5分钟的小温暖:Rivers 创意旋盖 滴滤 咖啡随行杯

2014-09-28 12:55:09 32点赞 91收藏 47评论

日常喜欢三种咖啡:意式浓缩,无糖拿铁,半糖清咖。

前两种用摩卡壶或者泵浦式咖啡机就能制作,但是清咖的话,用成品espresso再稀释总觉得多了点火气,少了点果香。

可能是我的心理作用放大了口感,加上中浅烘焙的豆子也不适合用上面两种器具制作。因此,我就开始留意,准备买一个滴滤式的一体杯。比如

[商品:Amazon.co.jp: THERMOS 真空断熱マグ&コーヒードリッパー 280ml カカオ JCP-280CD CAC: ホーム&キッチン]

但是我没有买这个,因为长得太丑了。5分钟的小温暖:Rivers 创意旋盖 滴滤 咖啡随行杯 况且单人份咖啡也就不到150ml左右的量,没有保温的必要,而且还能便携一些。

所以我就在淘宝买了这个杯子,上个日亚的链接。因为杯身全黑,所以调了曝光,实际质感更好些。

[商品:Amazon.co.jp: ウォールマグ デミタ レッド: ホーム&キッチン]

5分钟的小温暖:Rivers 创意旋盖 滴滤 咖啡随行杯

▲杯盖有两层,可以旋转,这是直饮口,有小孔入气。

5分钟的小温暖:Rivers 创意旋盖 滴滤 咖啡随行杯

▲转一下,刚才的小孔换成了大孔,是吸管口。清洗的时候两层可以分开。

5分钟的小温暖:Rivers 创意旋盖 滴滤 咖啡随行杯

▲打开杯盖,其他配件都能收纳进去,方便携带。

5分钟的小温暖:Rivers 创意旋盖 滴滤 咖啡随行杯

▲拿出滤网,下面还有一个软橡胶的滤网架,是弯曲后收进去的。

5分钟的小温暖:Rivers 创意旋盖 滴滤 咖啡随行杯

▲都拿出来,滤网架展开后就是圆形了。

5分钟的小温暖:Rivers 创意旋盖 滴滤 咖啡随行杯

▲合体,滤网是金属的,不用更换,不需要滤纸,方便冲洗。(懒癌晚期自救会发来贺电5分钟的小温暖:Rivers 创意旋盖 滴滤 咖啡随行杯

5分钟的小温暖:Rivers 创意旋盖 滴滤 咖啡随行杯

▲再放置在杯口,这样就组成了滴滤杯

下面简单演示下滤泡的过程。没有尖嘴壶,用拉花杯代替了。

10克豆子,粗度研磨,160ml热水,记得热杯。

动图分割线▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

5分钟的小温暖:Rivers 创意旋盖 滴滤 咖啡随行杯

为了效果,做完后倒了一点到玻璃杯里,平时就直接在随行杯里喝了。

总结一下,这个杯子质感尚可,容易清洗,没有耗材,方便携带,直饮吸管都支持。

-------------------个人推荐的番外篇--------------------

· 喝清咖的时候我习惯加入半包糖(3g)不加奶,有一种吃轻甜夹心的奥利奥的感觉。

· 喝意式浓缩的时候一般是直接喝。还有一个喝法是咖啡做好后,缓缓滴入奶油球,等两三分钟后咖啡就会像鸡尾酒那样分层,最上面是crema,中间是奶油,下面是浓缩咖啡,第一口嘬下去非常过瘾!醇厚的咖啡和浓郁的奶油一并满足!(用的是雪印的植脂奶油,多美鲜的鲜奶油太稀了。)

5分钟的小温暖:Rivers 创意旋盖 滴滤 咖啡随行杯

▲滴太快变成了4层。从上到下分别是金黄色-crema、白色-奶油、咖啡色-咖啡奶油混合、黑色-咖啡。

· 做拿铁或卡布奇诺的话,推荐用200ml的欧德堡盒装全脂牛奶,一盒正适合做一人份的量。在盒子一角剪开一个小口,再倒(喝)掉一些防止奶泡溢出。然后!就可以把蒸汽喷嘴直接伸进去打奶泡了!少洗一个拉花杯!(懒癌晚期自救会再次发来贺电5分钟的小温暖:Rivers 创意旋盖 滴滤 咖啡随行杯 )如果有条件把牛奶冷藏一下更佳。

[商品:德国 进口牛奶 欧德堡(Oldenburger)超高温处理全脂纯牛奶200ml*20盒]

豆子不具体推荐了,说多了就像耳机似的,有点玄学的感觉,再者口味各异,多试试就好了。我泡咖啡不喜欢用称、秒表、温度计之类的,全靠感觉,一气呵成多有feel5分钟的小温暖:Rivers 创意旋盖 滴滤 咖啡随行杯 。。。要精确能有老白精确么?

5分钟的小温暖:Rivers 创意旋盖 滴滤 咖啡随行杯完。