2014-09-28 12:19:50 79点赞 247收藏 48评论

张大妈多次推荐了 Moleskine 笔记本,但撸主两年前在豆瓣偶然结识 Leuchtturm1917 灯塔笔记本后,就对 Moleskine 粉转路人了。其中的原因,简单来说就是灯塔笔记本纸张更好。纸张质量是个很难量化的东西,但是凭手感的话,撸主和领导一致认为灯塔胜过 Moleskine。虽然灯塔已经从 Made in Germany 转为 Made in Taiwan,但 Moleskine 早就 Made in China 了,两相比较撸主还是对灯塔的品控更有信心一些。对两者间比较有兴趣的值友可以读一下豆瓣的这篇文章

在纸张更好的前提下,灯塔的价格也相对 Moleskine 便宜一些,比较适合撸主这样的穷屌丝。那一抹爱马仕橙:Leuchtturm1917 德国灯塔笔记本 像撸主这本周计划本在某宝上只花了150块,不考虑值友爆料的神价格的话,在某宝上同样价位只能撸到 Moleskine 的口袋本。毕竟张大妈常有,八哥价不常有。购买渠道方面,撸主推荐还是上某宝,有现货不用等。目前灯塔的用户群相对 Moleskine 来说还很小众,所以不用特别担心某宝假货横行,放上搜索链接。要是 Leuchtturm 一不小心被我炒红了,某宝的掌柜们要来拜谢撸主啊。那一抹爱马仕橙:Leuchtturm1917 德国灯塔笔记本

灯塔笔记本吸引撸主的另一个方面是它的封皮颜色,颇有油漆厂的风范,颜色多,选择余地大,而且饱和度恰到好处,比较符合撸主的审美。棒子国出产的笔记本虽然也很多彩,但颜色实在亮瞎我的狗眼。那一抹爱马仕橙:Leuchtturm1917 德国灯塔笔记本 而 Moleskine 限量版的配色和设计相当不错,但普通版本的彩色封面就真的很普通了。

上面这张图是灯塔官网列出的基本色,实际上每年还会有新色、限量色。官网 Catalog 会列出所有型号规格和颜色,链接在此

好了,简单的介绍到此为止,下面是开包时间。那一抹爱马仕橙:Leuchtturm1917 德国灯塔笔记本 先来一张未拆封的图,有塑封膜。

撸主这次收的这款周计划本,颜色颇有爱马仕橙的感觉,可惜被同为油漆大厂的宾得给毁了,拍出来的颜色泛红了些,一点都不爱马仕了那一抹爱马仕橙:Leuchtturm1917 德国灯塔笔记本,各位看官请自行脑补那一抹爱马仕橙:Leuchtturm1917 德国灯塔笔记本

去除塑封再来一张。

打开封面、封底会有一些小附件:存档用的贴纸、地址簿(通讯录)、感谢卡还有一张产品说明。

那一抹爱马仕橙:Leuchtturm1917 德国灯塔笔记本那一抹爱马仕橙:Leuchtturm1917 德国灯塔笔记本不过撸主通常会把这些东西拿出来,尤其是地址薄,在手机时代,这货完全用不到,还占空间占分量。

翻开内页,版式设置上,左侧是一周的日程计划,右侧是横线本,用来作笔记,这一点很重要。

那一抹爱马仕橙:Leuchtturm1917 德国灯塔笔记本对于 Weekly Planner,撸主的要求是必须得有足够的空间去记录某些重要事件的全部细节。Planner对撸主来说不仅仅是任务列表,它同样也是工作备忘,在何时何地跟何人交接何种文件等等,都是需要记录下来的。撸主之前买了一本口袋本,版式设置略不科学,从9点到20点每个小时一个格子,下方有一个框写Note。在实际使用中完全不够用,稍微重要的事情就会占满当天的全部格子,有时还要征用隔壁的格子。

这次购买的开本正好,版式设置也合理很多。买日程本,一定要买顺手的,符合自己实际需求的。买之前可以上官网看一下不同型号的版式,灯塔的版式繁多,撸主这种开本的周日程本还有左右两半都是日程计划而没有笔记栏的,不能不看内页版式只看 Weekly Planner 字样就选哦。

不过撸主要给大家提个醒,灯塔的横线本线都比较密(其实官网也有疏的,某宝上不一定有),主要是为拉丁字母设计的,写中文的话字要写小一些。新本子就不给大家演示了,打开手头横线本的内页给大家看一下,跟 Weekly Planner 笔记部分的设置是一样的。撸主的字自小就不“大气”(老师的原话那一抹爱马仕橙:Leuchtturm1917 德国灯塔笔记本 ),配这种比较密的线倒是还好。写惯大字的值友就要辛苦一点了。

最后上两张合影,普鲁士蓝也很美啊那一抹爱马仕橙:Leuchtturm1917 德国灯塔笔记本,大家感受下。

口袋本加入,再来合一张。

• 楼主肯定是个萌妹子

撸主是爷们儿,纯的。

我低调的买了深色 看到橙色虽然口水但是怕拿出来写怪不好意思

• 这么多钱买本子 理解不能

撸主对于文具是比较耗的。国产文具看似便宜其实远没有标价看上去那么美。真彩的中性笔比三菱便宜多了,三菱可以写1个月不到,真彩只能写十天,笔芯粗细完全不同,而且字迹干得慢容易不当心擦到手上。国产荧光笔两个月寿命,而天鹅的我用了4年竟然还没干……

确实是 其实细细算下 现代人也消耗不了多少本子 但是撸主忽略了摔坏。。。嘿嘿 我多数都是摔坏的

• 之前看别人写的repo说每本感谢卡上的签名都是手写的⋯⋯really?真的话很拉好感度啊但觉得不太可能⋯⋯

印刷的。但是颜色做成了墨水色,而且字迹的印刷精度很高,确实可以以假乱真。

• 怎么啥都要和爱马仕扯上关系,爱马仕很蛋疼。

确实如此,毫无关系的东西

哇,你的名字也好大牌,是DG啊。

• 已经拍好图片刚要晒

• 我记得这家出的集邮册很好把

• 用这么贵的本子真的好吗 [皱眉]

• hi楼主 灯塔的本钢笔写起来怎么样?

同关心,钢笔写字洇墨吗?

• 感觉好舒服啊,会透墨水么?

不会,我用的鱼水

• 居然在首页 我来占个楼 同问钢笔写字怎么样

• @吃土豆的人 @沉没的大多数 @faanfan @强健锅炉工
    借豆友tsingson的文章内容回复一下大家关心的问题:完美的 90克无酸纸,完美的 ink proof 防洇墨纸张,与 lamy all-star 笔 + noodler’s ink 配合,完全不洇墨。(注意, noodler’s ink 墨水的防洇性能,在所有墨水品牌中,是属于比较差的一种)

非常感謝!

• 这款钢笔可以,M记的就算了。

• 笔记本都有人烧

• 美亚上明明比moleskine要贵啊「(゚ペ)

• 如果不洇墨,准备入

据说这个本子最大的特点是不洇墨,但我没用过。

灯塔的本子对比起M家最大的优势就是不湮墨

• 为这本子背书,纸张好moleskine至少2倍,钢笔不洇水放心用,用过真心不想买moleskine,就是只有硬皮。。横线间隔也稍微小了点,否则年年买他家

用m的本子写钢笔会很开心的,因为能获得一种内功又提升了的错觉。

渗透…字数补丁

• 正打算买个记事本,感谢楼主分享

• 长草,字很秀气

• 买了两本 灰色跟深蓝 确实横线有点密 我都是两行当一行用 其他方面都很满意 慢慢用完再入去他骚包的颜色 嘿嘿

• 买过,封尘中。。。