TAMIYA 田宫 车模手工涂装 Mini以及保时捷卡雷拉GT 过程分享

2015-05-25 19:31:02 557点赞 630收藏 235评论

男孩子们一般从小都会有赛车梦,只要是关于车的都喜欢。从最开始的后拉的弹力车到四驱车再到遥控车,男生们似乎都会有过类似的经历。

长大了之后,有钱的就去买真的跑车了,法拉利、保时捷、兰博基尼等等,大家都是不提倡飚车的,喜欢速度的可以去赛车场去玩耍,貌似话题扯远了。没钱的就只能幻想一下真车,然后买玩具模型来摆放着,梦想着总有一天自己也能够开上自己喜欢的跑车。

在去年的时候自己就想入一辆合金的车模,上了各大论坛观望以及自己的喜好,自己最喜欢的车模就是兰博基尼LP-740以及保时捷卡雷拉GT了。兰博基尼的合金车模BBR一类的太贵了,买不起,AutoArt之类的看起来做工也还行吧,但是去实体店看了,总感觉不对口味,而且兰博基尼的仿制车模太多了,所以放弃了。遂选择保时捷卡雷拉GT的,最终也是AutoArt品牌的,可惜的是我看中的那款敞篷的很早就停产了,现在买不到了,能买到的价格也非常高(某宝关键字 卡雷拉GT 1:18),1xxx几的价格,而且几乎没货,我看中的是银色漆棕色内饰的,如下图。

在继续搜索的过程中看到田宫的保时捷卡雷拉GT1:12的模型,非常心动啊,但是价格却比BBR的车模还要贵啊,但是的确很精致,不用自己拼装太多,如下图。但是1:12的模型确实太大了。

再继续搜索,就了解到了田宫的1:18的涂装模型了,涂装需要很多工具和颜料,虽然是非常的麻烦,但是却很考验人的耐心,考验我的时候到了,二话没说某宝买了田宫的保时捷卡雷拉GT1:18的拼装模型,以及各种颜料工具准备涂装人生第一台手工涂装的车模,下图是包装盒上的图案。

这里很多人要问了。涂装模型需要什么材料和工具之类的,我一开始也不懂,就到度娘搜索,看了很多论坛以及很多大神的涂装作品,选择了适合自己的工具和颜料。

所有我购买过的材料和工具如下(排名随机,不分先后):田宫的丙烯水性漆。田宫的喷罐。水补土用过田宫灰色的和郡士的1200号灰色。田宫的粗目和细目打磨膏。田宫的水砂纸P600、P800。田宫的白盖胶水。郡士绿盖的水贴软化剂。美斯邦果冻胶。文华小手转。田宫6mm遮盖胶带。各种型号粗细的上色笔。郡士马克笔。优速达抛光布。笔刀。弯头镊子。上色夹。剪钳。展示盒。等等。。。

虽然田宫这个模型本身只要100多块钱,可是这些工具颜料就好几百了,总价加起来都块赶上一个AutoArt的合金模型了,但是自己完成模型后的成就感是合金模型无法比拟的。

部分颜料以及工具合影,因为前后做了两辆车,所以实际用上的颜料和喷罐不止这一些,这只是部分,当然工具照也只是部分。有的人会问这么折腾为啥不上喷笔,喷笔喷出来感觉是会好很多,但是基于房间大小以及价格就没考虑了,先用喷罐,看自己是否是真的喜欢喷涂模型。

↑上图是模型和部分工具到货时候的开箱,因为是去年的拼装,所以当初没想到要晒单神马的,所以照片不是非常多,不过这单晒了2辆车的拼图,后面一辆Mini的开箱晒单图会多一些。

↑拿出说明书仔细看看,颜色色号以及整车由多少部分组成。拼装的先后顺序要先了解好。

↑发动机部分,这辆车是我的第一辆拼涂装模型,所以说明书以及颜色使用都不熟练。建议大家第一次的时候多看些视频以及看熟悉说明书。

↑轮毂和发动机。大家看到这里的发动机部分和上图的有区别了吗?对,发动机是我最开始拼装的地方,心急没上色就给黏合在一起了,幸好只是发动机,所以在黏合好后的发动机上面补涂了一些颜色。

↑减震部分,有的朋友说民用的只要外壳涂装的好点,里面的发动机或者看不到的部分不用全部上色或者涂的那么仔细了。我想既然都开始了,那么每一部都做得好一点,所以每个细小的地方我都手工笔涂上色了。

↑装上车架以及发动机。可以看出手涂和喷罐或者喷笔的区别就是有笔痕,但是对于第一次做涂装的来说,我已经很满意了。

↑部分零件上灰色水补土后。有涂装的同事说民用的水补土最好用白色,上漆之后看起来就颜色不会那么灰,不过我买都买了就直接用了,以后再改正就是了,第一辆车就是拿来练手的!

↑部分零件喷了漆上了色之后等待干燥,这个过程有点漫长。等漆干了之后,上色没上好的地方可以继续修补,直到自己满意为止。一般涂装的过程就是先给所有零件上完色后在拼装。我的发动机就是拼装后再上色的,这就是因为不懂而犯的错误!

↑为了使车看起来更加真是,还给车加装安全带。金属的蚀刻片某宝都有售。零件真的是非常小啊,和硬币对比下,要非常小心和细心加耐心才能完成。

↑上色过程是枯燥和乏味了,水性漆干的很快,笔痕很容易就出来了,真考验我的耐心啊。

↑基本完成前,除了座椅其他都是处理好了的。中控是我随便上的颜色,大家勿喷。。。

↑给座椅加上安全带,显得更真实一点。安全带的位置大家别喷,因为实在没地方装就只能这么安装了。。。

整车花了大概一个多月的时间才完全涂装好,在我看来最难的地方是车壳以及前车窗的处理。车壳的话面积比较大,选择的是用喷罐,喷罐的好处就是喷涂比较均匀,缺点就是贵,而且喷涂的比较厚而且稍稍没喷好的话就会有颗粒产生橘皮。车窗的花就是窗边是黑色的,需要遮盖,手工涂漆太厚,不好把握。

下面就是成品展示时间啦,最近妇联2上映了,让钢铁侠出来遛遛。

以上部分就是第一辆车的涂装了,下面来看看我的第二辆车的涂装了。

有了第一辆车的涂装经验后就想试试第二辆了,第一辆车涂装过程我已经介绍的很详细了,这个车的涂装过程就简单带过了,主要给大家看看一般车模的开箱。

↑这个车模找的比较辛苦,某宝找了好久才找到了,萌萌的造型,华丽的蓝色和英国国旗水贴,正中我下怀。

↑车壳,厚度还算不错的,质量看起来还行。才做过2个模型,没什么经验对比具体的。

↑以上就是车模的全部板件以及水贴,没什么可以说的,质量我也说不出好坏,感觉还不错哈哈。水贴给了2套,所以说这辆车你可以弄成英国国旗的涂装,还可以弄成黑白格子的涂装,可以有多种选择。

↑说明书还是很详细的,标识的也非常清楚,虽然不是中文的,但是都能看明白。

↑第一辆车过程拍照记录的多一些,这辆车就没怎么记录涂装过程了。不过第一辆车没有展示车壳的涂装,这里就放上车壳的上色过程图。首先车壳是蓝色的,车窗是黑色的,车顶是白色的,所以不能一次喷涂完成,所以要进行遮盖。这张图就是遮盖了车窗和车顶,喷涂车身部分。

↑经过上图的喷涂后,撕掉一部分遮盖就是这个样子了,继续撕掉黄色的遮盖胶带就可以给车窗的窗框上黑色了。

下面就是成品展示时间啦,因为不是敞篷车,但是我的内饰都做是很全面,但是在拼装好后几乎看不到内饰,所以我又进行了一下改装,装了车前灯,还在车内装了一个小灯泡,在开关打开之后车前灯和车里面的灯会亮,可以很清楚的看到内饰。这张图可能看不到我说的效果,因为开关带有电线,被我PS掉了,大家想象一下好了。

已经完成2辆车了,其实大家看到我的技术还是很烂的,车壳没怎么抛光,还有橘皮。遮盖盖的一塌糊涂,笔痕也很明显,但是做为娱乐和消遣,没必要追求的那么完美,一切乐在其中,不是吗?

我的青岛社兰博基尼LP700-4在召唤我了。已经入手了,但是只是开箱看了下板件我就晕菜了,果然是很复杂!导致我放了很久还没有开工,什么时候有力量有动力了就开工!张大妈给我动力吧!!!

TAMIYA 田宫 78030 大和号战列舰模型

TAMIYA 田宫 78030 大和号战列舰模型

TAMIYA 田宫 35194 二战德军中期型虎式坦克模型

TAMIYA 田宫 35194 二战德军中期型虎式坦克模型

田宫摩托车1/12 川崎 Kawasaki Ninja ZX-RR静态拼装模型14109 田宫14109

TAMIYA 田宫 24344 1/24本田 NSX

TAMIYA 田宫 24344 1/24本田 NSX

Tamiya 58707 1/10 RC XV-02 PRO Chassis Kit - 田宫模型旗舰店 | Tamiya China Online Store

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH皇帝号

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH皇帝号

TAMIYA 田宫 1/12 川崎ZZR1400

TAMIYA 田宫 1/12 川崎ZZR1400

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇

四驱小子四驱车

四驱小子四驱车

TAMIYA 田宫 14044 雅马哈XV1000太子车模型

TAMIYA恒辉模型 田宫 24338 1/24 拼装汽车 梅赛德斯 - 奔驰300SL 跑车

TAMIYA 田宫 汽车模型 24275 1:24 保时捷 Carrera GT 跑车

田宫双星TAMIYA静态拼装组装汽车模型玩具1/24 法拉利 拉法拉利 跑车 元旦新年礼物 本田 S2000跑车

四驱小子四驱车田宫迷你拼装电动玩具DASH天皇巨星冲刺流星皇帝号

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

【首次试驾】极氪001 试驾赢豪礼 新能源电动汽车 极氪001