPL7新增的滤镜有古典和部分取色两款。虽然我本人不太喜欢,但还是值得说说的。

我们来随便试试古典滤镜。拍出来的第一张是这样的。恰好开的是RAW+JPEG/Fine模式,那就把RAW不加任何修饰地直接转成原色JPG,对比下。

古典

古典

部分取色 - 红色

相对来说,古典滤镜更容易上手,而且出片率很高。

但更值得讨论的是部分取色这个功能。其实这是个有一定难度的进阶功能,前几年专业摄影圈中蛮流行的。后来好像是索尼最先在相机上推出了这功能,但索尼只有4种取色。奥林巴斯这次明摆着是想来踢馆,推出了16色取色。因此我们在它的官方宣传资料中看到屏幕上出现了一个彩色环,用拨轮直接转动就可以在色环上选择你心仪的颜色。当时我没仔细看介绍,所以被误导为可以任意颜色取色,心想这也太碉堡了吧。

可实际试用后才知道,这玩意儿在相机上直接玩,就是在找死。远远不如在电脑上用PS或LR修片来得高效。

为什么这么说呢?因为这地球上的色彩实在太丰富了。你想在照片上取个红色,但只要画面里有任何跟红色接近,或者RGB里含有R的物体,比如人的肤色、比如品红、橘色、褐色,甚至紫色,都会在画面上留下痕迹。因此,要想搞一张失败的部分取色照片,远远比一张成功的要容易得多得多。

从我上面的实例来看,部分取色的效果确实很难叫人满意。出片率很低。

所以,我最喜欢在相机上玩的滤镜,或者说机身滤镜最大的优势,依旧是移轴摄影。
比如我在环贸iapm的这一张,整个商场里到处都是大个子的snoopy

我从二楼拍下去,用仿移轴模式的话,很容易就拍出了小玩具的赶脚。

另外,EPL7还新增了独立的HDR拍摄模式,而且选择非常多样。有时候你甚至不用脚架,就可以直接完成一张曝光比较完整的HDR照片。

只是因为时间仓促,还没来得及在日间户外试拍。直接在商场内拍了一张,赶脚还不太对。看来还是要户外试拍好。

不过比起HDR,现在好像还是更流行PANORAMA吧。自己拍自己做,还是比手机上实拍实做效果好。

就在环贸3楼用EPL7小试一张

11张照片,全部用RAW拍摄,回到LR和PS上合成,还真挺好玩的。想看大图的朋友可以点击这里

试拍样张

在放出解毒的渣样张前,说一下这次在后期时遇到的问题。因为机型太新,LR是断然不认识EPL7的RAW文件的。于是,原本打算用RAW处理的照片,只能放出JPG了。幸好拍样张的时候,用了RAW+JPEG/Fine模式存储。

解决办法也是有的。我们转去奥林巴斯自己的Olympus Viewer 3软件。虽然它是去年的版本,但竟然对EPL7也完美支持,看来还是认亲爹的啊。

日间解毒试拍

由于可以试用的时间很短,加上魔都这几天天气很不给力,连日雷雨、暴雨、阵雨、阴雨,等雨停了吧,就开始雾霾。我分别在9月3日夜晚和9月4日中午出门试拍了一些,非常仓促,还没细细揣摩这机器的内涵,求轻拍。

时间:2014年9月4日13时
地点:魔都 桃江路
天气:多云
空气质量指数:182,实际目测还要糟,大概100米距离里就有明显雾茫茫的赶脚
所有照片JPG直出,LR微调,ISO参数可以在文件名里看到

夜间解毒试拍

时间:2014年9月3日10时
地点:魔都 环贸iapm商场
天气:阴
空气质量指数:156
所有照片JPG直出,夜间拍摄时均关闭降噪,LR微调,ISO参数可以在文件名里看到

小结

比起去年毫无诚意的EPL5小改款EPL6(只是增加了滤镜,改了手柄颜色,出了纯白版),这次EPL7的升级可谓干货十足,诚意满满,很多设计尝试相比过去几年略显保守的PEN风格来说相当大胆。

优点:
外形和操控设计不断优化,下翻屏的设计新颖,并为自拍带来更多发挥空间,但N字型的转轴耐用度需要时间检验。做工一如既往的优秀,土豪金的配色很显档次,也是最配三公主系列镜头的机型。
WIFI功能进一步优化完善,除了耗电和iOS版连接稳定性(这两者可能不是奥巴一家能解决的)之外,已经日臻完善。配合下翻屏设计,可以晋级为一个有力的自拍机竞争者。虽然体积和重量尚不能匹敌索尼黑卡等卡片机,但至少是单反、无反领域里第一款认真为自拍定制的机型了。

不足:
1. 新增的部分取色滤镜比较鸡肋。

2. 按键布局依然有改进的空间,但各人有各人的操控习惯,很难做出完美的布局也可理解。底部为三脚架留的孔位值得商榷。

3. 因为定位使然,握感、操控性依然不如具有双拨轮的EP5,更别提EM系列了。

但瑕不掩瑜,EPL7的确是PEN系列迄今为止最具突破性的一款自拍神器,非常适合女性用户。值得各位基友赎回余额宝,在国庆节出游前给女王们败一个吧。最推荐银色,白色也不错哦。