AIDiscovery 室内环境检测仪 开箱体验

2014-11-02 08:38:28 33点赞 109收藏 24评论

之前是在京东的众筹频道看到这个环境检测仪的活动,正好新房子装修刚装修完,所以就拍了一个。当时拍到的价格是六百多,现在官方正式开售,价格已经提高到988元。这个产品是一家叫北京微诺时代的公司研发生产,还上过央视的宣传。10月份京东众筹活动结束之后,我就收到了我订的产品。

淘宝搜索链接

AIDiscovery 室内环境检测仪 开箱体验

打开包装,里面的标准配置包括主机、电源、usb电源线、说明书、发票。颜色是随机给我发的红色,钢琴烤漆。主机很小巧,长宽6cm,高7.6cm,手掌那么大。

先来看看官方发布的主要功能说明:

室内环境监测仪是一台配备多种专业传感器的智能环境检测仪,实现了对传统环境检测仪的彻底颠覆。可以365天不间断收集您家中的全部环境数据,包括PM2.5、甲醛、噪音、温度、一氧化碳、烟雾、酒精、等。检测仪将所有收集的环境数据上传到智能平台进行分析、计算机储存起来。当您打开我们的手机应用就能一目了然的掌握到家中当前的环境状况,并了解其是否威胁到您家人的健康。 同时,通过智能平台的长期记录、分析、提出健康数据,实时提醒您纠正对环境造成不良影响的行为,给出有效的改善建议,让您和家人始终生活在一个健康、舒适、安全的环境里,预防及杜绝由不良环境导致的健康问题。

机身搭载的传感器主要就是下面六个:

AIDiscovery 室内环境检测仪 开箱体验

温度传感器、湿度传感器、噪声检测传感器、气体检测传感器(可检测烟雾、酒精、一氧化碳、氢气、液化石油气等)、HCHO检测传感器(可检测甲醛甲苯)、空气PM2.5传感器(通过空气的流动进行检测,因此需要将设备放置在通风的地方)。

根据官方的说法,这些传感器都是进口产品,加上精确的计算方式,确保检测数值接近真实情况。他们将此设备与市场上价值数千元的专业传感器检测到的数据进行对比,其误差只在正负5之间。而作为民用级别的检测产品来说,能够达到这样的检测精度就已经足够准确了。

AIDiscovery 室内环境检测仪 开箱体验拿到手之后,首先要做的就是激活设备。手机上需要下载安装专用客户端“环小助”,可以用手机扫描说明书上的二维码获得手机app的下载地址,也可以在应用商店搜索,支持IOS和Ardroid系统。手机上安装好设备之后,首次开启就会提示你激活设备,只要扫描设备底部的标签或者说明书上的产品序列号二维码,就会自动激活设备,并与手机App关联。

AIDiscovery 室内环境检测仪 开箱体验AIDiscovery 室内环境检测仪 开箱体验

接着是设置网络连接。所有检测到的数据都必须要经过联网上传,然后通过手机客户端进行读取和监控。

软件的启动界面如下

首先进入设置界面

AIDiscovery 室内环境检测仪 开箱体验

设置网络的方法是:首先自己的手机先连接到wifi,然后接通设备电源,在app软件的设置界面输入wifi的密码,然后按下设备正面的wifi按键5秒并松开,这个时候主机指示灯会变成闪烁的绿光,表示进入wifi设置状态。然后按手机app上的确定键,系统就会自动进行设定。设定成功以后,设备上的灯会变成蓝色的呼吸灯,明暗交替。如果设置失败也没关系,拔掉电源,重新再来一遍。我第一次设置就没有成功,后来还打了客服电话,只是按照说明书多试了几次就成功了。

设置好之后就可以进入APP首页,设备图标上显示绿点,表示联机成功。可以查看到六项检测数据。

AIDiscovery 室内环境检测仪 开箱体验

点击左上角的地图图标,还可以开启地图模式,能够查看到其它设备的位置和检测数据,这个功能蛮好玩的。

另外,点击PM2.5和甲醛的数值,还可以进入曲线图表,查看这两个数据每日、月、年的检测值变化。

AIDiscovery 室内环境检测仪 开箱体验

点击app的城市标签,就可以进入全国城市环境检测数据页面,查看全国各地的空气环境指数和排名。

AIDiscovery 室内环境检测仪 开箱体验

刚拿到设备的时候我就对设备的检测灵敏度进行了简单的测试。在办公室,关闭门窗,然后抽了一根烟,“烟雾可燃气体”指数立即就开始缓慢升高,从800多ppm一直升高到1200多ppm。说明灵敏度还是很高的。

不过甲醛指数不管是在办公室还是在我目前居住的房间里,都一直显示0.01mg/m3。在app地图上查看了很多其他设备的数据,发现基本上都是0.01,没有其他数值,一度让我以为这个甲醛检测只是个摆设。不过之后我将设备拿到我刚装修好的房子里,关闭门窗,不出半个小时,甲醛检测数值缓慢从0.01升高到0.05mg/m3,看来我的新房子还是暂时不能住。虽然低于国家规定的住宅甲醛值不高于0.08mg/m3的标准,不过还是健康重要啊!

另外Pm2.5的数值也很有参考价值,假如室内的PM2.5数值偏高,那就要开启家里的空气净化器了。

手机APP设置里可以设置报警信息推送选项,一旦家里pm2.5、VOC、烟雾可燃气体检测值超标,手机上就会立即收到推送信息,可以对一些紧急情况进行预警。

AIDiscovery 室内环境检测仪 开箱体验

目前市场上这样的空气检测仪产品应该说种类繁多,一些一两百块钱的号称全能产品其实是不太可信的,尤其是某宝上鱼龙混杂。不过我觉得类似的产品今后应该是很有市场发展潜力的,居家必备!就目前的销售价格来说,我觉得可能稍微有点偏高,不过因为市场类似的智能产品还处在比较初级的阶段,整体市场和产品都还不算很成熟,能够做的像这款产品这样功能完善使用方便的并不多,因此它还是有一定的市场竞争力。至于各位值友觉得到底值不值得买这样的产品,我想就看你愿意为你的健康花多少钱了!同时希望这篇介绍能对各位今后选购类似的产品提供一些参考!