说说旅行那些事儿 篇三:飞机坐出大巴价儿

匿名用户 2014-12-13 21:52:26 721点赞 4111收藏 262评论

附上我这个系列链接地址:

《说说旅行那些事儿 篇一:随身行李EDC篇》

《说说旅行那些事儿 篇二:签证篇》

《说说旅行那些事儿 篇三:飞机坐出大巴价儿》

《说说旅行那些事儿 篇四:你不知道的“酒店”》

追加修改(2014-12-15 11:46:08):
看到大家回复有很多关于机票的问题,我在这里做一下更新和补充:

一、首先非常感谢 @黄三爷CAUC 提供的关于转机问题的解释,之前没有想到关于转机会有那么多问题,所以疏忽了。以下引用他的原话:“关于转机的问题,看到楼主在给别人的回复里说若是遇到延误,航空公司会帮忙改签;而我作为一个民航从业人员,身边很多朋友也碰到过转机的时候因为前段航班延误而影响后段航班的情况,问我该怎么办,后段航班会不会帮忙改签或者退票?在此借用楼主贵宝地,给各位旅客朋友提个醒:关于转机的情况可以分为很多种,对于每一种情况,航空公司的退改签政策都会相应不一样。转机的含义是前后乘坐不同航班号的航班。于是可以分为:

1、同一公司的联程航班;

2、不同公司但同一航空联盟的联程航班;

3、同一公司非联程航班分段购买;

4、不同公司航班分段购买。

对于上述四种转机情况若遇到前段航班延误导致后段航班赶不上,航空公司的退改签政策相应由易到难。也就是说,第一种情况退改签政策是受到保护的,最后一种情况下,显而易见,是不受到航空公司保护的。而目前国内主流航空对于票价折扣在4折以下的机票基本不予退改签。因此最后提醒各位旅客,在制定出行计划的时候一定要把转机衔接时间预留在至少四个小时(尤其过境航班还涉及到过海关问题需要更多时间),并在出发前一天确认航班时刻与个人信息。祝各位旅途愉快。”最后,我想提醒大家,美国航空公司转机如果转机的是美国国内航班,你可以不用考虑签证问题,如果转机是国际航班,如北京-美国-加拿大,那你就需要美国的转机签证了。英国也有相应的转机政策,不过政策实时在变请自行搜索。

二、关于大家回复我具体哪条航线怎么选择,我想说一句,写这篇文章是抛砖引玉,也将方法告诉你了,卤煮身在北京,祖国大江南北广阔无边,不可能所有航线了如指掌,所以烦请大家按照我的方法自行搜索,我都教你渔了,就不要再管我要鱼啦~~~所以这种回复我就不回复啦,

三、卤煮在强调一遍,我也只是个只去过“热门旅游国家热门旅游线路的”初学者,不是达人,这里比我达人的人多了去了,还请大家多多分享有意义的经验,而不是“你也是个小白”、“你对价格敏感度也不过如此”之类的没有营养的话,如果你真的有更好的经验,请告诉我或者大家,卤煮先谢

四、这里的机票价格都是含税之后的价格,不会有额外费用产生,廉航除外。

五、关于我的旅行地图,完全是使用谷歌地图自己找坐标画线完成,所以有兴趣的可以网上搜搜怎么制作

六、我会继续写下去,不过我也意识到当初选错分类了,所以以后发的帖子尽量和“晒物”有关,比如行李打包。如果无关的,如酒店等,我会和小编协调发在“经验”板块,并使用相同系列主题

七、下一篇文章还在构思中,因为懒.....

八、希望大家调整好看帖子心态,别再互喷啦~~~~么么哒

之前写的第一篇让别的ZDMER喷的够呛,我就在犹豫要不要继续写啊!要不要~~结果忽然想到一句话——走自己的路,让别的狗无路可走嚎叫去吧~~~~

背景资料我就不介绍了,之前说过了,直接进入我们这篇的正题,机票、火车票、大巴、廉航~~~~这些出国旅行一定会接触到的交通方式,告诉你怎么选,怎么买便宜!!今天就说飞机~~

首先普及一个概念,就是:缺口程

很多小白不知道,就算不是往返买的机票,航空公司依然是按照往返算价格的。就拿国航来说,欧洲区算一个目的地,你的出发地算一个出发地。简单地讲就是北京飞巴黎,往返,是往返的价格(国际航班往返价格是单程的1.5倍左右,甚至有时候比单程还便宜,奇葩吧~),北京飞巴黎,法兰克福飞北京,也是往返的价格。那.....这么做的意义是什么?当你去一个地方旅行的时候,你一定不去一个城市,而是好几个,这样的好处就是,不走回头路~~除非你想来个环形线路,出发的地方到最后也是你的最后一站,你买往返是比较值的,否则大多数情况下,尤其是在欧洲,你还要返回最终的目的地,这样又多了一段旅途的预算。

当然并不是说最便宜的就是最适合你的,比如说,你要和我一样去欧洲,直飞往返和在香港转机有缺口程的价格差不多,那你会如何选择呢?我的选择就是在香港转机,因为从国泰航空的官网上可以搜索到有缺口程的“往返”机票,而我在HK还有个朋友要看,所以这就是最适合我的,但他不是最便宜的。

这里,推荐几个网站给大家:

1.KAYAK(www.kayak.com)

最近国人也开始越来越多的用这个网站了,搜索洲际旅行线路的便宜机票杠杠的,他是美国的一个机票代理,但同时提供与其他代理和航空公司本身的机票比价,让消费者自由选择自己想要的机票及票价。这个网站半年前还都没有中文,现在提供中文了,不过没有优化那么好,还是建议用英文搜索,它的好处是,可以让你把周围+-一两天的价格搜出来,有时候差一天,票价就差很多。我们看图说话

飞机坐出大巴价儿

看到吗?同样是北京飞巴黎,一个是往返,一个是从法兰克福回来,如果是俄罗斯航空,价格只差了100多,其实差的是各国家不同的机场税。当然你也可以坐马航,虽然这两次事故让马航声名狼藉,但是马航确实是口碑不错的航空公司,当然,你要是有偏见也可以不做选择。所以我说,4000往返欧洲很容易。

2.天巡(www.tianxun.cn)

这个网站算是进入中国比较早的机票搜索引擎了,他家搜索洲际航空没有优势,优势在搜索欧洲廉价航空,从巴黎到米兰坐飞机只要一百多不是梦~~我们还是看图说话:

飞机坐出大巴价儿

不过在这里我要说一下,就是欧洲很多廉价航空用的都是郊外的机场,像巴黎这个,就在离巴黎70多公里的郊外,好在有大巴,貌似15欧左右,而且如果你要托运行李,也是要额外付费的,他的登机行李要求非常严格,这你就需要和传统航空比较了。把所有成本加起来看看是否还适合你。当然,如果你行李很少,又不介意去远一点的机场,廉价航空的优势还是很大的。

3.去哪儿(www.qunar.com)这个就不多介绍了很多人都知道。不过我在这里提醒大家,他们家买国际机票就算了,永远买不到超值的,拿他当国内机票的搜索引擎还是不错的。当然,这里有很多猫腻,很多代理把积分换的票当做正价票来卖,这种票都是不能退改的,所以,如果价格相差不多(一般都不会差很多),就去相应的航空公司官网买吧,那上面的退该政策写得很清楚,有时候虽然不退机票费,但至少基建燃油会退给你,而很多代理是不退的,这也算是霸王条款了。

飞机坐出大巴价儿

4.携程(www.ctrip.com)他家机票虽然不是最优惠的,但是你可以搜索到有缺口程的国际机票,还能免费出预订单给你的签证使用。你可以用它作参考,当然最后不在他家买票~~

一些小Tips:

1.转机永远比直飞便宜,少则50%多则100%

飞机坐出大巴价儿

同样是3.1和3.14往返,如果转机(马航3900多,俄罗斯航空4200)而国航法航就要7300,是不是最高差价有100%之多?如果你时间宝贵或者不想折腾,那直飞适合你,如果你像我一样,省钱才是王道,那,还是专辑吧。

2.飞欧洲多盯着中东土豪的航空公司特价,如:阿联酋航空、阿提哈的航空,当然欧洲那边的如俄罗斯航空、波兰航空也经常可以搞到4000多的往返,相反像汉莎、法航、瑞士航空就没那么容易了。北美就看美国的航空公司,什么UA啊AA啊之类的,美国航空公司太多了航线也多,竞争也就激烈,所以也是很容易买到特价票的。东南亚也分淡旺季,像国泰、新加坡航空这些高大上航空,在11月开始到第二年1月经常会推出2600左右往返东南亚的机票,尤其是新航,堪称经济舱是商务舱的标准。当然,你也可以选择最近越来越为人熟知的亚洲航空、老虎航空、酷航等等......不过记住,一定要在他们大促的时候买。否则,和传统航空价格差不多,你还要自己买水买饭买行李,就不值了!!飞澳洲可以关注南航、马航、新加坡航空等等,比较超值的时候南航会放出4000多北京上海往返澳大利亚的机票(需要在广州转机),马航由于最近危机,也经常可以搜索到4000多的,新航维持在6000多就可以出手了。非洲的话,可以关注中东航空公司,或者非洲本土的,这里我没有买过,但是埃及航空还有土耳其航空会有特价出现,有时候阿塞拜然也会有3000多的机票蹦出来。南美的话,别挑了,转两次机甚至三次价格基本在8000~~9000往返,舒服点法航、汉莎转一次机在欧洲15000左右是常有的事,主要是因为远,太远了!!还有比较特殊的东北亚地区,其实就是日韩,日本由于有春秋航空的缘故,所以经常1000多可以上海往返北京经常有阿提哈德航空1700往返名古屋,其他ANA,JAL常年维持3500+,我是指北京。国航偶尔会2700左右搞定。而韩国,在珠三角有廉价航空可以坐,就算是旺季也很容易搞到1600往返的,可是北京就没有廉价航空可以坐,旺季淡季差价有1300之多,淡季就是冬天,1600往返国航、韩亚可以搞定,旺季就是暑假,要将近三千了.....这里你可以关注他们的微博、官网等,如果你的旅行时间已经确定,那最好是提前4个月左右看,提前3个月左右就要购买了。

3.灵活的旅行时间。所谓灵活地旅行时间并不是说你本来想2月旅行,我让你3月才去,而是你加减一两天搜搜,机票价格差很多~~

4.转机签证问题。对于大多数航空公司转机,是不需要再转机国家办理签证的,都有转机通道,非常便利,只有很少的才需要,不过估计你也买不到那种航空公司的票~~所以大胆地转机吧。而且你的行李是直接挂靠到目的地的,所以不用担心行李的问题。

5.有一个叫“穷有折扣”的微博,经常有各旅行社搞特价,不过现在关注的人太多了,所以只要有点特别值得机票就立马被抢光了,所以看看就好。

还有就是,如果大家有什么想问的,可以在底下留言,我都会解答,如果是在太多,我会针对大家的问题写一篇Q&A,码字不易且行且珍惜。。。。。

附上我这几年的航线图~~~鞠躬

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

• 关于转机的问题,看到楼主在给别人的回复里说若是遇到延误,航空公司会帮忙改签;而我作为一个民航从业人员,身边很多朋友也碰到过转机的时候因为前段航班延误而影响后段航班的情况,问我该怎么办,后段航班会不会帮忙改签或者退票?在此借用楼主贵宝地,给各位旅客朋友提个醒:关于转机的情况可以分为很多种,对于每一种情况,航空公司的退改签政策都会相应不一样。转机的含义是前后乘坐不同航班号的航班。于是可以分为:1、同一公司的联程航班;2、不同公司但同一航空联盟的联程航班;3、同一公司非联程航班分段购买;4、不同公司航班分段购买。对于上述四种转机情况若遇到前段航班延误导致后段航班赶不上,航空公司的退改签政策相应由易到难。也就是说,第一种情况退改签政策是受到保护的,最后一种情况下,显而易见,是不受到航空公司保护的。而目前国内主流航空对于票价折扣在4折以下的机票基本不予退改签。因此最后提醒各位旅客,在制定出行计划的时候一定要把转机衔接时间预留在至少四个小时(尤其过境航班还涉及到过海关问题需要更多时间),并在出发前一天确认航班时刻与个人信息。祝各位旅途愉快。

感谢详细补充,不知可否将您这段文字引用到我的更新内容里,我会注明引用的您的内容的

可以的。没关系。也很感激你做这个经验分享,对我也很有用。 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• 那么丰富的经验贴为什么是晒物,晒最后一张的航线图吗

是我的错,之前写系列的第一篇的时候选错了…就只能将错就错了

• 除了机票钱,那个税费啥的要多少钱,举例来说 [吐舌]

都是税后价格了…4000是含税额的

• 国际航班 我习惯用expedia~~ [赞一个]

这个也显示相应Expedia的价格

• 俺去韩国都是坐船,条件差点,睡一觉可到,价格便宜,童叟无欺

北京木有船啊,我也想坐船去 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哪出发坐船啊?船票贵不

• 比较关心国内机票怎么订出超值的?

去哪儿,然后找出相应航空公司的低价票,去航空公司官网买去,有的城市可以关注春秋,我在文中说了

我以为有团购之类的呢,或者淘宝?

• 非常好的分享! 可惜手持棕色护照不能完全利用

我也是棕色护照呀 [傻笑] [傻笑]

本文作者也是棕色护照,签证花点时间申请就好了。只要不是那种今天想走明天就走的旅行,这点时间还是有。现在没有特殊情况,各国还是愿意给中国护照发旅行签证的。

• 10年的时候买的亚航成都往返吉隆坡含税200多。。。最超值的一次了

除了北京,城市有廉价航空的城市特别好我觉得,能低价让国人走出国门…

其实亚航的机票一直都便宜,问题是你能确定几个月后的你能有空出去玩?

• 楼主,台北那边有啥可说道说道的没有?我是重庆的,准备明年去祭拜一下邓丽君墓,逝世20年。

台北如果想便宜……如果不怕折腾,去深圳,过关香港,往返台北,廉航800多1000,可是我就担心重庆去深圳的费用就贵

• 想在春节期间去泰国玩,怎样能够在这个旺季订到价格相对比较优惠的机票??

关注下菲律宾航空,前提是你的城市有菲律宾航空,服务比国内航空好太多

• 我想说,楼主也是个小白而已

是啊,那你有什么好的经验分享给我吗?我一直都没觉得自己懂得多呢~所以也说了希望互相交流分享

写挺好的,普及了常识,毕竟高端的羊毛大部分玩不来。就这样

• lz 飞越南 哪里搜飞机票便宜?

从哪儿飞啊?越南有比基尼航空,就是不知道飞哪儿 [口水] [口水]

• 楼主能分享一下美国的经历么?什么时候去最好,票价多少适合,怎么飞好?我在珠海,临近广州,香港!打算2015年去,谢谢!

就从香港飞!!!最好!!!如果三月去,现在买国泰广州始发的香港转机3900含税,一般5000多

美国的线太多了 便宜的话就是飞韩国中转 。至于你在美国的路线,看你怎么玩了,自驾?房车?灰狗?能说得太多了,不过我个人建议详细的玩几个州,不要赶行程,那样最好。

• 伦敦转机,美国转机不要太多,也几乎碰不到啥的,必须过境签,不要误导大家,什么转机签证不需要啥的

抱歉,美国转机没有考虑到…

• 先给楼主如此大公无私和大无畏的牺牲精神赞一个 [献黄瓜]

[献花] [献花] [献花] [害羞] [害羞] 就喜欢你这种捧臭脚的

啧啧竟然换了这么帅的头像,你不是失联了么!真失望

• 加拿大怎么走比较便宜,因为明年一定要去Montreal, 但是上海飞Vancouver 再去Montreal 好贵……最好是加拿大航空直飞

这个有难度问死我了,我也不知道 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你当时是去多伦多的还是?

• 招商银行ANA联名卡 是个神卡

具体说说??? [傻笑] [傻笑] [傻笑]

用招商银行来累积 ANA 里程。。。。具体ANA里程可以怎么用, 你搜索一下就知道了。 非常的神。
    另外可以有10个受益人,里程不用可以卖, 去年卖了6万元人民币的路过

• 早看到你推荐kayak就好了,上礼拜在天迅和去哪比较了去华盛顿的机票,最后买的7k+,刚才看完也就6k,心里不平衡啊,我买了3张呢

我再告诉你…这两天国泰做活动3.4月出发去北美香港转机含税只要3900,你可以飞纽约后坐大巴

你要不要反复在伤口撒盐啊 [哭泣]

• 楼主,想过年去泰国,第一次出门,麻烦给参谋参谋

春节是旺季中的旺季,直飞含税往返在5000左右,不知道你在哪个城市,这个时候不要做廉价航空了,没优势,坐传统航空吧,转机会便宜一些

• 看图的第一反应就是:瘟疫公司?

我也爱玩儿!!!! [高兴] [高兴]