爱上手工:我的皮匠生活

2014-09-22 19:13:27 332点赞 832收藏 199评论

撸主是典型的人来疯,看上什么好玩的都想自己亲手试试,几个月前看到了张大妈里发了一篇自已动手定制皮具的贴子后一发不可收拾,马上度娘各种皮具的知识,根据前辈们的经验及指导采购了各种手工皮具的工具,当然也犯了大多数人会犯的错误花了许多冤枉钱,贪图便宜买回来许多低端工具,用时才知道根本不适用,所以几个月下来,几乎所有的工具都已经更换过一次。总计投入超万元。

这些就是制作皮具最常用的东西,皮革刀,边线器,法斩,菱钳,尺,削薄刀,磨边器,切割板,冲板,各色边油,冲子,各色蜡线,床面处理剂,硬化剂,胶。。。。。。。。。

爱上手工:我的皮匠生活

编辑大人让我介绍一些工具和皮子的价格做为参考,所以我把这几种最经常用到的东西说一说,真的人是稍加介绍,每一件工具,小到一根针都是有很多学问,撸主不才连门槛我都没够到。不过至于说能否模仿某些大牌的作品,这个真是不好说,虽然我本人并不介意这种操作,但大部份的皮友对这个行为是相当的痛恨的。因为通常手工的作品不论是做工还是用料都是要好过那些市场的奢侈品,皮料的区别,我呆会也做个简单的介绍。

首先皮革刀,我的这把刀是皮友定制的瑞粉钢,价格300元。虽然说耐久度比较好,基本上做三个钱包才需要磨刀一次,但是它却是比较难磨,而我个人的经验就买把日本秀次一百多元的刀就好了,虽然保持度差一些,可能需要做一包就磨刀一次,但是很容易磨,轻松几下就可以达到你所需的利度。

[商品:Amazon.co.jp: レザークラフト 皮切り包丁 皮裁ち  古の月 (並行輸入品): ホビー]

[商品:Amazon.co.jp: 協進 エル 革包丁・創竜 52143-36mm巾: ホビー]

爱上手工:我的皮匠生活

菱斩和法斩,实际就是打孔工具,在皮革上打好整齐的孔然后通过这些孔缝线。市场上主要分为二个大类,菱斩是日系风格,比较适合植鞣革,日本著名手工皮具品牌的HERZ,高乔,土屋鲍这些品牌使用的大多是菱斩,皮友最喜欢的菱斩是日本岩田屋菱斩,一套的价格都在千元以上。法斩也就是斜平斩这种比较适合铬鞣革的制作,代表品牌当然是爱玛仕了,皮友最喜欢用的法斩是法国的皮兰查德也是爱玛仕的御用品牌,一套的价格在2千元左右。图中左边小的是0.4白刚菱斩,价格约60元,是撸主购买新手套装中带过来的。右边是0.38的斜平斩,价格约600元,这个是撸主正在用的斩。

爱上手工:我的皮匠生活

菱钳的作用与菱斩是一样的,但是它比较适合制作大包或者是边角不方便普通斩打孔的地方,撸主的几把菱钳都是日本ELLE。价格为400元/把。

[商品:Amazon.co.jp: [レザーマニア]プロ菱目パンチ/3mm巾/4本目: ホビー]

爱上手工:我的皮匠生活

间距规价格约100元,这个主要用来划边线,也可以用这种日本ELLE绿柄的多功能工具,含有边线和挖槽的多用功能。

[商品:Amazon.co.jp: [レザーマニア]プロ・ステッチンググルーバー: ホビー]

爱上手工:我的皮匠生活

削薄器的价格约50元,它的作用是把皮子削薄。实际就是一个迷你的木工刨。

爱上手工:我的皮匠生活

各式五金件,五金件的品种成千上万,价格也是从几角钱到几百元,一般都是根据你要做的包款来选择

爱上手工:我的皮匠生活

拉链和拉链五金,撸主的拉链用的国产玉米牙,价格18元/码,一码相当于90CM

各种冲子和四合扣工具有些尺寸用得少都已经生绣了

爱上手工:我的皮匠生活

最后是各种化学产品,皮上上色,皮面软化,皮边处理,皮边粘合,线材。。。。。

[商品:Amazon.co.jp: 誠和 トコノール 100g 無色: おもちゃ]

爱上手工:我的皮匠生活

小件工具真是太多,撸主就一个1.2M*0.6M的工作台,摊满一桌面真的不方便工作,所以我在网上搜索了整理架,,,这样看上去是不是干净整洁了。。。。

皮革的分类:通常皮友都是依照皮革的鞣制法来分类

生皮经过清洗,剔除毛发和脂肪,以鞣制剂浸泡后,就具有防腐性和柔软度,不过使用不同的鞣制剂,皮革也会呈现出不同的特性。鞣制法主要分为植物鞣法和铬鞣法两种,也有将两者合并运用各取其优点的鞣制方法。

植物鞣法,
这种方法自古以来行之已久,是使用从植物萃取的鞣质来鞣制。以植物鞣法制成的皮革,一般称为「涩皮」或是「光面皮」。
质地比较牢固、坚韧,染色前呈现鞣质本身的浅褐色。这种皮革较容易吸收油分,使用后会因氧化或日照等因素变成黄褐色,即使燃烧也不必担心会释出有毒物质。
植鞣革是手工皮友用得最多的皮料,价格一般从20多元到100多元每平方尺来计算,通常30CM*30CM为一尺,如果大家对LV熟悉的放,可以看看它这号称随着使用会变色的背带就是用的植鞣革(为什么说号称是因为这个并不是LV家的特点,而是所有植鞣具备的特性)

铬鞣法
这是以铬作为主剂的鞣制法,不论时间或成本都比植物鞣法来得节省,较适合大量生产时使用。铬鞣的皮革质地柔软,也可以用缝纫机车缝,因为富伸缩性,所以适合用来制作衣料或提袋等。染色前呈蓝白色,染色后由于发色良好,较不易变色。但是这种皮革燃烧后会产生有害物质「六价铬」,所以处理时须特别小心。铬鞣革的价格从10元每尺到几十元,同档次价格要比植鞣低很多。

铬鞣革大家就很熟悉了,几乎市场上所有的皮具都是用的铬鞣革,它是经常化学加工后的产品,它随着使用会退色,会失去弹性,会变旧。

本篇不是教程,撸主只有几个月的的玩皮经验,应该说还没入门,所以没资格教大家。很多人认为手工皮具有点不可思议,其实真正的动手后发现真的没有大家想像的那么难,当然要做好做精是需要长时间的经验积累和学习,所以撸主的不难是指做成一件作品,仅仅是做出来,不推敲细节。几个月的时间下来撸主也做出来了十几件作品,我把其中一个双肩包的制作过程发出来给大家参考一下,其实制作皮具就三个步骤,第一个制版(也可以在网上购买或者是免费下载)第二制作,第三细节修饰。

此包的原则是日本著名的手工皮具品牌HERZ的作品,我留下连接,不过你懂的,你们不一定能打开所以我也顺便贴个截屏图,此包在HERZ的售价3.5万日元,

爱上手工:我的皮匠生活

一直我就很喜欢HERZ的款式,但自己试过这个网站并不支持直邮,我也不想找代购,所以就自己动手模仿一个,包型很简单,这个包的板型我是在淘宝上购买,其实自己动手画板也很容易,咱自己动手要多少钱呢?呵呵,,耗皮约5尺,每尺不到30元,纯皮料成本不超过2百元,撸主利用业余时间完成,一共用了8天。爱上手工:我的皮匠生活

1,根据版型裁出相应的皮块

爱上手工:我的皮匠生活

制作包主机,上面的圆孔是用专用的穿孔冲子打孔,然后装上金属环

爱上手工:我的皮匠生活

拚接好后,再把包翻过来就大功靠成了。。。。

爱上手工:我的皮匠生活

双肩背带一共有2米长,,,,我用40CM的皮子连接而成,,,,缝肩带真是恶梦。。本来我只是简单的直接连接,但缝好一条后发现强度不够,所以我一顿乱缝缝成了8字型,其实背面的线迹是乱的,但由于肩带最终是需要对折缝合实际也看不到背面,所以就没关系。

细节图片

爱上手工:我的皮匠生活

其实这个包换根肩带就成了一个很好看的单肩包,这个连卖模板的老板都没发现。。。。

爱上手工:我的皮匠生活

又是分割线——————————————————————————————————————————下面是我的一些作品展示,包有男款也有女款,每个包现在都有它最终的归属了,撸主本人留下的只有少数的几件而已。不要又因为看到女款包就攻击楼主“娘”“基佬”。

爱上手工:我的皮匠生活

牛皮口金双肩背包,这个包是我个人非常喜欢的一个,很文艺。。。。。撸主这个包其实也是HERZ的包款,咱怎么就这么喜欢HREZ呢。。。。只不过我做了一些小的调整,HERZ的款式正面很简单光面,但是我加了一个外袋,可以放点小物件。爱上手工:我的皮匠生活

爱上手工:我的皮匠生活

最近大热的MK款式,撸主仿了一个。。。

爱上手工:我的皮匠生活

零钱手包,这个是撸主的大热作品,供不应求。妹子看到都抢着要

爱上手工:我的皮匠生活

播放器套,这个在撸主以前的晒章贴里面已经展示过了

短款钱包是仿照日本日屋鲍的款式做的

IC卡套

马鞍包

手机套

长款钱包

护照夹

爱上手工:我的皮匠生活

红色水桶双肩包,这个跟前面的包款一样,但用了另一种皮质,出来的效果就完全不一样了,很适合萌妹子用

Marseiliais 小马赛人 真皮保养油鞋油

Marseiliais 小马赛人 真皮保养油鞋油

GLOBAL WAREHOUSE 全球仓 网鞋小白鞋慕斯清洗剂

Liby 立白 小白鞋清洁剂 100g

Liby 立白 小白鞋清洁剂 100g

圣洁康 白鞋去黄增白

圣洁康 白鞋去黄增白

老管家 小白鞋清洁剂80ml去污去黄擦鞋神器免水洗清洗剂球鞋运动鞋 80ml 2瓶

优洁士 小白鞋清洁剂 2瓶装

优洁士 小白鞋清洁剂 2瓶装

翼盟 液体皮鞋油无色保养油清洁擦鞋神器

翼盟 液体皮鞋油无色保养油清洁擦鞋神器

C&S 洁柔 黑Face系列卷纸 4层140g*12卷 1680克

圣洁康 小白鞋清洗剂

圣洁康 小白鞋清洗剂

翰皇 真皮沙发泡沫清洁剂+真皮沙发美容保养液 500ml+500ml

大公鸡头管家 衣领净 500ml

大公鸡头管家 衣领净 500ml

ONEFULL 多功能清洁膏

ONEFULL 多功能清洁膏

菲玛斯(famous)英国菲玛斯Famous(进口)真皮沙发皮包清洁护理膏200克 1盒装沙发清洁膏

Marseiliais 鞋子除臭剂喷雾1瓶

Marseiliais 鞋子除臭剂喷雾1瓶

洁饶 小白鞋清洁膏 1盒

洁饶 小白鞋清洁膏 1盒

solunar 皇宇 绵羊油无色去污套装 75g+150ml