补遗篇--下篇

2013-12-24 20:19:21 255点赞 1125收藏 109评论

关于本篇:

连载十二中介绍的那些玩意大家看的过瘾么?本篇作为补遗篇的结束之作,也是跑步装备介绍这一连载最后一次介绍装备了,内容主要走的是科技路线,其中对手表和手环进行了较多的分析和介绍,感兴趣的同学不妨仔细研究一下~

注意!本连载十三不是最后一篇连载!!

本期导读

7.7 手表

7.8 手环

7.9 口罩

7.10 配件

7.7 手表

窃以为跑步装备连载中写的最有系统性的除了压缩衣就是心率表了,而在这样一个科技就是第一生产力的时代,心率表这种高科技产品肯定要每年翻几个花样来赚我们的钱,哦不对,是造福我们……不过我觉得今年算是黑科技层出不穷的一年,某些产品的出现应该会对心率表的发展路线产生重大影响。

7.7.1 Garmin 620/220

补遗篇--下篇

介绍:Garmin今年推出了新的旗舰产品Forerunner 620,既然是高端新品那么必然功能齐备,神马GPS,心率,蓝牙,WIFI和USB传输一个都不能少,加速感应器的引入更使得在室内跑步机上运动也能被完整的进行记录,高灵敏度的触控屏幕即使戴着手套都可以正常操控,而新的运动教练功能不只可以安排训练计划,还可以根据奔跑速度和心率情况来计算最大摄氧量从而计算运动潜力,除了这些霸气的功能之外就是多彩靓丽的外观了,除了继承610的简约外形,它还有着十分养眼的1寸彩屏,外壳和表带也采用了彩色设计,只能用骚到爆来总结了……

点评:以往的GPS运动手表都是采用单色屏幕,而今年Garmin突然推出了第一款彩屏产品,这个“炸弹”可以说为整个市场引领了方向。我们还会发现Garmin并不只把彩屏配在高端型号上,在精简版的220上同样采用了彩屏设计,从这点上来看Garmin打算把彩屏推广到所有产品线上,不过这一举动能否得到市场的认可还有待观察,从我个人角度感觉应该会受到强烈追捧!

7.7.2 Adidas MiCoach Smart Run

补遗篇--下篇

介绍:你还记得我曾经在连载中介绍过的MotoActv么?还记得黑科技Mio Alpha么?那么Micoach总记得吧……现在这货的巨幅升级版出来了!它可以看成是MotoActv、MiCoach和Mio Alpha三合一的结果(可以简称3M么),既像MotoActv一样拥有安卓操作系统,又继承了MiCoach的训练指导功能,最大的卖点就是把Mio Alpha的心率监测技术集成了进来,当然WiFi、GPS和蓝牙4.0功能当然也不能少。显示屏的引入使得MiCoach的运动指导和数据分析更加直观。

点评:在运动领域Nike和Adidas一直是死对头,但是Nike显然在可佩带装备上做的更加出彩,其合作伙伴既有时尚的Apple,也有专业的Polar和TomTom,产品线也覆盖了感应器、手表、手环等等,而Adidas的话也只能想起来MiCoach那套东西了。这次Adidas和推出了第一款光电感应心率表的Mio进行合作,将那个无需配合心率带进行心率监控的黑科技全盘拿了过来,算是一步巨大的跨越!最重要的是它采用了安卓系统,虽然现在是封闭的,但是破解也是分分钟的事儿,那个时候这款表绝对会成为可穿戴智能设备的旗舰!

7.8 手环

2013年是智能穿戴设备爆发的一年,而最火的就是手环了。但是为什么是手环呢?分析一下原因可能有如下几点:

a. 手环和手表一样可以认为是一个饰品,可以彰显个性也便于查看,还更容易被别人看到,亮骚指数较高。

b. 人在正常情况下手脚是协调工作的,那么作为“动力”的双脚的运动状态就可以反映到手腕上,手环就可以相对准确的对其进行监控。

其实在跑步装备连载中我没有介绍过手环这个东西,仅仅是在手表篇上篇中顺带提了一下Nike Fuelband,当时是觉得手环这个东西毕竟技术还不成熟,而且主要针对的是大众用户,对于跑步爱好者来说其功能性和指导意义有的时候还不如一块10块钱的电子表。但是评论中还是有很多同学要求介绍一下手环,于是我单独写了一篇当前最火的三款手环的评测(tinyurl.com/no9kzou),这里面算是对“初代产品”进行了相对详细的对比分析。前不久这三款都分别推出了升级版,功能有所增强,作为跑步装备来说虽然还是欠缺了一点,但也基本可用,而且相信很多人也会在跑步的时候用它们,那就正好在补遗篇中介绍一下这几款吧。

7.8.1 Fitbit Force

补遗篇--下篇

介绍:Fitbit继Flex之后推出了升级版Force,外观基本保持不变,但是功能上增加了OLED显示屏,可以显示运动进度和时间,新集成的高度计可以统计每天爬楼的运动量,还有就是搭载的NFC近场通讯技术也使得数据同步变得更加容易。

点评:可以说我现在最喜欢的手环品牌就是Fitbit了,作为Flex的升级版,Force还是诚意十足的,显示屏的增加大大方便了信息的查看,尽可能的摆脱手机其实是一个很好地方向。高度计的引入也使得运动数据的统计和分析更加全面。只是核心模块和胶环部分已经无法像Flex一样可以拆分了,而胶环部分不耐磨的缺点不知道会不会加速下一代改进款的出现。

7.8.2 Jawbone Up24

补遗篇--下篇

介绍:Jawbone Up24是Up2的升级版,外观纹路略有不同,增加了蓝牙4.0,去掉了耳机插口传输功能,但是插口依旧保留,由3.5mm变为2.5mm且仅仅作为充电之用。拜蓝牙所赐,续航时间由10天缩减为7天……颜色暂时只有两种,这里有网友晒单

点评:其实现在常说的Up就是Up2,当初一代推出的时候就爆出来不少bug,然后马上出了个改进版Up2还是被三个月必挂的魔咒缠身。现在Up24的推出不知道会不会改进这个缺陷,不过即使改进了也没什么太大亮点,仅仅是将传输模式升级了一把,只能说是小改款。还是期待下一代产品吧,话说这个叫Up24了下一代会不会叫Up360呢……

7.8.3 Nike Fuelband SE

补遗篇--下篇

介绍:Nike这个升级版的命名算是正统些了……Fuelband SE作为升级版提升了防水能力,增加了蓝牙4.0,还可以配合iPhone 5s的M7协处理器进行更好的运动监测。外观上也增加了一些配色,甚至还有上图的玫瑰金土豪版!!

点评:其实这个升级版也是不疼不痒,外观也还是没啥改变,即使是土豪金配色也是在手腕内侧才能看到(也许这就叫不炫富吧),而且那硬硬的本体我觉得戴起来很是硌手,卖点估计还是那酷炫的LED点阵屏幕……

7.8.4 Polar Loop

补遗篇--下篇

介绍:Polar今年也跟着潮流走了一遭,推出的Loop手环和Fuelband外观很相似,同样具有点阵LED屏幕(只不过没那么酷炫罢了),但是功能要强大许多,最大的卖点就是支持蓝牙心率带,还支持睡眠监测和蓝牙4.0,20米防水能力使得游泳时也可佩戴,训练指导功能也很具有实用性。

点评:Polar的产品一贯专业性较强,而且Loop也继承了该品牌在心率监控领域的能力,虽然依旧借助传统的心率带实现心率监控,但是也算是智能手环的一大进步了。哦对了,它的表带的长度是通过剪刀调节的,虽然普适但是未免也太粗暴了点儿……

7.9 口罩

跑步用的口罩我只介绍过Respro,虽然3M等品牌也有带气阀的防护口罩,但是毕竟不是为运动设计的,从材质的选择和剪裁上也无法满足跑步人群的需求。除了最著名的Respro之外,还有一个来自美国的RZ MASK品牌比较火,这款口罩从外观上来看几乎就是Respro的翻版,这里我不用山寨这个词,毕竟人家在中国也是有代理的,我何必自找麻烦……话说回来谁说山寨就是我大天朝的专利?美帝国霸权主义搞山寨更天经地义不是?而且称其山寨也不见得就是对产品的全盘否定,我之前评测过的不少产品就是明显照着某些著名品牌复制的,但是一是价格便宜,二是具有自己的特色,且功能性基本保持了下来,其实还是有一定市场接受度的,既然这货在国内购买十分方便,那么在这里我还是介绍一下这款产品吧。

7.9.1 RZ MASK

补遗篇--下篇

介绍:RZ MASK号称是美国销量第一的运动口罩,旗下产品除了口罩之外就是配件气阀和滤芯了(打酱油的那个卡车司机帽不算)。口罩采用双单向气阀设计,配合活性炭滤芯,声称可以达到N99级别。面罩主体采用氯丁橡胶材质,柔软且贴肤感良好。

点评:虽然该品牌旗下的口罩有数十种,而且官网也有按照使用场合进行分类,但是我看来看去发现它们的主要区别基本都在颜色和印花上。回头看Respro从主体、气阀到滤芯都进行了有针对性的分类,这种专业性就能让用户感受到权威性。而RZ MASK现在能给予用户的就是稍低的价格和较方便的购买渠道了,当然如果你喜欢更个性的印花的话RZ MASK比Respro更适合你。

7.10 配件

作为补遗篇的最后一小节,介绍一些之前没有提及到的产品吧,也许会有你需要的~

7.10.1 FINIS Aqua Pulse 游泳心率监测器

补遗篇--下篇

介绍:FINIS这个品牌的产品主要针对的是游泳爱好者,它旗下比较出名的有骨传导MP3和心率监测器。该产品配有红外线耳垂心跳感应器,只需在游泳的时候将感应器夹子夹在耳垂上即可实现心率监控,然后再由黄色的主体部分通过骨传导技术将即时心率报给你听。播报频率为七段可调式,采用可用USB充电的锂电池供电。机身配有的夹子可以固定在泳镜腿上,提高了稳定性。

点评:虽然这不是跑步装备,但是经常有同学问水下如何进行心率监控,而且之前介绍的心率表大多数都无法在完成水下心率监控的功能,很少部分可以在水下进行监控的手表对于在泳池尤其开放水域进行长时间训练的同学来说抬手看表这一过程也稍显繁琐,那么这种通过耳垂感应骨传导播报的设备不管是从舒适性还是方便性上都更胜一筹。小伙伴们最后再围观一下这款获得2013年红点奖的FINIS Neptune水下MP3吧。

补遗篇--下篇7.10.2 SPIband腕包/踝包

补遗篇--下篇

介绍:嫌跑步腰包太大的同学可以看看SPIband,从名字上就能看出来它出自著名的SPIbelt,这款包可以固定在手腕或者脚踝处,包体弹性十分出色,声称可以拉伸到自身的三倍体积,钥匙、烟盒、打火机都可以塞入囊中。它采用了防泼溅材料,可轻度防水。除了基本款之外,还有星条旗款和反光款。

点评:SPIbelt的腰包最负盛名,虽然其品牌叫“belt”,但是丝毫不影响它推出更多的包~这款算是对腰包的一个重要补充,因为当你跑步只带把钥匙的时候,那就放在紧身裤的小内兜里面就好了;当你需要带手机尤其是现在流行的大屏手机的时候,肯定就需要腰包了;那如果你只想带一大串钥匙然后带点零钱怎么办呢?SPIband就是最好的选择;什么?你想带着iPad跑步?那你就看看下面这款SPI信使包吧~

补遗篇--下篇7.10.3 Headsweats Supervisor空顶帽

补遗篇--下篇

介绍:成立于1988年的Headsweats公司旗下的产品主打防晒防汗,这款空顶帽采用了Coolmax材质,内层毛圈柔软吸汗,外层快干。帽檐下方采用黑色设计防止炫光。加上其超轻量化设计也使它受到不少铁三玩家喜爱。

点评:对于经常被头汗困扰的同学来说,之前介绍过导汗带应该就能满足他们了。但是夏天不只是流汗,还有日晒,这个时候就更需要一个有檐儿的东西--帽子。常见的帽子都比较憋闷,稍微跑动一会儿脑袋就会变成笼屉一般,那么空顶帽就是一个很好地选择,而空顶帽中最适合运动的其中一个品牌就是Headsweats。爱运动又怕晒黑的妹子们不来一顶么~~

7.10.4 PackTowl 超强吸水毛巾

补遗篇--下篇

介绍:PackTowl 品牌最早隶属于MSR(Mountain Safety Research),当时的产品叫做MSR PackTowl,现在和MSR都归在Cascade Designs公司旗下了,品牌也摆脱了MSR的帽子。旗下的主打产品就是速干毛巾,另外还有一款浴袍。其毛巾柔软、速干、抗菌、易收纳,最大的特点就是超强的吸水性,最强的一款可以吸收十倍于自身重量的水分,毛巾一角都配有钩环,可以挂在背包上方便干燥,而且还都有大中小号可选。

点评:类似的速干毛巾很多品牌都有推出,比如迪卡侬最便宜的只要14.9元(tinyurl.com/o52xwf6),但是相比之下PackTowl的知名度还是相当高的,而且迪卡侬的毛巾的手感偏涩一些。虽然速干毛巾主要是针对游泳爱好者,但是在夏天进行户外运动的同学备一块最小号的擦汗用还是很方便的,擦完后直接挂在背包上很快就会风干,可谓方便又顺手~

下期预告:截至本期,跑步装备连载系列算是把所有我想介绍的东西都介绍完了,不过我打算再写最后一篇,内容则是针对不同的预算进行装备推荐,让你用最少的钱买到最实用的装备,各位同学可以对号入座。希望春节之前可以完成……

• 光年叔叔~RZ MASK有N99的认证么?我盆友有问起这个事~

人家号称自己是N99的,其他的我就不知道了

• smartrun是安卓系统么?我看好多测评报告没提及过啊

是的,安卓4.1.1

• WP8的miCoach做的相当好。 佳明的910xt在手。另外那个速干毛巾我在wiggle买过,非常好。

买的哪个系列的?

Maru牌 - Aqua Dry 运动毛巾

• spibelt无比的坑,设计不行,取拿非常不便,因为这个我手机掉地上两回了。寿命也不行,跑了半年就没弹性了,松松垮垮。价格还贵。这个故事告诉我们不是牌子响名气大就一定是好货。

求推荐靠谱品牌~

推荐 PacSafe Walletsafe 300 比较方便,就是小贵

• 光年大神,求请教在下初入跑坑,现在装备是阿迪MIC三件套,年底预计更换成不带心里带的运动手表,因为实话说,小城市+白色速干上衣+心率带=公交车上的妹子看我都像看变态.....日常运动以跑步70%游泳30%为主,当然盛夏运动就会反过来。求推荐下智能手表,现在是纠结TomTom Multi-Sport 或者阿迪那个fit smart。当然佳明620喝fenix2更是在纠结中,因为有心率带,所以比TOM的还纠结,大神你看哪个更好?

fit smart是手环,按照你的需求的话还是tomtom吧,或者另一个方法是买铁三表,然后配心率手环

恩,那就专心考虑tomtom,多谢大神解毒!铁三表对我来说预算超太多,三千以内咬牙还能接受,太贵了就感觉真心舍不得。

• @光年 大神 想问你有没有啥牌子的速干衣速干裤适合胖子穿啊 目前本人体重230斤 准备跑步减肥 鞋和心率表都已经配齐 就是找不到合适的上下衣 上星期穿带JJ口的秋裤 出去跑了40分钟 出一身汗 风一吹 重感冒了 至今都没痊愈

秋裤。。。速干衣裤很多啊,我之前写过,便宜的有Crane,稍好点的有迪卡侬,再往上可以压缩

• @光年 1米8 体重230斤 速干和压缩 都没大尺码啊 求助大神了

超过尺码表我也无能为力了……

• 大婶,求跑步智能手表,无心率带那种,游泳不是必须,主要看心跳、GPS、距离、卡路里(最好有),多谢光年大婶。

看看tomtom cadio runner

多谢多谢.....

• 胖子一个,平时比较忙,一周偶尔去健身房动感单车和跑步机。想减脂,迫切需要一个心率监测设备。看了你的帖子,Garmin Forerunner 225很好,就是有点超过预算了。平时手机也带着,如果辅助监测的话Mio Link和Scosche Rhythm+那款好一些?

如果手环和臂带两种形式你都可以接受的话,我觉得scosche的更稳定一些

• @光年 大神,除了FINIS Aqua Pulse,目前还有没有在游泳的时候不需要抬手看表的心率计,因为这款时间蛮久了,好像很难买到或者价格过于昂贵,谢谢

游泳心率貌似还没有特别好的解决方案,如果不非得实时显示心率的话可以看看garmin hrm-swim这款心率带

谢谢大神,回头有的话要推啊

• 光年哥哥,请教一下哈,刚开始跑步,想买个测心率的,只测心率就好,别的功能不需要,最好不要用手机看的,谢谢啦

只看心率的话,买个带心率功能的手环就够了,比如garmin的vivosmart hr

谢谢 我去看下 [献花] [献花] [献花] [献花] [献花]

• 非常赞.exe

• 感谢。这系列连载里面满满看到的都是诚意。

• 第三名~~~~

• 珍藏之......

• 我觉得我直接等最后一篇就行了 [坏笑]

• 差点以为是最后一篇了。

• 高产作家光年

• @光年 大神又挖了一个坑。

• 那个 @光年 啊 还有你不会的吗