吃货的旅行回忆:那些年在路上遇见的美食
深夜看完我是歌手,来干一些报复社会的事。
话说楼主我是一个吃货,出去旅游永远都是先定好吃饭的地方,再想附近有啥好玩的。这些年陆陆续续也去过港澳台,因为英盲胆小的关系,只出过一次国,去了泰国,还好有状况比我稍好的闺蜜带着~
一路上吃过很多好吃的东西,突然想要一家一家数给别人听。不说那些美景,不说那些风土人情,只说那些深深打动过我味蕾,留在我记忆中的美食。
---------------以下是少废话的分隔线----------------
话说11年楼主第二次去香港,第一次去的时候还没什么旅游的概念,草草的做了功课,连吃什么都没看好,就茫然的去又茫然的回来了。第二次去就要有目的的多,就是去吃好吃的~~特地换了微单,做好功课~~~开始吃吃吃的旅程。
先从稻香开始说起,一般去过香港的都知道吧,吃点心的地方,价格么还算可以,但是味道我觉得普通,服务也很一般。以下照片拿手机拍的,相机忘带电池了
(虽然我吐槽稻香来着,但是去泰国路过香港的时候我还是又刷了顿稻香的早茶,因为它不用排队……)
肉丸汤+叉烧包
萝卜糕虾皇烧麦豉汁凤爪虾饺+不记得什么粥了
我只有凤爪可以赞扬,因为我是凤爪脑残粉
同样是吃点心,我最爱的是米其林一星的添好运
目前连台湾都有分店了~~就是不知道品质有没有下降~~
我去的时候是要排队拿号的,不知道现在还要不要排了。
酥皮叉烧包真是好吃的要飞了~~~外酥里嫩~~~汁水又足~~~
肠粉萝卜糕虾饺
话说我吃不惯肠粉皮哎~~~因为我喜欢Q一点的面食~~肠粉皮太软了
馅倒是不错的~~有好几种可以选~~
鲜肉豆腐鲜竹卷,里面应该是肉和笋吧~~我觉得味道不错呀
凤爪要夸一百遍~~我真心是豉汁凤爪的脑残粉~~我不会说我最后拿凤爪汁下了一碗饭的~~~
豉汁排骨略带点肥肉,我知道这样香,但是我这人吃肥肉会想吐,所以马马虎虎吧~~
来张小票看看,就知道真的还蛮良心价的~~这个是四个人的份
还有一家也算是吃港式点心的——糖朝
这家我觉得一般般,主要是因为我吃不太惯它家的鲮鱼球,也不太爱吃炒饭,但我闺蜜很喜欢~~~~
价格小票上没打,不过我印象当中不算便宜~~它家甜品如豆腐花这些广受好评,我去的时候没点,大家路过还是可以试一试的。
左上那盘就是炸两,里面裹的是油条,有蘸酱,我觉得蘸酱的味道蛮好的哈哈。其他就不点评了,反正没什么特别的印象~~~点评网上的评价真的还不错的~~大家千万别先入为主~~还是要试过才知道的~~
说完点心,来说说早餐~~
话说第一次去香港的时候,我只知道早餐吃大家乐,再来的时候做了功课,才知道其实选择还是很多的,我试过吃翠华——
通粉菠萝油+奶茶,香港人民真的好爱早餐吃通粉~~
奶茶是偏奶味的,茶杯极萌~~
(插个题外话,翠华我买过夜宵吃,鹿儿岛豚骨拉面,我觉得也蛮不错的23333,话说回来夜宵只要给我吃肉我都觉得蛮不错的~~~)
也吃过澳奶——澳洲牛奶公司
这家如果去的迟点也要排队,套餐点好饮料需要叫了才上,所以别傻傻的等饮料啦~~~不叫不会送来哒~~
澳奶我觉得味道其实蛮不错的~~早餐吃完觉得满满的能量呀~~
这次去香港,特地抽了半天时间去中环找九记牛腩……一阵好找,上坡又下坡,问本地人都不知道在哪儿,最后我凭借顽强的毅力找着了
排队……是一定要的……好吃也是真好吃的~~~
我点的是清汤牛腩。
btw:附近还有兰芳园【奶茶很有名,这个是茶味重的】,胜芳园【九记牛腩对面的大排档,三大必食出品:柠蜜脆脆、咸柠七、茄牛通。我没吃……实在是吃不下了。】
香港还剩下最后一家,我吃过两次的——沙嗲王
这家主打星马菜,我点的都是招牌,白咖喱香茅猪排饭真的超好吃的~~牛油鸡翅也好香~~~
左上是炒饭,右上是沙嗲粉丝,味道都不错~~
而且重点是这家价格不贵~~~我觉得性价比挺高~~~
---------------以下是转场的分隔线-------------------
香港说了好多~~~其实中间还抽一天去了澳门。
这也是第二次去澳门,吃的也不少,但是都没怎么好好拍照【前一天着了凉上吐下泄到凌晨三点然后早上六点多起床准备去赶早班的船,只是少吃了一顿早餐到中午就生龙活虎吃吃吃的我也真的是拼了。】
去了大三巴,话说顺便提一嘴,大三巴附近的恒友鱼蛋味道蛮好哒~~~芝士鱼蛋什么的加上咖喱酱,又是人气小吃呢~~然后隔几家店也是恒友家的甘蔗汁,现榨的很新鲜,弥补了我去中环没吃到公利蔗水的遗憾。
在大三巴附近的广场上吃了顿黄枝记。
馄饨面,猪肝粥,虾籽捞面
要排队,因为人气太旺所以服务有点跟不上,味道么马马虎虎,尝个鲜还是可以的。
PS:说句吃的题外话,那回去澳门逛了好几个赌场,永利的发财树每半个小时一场,声光电表演什么的,我觉得还蛮好看的~~但是后来去了新濠看龙腾4D,表示永利完全小意思啊啊
澳门结束,沿时间线再来说说泰国的美食【泰国的照片普遍有点过曝,大家忍忍,关键是吃吃吃】
泰国第一站去了清迈,就是邓丽君小城故事的原型。
那是个民风纯朴的小地方,好吃的很多,我至今怀念。
去清迈很大一部分原因就是周日夜市,吃吃逛逛好开心的~~
左上右下都是现榨鲜果汁,去了泰国完全不用买饮料呀~~~有现榨的又便宜又好喝。右上是海鲜炒米粉,打包回去当夜宵了,味道也蛮好的,左下是奶味冰淇淋,很香醇的味道。中间隆重推荐~~炸猪皮拌米粉,酸酸辣辣超好吃。因为这个我对炸猪皮充满了好感,特地去买了好几包回来,但直接吃就很容易腻味了~~~
其实周日夜市上有一家烤鸡也很好吃,配上那边特有的烤鸡酱,酸甜辣配上烤鸡的油鲜咸,赞爆~~我回来以后在超市和马云家都没找到类似的酱,心碎……这家摊子我没拍照,大家要找的话只好看缘份碰运气了……
说到夜市,想起清迈北门城外有个小夜市,那里有家很出名的凤飞飞猪脚饭,因为老板娘打扮得像凤飞飞而得名。这本来是计划外的,我只是路过刚好没什么东西吃,就在那儿买了盒猪脚饭回去吃。结果发现又便宜又好吃,这以后但凡夜宵想不出吃什么,就去打包一份回来吃~~真是棒棒哒~~
一份饭+猪脚+猪大肠(需要求)+一个溏心蛋+一点点咸菜,才35B,折7块RMB
说罢夜市来说说在清迈吃过的正餐。
住宿旅店comper lanna,去之前就听说他家餐厅蛮好吃的,所以在那里吃了顿午饭~~很地道的泰北菜,味道都还不错~~
什锦蔬菜,考水面,鱼饼,东荫功汤,再加两碗饭……总价80多RMB……便宜好吃~~~
另外一顿值得推荐的是晚餐,在古城外面,正西北角,沿着护城河走有一家餐厅,边上有家医院和7-11。店名全泰文我也不知道叫什么……不过我拍了招牌。
这家店关门很早,我第一次去的时候大概七八点,已经关门了。第二天四五点就去才吃上的。
点了东荫功汤,烤鸡,牛肉条,青木瓜沙拉。还是地道的泰北菜。
烤鸡的酱真的好好吃呜呜
四个菜加两碗饭再加可乐总共60+RMB,我爱清迈的物价~~~
说完正餐来说说甜点~~~
位于清迈宁曼路的I BERRY,环境不错,两个人点了个类似吐司诱惑的甜点,味道还不错~~就是略甜了一些。这家店还蛮适合凹造型小清新的,各种可以合影的道具~~~
同样是宁曼路,还有一家吃芒果甜点非常有名的Mango Tango。
卖相味道都蛮好,但是座位不舒服,冷气又打得不足,各种昏昏欲睡。建议吃一吃就可以撤了。
右边是芒果冰淇淋糯米饭,好次好次~~
第三顿甜点我是当早餐的餐后点心吃的23333,这是我离开清迈前的最后一餐,在清迈当地人的一个市场里,穿过小巷我找到了它,一家小有名气的水果燕麦优格摊。
水果很新鲜,早晨来一碗酸奶水果沙拉,感觉回血都快一些哈哈~~
从清迈到曼谷,像是进入了另外一个不同的世界。
老实说我对曼谷印象不太好啦,因为出租车司机太会杀游客了嘤嘤嘤
不过我最爱曼谷的一样食物,就是这个——
在Terminal 21顶楼的Pier 21,类似于大食代的地方。那里有家卖冰淇淋的店铺,甜筒10B,双球15B,椰子冰淇淋28B里面还有椰肉。关键是口味丰富味道浓郁!简直便宜哭!我不会说我们俩没事干的时候就会坐BTS去那边啃甜筒的。
在曼谷吃正餐的机会不多,因为酒店附近美食一条街,每天晚上去逛逛逛买一堆吃的就当晚餐了~~中午走哪儿吃哪儿也不太讲究。不过有一餐倒是特地去吃的,就是中国城的T&K seafood。
这家只在晚上开,吃海鲜的小饭店。因为推荐的人多,所以就去试了一试~~价格不算贵,东西也挺新鲜。点了蛋炒饭配咖喱蟹糊吃,点了血蚶和烤大头虾。大头虾个头真的蛮大的~~~跟手掌差不多了~~
时光荏苒……泰国回来我一年多没出门,但是一直在准备去台湾的事情。中间经历了失业,被放鸽子等等惨事,后来终于又回运都解决了。
十一去了台湾,本来打算在张大妈写台湾游记,但是大家也写得太多了,后来想想可以另找一个角度说,所以就有了这一篇——吃吃吃合集哈哈
下面懒得归类了,按时间顺序说。反正吃的正餐不多,都是每家吃一点,完全没有饿的时候23333。
台北吃的第一餐,应该是在四四南村的好丘里。喜欢吃贝果的可以试一试,我觉得他家贝果还蛮好吃的,而且选择丰富。
吃完这顿又去西门町附近的三味食堂点了半份鲑鱼手握寿司和半份综合生鱼片,量大管饱又便宜好吃~~~推荐推荐~~
回程路过古早味的永富冰淇淋,点了芋头花生和百香果,三个球才35~~
芋头花生都算常规口味,能吃得出原材料的香味~~百香果其实真的蛮好吃哒~~~酸酸甜甜又不腻~~
晚餐去敦化南路吃了顿屯京拉面。
面条满满一碗。
我这还是小份,大份加面不加价。可以选择正常口味或者淡一些,我口味重所以吃正常口味正好。
上面这一丛是炒过的精葱,没有生葱那股冲味,还蛮好吃的
肉好大块的~~~我很勉强的把肉和半碗面给吃了~~~浪费半碗真是太遗憾了。。。。
夜宵跟小伙伴在宁夏夜市搓了一顿~~各种光顾着吃没怎么拍照
左上的芋饼排队好长,不过我没吃,小伙伴吃了。中间的蚵仔煎很有名,实物就是大图这个。右上的碳烤臭豆腐虽然没这边的臭,但是加了泡菜,配起来吃还蛮爽口的~~~
喝了杯百香果爱玉~~好喝~~右上的鸡翅包饭去了骨,味道还行,就是略占内存~~下图就是凤梨虾球~~~唔,虾倒是真材实料的新鲜~~
第二天早上去中正纪念堂的时候路过金峰鲁肉饭,吃顿早餐~~~
卤肉饭和肉羹汤都棒棒哒~~~又便宜~~
在等午餐的饭店开张的空闲时间,在附近的思慕昔吃了顿芒果冰~~~
还不错啦~~~没必要特地去找,路过可以吃一吃的~~
然后喫饭食堂开门了~~~
这家要排队噢,味道是真心蛮好的,一餐吃下来人均一百不到点。我突然想到这张挂在内堂的牌匾完全可以做本篇的封面了哈哈哈
按顺序分别是鱼丸汤【味噌味的】,盐水鸡腿【好大个】,猪油拌饭【香喷喷】,炒三蔬【搞不清到底是什么菜,不过里面放了小鱼干,味道还不错的】
虾卷【可以一试】,乌鱼子【去湾湾必吃啊,配白萝卜还不错,干吃会腻】,炒猪肝【江浙沪人民的口味,甜甜的~~超级嫩~好次!】
去逛故宫的时候在故宫四楼的三希堂吃了顿略显**的晚餐
不过其实还好啦~~~价格对比大陆景区来说算是良心价了。。。他家牛肉面味道蛮不错的~~~
隔天一早,我和小伙伴一起吃完一顿永和豆浆大王之后,分开行动。她们去了垦丁,而我去台南。
台湾的永和和大陆的门面不大一样,是略老旧的,市井的,亲切的,真真的好味道~~~
话说其实我们本来想去很多人推荐的阜杭豆浆的,可是那家排队人太多了,除非五六点去,我们起不来也就放弃了。
点了酥饼,培根蛋饼,咸豆浆和油条
酥饼超酥,虽然没馅但还是很好吃。培根蛋饼赞赞赞~~咸豆浆跟这边喝的不一样,是有点像豆花的,很浓很浓~~好喝~~
--------------------我是一个人去了台南吃小吃的分隔线-----------------------
在台南真心觉得自己没吃过正餐啊…………
去安平古堡的时候吃了陈氏蚵卷~~50一份,我点了一份虾卷一份蚵卷当午餐……味道还不错,反正这个只要材料新鲜,火候到位,味道都差不到哪儿去~~
逛逛逛逛到天色暗了,就近杀进不在计划内的伯龙坊,因为好像微博刷了一下评论还不错的样子
我点了南瓜冰和红豆豆花~~~~
超好吃哒~~~清爽不甜腻~~~~
吃饱喝足又去附近的夕游出张所【一个盐主题的小展厅,路过可以看看,特意去倒没必要】买了撒了柴鱼味盐花的冰淇淋来吃
有柴鱼、梅子、香蒜、咖喱、原味五种味道可供选择。
虽然说盐味冰淇淋略显猎奇,但是真心还蛮好吃的,淡淡的咸味更能衬出冰淇淋的奶香~~
回程去逛市区,正好路过了黑桥牌香肠专卖店,买了串现烤的香肠吃~~~我觉得可好吃啦~~
不过这个是真空包装的要冷藏,如果要买可以在桃园机场买~~~大概70-80人民币一包
第二天一早步行去吃阿堂咸粥,这个也蛮有名的~~~
人很多,要拼桌~~我点的就是虱目鱼粥~~~挺鲜美的~料也实在~~女生一碗肯定管饱,我后来都觉得自己吃撑了~~
吃完早饭继续暴走,去吃午饭的路上遇见了台湾妹子推荐的茶汤会,这个是类似50岚的连锁店,台南台北都有,就不放地址了。
三分糖的观音拿铁。。我觉得还蛮灵的~~
路过了赤崁楼担仔面,于是来顿午餐~~~
【这个搜不到地址,我放张门面照片帮助理解位置】
点了一份鲁肉饭和一份担仔面
味道还不错啦~~~~
他家还有专门给游客准备的套餐,人多可以点~~~我一个人吃吃单点就算了。。。
逛完旁边的赤崁楼出来,正好买一杯义丰冬瓜茶
我觉得蛮好喝的~~~后悔没买点茶砖回来~~
喝完这个继续暴走去找一家有名的冰淇淋店——蜷尾家甘味处
每天限定出两个口味,要排队拿号才能买的冰淇淋……我去的时候卖的是杏仁味和玄米味,我买了杏仁的,味道还蛮浓郁的~~~路过可以一试。安平树屋有家分店的。
PS:他家对面是有名的泰成水果店,夏天去来份水果冰最美了~~我去的时候还没开门,而且一个人吃不下了嘤嘤嘤
---------------以下是在台南吃了两天又回台北吃吃吃的分隔线--------------
回台北当天,去了趟淡水~~
淡水老街的阿给我觉得蛮好吃的。其实就是油豆腐包粉丝,如果爱好这个搭配的话吃阿给没错的~~~
随便找的店,反正看人多进去吃就对了~~~
除了阿给还点了碗鱼丸汤,味道也不错
淡水回来去西门町买了阿宗面线吃
好吃得我都忘拍食物的照片了!
第二天去逛平溪线,在平溪这一站的平溪老街上遇到了很好吃的平溪故事香肠、
我买的九层塔味的~~
小伙伴在附近买了猎奇的花生卷冰淇淋
里面放的是香菜末和花生碎,再加芋头味的冰淇淋,请谨慎尝试哈哈,我觉得味道还蛮特别的~~
然后平溪线返回去了九份,必吃的芋圆~~~那边有名的芋圆有两家,一家阿柑姨一家赖阿婆,反正随意吧~~~
不过我觉得芋圆一定要吃冷的!!!不然不Q了呀~~~~~
【终于更到最后一顿正餐了好欣慰,我快没耐心了23333】
从九份回来,我们直接打车去了敦化南路,吃干杯日式烧肉。
这一家还蛮有名的,虽然比起那些吃到饱的自助烤肉有点小贵,但是味道真心还不错~~推荐有机会的话去吃一吃~~~而且他家晚上八点还有免费续杯的活动,当众接吻【男女男男女女都可以
】还能送一盘烤肉……
以上……………
祝大家在吃【胖】吃【胖】吃【胖】的路上越走越远~~~~~
我准备去开辟日韩新战场了~~~~

菠菜鱿鱼
中二症晚期
Kevinlee9262
小雪球
Mltr0083
勇哥很大力丶
春城
Darjeeling
坚决不上当,先马克回头再看
大猪小猪
出个名真难