2014-10-28 12:25:06 128点赞 136收藏 115评论

楼主是个处女座,做事情一向都会在心里做一个简单的中短期计划。。。

基本上安全座椅这条线就是:结婚->买车->生孩子->买安全提篮->买0-4岁安全座椅->买9个月-12岁安全座椅这样。。。

2年前选车的时候挑来挑去,除了车子本身的一些比如独立后悬挂、ESP等参数之外,还有一点就是必须要有ISOFIX(Kiddy 奇蒂 guardianpro2 守护者2代 儿童汽车安全座椅 更重要的一点是10W内。。。)

最终楼主提了大奇瑞的A3。。。业内都称奇瑞为TB(土鳖之意)。。。简单总结就是:只会造车,不会卖车。。。像奇瑞A3后排带ISOFIX接口都从来没在说明书里出现过,更别说在宣传的时候提到这个。。。感谢神奇的A3车友发现A3的ISOFIX并且亲自验证。。。

关于安全座椅的重要性,现在国内车主对之的认识度基本为0,楼主开了这么些年车,从来没见过哪辆车带小孩用过安全座椅的!话说你们家孩子都是充话费送的么?不用安全座椅都算了,楼主也没少见过母亲或者长辈抱着孩子坐副驾的,天呐,请你不要对自己的开车技术那么自信好吧?即使你是车神,你不撞人,人家也会撞你啊,一旦发生事故,副驾的安全气囊对小孩绝对是致命的!如果小孩坐在后排,则分两种情况,一种是系了安全带的,由于汽车安全带的高度都是为成人设计的,发生撞击时,孩子系了安全带会勒在脖子上,重则XXX轻则XXX,无论怎样,都会对颈椎造成不可逆的损伤;第二种情况是没系安全带的,好吧,坐在后排两侧的会直接头撞前排座椅,还有可能飞出去,坐在后排中间的没有选项,直接往前挡飞,那画面请自行搜索碰撞测试视频或者脑补。

至于安全座椅的选择,楼主的建议是:0-6~8个月用安全提篮,6~8个月之后用可以反向安装的安全座椅,孩子再大一点,再用正向安装的座椅。这三个阶段是要根据孩子的实际情况来考虑,楼主的闺女长的快,7个月左右的时候提篮就躺不下了,而且这时候孩子会坐了,也不愿意躺在提篮里了,于是便换了反向安装的安全座椅,如今孩子1岁多了,身高蹭蹭的长,体重也接近12kg大关,反向安装的安全座椅也要坐不下了,只好提前换正向安装的座椅。。。

作为一个负责的父(diao)亲(si),楼主从媳妇快生的时候就买了个安全提篮,这样孩子出生之后可以直接用提篮接回家。上张很搓的照片,媳妇生宝宝加住院,楼主忙了一个多星期,整个人都要累屁掉了。。。

安全提篮是平躺+五点式安全带+反向安装,能够给新生儿提供非常好的保护。

安全提篮的固定方式也是跟座椅一样,有安全带固定、ISOFIX接口固定等等。。。不过这货基本上只会用几个月,这几个月用的次数也不会太多,因此楼主直接淘宝了一个国产品牌的。。。

后面二阶段的0-4岁反向安装座椅是媳妇挑的国产座椅(没办法,媳妇说这个好看,非得要这个,还一个原因就是国外品牌的反向座椅价格基本都好贵,妥妥的买不起Kiddy 奇蒂 guardianpro2 守护者2代 儿童汽车安全座椅 ),当时在天猫买的,貌似799这样,连接就不发了,这货不好,不推荐Kiddy 奇蒂 guardianpro2 守护者2代 儿童汽车安全座椅 。楼主当时也就是看中了能够反向安装,价格便宜,脑子一热才入手的,这货的缓冲防护做的不好,基本就靠几层海绵,安全座椅还是不能省,一切向国际大品牌看齐。当然,这也是楼主提前给闺女换三阶段的安全座椅的另一个原因。

这个座椅也给个图吧(后面的是本文的正角):

再给个剥完皮的,完全就是个塑料架子,保护性相当有限,楼主居然还用了大半年。。。

然后楼主就着手准备买三阶段的座椅了。。。其实这个不是一个挺急的事情,因为毕竟孩子不算太大,虽然现在长得快,坐反向的有点挤,但是相对来说还是安全些,楼主的原计划也是等孩子实在快挤不下的时候在kidsroom淘一个直邮回来的,不过张大妈居然推了个中亚的神价格,这就让楼主实在不能忍了!

双重优惠:Kiddy 奇蒂 guardianpro2 守护者2代 儿童汽车安全座椅 多色可选 双重优惠:Kiddy 奇蒂...

当时是普通版跟限量版全部1499,楼主毫不犹豫的给闺女挑了莉莉公主(粉色)限量版。。。

用这个座椅代替现有的反向座椅的另一个前提是:楼主看中了这款座椅的自带前置护体,在一程度上来说,前置护体能够比五点式安全带提供更好一点的颈椎保护。。。

座椅到手有大半个月了,中间又是国庆又是各种事情纠缠,因此一直就扔在家里没动。今个有空,就赶紧装车吧。。。

国际惯例,先来开箱:

箱子很大,打开里面就只有一个座椅,没有其他的什么缓冲泡沫之类的东西。。。

带个保修卡,希望永远用不上。。。

拆出来就是这个样子了:

产品宣传:

然后是两本说明书,包含一堆语言,其中一本的最后面是中文。。。

然后是ECE-R44/04认证,E1表示认证国是德国,一般来讲,排前几位的E1德国,E4荷兰都普遍认可度较高,后面的就呵呵了(楼主那个国产反向座椅是在排在10来20号的某个小国认证的,呵呵,再翻回去看看剥完皮的架子,基本上国产品牌都毁在自己的偷工减料上啊!!!楼主的国产座椅是拿几层泡沫当缓冲防护,而kiddy的则是蜂窝材料<算是高级泡沫吧。。>+EPP材料)

座椅带个座垫,可以根据孩子的坐高来进行两档调整或者不用:

不用的话直接解扣子拿掉。。。

座垫的填充物是泡沫加一层软的那啥,不好意思,楼主想不起来这材质叫啥了,类似记忆棉的感觉:

带个塑料档板,研究了一番确认是用来装本说明书放到座椅背面的:

限量版除了颜色的区别,还多送了个手提袋。。。好吧,基本没用,差不多能装两个奶瓶这样:

合体图:

来来,试坐一下:

这款座椅后背无级调整。。。过份的是居然可以放平。。。

但正常使用的话应该只会有两档:直立跟半躺。

直立状态:

机关在这里:

半躺状态:

机关在这里:

看懂了么 - -#

通过这个档板可以调整座椅底座的位置,可以让座椅靠背进行自适应调节。。。

其实这种座椅应该用LATCH能够更稳地固定靠背角度,可惜楼主的大奇瑞只有ISOFIX。。。

然后底座这里有个放腿的档板可以根据孩子的腿长进行三档调节:

腿长了就往外拉一档,这样能让孩子坐的舒服些。。。

座椅的高度跟宽度是同步调整的,有多个档位(具体几个楼主没数过来Kiddy 奇蒂 guardianpro2 守护者2代 儿童汽车安全座椅

这个是机关:

最低档:

最高档:

小熊太矮了,真人兽伺候。。。

楼主176的身高还能勉强坐好。。。看样子给闺女用到12岁毫无压力。。。

座椅本身设计只能安全带固定,根据孩子的身高决定是否使用前置护体。

座椅本身支持两个年龄段:9-15KG使用前置护体,基本上这应该是9个月至2岁之间的孩子的体重(长得胖的另算)

使用前置护体时,安全带要穿到固定槽里面。。。Kiddy 奇蒂 guardianpro2 守护者2代 儿童汽车安全座椅

15KG以上则直接使用车子自带的安全带固定。

固定的时候要注意把安全带导到固定槽里面。。。

最后再来个闺女的真人秀:

闺女对前置护体不是很抗拒,妥妥的跟坐习惯了安全座椅有很大的关系Kiddy 奇蒂 guardianpro2 守护者2代 儿童汽车安全座椅 。。。

这款座椅唯一的缺憾就是没有自带ISOFIX连接(废话,1499的价格还想要ISOFIX?想太多吧!Kiddy 奇蒂 guardianpro2 守护者2代 儿童汽车安全座椅 )还好,咱缺钱但是不缺智慧,ISOFIX连接带走起!

淘宝购入ISOFIX引导槽跟ISOFIX连接带,花了60多大洋。。。

固定的时候应该是这样子的:

引导槽的设计是挂在ISOFIX的固定件上面作定位用:

一般来讲,带ISOFIX接口的车都会自带引导槽,但是TB奇瑞的A3自己都不告诉别人自己有ISOFIX接口,自然不会预装这玩意。。。这货的作用就是当你满头大汗装座椅的时候,不需要再用手去摸ISOFIX的固定件在哪。。。

差不多是这样:

然后ISOFIX接口的设计是这样:

往里推,带动固定齿,咔嚓!

拿掉的话就是推外面的红色按钮,推到底,固定齿会弹起。。。

然后就是安装了。。。

先装好引导槽,这货得用力往里挤,一边挤一边摸索ISOFIX固定件的位置,还得把座椅往上扒让这货进去。。。装好之后是这样的:

然后就是把ISOFIX连接带从安全座椅靠背的棉垫后面穿过去,调整好长度,插入,固定。。。

抱歉,楼主为了让座椅固定得更稳一点,对ISOFIX连接带的长度做了N次调整,累得满头大汗,而且座椅要比ISOFIX的间距宽,装上之后完全把ISOFIX接口挡住了,这里就没法提供照片了,请各位自行脑补。。。

最后装好之后,再用安全带固定前置护体,大功告成:

媳妇目前已怀二宝,以后两个孩子的话,肯定还是要两个安全座椅用起的。。。再看看装了两个安全座椅的可怜的后排空间,已经完全不能坐人了。。。这是逼楼主换7座车的节奏么?楼主换不起啊,难道只能五菱宏光走起Kiddy 奇蒂 guardianpro2 守护者2代 儿童汽车安全座椅 ?。。。

好吧,晒单到此结束,最后也在这里建议各位值友:

开车带孩子的话,一定要有适合孩子的安全座椅!

在自己能够接受的范围内,尽量买相对靠谱一点的品牌跟型号。

安全座椅的固定方式,楼主认为:LATCH+安全带>ISOFIX+安全带>LATCH>安全带=ISOFIX。

LATCH接口:三点式固定,非常稳固。

ISOFIX接口:两点式固定,撞击时靠背会前倾。

安全带:三点式固定,撞击时座椅会一定程度整体前移。

最后,感谢值友看完楼主这篇极为啰嗦的晒单。。。Kiddy 奇蒂 guardianpro2 守护者2代 儿童汽车安全座椅

Kiddy 奇蒂 佳宝巢 车载提篮式 儿童汽车安全座椅 伦巴红

Kiddy 奇蒂 宝宝汽车儿童安全座椅 守护者2代 9个月-12岁 莉莉公主

Kiddy 奇蒂 领航者 Fix 儿童汽车安全座椅 鲨鱼船长

Kiddy 奇蒂 护航者 儿童安全座椅 9月-12岁 红色

Kiddy 奇蒂 护航者 儿童安全座椅 9月-12岁 红色

Kiddy 奇蒂 Nest 佳宝巢 提篮式儿童汽车安全座椅

Kiddy 奇蒂 Nest 佳宝巢 提篮式儿童汽车安全座椅

Kiddy 奇蒂 全能者fix 儿童安全座椅 马拉喀什-橘色

Kiddy 奇蒂 守护者2代 儿童汽车安全座椅

Kiddy 奇蒂 守护者2代 儿童汽车安全座椅

KIDDY 奇蒂 甲壳虫 儿童汽车安全座椅 9个月-4岁

KIDDY 奇蒂 甲壳虫 儿童汽车安全座椅 9个月-4岁

kiddy 奇蒂 超能者 儿童安全座椅

kiddy 奇蒂 超能者 儿童安全座椅

KIDDY 守护者fix2 车载儿童安全座椅汽车用 9个月-12岁 iso硬接口 伦巴红

kiddy 护航者升级版 汽车儿童安全座椅 isofix 9月-12岁宝宝座椅

kiddy 德国奇蒂 佳宝巢 新生婴儿提篮

kiddy 德国奇蒂 佳宝巢 新生婴儿提篮

Kiddy 奇蒂 沉思者2代 5点式安全带 婴儿汽车安全提篮

Kiddy/奇蒂宝宝汽车儿童安全座椅isofix接口德国品牌领航者fix(3岁-12岁)胡桃木

Kiddy 奇蒂 全能者 儿童安全座椅

Kiddy 奇蒂 全能者 儿童安全座椅

Kiddy 奇蒂 fix 2代 guardianfixpro2 系列 儿童汽车安全座椅(前置护体/蜂窝2代/ksa减震器/ISOFIX) 天蓝色

• 看到楼主以身试法坐进安全座椅的那一刻我也是醉了

[喜极而泣] 投稿的时候是拿这张图片当封面的,可能那画面太美,小编改了。。。

• 楼主连结婚这个步骤都写进去了,好贴心,那么问题来了,怎么交女朋友呢

淘宝啊,有卖的。

[脸红] 关于怎么交女朋友,请见楼主的另一篇佳能6D单反相机晒单。。。

• 不知道为啥荷兰就必须把儿童座椅安在副驾驶呢,说因为副驾驶有气囊。。我还很 土鳖的告诉那个宝妈安在副驾驶不安全,结果那宝妈说必须安在副驾驶,不安副驾驶犯法。。

[大囧] 安在副驾驶的话得反向安装吧?不然气囊爆了怎么破?

应该是考虑到会把孩子留在后排忘了的情况。

• 同款。装的时候感觉车安全带短,前置护体卡的很紧,宝都塞不下怎么办

买个安全带延长扣

[希望] 多谢,我买的和你的一样

• 这牌子绝壁是样子货。用过他们家提篮,做工一坨屎,坐垫海绵超级薄,大人坐着都硌得慌,别说那么小的孩子了。

ADAC测试分数好像还挺高的,安全性应该是有保障的吧。

安全性再高,牺牲了舒适性也没意义啊,长途坐上几个小时,想想就受罪

• 安全座椅买个差不多的就行了,国产的也不错。反向安全座椅是个悖论,说是在刹车的时候可以缓解儿童颈部压力,但别忘了车速和刹车是你可以控制和预见的,而反向安全座椅不能防范的追尾才是不可预见和惨烈的,正向才是最科学的。

你说的好像很有道理

除非你是静止状态下被追尾。。。

• 我的车有ISO和lanch双接口,我也发现了一款荷兰牌子中国做工的安全座椅,叫妈妈。。。之类的,感觉不比别的大牌子差

[脸红] 说句不好听的,安全座椅到底够不够安全,光看做工没用,撞了才知道。。。还是参考adac比较好。

这个座椅就是E4的,我觉得应该不差,kiddy的前置护体孩子一般都不喜欢

• 没撞车?没撞车晒个毛线。。。

[皱眉] 乌鸦嘴。。。

。。。。安全座椅就是为了预防未知的不安全而已,难道买了保险就会立马死????

• 同为A3(金色)的握爪~女宝6个月,正考虑9个月买安全座椅 [击掌]

。。。买个0-4岁的就好了,过几年再换

哈哈 我也觉得一定要分开买,我也买的是9个月-4岁用的

• ISOFIX引导槽跟ISOFIX连接带哪家买的?

淘宝搜一下吧,就那么几家在卖。店名就叫:原装进口精品专卖

• 我的是带硬接口的,为毛看着还没你的按钮多。。。桑心了。特别是调节靠背的,貌似是直接没调节的,自己放到哪个位置就是哪个位置。。。

带isofix的应该是底座固定到接口之后就无法移动了,所以靠背调不了。。。

好吧,好郁闷。

• 楼主开了这么些年车,从来没见过哪辆车带小孩用过安全座椅的!???? 不是吧?我看到几乎每个有宝宝都坐在安全座椅里面啊,我记得新安全法规规定4周岁以下是一定要坐在安全座椅里的,不坐估计要罚钱的吧

楼主在小地方 [大囧]

哈哈 楼主的好可爱~~

• 带孩子,安全座椅确实必须。
    看到有的车主给车进行各种毫无意义且带来隐患的改装加装,但却想不到给孩子买个安全座椅,很可惜。
    建议楼主自己做一根带子,把安全座椅的头枕和车子后排座位的头阵绑在一起,这样起到固定头枕的作用,实际上相当于LATCH固定了,我就是这么干的,找了一根带塑料卡口的带子(好像是从某个背包什么的上面下来的),拆装也很方便。

这方法不错,回头看看座椅有没有地方固定。

• 楼主的ISOFIX连接带哪里入的,请pm个链接啊

店铺: 原装进口精品专店

• 楼主麻烦看一下,展开的那个座垫,原厂双层的海绵,在靠安全座椅靠背侧,还是在靠外侧。我洗完忘记了。

没看懂你问的什么。。。。

屁股下面那个可以展开的垫子。小年纪是折起来的,年纪大了以后打开。有一边是两个海绵,一边是一个。麻烦看下哪边是两块

• 请问一下lz这个座椅用得怎么样?背靠角度不是固定的,使用过程中会不会前后晃动?

不会晃动~~~用了差不多快2年了。。

• 楼主,我买的是这个硬接口的,背部有点慌,没有固定的,调节坐垫就是往出一拉,挺活的,也没有个固定的东西么?

调节坐垫应该是有阻尼的。而且正常坐在上面也不会动呀。
    自带ISOFIX安装座椅很方便的,而且正常使用过程中也会用到安全带,相当于双重固定了。

• 楼主麻烦看一下,是不是后面有那个能伸出来的就是硬接口?

是的啊。。。。。。。。。

• 现在kiddy都已经白菜价了,提篮160,座椅250,看zdm评论有点不敢买了

[装大款] 买个回来看看质量呗

• 感觉不咋地