#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇

2015-09-05 21:30:10 72点赞 262收藏 36评论

小编注:此篇文章来自《#舌尖上的小长假# — 晒出你的假期美食》话题征稿,欢迎大家踊跃投稿,分享下你在假期的饕餮盛宴!

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇原创话题征稿: #舌尖上的小长假# — 晒出你的假期美食立秋虽然已经过去些日子了,但是作为美食家的值友们,整个秋天都是贴秋膘的好时节~不知道现在大家餐桌上有些什么好吃的呢?三天小长假,好好...51105117 原创小小值

首先特别鸣谢海尔赞助的嫩烤箱。(其实是众测中的,最近跟新烤箱正在热恋期嘤嘤嘤,已经抛弃掉去年双十一才入的美的了……)

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇Haier 海尔 焙多芬智慧嫩烤箱 M型加热管蒸汽水槽烤圈APP控制 (智慧黑)Haier 海尔 焙多芬智慧嫩烤箱 M型加热管蒸汽水槽烤圈APP控制 (智慧黑), 品牌: Haier 海尔, 北京小焙科技有限公司¥1999亚马逊中国

晒单详情请见我的众测报告#此处应有广告费#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇 #

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇多功能厨房小帮手——Haier 海尔 ANO-28L 焙多芬智慧嫩烤箱感觉自己吃货的性质已经受到了张大妈的认证,因为中的两次众测都是跟吃有关的哈哈哈。话说烤箱发货很快,到的时候正在周末,知道要收到新玩...208 吻月

中秋将至,又到了吃月饼的时节了。然而蛋糕店酒店那些甜月饼我各种不爱,腻得慌,所以每年也就买点九月生活的榨菜鲜肉月饼吃。这两年动手能力渐涨,家附近又没有九月生活可以买买买,所以想想还是自己做吧,也容易得很。

预备材料:

馅:榨菜头60G左右,五花肉末200G,鸡蛋一个,葱姜适量,盐 生抽 鸡精 香油 五香粉 白胡椒粉 糖 黄酒适量

油皮:中筋面粉150G,猪油50G,水65-75G

油酥:低筋面粉120G,猪油60G

以上是14个月饼的量。

制作步骤:

榨菜头洗净,切成末。

加入肉末和鸡蛋

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇

加入葱姜和所有的调味料。注意榨菜本身是咸的,所以调味时要调得稍淡些。糖只起提鲜的作用,所以只需要放少许就行了。肉馅顺一个方向搅打上劲,然后放冰箱冷藏一个小时使之入味。

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇

腌好的馅拿出来,20G一个分开装好,入冷冻室。当然不入也没关系,可以直接包的,但我觉得冻硬了包比较容易,不会漏馅。我一般都是前一天晚上把馅调好冻好,第二天再用。

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇

馅准备好,就可以做皮了。

油皮:猪油50G无需融化,加入150G中筋粉中,用手搓成屑状,再加65-75G水揉至表面光滑。静置30分钟,注意加盖保鲜膜或毛巾,以免水份流失。

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇

油酥:60G猪油无需融化,加入120G低筋粉中,直接捏成团。(下图画质略渣,因为我第一回做忘记拍所以第二回拿手机补的图。)

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇

松驰好的油皮分为18G一个,油酥分为12G一个。分别搓圆。用油皮做皮,油酥做馅,像包包子一样包起来,收口朝上,为油酥皮。

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇

取一份油酥皮,擀成牛舌状,从自己这端开始卷起,收口朝上卷好,松驰15分钟。还是要注意保湿,盖保鲜膜是一定要的。

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇

松驰好的油酥皮压扁,擀成长条,跟前面的步骤一样,卷起,收口朝下,松驰20分钟。

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇

取一段松驰好的油酥皮,收口朝上,如图所示把拇指放正中,压下去,捏拢团成团。

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇

把冷冻的肉馅取出,油酥皮压扁捏成中央略厚四周薄的皮子,把馅裹在中间,包成包子。注意收口要收紧,不然可能会漏汁水。

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇

收口朝下,刷上蛋黄液,撒上芝麻。我的建议是蛋黄液要刷两次,中间拿出来再补一次,不然颜色不够好看。当然自己吃不刷也没关系。

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇

入烤箱180度30分钟。

最后就噔噔噔——趁热吃最棒啦~~~

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇

然后还有两种曲奇,黄油曲奇偏脆,原味曲奇偏酥,都广受群众好评~~我也顺便说一说。

黄油曲奇

原料:低粉450-480G,黄油300G,鸡蛋60-70G,糖粉110G,细砂糖50G,奶粉25G,牛奶香草精盐(半勺左右)苏打(2ML左右)适量。因为我每次做需求都挺大,所以以上大概是80块饼干的量,大家可以减半做的。

黄油我一般都是用的总统发酵,发酵黄油可香了~~

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇

1. 黄油锅中隔水化开,入冷冻室,冻十分钟左右,以好搅又无液体为准。(这是冬天的处理方法,夏天只需要提早拿出来就足够温度可以自行软化了。)

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇

2.黄油搅匀,加糖粉砂糖打发,分三次加入鸡蛋液继续打,加香草精。打至体积膨大颜色发白为止

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇

3.面粉过筛入黄油,加奶粉盐苏打,混合均匀。话说我最开始面粉的额度没固定,就是因为各种面粉的吸水性不太一样,如果面团太干,挤花的时候会手酸,裱花袋也很容易破,挤出来的花也没那么好看(参见我的成品图,不一小心又干了)。如果太湿,花纹可能会有一定程度的消失。所以大家多试几次自己再调整一下吧。

4.180度15分钟左右

原味曲奇:

材料:

高粉:158G,糖粉1:65G,黄油:130G,玉米淀粉:75G,可可粉:20G,全蛋液40G,糖粉2:16G,香草精1/2小勺,奶粉:20G,泡打粉1/4小勺

注意事项:冬天可能面团可能会太干,高粉和栗粉可适量减少

其实这个方子本来是可可曲奇,但我做的这次人家不爱吃可可味,所以我就做成原味了。如果要可可味,请加20G可可粉,减少10G奶粉。然后我懒得上图了,因为跟上面的差不多,除了挤花不一样。不过裱花嘴用的也是同一个。

以上大概是50-60块饼干的量。

准备工作:黄油软化,蛋液要回复到室温

1:黄油+糖粉1,用打蛋器打到颜色变浅发白,体积膨大呈羽毛状

2:全蛋液+糖粉2也打到颜色变浅,体积膨胀,但是也不需要打到能做蛋糕的状态

3:分3-4次将蛋液倒入打发的黄油里,用打蛋器搅匀

4:分次筛入粉类,再轻轻拌匀。拌到无干粉即可不要过度

5:加入香草精拌匀

6:将饼干糊装入裱花带,均匀的挤在烤盘内,不要挤的太密,因为入炉后饼干会膨胀一些

7:烤箱实际温度约170度,烤约20分钟

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇

话说今天胜利日,早上起来就开了电视看阅兵。呜呜呜泪点好低呢~~~祖国好棒的~~~~兵哥哥都好帅~~~祝愿祖国永远繁荣昌盛!!

做为吃货为了庆祝,从昨晚开始就一直吃吃吃呢,顺手晒个图当结尾。(手机渣图,别嫌弃我~~)

左图是黄瓜汁加自己熬的冬瓜茶加柠檬蜂蜜,好喝又养颜~~

右上是昨天的晚餐,大肠面(为了下饭炒大肠结果炒完突然想吃大肠面于是又下了面这事我会说?#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇 ),右下是今天做的黑椒照烧鸡腿儿(鸡腿骨剔掉了熬了一碗鸡汤明天又可以下面条吃)

#舌尖上的小长假# 应景的榨菜鲜肉月饼 & 香酥曲奇

以上~~~祝大家有个愉快的小长假!!!

海尔(Haier)蒸汽烤箱 智能电蒸箱电烤箱 家用大容量28L蒸烤一体机 黑色 KZ-E7U1

Haier 海尔 小焙 T-3 嫩烤箱

Haier 海尔 小焙 T-3 嫩烤箱

Haier/海尔 OBK600-6SD 家用大容量烤箱 嵌入式电烤箱 多功能烘焙

Haier 海尔 K-1002A 电烤箱 10L 宝石蓝

Haier 海尔 K-1002A 电烤箱 10L 宝石蓝

Haier 海尔 HK-M38RB 电烤箱 38L 红色

Haier 海尔 HK-M38RB 电烤箱 38L 红色

海尔迷你烤箱家用小烤箱小型双层烘焙微型全自动电烤箱K-10M2F

Haier 海尔 K-35M4A 电烤箱 35L

Haier 海尔 K-35M4A 电烤箱 35L

Haier 海尔 K-10M2B 电烤箱 10L

Haier 海尔 K-10M2B 电烤箱 10L

海尔(Haier)家用多功能烤箱35升K-M3504B多功能大容量35L烘焙小烤箱智能烧烤家用烤箱

Haier 海尔 K-10M2R 电烤箱 10L 朱雀红

Haier 海尔 K-10M2R 电烤箱 10L 朱雀红

海尔电烤箱家用烘焙多功能智能全自动迷你小型家庭烤箱35L大容量

海尔(Haier)蒸汽烤箱 智能电蒸箱电烤箱 家用大容量28L蒸烤一体机KZ-T28U1

海尔厨房家用大容量烤箱OBK600-6SD嵌入式电烤箱多功能烘焙烘烤

Haier 海尔 K-35M4B 电烤箱

Haier 海尔 K-35M4B 电烤箱

海尔(Haier)电烤箱41升家用大容量多段控温多层烤位上下火加热三种加热模式可调温度可视大窗多功能空气炸烤箱 可视窗+多段控温+多层烤位+上下火均匀加热