浅尝辄止玩飞行——模拟飞行入门小推荐

2014-01-03 17:51:58 363点赞 871收藏 130评论

浅尝辄止玩飞行——模拟飞行入门小推荐

某从小对军事有兴趣,主要兴趣方向是航空和轻武器。中学时也曾小玩几把模拟飞行,但玩的软件不佳,该复杂的地方不复杂,该简单的地方不简单,加之我没钱(买外设)也没时间(多练习),也就放下了。这两年又有点闲工夫,玩了一阵,觉得选的少许软件硬件可与大家分享。过程不细说了,直接跳到我个人经验的一些分析和结论吧!

首先,本文面对的是对飞行游戏有中等(偏下)兴趣,有一定时间进行学习和练习,愿花个小几百的兄弟们。如果兴趣一般,那玩ipad上的飞行游戏即可。如果是深度粉丝,那先受我一拜。

根据这种偏好,我分析来分析去,觉得咱不特别适合玩现代喷气机的模拟空战。现代喷气机的模拟空战,打中远距离呢,纯拼导弹(也拼情报网、数据链),我觉得没啥意思;近距离呢,速度过快,很难跟住敌人,除非你花大价钱搞头盔追踪设备,否则舒舒服服看到敌人的机会都比较渺茫。说实在的,冷战过后,又发生过多少次势均力敌的喷气机空战呢?

况且,现代战机的仪表和操作极端复杂,各种快捷键、组合键长长的列表跟天书一样,下班回来谁有空背这个?我曾在淘宝上淘到一套老式的简氏F15游戏,里面的飞行手册如我所愿,跟本教科书似的,但我从未有耐心细看。(王牌空战一类其实不算模拟飞行,算飞行射击,不在讨论之列)

所以,愚以为,比较适合上班族的模拟飞行是二战时期的螺旋桨机空战,以及民用航空的模拟。前者,又有历史内涵,难度又适中。螺旋桨机飞行速度慢,空战较易跟上节奏;稳定飞行和射击需要一些技巧,却又不难掌握,容易有成就感;仪表简单,上手快,学明白了的话开真飞机问题都不大。民用航空模拟呢,以微软模拟飞行为例,虽然深入玩可以玩得很专业,但也有一些相对容易上手,又很有趣味的项目。

模拟飞行游戏选择实在太多,我当时也挑花了眼。在硬件有限的情况下,怎么挑最好玩的游戏,实在令人头疼。买了好些游戏并淘汰了不少后,我想介绍三个我个人真正能玩进去,而又对电脑要求不很高的游戏。

第一个是,微软模拟战斗飞行2,Combat Flight Simulator 2,简称CFS2

浅尝辄止玩飞行——模拟飞行入门小推荐这曾是我的主力游戏,结果玩通关后觉得有点无聊,就把碟送人了,现在很后悔。我现在电脑上装着比它新的第3代模拟战斗飞行,可是完全没兴趣去玩。我个人认为,游戏不在新旧,经典就是经典,画面先进固然好,但可玩性最重要。2和3的差距大约也可以从amazon上的价格看出来,CFS2不论新旧都比CFS3贵不少。

CFS2描述的是二战太平洋战场上美军与日军间的空战。你可以参加训练,可以快速开始战斗,也可以选个名字开始一场战役,一关一关地通关。CFS3是讲欧洲战场的,不知怎么的就少了点海天间打鬼子的浪漫色彩。

浅尝辄止玩飞行——模拟飞行入门小推荐

继续秉承拉仇恨的原则,压个吉祥物:劳力士螺旋桨形开表器。我就是看不起小黄人,怎么滴了^_^不过大家别误会,这东西我入手价很便宜,另外我绝买不起劳的表,所以我只是个愤世嫉俗的大(diao)叔(si)而已。

训练课程丰富,是CFS2的第一个特点。我觉得这也是所有有诚意的飞行模拟游戏该有的共同特点。我就是通过无数次失败,在CFS2中学会了这些笨重战机的降落(插一句,会了降落,基本的飞行一般就没问题了,降落需要的操作还是比较精细的。玩模拟飞行培养的精细操作的习惯,对于开车之类的活儿也是有帮助的),然后就是拦截、扫射、俯冲投弹等等。后一代的CFS3,训练课程就完全没法相比了。

在战役里面,有空战、拦截,也有对地和对海攻击。有时从航母起飞、降落,得注意选择挂载时不能超重,降落时要注意看信号。可以扮演美军飞行员,也可以扮演日军飞行员。太平洋战场双方的各式著名战机都有机会飞一飞,体会它们不同的特性。对于长距离的飞行,游戏会自动弹出提示,让你选择跳过无所事事的阶段,直奔主题开始战斗。总之,这游戏各方面都做得很平衡贴心,玩起来趣味不少,上手难度也不太大,不过绝非纯娱乐产品——飞行特性都还是很真实的,一不小心就会失速,不同飞机有不同的特点,得发掘研究不同的用法

浅尝辄止玩飞行——模拟飞行入门小推荐

美军的P38动力足,爬升快,使用时要注意避免与零式缠在一起,较好的做法是俯冲攻击,然后拉起躲开,再次找袭击机会。不过俯冲时得非常注意速度,否则容易失控无法拉起。日军的战机(特别是零式)则一般较为灵活而动力不足,适合做盘旋缠斗

CFS2是老游戏了,对系统要求很低,2005年配的集成显卡老台式机都能流畅运行。画面品质当然不能跟最新的游戏比,但我觉得完全够用。模拟飞行类游戏一般来说对主机性能的要求都比较超前,喜欢玩最新、最好游戏的一般是深度粉丝,也不会看这篇小文了。

浅尝辄止玩飞行——模拟飞行入门小推荐以上是一个比较典型的座舱,我画了两条线,从左到右介绍主要的仪表。上面这排四个,从左到右,头两个是当前航向指示(东西南北形成一个圆周,分成360度,90度是正东,180度是正南,270度是正西,等等),第四个是时钟,第三个最重要,是姿态指示仪,显示你的飞机仰角和坡度。

下面这排有更多重要仪表。左起第一个是活塞温度,可以理解成与汽车水温类似。第二个是油量表。第三个是高度表Altimeter,它的下方是起落架状态指示仪(起飞后收起落架可是很重要的!降落前嘛,呵呵……)。往右,第四个是速度表,第五个是转弯侧滑指示仪(可以指导你转出一个完美的弯,不过对咱们菜鸟来说在空战中基本没用)。第六个是升降速率仪,告诉你当前垂直方向的速度,着陆时下降速率可不能过快哦。第七个是Manifold Pressure进气压力,基本上与油门联动。第八个是螺旋桨转速表,菜鸟不需管它。转速表下方是襟翼状态指示。关于襟翼是什么,有兴趣的同学很有必要去自己学习一下,简单说来就是在起飞、着陆阶段用来改变机翼形状(使其更大更弯)、增大升力(但也增大了阻力)的重要部件。最右边的那个表比较复杂,有关滑油和燃料注入压力,菜鸟一般也不需管。最基本的仪表无非是高度、速度、爬升率以及姿态,这四个是可以调出清晰版的模拟仪表来的 ,看着更方便。

顺便介绍一个概念:Trim。对现代喷气机飞行模拟有一定经验的同学,估计开起螺旋桨机来会极为崩溃:为啥飞机有自动上仰/下沉以及自动转弯的趋势呢?老得带着杆来修正,累死了。这正是老式飞机的有趣之处——不同高度速度和姿态下,飞机的空气动力特性不同,于是就有乱动的趋势。喷气机这一问题其实更严重,但有飞控电脑替你挡驾了。螺旋桨机上,没有电脑来替你修正这些,你必须自己修正。好在航空先驱们早已找到了解决办法,就是在尾翼、副翼等控制翼面上增设电动的小翼片,转入稳定飞行阶段时根据乱动的方向,反向调节这些小翼片,直到你手离开操纵杆,飞机也直线乖乖飞为止。在模拟飞行里面针对这些trim也设置了快捷键,有必要予以学习。现代的螺旋桨机当然也保留了这些机构,题图中是一架塞斯纳的座舱,箭头指的地方就是尾翼的trim手轮,可以调节飞机俯仰的趋势。

下一个介绍的游戏是,微软模拟飞行。

浅尝辄止玩飞行——模拟飞行入门小推荐浅尝辄止玩飞行——模拟飞行入门小推荐我手头这个是X,也就是10,是微软模拟飞行系列中最新的,似乎是终极之作,不再出新版了。它是模拟飞行软件的标杆,本·拉登的兄弟们貌似还拿这个训练过。

这个游戏已经有了几年的岁数,但我2012年购入的华硕独立显卡游戏本还是无法特效全开地拉动它,所以说起来对系统要求不低。电脑比较旧的同学可以考虑入微软模拟飞行:百年飞行史Microsoft Flight Simulator 2004: A Century of Flight - PC,2004年的版本,画面已经够用,而且里面有莱特兄弟的飞机可飞。

我买的这个FSXMicrosoft Flight Simulator X: Gold Edition是gold edition,自带了acceleration升级包。别人内行看门道,咱们外行看热闹,专挑里面那些可玩性高的任务来瞎玩。好在FSX对入门玩家也很贴心,例如不少任务是有路点指示的,半空中显示你应该去的方向。况且作为最热门的游戏,网上有无数通关教程可参考。

作为一款有良心的飞行模拟,FSX也有不少训练课程,一步一步引导你从最初级的运动飞机飞起,学习怎么在空中转弯,怎么在地面滑行,接近机场并降落,山地飞行,直升机基础等。其余很多飞行任务也容易上手且乐趣多多,例如:运动机豆包轰炸、飞机跟喷气卡车竞速、在加勒比小岛着陆、追击UFO、航母着舰、飞行比赛等(有几样是Acceleration升级包附带的)。Reno飞行比赛特别值得一提,跟赛车跑圈类似,但感觉难度高些。

相比CFS2,FSX偏重民航,对抗性较弱(除了飞行比赛),但真实性更强,可以随时满足你跳上某架飞机飞某个航线的心血来潮。例如,在纽约哈德逊河边想起那位成功水上迫降的英雄机长,打开电脑拿客机尝试一下他的壮举,完全没问题。另外,它能很好地模拟空中地面风景(当然,电脑必须给力)。FSX带来的乐趣是值得不断发掘的。

以上两款游戏似乎对系统和对英语能力都有一定的要求(汉化版我本人没怎么注意过,或许有),那么英文不熟的兄弟们拿什么来入门呢?我这里再隆重推荐一个更老但更好用的游戏:AeroDancing F。

浅尝辄止玩飞行——模拟飞行入门小推荐

大家或许会很惊讶:这个从其他平台移植到PC的老掉牙的粗糙游戏,在模拟飞行界似乎已经完全不上台面,怎么推荐这么个东西?其实原因很简单:它的训练课程比上述两个游戏还要细致上好几倍。我在国内淘到的是带中文字幕的版本,更加好用。例如降落,画外音非常耐心地教你一步一步打开襟翼,降低速度,直至降到跑道上,然后下一关还来一遍,让你自己寻找跑道,自己去对正。各种转弯、筋斗之类基本动作,也当做一件大事(倒是本该如此),一丝不苟地教。到了后面,连空中格斗也教,而且是很真实地搞了个拖靶的飞机,让你用机炮打靶子。还会根据动作符合要求的程度来打分,不及格的话不能进入下一关。这个游戏里,你几乎可以从零开始学飞行,什么理论知识都不必提前了解(当然,另外自学点肯定有好处……)。微软游戏里的那些培训课程相对来说就糙很多。

这个游戏可玩性其实也非常强,空中格斗,打气球,航母着舰等等,都能让人兴致勃勃玩很久,特别是航母着舰,也是从易到难,最后变态难的情境是飞一架出故障、仪表失灵的F4着舰。上述种种优点掩盖了这个游戏空气动力模型粗糙、操控简易的缺点,使得这个老掉牙的游戏成了一个非常不错的入门平台。

它的后续叫做Aero Dancing i里面有Av8b垂直起落战机。我寻找了很久买了一套,结果很失望地发现:训练任务比F要简单太多,且没有字幕,外加AV8B很难飞好,于是就不怎么玩了。有时间的兄弟们,打好基础后还是可以上的。

最后,玩模拟飞行,用键盘是完全不行的。Aero Dancing或许还能用游戏手柄随便玩玩,但键盘和手柄都无法实现飞行操纵的细腻感。这里推荐一个入门飞行摇杆,Thrustmaster T-Flight Hotas X Flight Stick

浅尝辄止玩飞行——模拟飞行入门小推荐

推荐原因:1,入门级的价格。2,带独立油门杆。另外,PS/PC通用这类的特点我就不说了。

如果只玩FSX的民航,而又不很讲究的话,也可以勉强用更便宜的入门杆子,油门是个小片片的那种。但这套杆子多出来一个油门杆,有很多优点,下面看图说话。

浅尝辄止玩飞行——模拟飞行入门小推荐 主操纵杆正面,从左到右,第一个是苦力帽,用来调整视角,左右上下扭头。第二个在FSX里调整视角范围,例如从3D座舱转到2D座舱等。第三个在FSX里对应Trim Up。浅尝辄止玩飞行——模拟飞行入门小推荐浅尝辄止玩飞行——模拟飞行入门小推荐 油门杆上,比单根杆总共凭空多出来6个按钮,使你被迫操作键盘的机会少了很多。而背面这个光滑的双向大按钮,是方向舵。

这里有必要具体说说,方向舵在飞机上其实并不管方向。飞机的拐弯,是靠带出坡度来,靠机翼升力的分力来起作用的,而方向舵在此时起的作用较小,主要是配合把弯拐好,减少侧滑,避免浪费动力(如果是飞竞速,那还真需要转好)。不过在模拟空战中,特别是螺旋桨机机炮空战中,舵的作用就大了,细微调整方向瞄准离不开它另外,在地面滑行时舵与轮子联动。

单杆摇杆上,不单独设舵,而是靠拧动主杆实现舵的操作。可想而知,在手忙脚乱推拉主杆做动作的同时,还要拧动主杆,需要多强悍的小脑啊,况且拧动这个动作范围很小,很难精确控制。而要单独买个脚踩的舵,价格比一套这个hotas摇杆还贵不少,因此我觉得市面上最具性价比的舵、杆组合就是这个hotas。不过,这套摇杆也考虑到玩家们的普遍习惯,保留了“拧主杆”的选项,不用的话可以拧一个螺丝,把这个功能限制住,省得扭来扭去手感差。
浅尝辄止玩飞行——模拟飞行入门小推荐 看底部,主杆底下有个旋钮,可以调整主杆杆力松紧。主杆和油门可以拆分开,合在一起时用螺丝固定,对应的六角扳手嵌在底部。浅尝辄止玩飞行——模拟飞行入门小推荐 不出所料,我朝制造。

这个杆也有缺点。这个价格,其操控不可能很精确,另外主杆长度比较尴尬,要摁按钮就没法托在手托上,要托在手托上呢拇指食指又有点没处搁。我这具,油门的旷量很大,加满油门到100%后还能再往前推好六七毫米,让人很崩溃。我也没那技术拆修,于是在油门杆上粘了些硬物,把它的活动范围限制住,算是解决了这个问题。介意这类问题而又有预算的,可以上Saitek X52 Flight Control System,现在也便宜了,不过这个独立舵操纵的好处可也没有了

最后,提前回答一句:是的,题图是我自己去开飞机时照的,是某个航空学校的discovery flight,很便宜,仅去了这么一次,还算过瘾,但时间很短。右侧坐着的教练才是主角,咱是上去颠一把算数的。

全文完。

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

• 其实二战飞行游戏好机器玩 il2:COD 或者低配置机器玩il2:1946更靠谱。气动模拟更接近真实,操作拟真度高(cod可以用鼠标直接操座舱)而且两款游戏国内有战网,和人打比ai高到哪里去了。自行百度:DOF。喷气机玩lock on。

你说的这俩名字都如雷贯耳,问题是对我们新手来说复杂了一点点……

其实二战的模拟游戏再复杂 门槛也比喷漆和现代民航低。得对自己有信心啊

• 不知道lz试过战争雷霆的真实模式么 个人觉得作为网游真实性还不错 毕竟与人斗其乐无穷~

我实在太菜,不值得去找虐……

• 模拟飞行对我来说太困难了,《1942》已是极限,这么诚意满满的经验必须点赞。。。

1942里的飞机我反而开不来,总会栽地上。

• 怎么没有iL2 1946这么经典的模拟空战啊

我没正经玩过,所以没法评论啊。前几天下单了一份,玩了如果好的话再来编辑。

请教您的游戏在哪里买的呢?对微软那个感兴趣,貌似官网已经没有呢,只有香港站有2012发布的Microsof Flight

• 求楼主PM各游戏购买地址

amazon就行啦。

• 3GO-154 前来围观。。。。没有人提flanker 2.5了啊

高难度高拟真的模拟飞行似乎在没落...

• aero dancing f能发吗

好像早就找不着了

• 请教下各位大神,孩子(初中生)喜爱微软模拟飞行,是买xbox x还是买pc上配置?

好久没玩了,不懂了~

谢谢

• 我觉得我也可以写个RAC游戏的帖子,我玩了6年RAC了,方向盘买过3个,手柄也买过3个了,也有点小经验了 [示爱]

• 每个男人都有飞行梦 都有想当飞行员的梦想.
    求航校体验过程分享. [得逞]

• 飞模拟机还好,全动飞起来很不错,纯手工的着陆我飞的也很不错,虽然没法一直两红两白,但是飞的还是很稳。FMS不会设置啊。不过微软模拟飞行太难飞了,键盘基本上就没法玩啊,有个二手简易的操纵杆,飞起来也很累

是FMC吧,没听过有FMS啊

是机载设施,Flight management system

• 爱玩雷电算不算模拟飞行爱好者?

• dcs死忠前来报道....你们这些异端...

冷启动一架a10要十几分钟的神奇游戏...

上大学的时候特别迷这个,入了g940,猪杆,x52...

大学毕业还跑到大同航校去飞了两天过过瘾...

战斗机才是男人的浪漫...

dcs的a10太慢了...还不能空战...

lock on的座舱又不能点...

那是你不熟,熟练的话Ka-50冷启用不了那么长时间!Lockon仿真度太低了,个人感觉还是模拟飞行仿真度最高了,除了黑鲨,感觉其他两款没必要用摇杆

lockon的气动仿真是最好的。有几个模型是完全根据研究所的参数建立的。。微软模拟飞行只能说仪表和驾驶舱仿真到位。。飞行较差

• lock on的SU25据说气动最好,模拟飞行飞的是插件,我两个都玩,LOCK ON主要飞苏系

• 其实Janes的很多我都玩过,以色列空军,F15,USAF,先进战斗机,F18等等,当时废寝忘食的翻字典,听单词.再早还玩过Su-27, 当然启蒙就是TOPGUN了,从起飞训练到在山谷里躲避雷达最后获得TOPGUN奖章,真人出境过场动画... 后来有了Falcon, 现在mod Falcon+红外线转头的设备,真是无敌了,3D座舱,加上你帽子上的红外,你动动脑袋能前后左右看到座舱设备或者窗外,对于高分辨率,多屏更是好了.曾经在外面也玩过街机,有上下左右的颠簸感,幻想总有一天能搬回家...但是要说故事临场感代入感都不错的话,BF3里面的第二幕...可惜太短了~至于PS上面的皇牌空战,AeroDancing就不说了,两个风格,也都好玩....只是现在模拟飞行类越来越少...不知道为什么想到了空中网的战机世界,想到了行星边际里的蚊子,想到了埋没很久了的飞行杆...不胜唏嘘...以上...

F16-F22-战地1942-战地2-战地2142-战地3/4过来帮顶~~~小时候英文不好 满满的都是泪啊。。包括极品飞车1-14 一路走来 真是一言难尽。。。

除了极个别的机台,多数街机真不贵,但那个占地面积的成本不是一般的高,帝都,唉。现在超宽屏越来越便宜了,可以捡起来玩,感觉比过去的拼接屏好多了。

• F-15正版用户路过 实体造作手册依稀记得有很厚 满键盘的快捷键操作 太复杂 放弃了

• FSX,我最终第三次从电脑中删除了他,一个人钻研这个游戏真是一种折磨!

非常赞啊 我删两次了

• 早年有个EAW 不错

• 顺便问一下 照片里那个做c172里的是楼主么?

• lz的爱好高端小众而富含个性逻辑清晰。赞一个