海淘OSPREY MOMENTUM34 户外背包
十多年下来,家里的大包小包已经腰骨酸老,皮脱肉松,德国人做的东西那么扎实,也有个坏处,就是总也不坏。尤其是幸存下来用于短途旅行和活动的两个包,一个BIG PACK的BIONIC 32通勤包,和一个EXTREME 32冲锋包,防水涂层尽脱,冲锋包的结构又不好,使用起来颇多麻烦,所以终于动脑筋要升级换代,适逢OSPREY MOMENTUM 34超好折扣,遂动手入了同一型号的两个尺码各一个。
(以下文章冗长,图多字少,越往后越实在)
这个包有两种尺寸,分别是32L的S码和34L的M/L码,因为无法判定美码的规格是否合我,遂全部拿下,毕竟价钱摆那儿,到手也就500多。
拆箱,普通塑料袋包装,乍一看看不出差别,只是外标签上注明了尺码。
塑料袋上明确注明,外包装袋材料是无毒乙烯回收再造材料,这样的bigger必须要赞一个,做到bigger than bigger。
取出,详细搜索,先看左右两个侧袋,内部有网兜,但绝不是用来装水壶,原因嘛,往后看。
然后转到侧面,看到乍眼的几根线头,我去。
从背部往外侧,依次是电脑袋层:
接着是可扩展拉链。官方说这一扩展层可以增加8L容积。这个是我比较喜欢的设计,在包内物品不多的情况下,这个结构可以维持不错的包型,不至于过于下垂。事实上,MOMENTUM的设计,使得这个包几乎不会下垂,代价是各种带子风中容易凌乱,出没于复杂桌椅地形中间的时候,会拉拉扯扯缠杂不清。
再往下是主袋,内部并不简单,有丰富的网兜附袋,这也是我喜欢的设计,可以使得小物品容易归置而且物品可以立体式摆放。这也是使得MOMENTUM不会轻易下垂的原因之一,必须赞!
再往外是外袋,易于取放小物品的设计,与主袋一样,有丰富的附袋设计,钥匙扣绳,内衬使用了不同于其他袋层的防水材料,感觉扎实可靠,很喜欢。
再外侧就是一个半开放式的储物层,可以顺手装些不重要的物件。这一层的底部和两侧都是透气和水漏设计,以防极端情况下开放式的口袋会蓄水。尽管这个包自带了防水罩,但这仍不失是一个非常细心的人性化设计。
底部是防水罩包,开口已经非常接近于背部支撑层,底部有三道反光条。
防水罩打开后,在包腰位置有个很轻薄的扣件,可以使得防水罩完好包裹,尽管大家都知道防水罩最大的弱点在顶部,但是这个设计还是会让人觉得温暖。
注意,肩带上有两个小包,右边的内部有自动伸缩的钥匙拉绳,但坑爹的是,质量很烂,没用两天就收不回去了。但包的设计很贴心,智能手机放不进去,但是放钥匙,小手电等小物件还是非常方便的。
防水罩底部照例有气眼。
防水罩外层除了反光条,还有用来夹持位置警示灯的扣位。设计师细心之处可见一斑。
在主袋与外袋之间的部分,是头盔夹。
现在来看看两个规格的比较,尺寸的差异看上去还是比较明显,但是容积差异只有2L。
MOMENTUM的背带可以完全收进在背后的一个夹层,这时候,配合侧面的提手(非常坚固可靠)就成为一个手提包。这个设计略嫌鸡肋,不过在后面的实操中,你会发现这玩意儿还是有一定的道理。
ok,立马投入使用,一个户外爸爸带着自家户二代疯玩去也。
物品清单:
TREK头盔x1,弹力拉伸带x2,粉袋x1,主锁x4,保护器x2,粉袋x1,大岩鞋x1,小岩鞋x1,扁带x1,大安全带x1,小安全带x1,书x2,SONY N7+Takumar 50/1.4(带转接环),钢笔x1,thinkpad x200 x1,笔记本电源x1,数码包x1,BRITA儿童活性炭滤水壶x1,普通水壶x1,SONY SPIDER-MAN数码包x1,牙线袋x1,快干裤x1,快干衣x1,开朗户外头巾x1,童长袖衣x1,童七分裤x1,X***户外手电x1,手电柔光罩x1,BUCK多用途小刀x1,英雄钢笔x1,SONY MW600蓝牙耳机x1,手工自制钱夹式钱包x1
所有这些,全部塞进去......
这时候仔细看了:1,侧袋放水壶是低智商行为,必须制止;2,放置的过程相当轻松,而且是在背带收纳在背包内部,且未展开扩展层的情况下;3,由于物品多为硬物,所以实际上还有很多空间没有利用起来;
但是这样一来,背部支撑透气层已经隆起。从这个角度来讲,侧面的提手似乎更有用场。
取出肩带,背部情况好转。这个时候实际背负感觉是可以轻松接受,不会觉得不适。
完全释放扩展层以后,情况进一步好转。
最后一张,实际的背包尺寸,旁边是一根处于完全折叠状态的LEKI登山杖,长度为61厘米。(注意观瞧可怜的水壶)
另外,如图状态实际重量为9.8公斤,作为一个短途旅行和通勤包来说,这个负重不算轻了。如果是装更多的软物品,比如衣服,会更容易放置。
拉链的开合并不是非常顺,主要是结构上,会常常夹住布边,所以当不得不经常用两只手对付拉链的时候,还是会在心满意足间楔入点小小的不爽。
尺码上,本人身高177,体重72,M/L码刚好,S码的确小了,供大家参考。
整体来说,个人评价:设计合理,人性化亮点颇多,背负舒适,外形紧凑。颜色又土又亮骚,但实用性超强。是个非常不错的好包。

杨丁丁
牛腩蒸粉