2014-09-12 11:38:38 173点赞 311收藏 179评论

普吉岛Simon Cabaret人妖秀剧场旁边有个简陋小餐厅,是人妖演员的食堂,几个大妈在经营,我第一次去普吉时偶然在这里吃了一份清炒海鲜配米饭,惊为天人!我从来不知道有这样香这么好吃的大米,从此爱上了泰米。

成都春熙路的伊势丹有家和幸,它家号称好吃到流泪的炸猪排我给分并不高,却是米饭来了一碗又一碗,那种弹牙的嚼劲和四溢的米香,把我从泰米的怀中夺了回来,甚至让我觉得之前吃过的米都浪费了。

吃过虎牌土锅IH电饭煲煮的米饭后,我激动了起来,我用超市大米煮出了和幸的米饭!太棒了!这意味着我家的每一颗大米都会得到最极致的最恰当的烹煮,释放出它们与生俱来的全部美好。更让我激动的是,它是朋友送的礼物,怎么会有这么贴心的礼物这么善解人意的朋友?简直开启了我人生的一扇新窗。

不敢独享,我立刻到成都商场专柜买了两个送给舅舅和母亲,7980元打九五折送一个虎牌的长柄勺。当时是冲动了,回来问起朋友才知道这是海淘于美国亚马逊,连运费一共约3000元,怪不得满面板英文,电压也是110v,当然我淘宝了舜红变压器才用上的。后来去过东京,发现在秋叶原有国际版(220v电压)出售,折合人民币3000元,才更后悔当时的冲动。 [商品:Tiger JKJ-G10U Induction Heating 5.5-Cup (Uncooked) Rice Cooker and Warmer]

这趟日本行让我佩服日本人的做事态度:凡事做到极致,以至于后来我都选择日本的小家电,新买的虎牌热水壶就很好用。

来看电饭煲,虎牌电饭煲整体好像都长一样。正面是操作面板,和国行有差别在右下角,国行是“GABA增量”,美淘版本是“燕麦粥”,可能欧美人喜欢吃燕麦吧。说明书可在虎牌的中国官网下载,经过比对后发现基本对应JKJ-T18C的说明书(下载地址),机智的我还专门打印了一张面板对应图贴冰箱上方便他人操作。

为美好生活干了这碗白米饭:美淘日产 TIGER 虎牌 JKJ-G10U 土锅IH电饭煲  背面没比较过,特别标明了仅限家用,其实这容量也没法商用,除非做一天限两桌的私房菜。

按下触感不错的按钮,露出土锅内胆,我猜所谓的土锅应该就是一种复合锅体。

国行的锅盖据称是感应加热,美版也是,而且都可以拿下来,所有部件均能拆卸,组装也容易,方便清洗,很棒的设计!

核心部件-土锅,用水刻度标示双面标示,不同类型的食材对应的水量一目了然,阿拉伯数字对应的是“杯”,用随锅附赠的一个塑料量杯量取。

拿走土锅的内部,外行看不出哪个是加热部件,或者整体加热?

我的使用感受和心得如下:

1.以前在家我只会说菜好好吃,用了这个锅以后我和家人、朋友总说饭好香!这个电饭锅确实提升了我的生活品质,看到有人晒象印的极之羽釜,准备买回来作为回礼送给朋友,感谢她让我知道还有这么好的东西;

2.如果你没有使用经验或者不确定米的种类,请选择“精煮”模式(Ultra),绝对错不了;

3.在煮饭的时候放一根自制川味香肠进去,饭会浸透香肠的精华,油润浓香,长胖必备;

4.广式腊肠切片或者切段铺在米上,选择“白米”(plain rice)模式,加按“锅巴”键(OKoge),出锅就是煲仔饭;

5.“菜饭”功能(mixed rice)被我称作懒人模式,不想做菜的时候就菜啊饭啊混一起再加入调料,出锅即吃,省时省力;

6.预约功能强大,预约时间是出锅时间,不管你选何种模式,电饭煲都会计算好时间,然后在预定的时间让你吃到刚出锅的香米饭;

7.煮粥功能令人惊艳,煮出来的确实能称之为粥而不是稀饭,完全不输粤式粥品,就是耗时比较长,注意水位和模式的选择,我有次错选了精煮模式,粥全给地板吃了;

8.糙米很难吃,不建议尝试;

9.个人觉得三种米与土锅IH电饭煲相得益彰:秋田小町(绝配)、东北珍珠米(超市3元一斤的即可)和遮放米(不容易买到真的就买超市泰米也行),可惜我家米箱限制,只能常备两种米;.

10.其余功能,比如发酵、烘焙什么的,因为自己有烤箱,所以还没用过也不会去用。

最后发段牢骚:晒物广场的氛围越来越差,东西贵一点或者便宜货都会招来谩骂、侮辱、冷嘲热讽甚至人身攻击,举报也没什么用,导致好多作者匿名晒物,渐渐地就没人评论没人晒物,这种情况对这类网站来说是致命的,希望张大妈能重视。之前的钱包系列晒物我决定停了,一是心情被骂没了,二是钱包内部构造大同小异,到后期也就没什么晒的。我很感谢在我晒物中给予我中肯建议和帮助我拓宽知识面的朋友,你们的评论让我获得了一些购物技巧,还知道了几个不错的皮具品牌。希望这篇晒物能有一个好的氛围,也希望张大妈能主动维护这种良好氛围,来这里的人表面上是为了买便宜货为了更高的性价比,本质上大家都在追求更好的生活,所以,来,举起碗,为更美好的生活,干了这碗白米饭!

TIGER 虎牌 JAI-R551 IH电饭煲 1.62L

TIGER 虎牌 JAI-R551 IH电饭煲 1.62L

TIGER 虎牌 JPD-A06C 电饭煲 1.8L 城市白

TIGER 虎牌 JPR-B10C智能IH土锅涂层电饭煲家用多功能锅3L

TIGER 虎牌 电饭煲 大容量电饭锅带蒸笼 JBV-S10S(3升)

TIGER 虎牌 电饭煲 家用电饭锅JAX-R18S

TIGER 虎牌 电饭煲 家用电饭锅JAX-R18S

TIGER 虎牌 JPM-H18C 电饭煲

TIGER 虎牌 JPM-H18C 电饭煲

TIGER 虎牌 电饭煲 家用大容量电饭锅带蒸笼柴火饭 JAX-R10S- 3L

TIGER 虎牌 JBU-A55C 电饭煲 1.7L 白色

TIGER 虎牌 JBU-A55C 电饭煲 1.7L 白色

TIGER 虎牌 JKT-S系列 电饭煲

TIGER 虎牌 JKT-S系列 电饭煲

TIGER 虎牌 进口迷你小型电饭煲1-2人份 JBS-T55C星月白 家用1.6L

TIGER 虎牌 电饭煲 进口迷你1.6L

TIGER 虎牌 电饭煲 进口迷你1.6L

TIGER 虎牌 电饭煲 迷你小型电饭煲家用多功能智能电饭锅 JAJ-A55S-白色

TIGER 虎牌 电饭煲 家用大容量电饭锅带蒸笼 JBV-S18S(5升)

TIGER 虎牌 JPW-T10C原装进口IH土锅涂层电饭煲家用3L柴火饭3-4人份

TIGER 虎牌 JBX-A系列 电饭煲

TIGER 虎牌 JBX-A系列 电饭煲

• 为你的最后一段顶一下!

谢谢帮顶,我还以为大家不爱牢骚呢。

• 拆快递,拆包装,各种角度拍几张,这种晒物也没啥发布的必要吧

啊?我没有这样啊,我觉得我写得还挺详细的。

没,我是说现在好多晒物都这个套路,没啥实际内容

• 买这种锅,得配恒大放心米。

哈哈哈,才不会相信你呢。

• 和幸确实一般,五道口双马是我吃过最好的猪排饭

强罗里久也不错

• 我在秋叶原买的这个,但是理解不能,这货为啥值3千,连压力都没。

IH是压力的意思么?我这个是IH的,话说回来,只要能煮出好吃的米饭,没有压力也无所谓。

IH是电磁线圈加热的意思吧,主要是没试过象印的IH线圈带压力,不知道怎么样。

• 说明书上没找到煮粥模式...求指点。

按meau键选到porridge即可。

• 依然要变压器?

是的,因为是美国电压。

• 赞!话说我家用松下的也不错~但是最好的还是用高压锅烧出的饭,那是电饭煲不能比的。

是么?为什么我觉得高压锅做出来的米一点也不好吃~~莫非是我的高压锅太差?

估计是我老爸会放水吧,一直习惯用老式高压锅烧。后来换了日本的电饭煲,他说和高压锅比还差一点……

• 日本网站呢?

我是在秋叶原看见的,这个电饭煲是美亚买的,日本网站请自行搜索。

日亚逛了圈没有

• 能把国产杂交水稻烧成泰国大米的口感?

我没这么说,我只是说能煮出米本身所蕴含的全部美好。

• lz真是爱吃米,居然还有米箱~

方便储存,还防虫,米一般都是一大袋地买。

• 不敢认同更多 。楼主最后一段话

握手拥抱,找到认同感真好。

• 米仓很棒,那买的?

淘宝买餐边桌时一起买的。

• 话说什么时候我晒晒用山本电器的精米机处理过的米配象印南部铁器电饭煲煮出来的饭~最近太忙了~

我也喜欢南部铁器,会买象印极之羽釜回赠朋友,想想都觉得肯定更棒!

要是我现在再选,我会买虎牌的旗舰。

• 国内同样陶瓷复合内胆的所谓土锅,也就500-600,功能一样,煮出来口感一样的,国内叫爱陶

我对国内的白色家电实在产生不了认同感,各花入各眼吧。

是红色的...呵呵呵,全球只有两家有陶土复合锅的专利,一个是虎牌,一个是国内的爱陶

• 喜欢楼主精致的生活~我也一样热爱的只是自己的生活~对于他人的评价呵呵一笑而过~不必介怀!

是的,我不会活在别人的看法中,我不介意,只是看到太多人匿名了,觉得是个不好的开始,才说说。

• 确实不错。我也想买一个,但还在琢磨是去美国亚马逊买,还是等去日本旅游再买呢。我对你家的米桶比较有兴趣,那个木质米桶是什么牌子的,在哪里买的呢?

应该去日本旅游的时候买国际版的,价格合适,还不用变压器,米箱是淘宝买的,桐木的,搜 桐木 米箱 会出来一大堆。

谢谢你的回复。我问题是我在淘宝查了桐木的米桶,但没有你这一款,我看你这款顺眼,所以想问哪家买的。 [高兴]

• 跟你买的这个差不多,日淘用了1200.。。。外观好像一样,内锅也一样。

不一样,张大妈家推过几次我看过,JKJ系列才是同级别的。

还特意看了下型号jkj-100t

• 到美亚看了一下,300$还直邮,加上32$的税,到手才2300+吧,花8k买的意义何在?

我是冲动了,国内商场是很坑爹,当时只是想要现货。

• 美淘是国际版吗?可以不用变压器吗?

不是国际版,但不排除有国际版卖,我这个是110v,必须变压器。

日本有国际版卖,型号略微不一样,58000日元在秋叶原的苏宁黑店买的。