逢年过节回家买什么:我的年货采购经验

2014-01-01 09:07:36 543点赞 2069收藏 167评论

我和老婆毕业后来到这个城市生活已经7年,双方父母都在外地,一年到头顶多回家两三回,所以每次春节都想会给家里带点什么,但一直纠结送些什么好。当地特产就那么几样,年年不重样不太现实。尤其刚毕业那几年,过年回家要么找票贩子要么半夜排队买票,挤火车也痛苦,随身行李尽量精简,能带回家的礼物很有限。近几年高铁和私家车逐渐普及,结识SMZDM之后大大拓宽了购买的范围和途径,过年回家可以多带一些东西了,自己也积累了些购买心得。

一、写在前面话

购买的对象仅适用笔者的家庭现状和物质条件;购买的物品仅是笔者的个人选择和尝试,未必适合其他家庭,需要具体问题具体分析,大家肯定也有各自更受欢迎的选择,本文的思路仅供参考。我认为SMZDM的精髓不是坐享其成而是分享与交流,诸位网友有好点子还请不吝赐教。

离家在外,常回家看看才是家人的期盼,其他只是锦上添花。是不是带些礼物回家不是家庭作业,不论多少贵贱,心意到了就足够。

1、购买对象:父母、爷爷奶奶姥姥姥爷、小朋友、领导。

2、购物思路:换位思考,投其所好,实用,量力而行。

3、购买途径大都是SMZDM的各种推荐,感觉合适的活动就会买一些,逢年过节一次性开车(3小时)拉回家。初一才正式放假,没有时间回到家后在当地购买,只好采用零存整取模式。

4、事先了解信息的越多,犯错的可能就越小。

二、给父母们买些什么

父母们基本上已经退休或者即将退休,生活节奏放慢,简单朴实,养养花,溜溜狗,踢踢毽子,跳个广场舞,身体的各部分零件经过一辈子的打拼偶尔会闹点小毛病。给他们买东西我以实用为主,投其所好为辅。厨卫清洁、洗护和厨房用品是我的首选,其次是衣物、鞋子。购买前要了解家里缺什么,购买后和爸妈打招呼,让他们心里有数,别买重(chong)了。只是大部分时候老妈都会说:不要买!别乱花钱!家里什么都有!

老爸老妈、丈人丈母两家尽量平均分,每一家的爸妈最好都有份,确保家庭和谐。

如果老婆财产管得严,又想给家里额外买点什么,我的切身体会,留点SFQ吧。。。

1、给钱是最实际最简单的方案,好处在于他们可以去买自己喜欢、需要的东西;或者与爸妈一起逛街,买菜,下馆子,自然地付账,或者帮他们交点电费啥的,钱不在多少,爸妈心里应该还是蛮知足的。

2、我买的最多的是厨房用品和家居用品。柴米油盐酱醋茶,生活必需品,买米还是买面根据他们的生活习惯而定,有条件的朋友可以选择橄榄油,如果对橄榄油不特别了解的话也可以看看之前发布的选购经验《橄榄油选购的基础知识》&《橄榄油选购的基础知识之二:补正、回复和商榷》。洗衣液、香皂肥皂、洗发水沐浴露、洁厕液、洗洁精、牙膏牙刷、抽纸手纸等等等等,也都是居家过日子用得上、缺不了的东西。我爸妈家附近没有大型的超市,需要坐公交车前往;而且厨房和洗护用品大多比较重、占体积,远路无轻物,他们的腿脚也不比当年了。。。

其实现在社会物质供应已经极大丰富,他们的养老金够吃够花,有的长辈还在外面打工挣外快,不缺这点钱。替他们把这些带回家,他们省事省力。而且SMZDM推荐的各种单品、满减多数情况下要比超市划算得多,想既省心又省力的买到称心商品最简单的方法就是时时关注SMZDM的更新,才能抢到如意的年货,如果电脑使用不方便的话下载一个官方客户端也是非常不错的代替。即使买多一点也没有关系,他们暂时用不了也不会放坏,而且可以带到姥姥家或者奶奶家去。

3、购买衣服和鞋子首先得明确父母的尺码和喜好,舒适度第一。我对自己的审美没什么信心,相对于外衣,我倾向于更保险些的贴身衣服,比如内衣内裤、秋衣裤、袜子之类。鞋码、脚的宽窄要心中有数,我和老爸的鞋码差不多,我会穿一下老爸的鞋子,或者让他试试我的鞋子。老妈的鞋子只能凭运气。皮鞋可以选择黑色、深棕等安全色,平跟为宜。其实大部分的父母心态还是蛮年轻的,乐于接受新鲜事物,并不一味的选择暗色调。去年老婆代购了双UGG尺码买大了,给老妈带回去,肥肥的鞋型她穿着正合适,也蛮喜欢这种胖墩墩的样子。

4、父母有喜好,事情就变简单了。烟、酒、茶、一个鸡毛毽、一个乒乓球拍、一把二胡、一根鱼竿、一套甄嬛传DVD、一副老花镜。。。。。。等等吧。老爸是个酒鬼加烟鬼,缺乏自制力,我从来不给他买烟酒回家。适量饮酒其实对老人家的身体是有好处的,要具体问题具体分析。老妈爱吃水果,我会买些家里买不到的整箱水果带回去。不过有的家长血糖问题已经出现,需注意。

6、其他选择。购买家用电器、各种小家电,一定要确保他们能正确使用。老爸老妈就闹过笑话,搬完家,老妈电话那头说新买的洗衣机按了开关不能用。我回家试了试,原来开关键有一定的阻尼,按下去要咔哒一声才行,他们按的力量不够,没按动。。。爸妈大笑。

其实能帮他们做的事情还有很多,订一两份常看的报纸、订两瓶牛奶、每年帮他们安排一下体检,不列举了。下面是按照什么值得买的推荐已经采购的一些东西

一袋50斤面粉;双十一顺丰优选Abaco 皇家爱宝康 特级初榨橄榄油5L+2桶ZOE 尊尼 特级初榨橄榄油凑单;双十一京东商城清风下单5折卷纸和抽纸;1号店家居用品、纸品、清洁满200减100下了两单,纸品、洗衣液、厨房用品、洁厕用品;新百伦 M580BG3 缓震跑鞋亚瑟士 GEL-IMPRESSION 6 入门跑鞋,天气暖和了老爸老妈外出活动可以穿。新百伦那双宽度2E,亚瑟士这双有些瘦,妈妈穿了有些挤。鞋子还是一分钱一分货,两双鞋鞋底柔软度感觉还可以,做工的话比较中规中矩。

逢年过节回家买什么:我的年货采购经验

逢年过节回家买什么:我的年货采购经验这应该是原桶进口的。凑单的1L装的ZOE 尊尼应该不是,罐体上直接写有中文而不是贴上去的中文标签。

三、给老人买些什么

我的爷爷奶奶姥姥姥爷都已经到了过一天少一天的年纪,生活规律,极节俭,粗茶淡饭,眼花耳背,经常招呼小姨却喊出舅舅的名字,有点小爱好,烧一手好菜,有固定的娱乐圈子,经济上很独立,退休金+医保。用他们的话说,攒钱是为了以后老两口有病有灾不连累子女。物质上他们不缺,缺的是精神食粮,多抽空聊聊天他们就会很开心,或者一起去花鸟市场转转,一起买个菜。

像我家这种情况,购买思路依然是实用主义家居用品,厨房用品,还有蔬菜。给他们买东西一次不要买多,因为他们用的太节省,而且生活习惯也不一样:我们可能一天一个澡,他们可能一周一洗;我们买瓶装的酱油醋,他们喜欢提着桶去打散装的。买多了他们会放起来,放起来就容易忘,隔了很久偶然机会翻出来,哎??怎么会有这个。。。老人多半爱喝稀饭,住一楼有个小院,冬季我会买些山药、地瓜、南瓜、胡萝卜、大白菜、各种豆类等等,能放的住,也不要买多,毕竟菜品还是以新鲜为主。

大部分的老人都会有三高及伴随病症,水果、点心、油腻的食品尽量少买。这把年纪烟、酒我看也算了吧,茶叶可以考虑。足浴盆、等电子产品操作越简单越容易上手的越好。老人们多半会有点发福,皮肤比较松弛,要想买衣服建议征询父辈的意见,他们更有经验。讲究舒适的同时尽量宽松,服帖的内衣、紧绷的袜子会降低他们的穿着舒适度 。

秉承着推什么买什么的原则:今年准备的是DINTEL 登鼎 特级初榨橄榄油3L铁罐装,推荐的时候是双筒套装:姥姥家+奶奶家。

逢年过节回家买什么:我的年货采购经验逢年过节回家买什么:我的年货采购经验

四、给小朋友们买些什么

每到春节,红包一大把,掐指一算,命里又要缺钱。后来捉摸着,与其给红包揣在老哥老姐兜里,不如给孩子们买一些更有吸引力、更有利于他们成长的东西,顺便让我这个“陌生”的叔叔、舅舅在他们的脑海里多加点印象分,于是就转变成现在红包、礼物混搭的模式。他们的世界很纯净,对书籍+玩具的渴望无止境,投其所好即可

给他们买书籍其实也是为自己未来的宝宝积累经验,各式书籍各有什么特色,哪些他们比较喜欢。什么价位入手比较合适,什么时间可能会有促销活动,心中已有数,最简单的方法依然是按照什么值得买的推荐即可,图书的内容和价格都比较有保障。例如以下:

1、有两位小美女三周岁,今年的礼物是看里面低幼版有晒单)、嗨,我的动物朋友们有晒单)、小牛顿爱探索科普绘本有晒单)和信谊、启发精选的绘本一批,这个之前还有位麻麻的经验《什么童书值得买——3岁小妞的藏书们》,以及更小宝宝阅读的《我和孩子一起读过的书——好书值得买(两岁以内)》。个人感觉看里面比我的动物朋友们更好,价格稍贵但是物有所值。小牛顿爱探索也是不错的,只是印刷味道有点重。信谊和启发精选绘本都是精装本,很薄,不便宜,性价稍低,都是参加亚马逊满200-50和京东满200-80满300-150活动的时候凑单,对3岁往上的小朋友就显得简单了。去年买的是巴巴爸爸》10册鼹鼠的故事》12册,经典永不过时,80后的回忆,她们很喜欢,搭配同名DVD效果更佳(自用的话其实百度视频也有动画片全集,不必额外购买)。

2、有三位上小学,给两个男孩准备了DK大不列颠学生百科全书DK儿童太空百科全书《美国国家地理面对面》精装探索科学百科 Discovery Education(中阶1级)。女孩的礼物是棚车少年+杨红樱校园童话系列(参加亚马逊的童书专场)外加两个LEGO小SET,从推荐的亚马逊乐高专场里买的。DK儿童系列是我的首选,几乎买遍了,自用、送人都非常好,参加满减活动可以做到30-40元一本。野生动物面对面这套书的质量配得上美国国家地理的名气,价格有点高,自用的话建议《美国国家地理面对面》丛书(平装,全10册),内容是一样的。棚车少年是中英双语,每个故事中文英文各一本,英文版都是基础单词,可以作为基础英语阅读教材用。自己是LEGO 乐高逢推必买!当然是不太可能的,对于下一代的培养当然要从娃娃抓起逢年过节回家买什么:我的年货采购经验

3、俩堂姐的女儿一个初中一个高中,已经有了自主支配小金库的年纪和能力,直接给红包。之前也是买礼物,只是有一年出了点小问题。

三年前的事情了,和老婆一起给她俩挑选小饰品,是一种闪闪的动物形象的钥匙链,每一种只有一个,所以买了两个不一样的、价钱差不多的带回去。初一那天见到两个小朋友我就把礼物拿给她们。两人欢天喜地打开包装,妹妹看看自己的,又看看姐姐的,就把姐姐那个抓过来了:我喜欢这个!然后嘻嘻哈哈那去给妈妈看;姐姐也喜欢自己那个,无奈妹妹夺爱,稍有点不开心。这些都看在眼里,如果有类似但不局限于类似的场合,建议大家买一样的礼物。

逢年过节回家买什么:我的年货采购经验

五、给领导(重要人物、客户)买些什么

之前经验盒子有一篇《什么礼物值得买? 过年送礼那点“事儿》,作者写的很实在,自己也感同身受。由于做市场工作的缘故,打点客户是我工作中无法回避的一部分。这不是什么厚黑学,也不是什么潜规则,生存在这样的大环境中,要按游戏规则办事。客户之外,生活同样如此,生孩子,看病,子女上学,找工作,升迁,方方面面,谁都绕不过找关系、送礼那点事儿。

其实领导也是我们的客户,老婆也是,爸妈也是。在领导面前,思路别跑偏,出色的工作才是根本。平时出差,或者度假,可以稍带一些当地特产,哈尔滨的红肠、杭州的藕粉、周村烧饼、机场买点巧克力,哪怕是家乡的特色烤鸡,花不了几十块钱;帮领导买机票,记住他她的生日,到时候发个祝福短信,有那份心意在。如果一定要买些什么,投其所好,量力而行。起点别太高,前面跑的太快怕后面体力跟不上;今年买了,最好年年买,细水长流。

现实中总会有些身边人走了捷径,总会有些人爱好张嘴伸手,总会有些业务开拓需要钱作敲门砖,怎么说呢,存在的就有其合理性,另当别论,不多言,每人心中有杆秤。送礼是门学问,我也只是小学生。

逢年过节回家买什么:我的年货采购经验

由于要送给一位对我和老婆都很重要的家长,常喝红酒,看到当时主站推送的 澳大利亚 Yellow Tail 黄尾袋鼠,研究了下评论,选择了两瓶reserve版的。其实对于橄榄油和红酒自己并不太懂,只是感觉活动合适。

双十一的银子基本上都花在顺丰上了,包装蛮细心,与亚马逊有的一拼,只可惜明年就要收运费。个人感觉物流本该是顺丰的优势所在,收运费让人费解,客户是很实际的,人气和盈利之间的权衡始终是电商的一大挑战。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

再补充说一些吧:

一、本人家里情况比较特殊,买到的东西基本都是开车稍带回家。现在各大电商物流配送都比较完善,淘宝购物都可以送货上门,对于大多数朋友来说,直接配送到家是省时省力的最好选择。

二、之前构思本文的重点在主要是家庭,给领导买礼物写的比较简单,毕竟不宜放置台面上,恐喧宾夺主。评论中有朋友问到这方面的问题,与领导联络感情也是人之常情,希望自己的一点点思路能有所帮助。给领导买礼物没什么难的,用心便是。

1、信任感。我觉得这是最重要的一点。想给BOSS买点什么,肯定是有想法,常规性的联络感情?表达感谢?或者有求于他/她?要达到预期的效果或者目的,我觉得首先要与BOSS有一定的感情基础。在公司有机会与BOSS多交流,多沟通,有满意的工作态度和业绩,听话,多替BOSS着想,洞察外界对他的不利。取得BOSS信任是首位的,送出与接受也就会顺其自然。如果双方并不熟悉,冷不丁给人家送东西去,会比较唐突吧,也可能会被拒绝,结果和效果都难料。

2、了解BOSS。直属上司大家天天见,抽什么烟?戴不戴领带?爱不爱喝茶?用的什么牌子的包包?喜欢什么风格的服装、偏好什么颜色?是否用香水?顾家还是泡吧?平时在餐厅、吸烟室、或者补妆间碰到,闲聊嘛,BOSS爱好什么运动?宝贝疙瘩上几年级啦?等等(无法一一列举,请大家发挥聪明才智)。多了解才能对症下药。如果没有这样的机会,向熟悉公司的同事、前辈侧面打听,单位总会有那么几个消息灵通人士。

3、买什么。如果上一步做到位,这就不是个问题,投其所好、所需当然是最好的。平时接触的客户中有些人总会带同一个牌子的香烟;喝惯了五粮液一般喝不惯茅台;有的喜欢高度酒有的偏好红酒。女同志应该也差不多吧,喜欢某一个品牌的化妆品、香水或者饰品。这都因生活习惯而异(无法一一列举,请大家再次发挥聪明才智)。逢年过节可以选择一些烟、酒、茶、粮油、电子产品、化妆品、配饰等流通货,或者新奇、新潮的玩意儿,BOSS们也需要走亲访友,用不上可以转送,借花献佛。
不见得一定要给BOSS本人买,给家里老母亲买件羊绒衫,家里有小孩买些书籍、玩具、学习用品等等也都很好,爱屋及乌。
领导的收入水平和生活质量我们目前是比不上的,过节礼物尽量少而精。

4、花费。这与买礼物的目的相关。若联络感情,正文中已提及,平时关系做到位了年末不必大动干戈。若有求于对方,只对症下药是不够的,药量要跟上。

5、怎么送。这与你买的什么东西有关,情况会比较复杂,请诸位见机行事。能知道BOSS住址是最好的,安全,礼物不受限。若在办公室,拎个大兜进去,万一有其他人,你懂得,建议小巧精致不惹眼。有些公司开放式办公,可提前与BOSS打招呼,让他来定时间和地点。

以上补充
2014.1.15

逢年过节回家买什么:我的年货采购经验

Paul John保罗约翰 精选苏格兰威士忌 700ml 洋酒 礼盒装

高端系列 大芹单一麦芽威士忌 雪莉桶强波本桶强双桶 中国whisky

汤沟 白酒

国窖1573 52%vol 浓香型白酒

国窖1573 52%vol 浓香型白酒

汾酒 老白汾酒10 53%vol 清香型白酒

汾酒 老白汾酒10 53%vol 清香型白酒

• 想说个自己今年的事。家里农村,晚上没有路灯,走夜路必备手电。农村都流行铅蓄电池加几个小功率LED的手电,十几块钱,便宜。我自己略有爱好,研究一番后买了一个强光手电,18650的锂电池加一枚大功率LED。回家后爸妈惊叹,手电这么小,不到手掌长度又细一根,亮度跟车灯似的。我居然只是洋洋得意了一下——又过了一年被点透我才恍然大悟,我得给家里买个手电啊,家里十分需要,我榆木脑袋啊,这都没想透。回来采购,亮度和续航均衡的LED,聚光散光两种灯罩,配上3400mAh最大容量的电池,给父母买东西最不惜本,只是父母不舍得花钱,或者有的东西不会买。父母用着好用就开心。

这个好 赞一个!!

• 平时直接网购送回老家不好么非赶过年往家抗?

平时白天家里没有人

• 日化用品、粮油这样的不值多少钱 体积非常大的东西为什么不直接送货上门,先寄到自己这儿然后再往家里拖,好费事。看来我爸妈不节省,我爸要新相机,点名黑卡。。。我妈说,最近黄金跌的厉害

哈哈哈 那就对症下药喽 [哈哈]

欧姆龙血压计前段时间撸了一个寄回家,反应很好~~~哈哈...

• 家人太细
    领导太粗
    全家照片很有年代感

我家领导不喝酒不吸烟,吃货一枚,需对症下药 [哈哈]

• 网上购物有瘾了,感觉是种病了~~~~看见东西就想买,不买就像要死了样,可是买回家都懒得看一眼,闲置在一边,结果发现买了好多不需要的东西,花了不少冤枉钱啊!
    这个病怎么治?

从此不看什么值得买! [坏笑]

真是无语了,求棒喝~~~

• 其实老婆也不会这么无理的,不给老公买东西。我就是喜欢给公婆送东西的那一类人,可惜喜好不同,建议做媳妇的都不要送维生素,城市里的公婆还好,知道这个是保健品,小城镇的就难说了,我就遇到过公婆以为我那是送药,大过年的给人送药多添堵,这个一定慎重。经过我6年的努力,和医学科普他们终于明白也肯吃了,就是舍不得钱。可怜当初gnc在国内还不普及,大老远的托人美国带的,浪费了我一番心血。我的送礼经验是,老年人不能太前卫的。一件羊绒毛衣,一个驼绒坎肩,一个电子血压计,绝对是送礼精品,老年人非常爱,还很可以到处显摆。推荐下

多谢分享!!

• 橄榄油炒菜真不好吃,不如买鲁花压榨花生油,更符合国人的饮食习惯撒

鲁花当然很好啦,一级压榨5L超市价在130左右

• 橄榄油我有切身之痛,之前也是抱着橄榄油比较健康,可以替代一部分现用油的想法,结果爹妈根本不接受,说味道难以下咽,凉拌还是香油好,炒菜用橄榄油营养全破坏了,最后都送礼用啦。

这种情况确实存在,我爸妈还行,能接受。

• 很期待再更多讲讲领导客户送了些什么,因为这个问题困扰多时

当时写的这篇经验的时候就考虑,这个问题不宜展开来写,一来过年以家人为重,勿喧宾夺主;二来写得多了会教坏人家。。。还是要找机会多与领导接触,聊天,看领导喜好什么。家人可以买的,领导也可以。对症下药。

• 很好的帖子,只是。。。。。不方便开车回家的苦逼表示压力巨大。。
    我觉得平时没事就买点东西寄回家吧,年底带太多东西回家真心对于很多无车一族来说也不方便,毕竟春运也挺不容易的,大家都知道。其实人能回去对于父母来说就是最欣慰的事情了。以前有一年我混得不好没回家,后来还是过了两年我爸说:知道你喜欢吃羊肉,那一年我特意买了半只羊,结果最后都坏了也没等到你回家。现在想起来我爸说话的口气我都眼睛发酸,从那年起,不管有钱没钱,我一直都保证年前能回家,推倒一切能推的应酬,老老实实的宅上十天陪父母。

• 父母最希望我带回家的是。。。。。。。。

媳妇。。。。。。

同上,可是带不回去

[坏笑] 那赶快加油

• 宝典呀,楼主是一个男人么,心这么细

• 看到了周村烧饼……

大周村 +1 [吐舌] 大周村 +1 [吐舌]

• 真是太棒了!

• 很周到,又是一年年关,期待楼主再次创作啊啊啊啊啊啊

• 看着年货点进来,可是没觉得有什么特别帮助。年货送父母两大桶橄榄油,是简单省事,但不算有多用心吧。
    给妈妈买衣服十分喜欢,出门都精神,逢人就说,因为网上的衣服比商场里的便宜又好看,但是量尺码选样式都需要你费时费心。

• 楼主好有心。

• 很用心的文章,赞一个

• 楼主好用心

• 买书是个不错的选择,比玩具好