这些年河对面撸过的东西之出发篇

2013-12-18 21:24:33 176点赞 743收藏 132评论

通过追加修改功能已经更新了相关问题:

关于 香港E道部分资格为在一年内来港三次记录且为一年多次签注的港澳通行证方可办理。当签注过期后需要重新续办。

关于八达通透支问题 当时没有说清楚 透支只能透支一次 且在八达通余额尚为正数的情况下 方可投资。感谢网友指正

自从撸主携家带口从肃(贼)杀(冷)的北国,搬到温(热)婉(死)的岭南开始,我就时不时的遥望着河对岸的那片土地。当然不是俺对河对岸有多么向往,实在是河对岸的移动信号塔台太TM强了 以至于一不小心在家里打个电话就成了国际漫游……囧。为啥会这个样子腻?因为如果俺从之前住的那个房子里从窗子一个箭步冲出来经过自由落体 抛物线等等复杂的物理过程,落地的时候俺可能已经挂在香港那边电网上了…… 以上住在寨都的人,就大概能猜出撸主的活动区域了。好吧直接上图:所在位置所在位置

撸主呢 除了在公司上班时间几乎都在这个区域活动了,这个区域内有着代表“深圳速度”的国贸大厦。也有着《一路向西》里面的原型向西村(嫑问俺向西村是咋回事儿这些年河对面撸过的东西之出发篇)。一条深圳河隔开了伟大的社会主义和万恶的资本主义。图上简体中文表达的地名都是深圳的 有英文又有中文的 就是香港了。

要去河对岸买东西 首先第一点要有口岸,深圳有以下口岸

根据大概建立时间先后顺序分类:

1.罗湖口岸(深圳最早的客运口岸。应该是日吞吐量最大的口岸,那叫一个拥挤,而且鱼龙混杂,也是水侠(ke)大军们最长用的口岸。)一般来说我不会选择这个口岸从香港回深圳。这个后面会说到。

2.文锦渡口岸(深圳最早的货运口岸,少部分客运。外地游客几乎不会走也不知道的口岸,比较小。)

3.皇岗口岸(货运 客运 这个口岸只走车的,类似那种深圳报团的香港一日游一般都在这里出发)

4.福田口岸(归皇岗口岸管理 可以理解为皇岗口岸的附属客运口岸,走人 过境就是地铁)

5.沙头角口岸(深圳著名的中英街就在这儿了,深港两边都叫沙头角)

6.深圳湾口岸(深圳湾跨海大桥 连接深圳南山和香港屯门的口岸,未来大前海的重要交通要道,比较新的口岸 ,但是现在人也越来越多了)

7.莲塘口岸(在建,货运口岸 主要是为了替代文锦渡口岸对港货运部分的任务)

关于口岸的选择:个人建议如果是自己自由行的话,强烈建议文锦渡口岸 和福田口岸通关 相对人数少一些。也没有罗湖口岸那么乱。

文锦渡口岸过关后需要坐大巴 有两个公司的大巴选择 但是路线都是一样的 几乎是半垄断哇。车费是20HKD或者18RMB 给港币是王道。有的时候两家会有竞争促销比如买一张去程票送一张返程票之类的。路线都是文锦渡口岸——上水广场——沙田。车是过了大陆关后直接上车 然后载你大概两分钟到香港这边的管制站再办入关 过了关 再上车 然后把大家拉到目的地。如果你有指纹自助通关的话,这个口岸就是神口岸,不算过完关等车时间 总体过关时间是不会超过三分钟的。文锦渡口岸和客车文锦渡口岸和客车

文锦渡口岸和客车

算上等车大概10分钟左右,载客到上水广场也就十五分钟吧, 总计耗费二十五分钟到上水 还是很给力的。从上水无论做公交还是MTR 都可以到达香港任何一个地方了。上水广场本身就是个mall。经常有折扣。返回深圳的车站也在上水广场里面 买票在上水广场5F。(过关时间3-5分钟,出关时间3-5分钟)

福田口岸优势在于深圳这边地铁龙华线无缝接驳,过了关直接和MTR接驳 可以选择MTR或者公交车或者租车。福田口岸福田口岸

福田口岸

(因为深圳地铁龙华线也是由港铁运营,在龙华线的终点可以找到去香港的港铁的优惠机,刷下八达通能够省3HKD)相对来说福田口岸也没有罗湖口岸那么拥挤(仅限于非周末)。港铁MTR东铁线往深圳方向的终点有个岔路 一个以罗湖为终点站 一个以落马洲为终点站。落马洲这边就是福田口岸 一般是间隔一趟车一个罗湖 一个落马洲 等车的时候 会看到提示。这个口岸入境走自助通关不算给力 还不如罗湖口岸速度 ,因为福田口岸香港关开通的自助轧机比较少。入境的时候往往排了好久。但是出境的话 这里还是非常好的自助通关的选择。(过关时间20-40分钟,出关时间10-15分钟)

罗湖口岸,大部分都会走的口岸 。深圳这边和地铁罗宝线接驳,香港这边和东铁线接驳。这些年河对面撸过的东西之出发篇(注意东铁线的终点有两个 罗湖和落马洲,分别对应罗湖口岸和福田口岸,另罗湖口岸这边没有福田口岸那边的钢铁优惠机)人多,口岸里满大街的 叫喊着给团队签的带过境之类的。鱼龙混杂,口岸较旧,流线不明确 ,容易走迷路。 自助通关的话入关的时候可以选择,自助通关的地方在二楼 和人工的是分开的 相对还算快。但是 回来的时候 尤其是晚上回来的时候 ,打死也不要走这个口岸了,不信我的话你可以自己试一试。(过关时间20分钟,出关时间30-60分钟)

皇岗口岸 一般都是大客车 如果你有建行 招行 平安银行等等 各家银行的信用卡 打个电话咨询下 各家银行都有专门的合约大巴送去香港,价格便宜 一块钱到十五块钱车费价格不等。当然银行要求的消费要求也不一样。这些银行大巴和正常的旅游大巴都是走皇岗口岸的。

所以 建议两条路线

自助通关推荐: 文锦渡口岸进关——文锦渡口岸出关;罗湖口岸进关——福田口岸出关

人工通关推荐: 文锦渡口岸进关——文锦渡口岸出关;福田口岸进关——福田口岸出关

皇岗口岸银行大巴

至于其他口岸 比如深圳湾口岸 在深圳偏西地区 一般取到深圳去香港的人们不会绕道西面再过香港吧。深圳市内的交通你懂的。壮哉我大寨都!!!

研究完了口岸 ,说说什么是自助通关吧,以及自助通关的条件。

首先天朝人民到HK去大多都是港澳通行证,经香港坐飞机到其他国家的内地游客可以直接使用护照入境。

港澳通行证的签证分为几种:

1.个人旅游G:分为三个月或一年,一次、两次或多次进入有效,每次可逗留七天,申请地域限制在香港入境处公布的广东省及28个城市,目前为止开放的,个人旅游,直通香港的城市包括广东省及28个城市(即是上海、北京、南京、苏州、无锡、杭州、宁波、台州、福州、厦门、泉州、天津、重庆、成都、济南、沈阳、大连、南昌、长沙、南宁、海口、贵阳、昆明、石家庄、郑州、长春、合肥和武汉)的居民,可以申请自由行到港澳,多次进入签注暂时仅签发给深圳户口居民。

2.探亲T:分为三个月一次有效,每次可逗留14天或三个月多次有效,逗留不超过自首次进入之日起90天

3.商务S:分为三个月一次或多次有效、一年多次有效,每次逗留不超过七天)

4.团队旅游L:分为三个月一次或两次,一年一次或两次,每次逗留不超过七天,须随团出入境

5.其他Q:三个月一次或两次有效,一年一次或两次,每次逗留不超过十四天

6.逗留D:多次有效,出境有效期根据香港或者澳门有关部门批准的期限签发

基本上常用的签证就是G签证和L签都是旅游签证,另外S签证也是比较常见的签证。

自助通关的要求:

大陆自足通关要求:港澳通行证的签注必须为一年多次签证的G签或者S签。也就是说除了寨都人民以外,想自助通关的话,就需要S签才可以。 自助通关的办理就是在各个口岸处扫描个虹膜 和指纹就可以了。 大陆这边的自助通关 是以通行证的年限为限(一般是五年),过了五年重新办证后 需要重新办理自助通关才可以使用。通行证G签通行证G签

通行证G签

香港E道通关要求:一年多次签注的港澳通行证,并且在半年内有往返香港三次以上的记录。香港自助通关只采集指纹。虽然都是E道但是和持有香港永久身份证的人的E道在口岸是分开的。而且相对比较少。 香港E道对于港澳通行证的有效期为签注有效期有效 也就是 通行证未到期但是签注到期了 也就自动失效了 需要重新申请续办。E道标签E道标签

E道标签

自助通关能够提高效率而且不仅仅只在过境香港的时候有用,又一次撸主从香港飞帝都。没办法寨都机票是香港飞帝都的二倍哇。因为算是国际航班,飞机机型和舱内餐(kong)食(jie)质量要比国内航班好好多 。因为属于出境 所以在机场需要过海关 使用自助过关 速度非常快 省去很多时间。到了帝都T3也一样可以使用自助通关从国际候机楼出来,总之提高效率节省时间的一大利器。

好了 口岸和通行证准备完毕,接下来我们要准备一些香港常用的东西了。

首先:港币 HKD 渣打银行发行的港币渣打银行发行的港币

渣打银行发行的港币

强烈建议千万不要在机场还有香港地铁站里的兑换点兑换 兑换比例非常不划算。银行当然是第一选择了,但是手续麻烦 还有各种限制。我一般是在深圳这边口岸的兑换点兑换,非常方便“一手交钱,一手交钱”。(注:文锦渡口岸内没有港币人民币兑换点,但是我可以说周边很多便利店也都可以兑换么,你只要去问能换港币么?)。另外香港境内 旺角片区的几个兑换点价格都比较公道。如果现金不够的话,又经过旺角,那里兑换是很好的选择。

在香港地区一共有四家机构发行港币 三家商业银行和政府自己。

政府只发行十元纸币(塑料币)以及十元以下的硬币

二十元至一千元面值的纸币由三家银行发行。分别为香港上海汇丰银行、中国银行(香港)、香港渣打银行。分别代表英资 中资 和港资 。每个银行相同面值的钞票图案并不一样。但是相同面值颜色和票张是一样的,汇丰的无论什么面值都是一样的图案 一个大狮子(某币躺枪了)。中银的票面都是中银大厦菜刀楼的伟(bo)岸(qi)的身姿(某币中了第二枪)。渣打的钞票做的最热闹了 票面上都是动物 乌(bi)龟(xi)啊 公(feng)鸡(huang)啊 大(qi)驴(lin)啊之类的 。

其次:一张八达通卡,

八达通八达通

八达通

这个不仅仅可以坐地铁和公交车 还可以便利店刷卡 超市 部分饭店 蛋糕店 尖沙咀 星光大道那儿经常出现的冰激凌车等等 都可以使用八达通消费 ,另外在深圳部分商户也可以使用八达通甚至直接港币消费。香港这点确实做到电子钱包的能力。相比内地某区域中心城市地铁一张卡 公交一张卡的状态 我就不忍吐槽了,向人家学习学习如何方便为民吧。八达通卡是可以有一定的透支额度的,具体额度记不住了。貌似是三十五港币 总之是不超过卡的面值的。如果以后还回来香港就不要退卡 如果需要退卡 可以到每个站的服务窗口办理。退卡是有手续费。另外购买八达通卡不要在深圳购买 不管他怎么说的便宜 都比香港贵。八达通就到地铁站的窗口去买就可以了。卡是有手续费。

我们还需要什么?

还需要一个近期的香港地图 ,香港入境的时候都会免费发放一份简易地图,个人感觉看看热闹还行,如果要自己找地方逛得话 还是便利店重新买一份吧。这些年河对面撸过的东西之出发篇

在公交车线路 找地方还是地图方便 。不过如果乃可以接受中国某动 中国某通 中国某信再港合作的信息流量费用的话 手机地图也是不错的选择 问题乃确定乃的手机一直有电。

一张香港地铁简图,这些年河对面撸过的东西之出发篇这个可以在香港任意地铁站服务站领取得到。非常方便 简单易懂 以至于我现在还常带着。

好了出发血拼前的准备做好了 ,下一站河对面血拼·~咦差点忘了 一个很重要的道具。神秘利器 大妈买菜车神秘利器 大妈买菜车

神秘利器 大妈买菜车

如果你要买很多东西或者较为沉重的大件儿 那么带上一个大妈买菜车或者拉杆箱是非常好的选择,个人建议大妈买菜车,这个东西通过性比拉杆箱高多了 而且更加轻便。

好咯 收拾收拾睡觉 明天开始 各项分类篇

预计用两种方式写在香港购物的心得 看各位回复中喜好那种 一种是以我自己购物带回来的物品分类 分成数码电子篇 日用品篇 奶粉篇 奢侈品篇 化妆品篇等等 或者按照地区分类 写成上水篇 旺角篇 尖沙咀篇 中环篇之类的。看各位喜好哪种喽。