底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

2017-10-26 08:30:53 24点赞 122收藏 43评论

在中国开车,道路上时时刻刻在上演着不同的爱恨情仇,作为驾驶者,除了要防御性驾驶外,还需要时时刻刻小心忽然呈现的不明物体和莫名其妙的坑洼。

如下是令人心疼的值友经历

我是如何开车撞上隔离墩的以及后续事故处理今天刚刚去修理厂看了下车,我是捂着胸口出修理厂大门的。目前车子是这样的:等待钣金的爱车↓初步定损↓这只是初步定损,后期维修过程中如果发现损坏可能还会接着定损。回想起事故过程,仿佛发生在昨天一样(废话本来就是几天前而已),这几天每每出门坐上快车还是会想起撞车的那个画面。为了警示自己和各位车友,以及给未luke0066| 355 评论552 收藏818查看详情

作为十代思域的车主,那底盘高度也确实不辜负这跑车外形,相比较于前几代思域的125mm,十代的1.5T车型最小离地间隙仅仅105mm,也就半瓶农夫山泉水平高度(500ml的高23左右),平时的路牙子我是不敢上的(这样有效避免长久上路牙子,导致以后跑偏底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠 ),省了潜在四轮定位的钱底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

情怀落地——Honda 本田 十代 思域暗金蓝提车小计追加修改(2017-03-2315:26:30):各位有十代思域的值友,根据国家质检总局缺陷产品管理中心刚刚发布召回通告现需要召回2016年12月8日至2017年1月18日期间生产部分思域(CIVIC)牌普通乘用车共计20420辆,各位自查VIN范围起:LVHFC1680G6069453止:LVHF尉迟无德| 203 评论500 收藏574查看详情

虽然不上路牙子,但平时也是该快就快(要不就白瞎了“跑车”称号嘛底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠 ),平时铺装路开开,受惠于思域灵活的转向,也没出啥纰漏,上下班也是固定的道路,最近为了兼顾睡懒觉和公司美味的早餐,开发了一条新的道路,路上除了尘土飞扬外,主要有四个坑洼处(下图中黑色圆圈处),也是越开越熟(福兮祸所依啊底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠 )。

底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

这不,因小孩子发烧,我着急回去,一时信心爆棚,一路没减速,在图中星星标识点,伴随着车前哐当一声,在尘土飞扬中我只能刹车靠边停车,心中只期望别磕漏油底壳底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

下车检查,以前的坑最近被大货车刨的很深(相比较于思域底盘而言底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠 ),而车只是蹭底,还好原厂自带发动机护板,只是护板左前侧塑钢板剐蹭,也没不明液体渗漏,先开回了家。

底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠这两天才突然想起来蹭的底没处理,这样容易导致积水等渗入,心里过不去,得处理下。

此处以心理路程对各位可能碰到的值友做个分享,大家举一反三。

先明确下“托底”和“蹭底”的区别:

一般汽车在行驶中因路面不平或颠簸导致地面突起的部分与车底零部件剐蹭,称之为托底。轻微的剐蹭也可以叫“蹭底”,使多轮或单轮离地的严重剐蹭、撞击是典型的“托底”,托底一般会伤及地盘及车架。

因为一般都是前进过程中不注意导致托底或蹭底,而车辆底部最脆弱的部分除了管线,就是变速箱的底部(油底壳)这种情况是最常见也是最严重的托底形式。这也就引出了另一个大话题“论发动机护板和底盘装甲的必要性”,有兴趣可以单写一篇底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

前置前驱车一般的底盘结构类似,只是依据不同品牌和不同车型稍有差别,此处以十代思域为例:

底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

此次东本还是比较良心,十代思域标配发动机护板,且后部也良心的有防石击图层和后护板,一般不是长走乡村小路和施工道路的,也算省下一笔护板和底盘装甲的钱。

而不同的道路路口可能造成的托底风险和预防处置也不一样(以下部分图片为引自互联网,仅为说明)):

1、对于坑坑洼洼路面,一般前保险杠、轮胎、悬挂、油底壳容易受伤,这些坑会导致车底、轮胎和悬挂受到损伤,严重的可以导致爆胎、断轴等严重后果。

底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

预防方法:观察路面和前方车辆的动态,保持足够车距,保证前车压坑或躲避后有足够的空间躲避,如果实在来不及就只能尽量减速减少坑对轮胎和悬挂的损伤。

处置方法:若是车身保险杠等金属件受伤,底部悬挂等关乎安全行驶的无碍的话,可以先行开走,后期在做个全面检测,防止隐患。如果断轴底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠 或者油底壳磕漏了等,请叫拖车去打补丁,或者有能力可以自己打底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

2、对于陡坡,一般的车不要太担心,想思域这样的“跑车”等底盘较低的前保险杠和排气管容易受伤,上坡时一般都会知难而退,但一般下陡坡时很多人不注意,如果速度稍快,前杠或者前唇很容易直接磕到地面上底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

预防方法:勇者可以斜着上坡下坡,就是单侧前轮先碰到坡底或者坡顶,一般建议换条路(毕竟不是每个人都开SUV)。

处置方法:件前述处置方法。

3、对于泥泞道路,一般也是前保险杠和悬挂受伤,路面上都是被轧起来的凸起和凹陷,走在这样的路上要小心泥块正好包裹着石头。

底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

预防方法:建议第一时间选择绕行,实在不行慢慢的开,尽量让轮胎去轧那些凸起的泥,拿出考驾照时的单边桥能力,把突起的位置当做铁桥,一边低一边高的开在上面可以保证不会轻易托底,只要两边落差不大,一般都不会翻车的底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

4、对于马路牙子,一般都是前保险杠、侧裙、轮胎壁容易受伤,轻易的随意的上马路牙子不仅容易托底损伤前保险杠和车身侧裙,还容易挤压刮伤轮胎壁,造成轮胎鼓包甚至爆胎,同时对悬挂也有一定的损伤,甚至断轴。

底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

预防方法:那就是尽量不上马路牙子底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠 ,实在要上马路牙子的话,也要让轮胎底面正对马路牙子,不要让轮胎侧面碰到马路牙子。

处置方法:那就是继续见前述

5、对于路面异物,一般是油底壳、悬挂、排气管,严重的参见文章开头的值友底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

预防方法:只能开车时留意路面,发现异物提前减速绕行(这个就看个人的反应力和表演力了),千万不要冒险横跨过这些异物,能躲就躲,躲的时候记得瞄几眼后视镜,以免殃及别人。

处置方法:依然是参加前述,唯一不同的如果知道是谁扔的,是可以追上去友情提醒(下次再掉就打死你底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠 )或者路政投诉(一般都没有用)

说回自己的情况,像我这种一般受伤不重的,一般是直接更换发动机护板,但我很穷底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠 ,原厂发动机下护板妥妥的四百大洋,本着能省则省的大妈精神(大误底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠 ),只能自己想办法了。

底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

一般的发动机护板,大体分为金属、树脂或塑料材质,价格也各不相同,但是需要注意的是,加装发动机护板其实是有利有弊的,一方面护板能减少托底对发动机的伤害,但另一方面除了会影响发动机散热和增加轮下质量(微乎其微了,性能党比较看中底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠 )之外,也有一定概率会在车辆发生碰撞时可能会影响发动机下沉(一般看固定方式,全金属的隐患最高底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠 ),这部分大家见仁见智。

十代思域的发动机护板外围是塑钢,所以我灵机一动,用塑钢胶来修理,来源可以就近五金店和装修店(不一定每家都有),推荐杰克马搜索“金属塑钢棒”

底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

金属塑钢棒_淘宝搜索一般用来修补砂眼 气孔修补 缺陷填充 漏洞填补 水管堵漏等s.taobao.com去看看

一般金属塑钢棒广泛应用在机械制造,各种机械零件互粘、修补和固定都会用上(别问我为什么知道,我是自动化专业毕业底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠 ,万金油啊底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠 )。(图片仅为示意,不代表推荐品牌)

底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

所以接下来的操作就很简单了。

先把底盘受损的地方及外围清理干净,并做毛糙处理(一般蹭底的可以省略,只要无灰尘即可),我摸了下,就只有点灰尘,也就拿布擦了擦,抱歉没有拍照

然将塑钢棒按需取出,拿出小学时捏橡皮泥的功底,使劲柔和均匀,直至胶水与基质混合均匀,

底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

一般像下面这样即可,不要一次性太多,糅合过的胶水必须在3~5分钟内粘好底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

然后先将漏洞堵住,在延伸至剐蹭周围,并将接合面处理光滑(请无视我的手工底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

然后手上残余的用肥皂水就可以轻松洗掉了,固化24小时后,撬都撬不下来底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠

大家也可以多用途发挥,像补水箱、补液压油箱、补助力泵,只要不承受大压力和高温的都能补。所以又可以开心的跑了,不用担心托底了底盘托(蹭)底了?莫方,我来和你唠唠 (大误大误~~~)

goodview 固特威 底盘装甲涂料 橡胶型1004&树脂型1003 混合套装 8瓶

固特威 KB-1003/KB-1004 汽车底盘装甲 橡胶型*3瓶+树脂型*3瓶 黑色

钜甲 发动机护板 锰钢材质 专车专用

钜甲 发动机护板 锰钢材质 专车专用

goodview 固特威 KB-1003/KB-1004 汽车底盘装甲 橡胶型2瓶装+树脂型2瓶装

goodview 固特威 KB-3025 汽车底盘装甲喷剂 黑色/银灰色 700ml

汉高 途虎王牌 SD3030 底盘装甲涂料套装 (6瓶装)

汉高 途虎王牌 SD3030 底盘装甲涂料套装 (6瓶装)

途虎定制&车仆 树脂型 底盘装甲涂料套装 6瓶

途虎定制&车仆 树脂型 底盘装甲涂料套装 6瓶

goodview 固特威 KB-1003 KB-1004 底盘装甲 橡胶型5瓶 树脂型5瓶 黑色

YIKA 逸卡 自喷快干型汽车底盘装甲 650ml

YIKA 逸卡 自喷快干型汽车底盘装甲 650ml

goodview 固特威 KB-1014 底盘装甲 银灰色款 4瓶装

Henkel 汉高×途虎王牌 SD3030 底盘装甲涂料套装 (4瓶装)

3M 底盘装甲PN08868 5瓶装

3M 底盘装甲PN08868 5瓶装

德国汉高×途虎王牌 SD3030 底盘装甲涂料套装 6瓶装+人工费

固特威 油性底盘装甲1003 树脂型 黑色 4瓶装

固特威 油性底盘装甲1003 树脂型 黑色 4瓶装

3M X 途虎王牌 8855 水性底盘装甲 SUV/MPV升级套装(8瓶装)

途虎定制 车仆 树脂型 底盘装甲涂料套装 4瓶

途虎定制 车仆 树脂型 底盘装甲涂料套装 4瓶