2014-01-10 20:28:29 229点赞 170收藏 50评论

抱歉这篇换键盘和SSD的教程拖了一个月,正好用来测试新的投稿编辑器。对松下笔记本和这个系列文章感兴趣的,可以回头看看

这篇经验:日淘松下CF-AX3超极本:松下官网俱乐部+Tenso转运 教程+案例+心得

和这篇晒单:Panasonic 松下 CF-AX3 可翻转超极本 伪开箱+上手Tips

零、为什么要换键盘

松下的AX3目前只有日本本土发售,标配日文键盘。熟悉日文符号需要时间,不想花这个时间,尤其是习惯了之后,下次再换机器得熟悉回来。

一、日文键盘和英文键盘的区别

首先科普下日文键盘和英文键盘的区别。这个问题困扰了很多国内的用户。为什么说困扰呢?咱们拿苹果的Macbook举例子,明明日版机器因为汇率原因超级划算,但因为键盘是浮岛式的,C面模具是配合日文键盘一体成型的,导致更换英文键盘是一项颇为宏大的工程,所以日版Macbook Pro或者Air或者RMBP都比较**。当然也有不少人扛着日文符号在用。

如果你没见过日文键盘,可以从下图简单了解下区别。顶上一块的是常见的英文键盘排布,底下一块是日文键盘排布,大致区别有以下几点:

1. 日版多了很多按键(半角全角切换、变换/无变换等等),这也导致按键普遍偏小;

2. 1~0数字顶上的标点以及键盘右侧区域的标点排列顺序和美版不一致;

3. 大部分日版键盘26个字母上会带对应的假名(上图中没有是因为我当时在松下官网定机器的时候定的是不带假名的版本,但需注意千万别学我浪费钱,具体见这篇购买经验底部的文字吧)

4. 大部分日文键盘是这样的,以Apple的蓝牙键盘为例

二、购买升级配件:美版键盘和SSD

为AX3配美版键盘,这种需求实在是太小了,全球恐怕也只有万能的淘宝能解决这个问题。我还真的在淘宝上找到了AX3的美版键盘:

[商品:松下 Panasonic AX1 AX2 AX3 全新原装键盘 日文 英文]

全淘宝似乎只有这一个卖家在卖,价格也不算便宜,大概400左右的样子(日版便宜些但没有购买意义)。经过我的仔细比对,应该是原装的,这东西几乎也不可能有组装的。

买回来的就是上图的上面那一只。背面图来了,原谅肾5的渣画质。

动手给日版松下CF-AX3变形本拆机更换英文键盘和固态硬盘SSD的教程从开孔来看,日文键盘和英文键盘应该是出自同一工厂。条码上的文字虽有不同,但还是很相似的。上面那只因为还未安装过,所以排线那里是平直的。

SSD方面,AX3没有2.5寸硬盘位,只有MSATA SSD位,升级SSD只能购买MSATA版本。出于兼容性的考虑,我没有购买512GB的830(据说与部分机器不兼容),而选购的是SANDISK的X110 256GB。

[商品:闪迪SANDISK X110 mSATA3 256G mSATA SSD固态硬盘 超强兼容 包邮]

原配的三星128GB和准备用上去的Sandisk X110 256GB的合照

三、拆机前你需要知道的

1. 针对松下笔记本,虽然我们幸运的找到了美版键盘,但由于AX3仅在日本上市,目前没有美版BIOS,因此键盘仍不能100%发挥功力。具体表现在BIOS与键盘不能完美兼容,有多个按键响应同一个键值,导致有几个按键会浪费掉。这个无法通过软件remap解决。但符号错乱的问题几乎是完美解决的,基本上使用无碍了。

2. 整个过程不需要拆屏幕,只需要动下半部的结构。换键盘需要把整个机器拆开,包括主板

3. 建议先用原配的SSD+原配系统,检验键盘能正常使用后,再进行升级SSD的工作。

四、拆机过程

其实整个拆机过程没什么好说的,非常非常容易,容易到松下只用了2~3种规格和长度的螺丝,并且整个机器没有任何卡扣。所有的排线都在明处,也并不难拆。如果硬要找出最困难的部分,应该是没有用热风枪,导致最后卸键盘的时候因为胶条粘性很强,颇费了一番功夫。

因为拆机没啥难度,所以拆的过程中漏了一些照片,但基本无碍。少年们,勇敢的开始卸螺丝吧!

这是上次晒单拍的背面图:

动手给日版松下CF-AX3变形本拆机更换英文键盘和固态硬盘SSD的教程先把风口的螺丝拆下来:

动手给日版松下CF-AX3变形本拆机更换英文键盘和固态硬盘SSD的教程然后再把背面的所有螺丝卸下。使用常规十字螺丝刀即可。画个示意图很重要,这是好习惯:

动手给日版松下CF-AX3变形本拆机更换英文键盘和固态硬盘SSD的教程卸完螺丝后,背面即可打开。注意这里有个一次性的密封贴。应该来说,这东西撕开一次保修就比较麻烦了。

动手给日版松下CF-AX3变形本拆机更换英文键盘和固态硬盘SSD的教程打开机器后能看到几乎所有东西,一览无余。左下角是内置的第二块电池,其他的都比较好分辨。拆机时拍这样的照片非常有用,回装的时候如果忘记那根线接哪,可以从照片中找到答案:动手给日版松下CF-AX3变形本拆机更换英文键盘和固态硬盘SSD的教程对需要拆的排线进行一个说明:

1. 喇叭

2. 显示排线(可能是触摸)

3. CMOS电池

4. 风扇

5. WIMAX天线2根

6. 开关等按钮排线

7. 内置电池接线

8. 触摸板排线

9. 键盘排线

10. 触摸排线(可能是显示)

11. 7260无线网卡天线(两根)

12. 电源供电

13. 耳机和无线开关排线(两头都有,另一头隐藏在黑色胶带下)

14. 未标注的网卡也有排线,在网卡模块底部

把排线都拔出来,固定主板的螺丝都卸光后,主板就可以拿下来了:

正面图:

动手给日版松下CF-AX3变形本拆机更换英文键盘和固态硬盘SSD的教程背面图,可以看到8GB内存版本有一半内存颗粒安排在背面:

动手给日版松下CF-AX3变形本拆机更换英文键盘和固态硬盘SSD的教程拆卸完毕后的C壳,镁铝合金材质(键盘在背面):

动手给日版松下CF-AX3变形本拆机更换英文键盘和固态硬盘SSD的教程有个地方需要注意,键盘是有个卡子卡住的,需要把这个螺丝卸下来:

动手给日版松下CF-AX3变形本拆机更换英文键盘和固态硬盘SSD的教程这张塑料纸是垫在主板下面的。拆键盘的话需要把这张塑料纸揭下来:

动手给日版松下CF-AX3变形本拆机更换英文键盘和固态硬盘SSD的教程接下来就是比较困难的拆键盘之旅了。如前所述,没有热风枪的话,基本上就只能靠“巧妙的蛮力”,很怕伤了原来的键盘。拆下来后就能看到工厂是怎样认真负责的在键盘底下贴胶条的了:

动手给日版松下CF-AX3变形本拆机更换英文键盘和固态硬盘SSD的教程大概用了四排双面胶。蛮力过后,胶条很凄惨。但靠这些也足够把新键盘贴牢了。键盘模块除了底部有四个长短不一的凸起,用来卡住底侧,整个上半部分都靠胶条固定。

剩下的事情就简单了,把新的键盘装上,挨个把螺丝拧上,注意别多东西出来。切记不要着急上D面板的螺丝,先看看能不能正常点亮和使用。内置电池的好处体现出来了,不插电源也能亮。

拆机过程中会零落的一些配件,从上到下依次是:音量调节按钮、键盘排线保护板,出风口挡尘条,键盘卡子,不明弹簧组件(大概是检测电池或D面是否安装的),无线开关,LAN模块:

动手给日版松下CF-AX3变形本拆机更换英文键盘和固态硬盘SSD的教程装好后就是这张图的样子啦:

动手给日版松下CF-AX3变形本拆机更换英文键盘和固态硬盘SSD的教程动手给日版松下CF-AX3变形本拆机更换英文键盘和固态硬盘SSD的教程

SSD的更换很简单,卸一个螺丝,取下来,插上新的即可。我是确认键盘没问题后,装后盖之前更换的SSD。整个升级过程大概用了半天。

五、软件调整

如前所述,只换键盘,虽然符号都正确了(主要目的达成),但仍会遇到一些问题。所以要用到KeyTweak这个软件重定向一下按键。

类似的调整键位的软件不少,但选来选取,针对Win8选了这款。下载地址在此

软件的界面是这个样子:

调整方法方面,建议先通过底部的“Half Teach Mode”,把每个按钮的键值取一下。比如我就测试出,新换的键盘的右下角“HOME”键和右侧“ALT”键,键值都是13,与“+”键相同。也就是说,无论怎样用KeyTweak调整,这三个键都只能是同一个键。好在这两个键使用机会较少,无碍。

从图中可以看到,目前我只Map了一条,目的是解决最底下一排INS键错位的问题。其他的基本可以正常使用了。

后续还想到了一招,是把日版键盘一些按键的键帽,换到现在的机器上,会更完美一点。留着以后折腾吧。

感谢观赏!如果有任何问题,欢迎在评论中探讨。动手给日版松下CF-AX3变形本拆机更换英文键盘和固态硬盘SSD的教程

Panasonic日本进口全新松下超轻商务笔记本电脑cf-sv8办公便携坚固型(日文键盘需预定)

Panasonic 松下 FZ-40坚固型笔记本电脑三防便携手提电脑 14英寸(i5-1145G7 8GB+8GB/SSD 512GB)

Panasonic 松下 CF-SV8 12.1英寸 商务本

松下(Panasonic)FZ-55D坚固型笔记本电脑三防便携手提电脑 14英寸

Panasonic 松下 CF-SZ6 12.1英寸 商务本

Panasonic 松下 CF-20 10.1英寸 商务本 灰色(酷睿i5-7Y57、核芯显卡、8GB、128GB SSD、1080P、IPS)

FZ-40坚固型笔记本电脑三防便携手提电脑 14英寸(i7-1185G7 16GB+16GB/SSD 512GB)

松下(Panasonic)CF-SV1 高端商务笔记本电脑办公商用超轻坚固笔记本(i5-1145G7 16GB 512GB SSD日文键盘)

松下Panasonic/笔记本电脑日本手提便携商务笔记本电脑办公商用 FZ-55F-触屏高配款 16 512 固态硬盘 标配

Panasonic 松下 FZ-55 14.0英寸 移动工作站

Panasonic 松下 CF-54 14.0英寸 商务本

Panasonic 松下 CF-54 14.0英寸 商务本

松下(Panasonic)CF-SV1高端商务笔记本电脑办公商用超轻笔记本(i5-1145G7 / 16GB / SSD 512GB英文键盘)

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

LEGION 联想拯救者R7000 15.6英寸 游戏本 灰色(锐龙R7-7840H、RTX 4060 8G、16GB、512GB SSD、1080P、LCD、144Hz)

ASUS 华硕 灵耀14 2024 酷睿版 14英寸轻薄办公本(酷睿Ultra7-155H、32GB、1TB、2.8K、OLED)

• 大神在么? 我格调机器 安装驱动的时候 提示 无法进入 system interfere device 0021
    怎么破 谢谢

抱歉,时间很久了,有些忘记了。你说的两个驱动,分别在C盘解压后的util8的哪个文件夹里?我这里触摸板有个目录叫mouse_s,是Synaptics的17.0.8的版本,可以在windows下正常安装。电源管理的驱动我一时没有找到,你能告诉我文件夹吗?

• 当初就是看完这篇文章以后解开我很多疑惑,终于在15年拔草,买了MX5,一直用到今天。松下能把一款接口齐备,又带光驱又带触控屏的笔记本做到如此轻便,果真不是盖的。
    不过也不是没有问题。
    1.不知道日本人为何如此执着于光驱,倘若把光驱换成电池,或者去掉光驱更轻更薄都是好的。
    2.键盘不经用,大概一年多以后,有个别键手感就不对劲了,怎么形容呢,就是有些粘连的感觉,不过至今倒也没坏键。
    3.做工非常粗糙,主要体现在各种缝隙特别大,不知道是不是为了防震或热胀冷缩之类的考虑?不过即便如此,缝也应该一样宽吧?一条缝一头大来一头小是什么操作?
    4.触控屏基本是废的,当然这可能和微软也有关系,总之后来Windows一直在更新,松下的各种驱动并不更新,然后触控就偏移十万八千里了。
    5.屏幕密封不好,也是差不多一年的时间,就进灰了,然后一直看着屏幕里有N个点,到今天。
    6.自己扩过一次SSD,就换的SANDISK的,挺好用的,这种本也不特追求性能,价格便宜也稳定就好。
    7.买之前纠结了很久日本键盘问题,后来还是一直没换键盘,就是个别符号,看着的和输入的不一致,反正就多试两次,也就记住了,好在26个字母位置没有变化,影响不大,很快可以适应。

• LZ我没有找到硬盘,盼回复,谢谢!

• 热风枪一定要慎用,稍不留神键帽就会过度烧烤变形啦 [微笑]

• 等我入手了laviex再看看

• 这个键盘是不是没有背光功能?

没有背光的,其实也还好,以前用cf-r3,没觉得多不便,现在用MBP,反而要经常关掉略感刺眼的背光。盲打习惯了都无所谓了

• 换下来的msata出吗?。。。

• 这个真是够折腾的,果然还是看看就好啊

• 如果是我的话,懒,直接上个外接键盘得了……
    换SSD这事我很有兴趣,可惜没人说说普通的笔记本怎么换。我一台两年的华硕WIN7游戏本,其他硬件都还行,就是硬盘拖后腿。

可能要刷BIOS吧?度娘应该有。

直接把2.5硬盘换成ssd就好了,很简单的啊,或者弄个光驱位硬盘架,把光驱换成硬盘

• 这个太能折腾了,万一失手弄坏了可咋整?

• 楼主动手能力很好!!

• 不错!正需要这样的帖子!

• 很不错 好给力啊

• 这样折腾我宁愿买美版。没有美版就不买

• 看了文章后打消购买欲望了

• 我是NGFF借口的索尼Pro 11。想换是真心难啊。不过128G半年了还没用一半,备了32G+64G内存卡只用了15G,还不怎么清理。感觉当初选择没错…等128不够用的时候SSD就降价了吧…

• 用日版macbookpro 还是像LZ说的扛着用。其实没什么扛着,一样可以正常使用。没太大的问题存在。

• 其实个人感觉只要熟悉中文键盘 使用的是中文输入法,基本上日文不日文键盘都一样 我用了两年了 也没啥问题,主要就是@^&[]\()这些符号有点错位,其他的大丈夫啦

• 不完美就没意义。

• 真是折腾啊