自己动手丰衣足食 篇三:用酸奶机做一碗香甜可口的酒酿

2015-01-25 10:17:29 142点赞 531收藏 74评论

迅速的来一发吃的~~~

话说露珠我喜欢吃酒酿,但是超市的酒酿大家也都试过,又甜又齁酒味又重,如果非要买,我也会选大瓶的带米粒的米酒,那个淡一些适合我的口味~~

作为一个传统又持家的女汉纸,露珠致力于研究各种食物一百年……所以颇有兴致的研究了一下酒酿的做法……

第一回,我用了最原始的做法——被子捂。

辣是一个很冷很冷的冬天~~~~我用被子包着糯米罐子捂了整整三天三夜…………结果它空有酒味啊~~~它一点酒水没出啊~~~~

失败告终。

第二回,我用上了面包机……柏翠PE8020A【话说我买了一年多了竟然价格还差不多,当年薅了广发的羊毛,299减多少来着,反正最后这面包机一百多买的,超划算~~】

这个面包机有发酵/酸奶的功能,我想酸奶跟酒酿不是差不多嘛~~~~反正都是保温嘛~~~就试试呗。结果保温了48小时,酒香也出了酒水也有了,我觉得好像差不多,但我爹妈说味道不对不让我吃……

那好嘛~~~~再来呗~~~~

第三回换上了前年双11也不知道双12花9.9秒的小熊酸奶机。做为一个酸奶机它真的没啥用武之地,我平时都喝纯奶,很少喝酸奶,只有有一次吃哥本哈根减肥餐要无糖酸奶的时候才拆开它用了一用。但是酸奶机和面包机的问题其实是一样的,温度过高,发酵酒酿只需要30度左右,温度过高会导致酒酿发酸,或者空有酒味但是不甜,也有可能长白毛~~~

总而言之,温度最重要呀~~

后来我认真的咨询了度娘,广大的劳动人民告诉我,酸奶机也是可以做酒酿的,只需要简单的一个道具,轻轻松松将酸奶机变身成为酒酿机!

当然,如果您打算直接买酒酿机,就可以跳过这步了咳咳。

想吃自制酒酿的继续跟我来——

首先,适量的泡点糯米,三小时以上,以米粒用手能碾碎为准。我的酸奶机是1L的,我一般一次泡半斤糯米,这样的量差不多吃个两三天。

话说我曾经试过不泡米直接上锅蒸,但是没有水份很难蒸熟~~所以后来就老老实实的泡米了。

用酸奶机做一碗香甜可口的酒酿

蒸笼上垫一层纱布,大火把水烧开,我是用的闲置的干发帽,把整个内胆给裹起来,底部加四周都垫上一层,底部垫得略厚实些。裹上之后内胆底部被架空,酸奶机盖子也盖不严实,就起到降低温度的作用了。

用酸奶机做一碗香甜可口的酒酿

然后把米均匀的铺在上面,蒸10-15分钟,米熟了就行。

用酸奶机做一碗香甜可口的酒酿

趁蒸糯米的时候准备一个酸奶机,罐子一定要保证无油无水,包括后面用的勺子和碗也最好拿热水烫过擦干,这样才不容易变质。

我忘记拍重要道具了~~~要给酸奶机降低发酵温度,只需要准备一块毛巾~~~垫在底部和周围,有了毛巾隔热,麻麻再也不用担心温度太高酒酿不好吃啦~~~

用酸奶机做一碗香甜可口的酒酿

还有酒曲~~是一定要的~~~

我用的安琪,反正烘焙店里都有,是酒曲就行。

用酸奶机做一碗香甜可口的酒酿

一小包可以做2-2.5KG糯米,我都随便看着倒的,差不多就行……

蒸熟的糯米拿出来放凉到手温,然后酒曲用小半碗冷水化开,倒到糯米里面去搅拌均匀,记得剩一点点酒曲水。把糯米压实压平整,中间拿勺子掏一个洞,把最后一点酒曲水倒在洞的周围。

用酸奶机做一碗香甜可口的酒酿

然后就垫上毛巾,放上装了糯米的内胆盖好盖子,通上电调好时间。

这个只能24小时的,所以先定24小时

用酸奶机做一碗香甜可口的酒酿

结束以后是这样的,已经出水带酒香了。

用酸奶机做一碗香甜可口的酒酿

这样还不够,我一般都做36个小时,所以再定12小时,到早上我去上班的时候正好可以结束。

角度和远近不一样所以看起来不大明显,不过实际上水位还是有上升的

这时候的甜度和酒味我觉得正好~~~~

【照片上可以看见我垫的毛巾了】

用酸奶机做一碗香甜可口的酒酿

做好的酒酿凉了放冰箱,可以直接当零食吃,或者煮一锅酒酿鸡蛋圆子羹,再撒点糖桂花就最美了~~~

我最近不太煮夜宵吃,以前的照片又翻不到,就不补图了~~~

有兴趣的童鞋们愉快的做起来吧~~~

Bear 小熊 SNJ-C12S3 酸奶机 1L

Bear 小熊 SNJ-C12S3 酸奶机 1L

Bear 小熊 SNJ-C10P2 酸奶机 1.75L 绿色

Joyoung 九阳 SN-10J91 酸奶机 1L 粉色

Bear 小熊 SNJ-B10K1 酸奶机

Bear 小熊 SNJ-B10K1 酸奶机

Bear 小熊 SNJ-C10H1 酸奶机 1L 蓝色

Bear 小熊 SNJ-C10H1 酸奶机 1L 蓝色

WMF 福腾宝 德国品牌WMF酸奶机家用小型全自动迷你酸奶机分杯自制酸奶发酵机

IRIS 爱丽思 日本iris爱丽思酸奶机家用小型全自动多功能纳豆机米酒发酵机希腊

Joyoung 九阳 酸奶机家用全自动米酒机微电脑可定时不锈钢内胆 SN10-GM150

富贵熊 酸奶机全自动自制酸奶家用多功能智能纳豆米酒机玻璃分杯酸奶神器

PETRUS 柏翠 冰桶ZP-020米色柏翠面包机专用

PETRUS 柏翠 冰桶ZP-020米色柏翠面包机专用

富贵熊 送50菌粉3分杯 全自动酸奶机家用恒温自制酸奶多功能米酒纳豆机

coati 小浣熊 酸奶机家用全自动米酒机智能小型酒酿机自制发酵机迷你分杯 TW-303A白色基础款

酸奶机 家用全自动不锈钢内胆迷你米酒机纳豆酸奶发酵机 SNJ-B10U3 陶瓷4分杯 蓝色SNJ-B10U3

CHANGHONG 长虹 酸奶机家用小型全自动酸奶机宿舍酸奶发酵机纳豆机不锈钢内胆

• 楼主,帮媳妇顺便问问,哥本哈根减肥餐是否真有用?她正想试试。谢谢

有用,我去年10月吃的,吃完轻了6斤,然后也没反弹,又往下掉了几斤。

• 酸奶发酵温度与酒曲发酵温度一样吗?有的酸奶机有两个档位可以发酵米酒,有的只有一个档位啊 [想一想]

不一样的,酸奶要高一点。所以有些就分成两个档位,一档米酒一档酸奶。

• 毛巾是干的还是湿的?

干的。。。

• @吻月 楼主,我按你的方法做的,但是最后一步小窝里的酒曲倒进去一会儿就被吸没了,我就又加了一点还是被吸了,是不是我拌的太干了,还要加水吗?坐等捉急啊

来晚了。。。。我弄完应该是有点潮湿哒~~~你看看结果吧。。。。。。。。我觉得应该问题不大的。。。。。

• 这是米酒吗?楼主是孝感的吗 [疑问]

我们这边叫酒酿或者醪糟。。我杭州的哈哈

跟我们这边米酒一模一样,孝感米酒是我们这为数不多的特产了] [笑]

• 什么啊,毛巾怎么垫,多大多厚,什么也没说,就出成品了,连个分解图都没有,差评!

• 这是甜酒么?我老婆做出来的没有酒,只有饭,我去~不过挺有味。 [喜极而泣]

• 来大孝感喝孝感米酒,里面还有小汤圆哦

• 我是用实验室的恒温培养箱做的,好弄

• 我怎么做的会有白丝和黑点啊,全部开水烫过了啊,做了两次都这样

• [大囧] 看完,我整个人都辣样了~~~~~~~

• 家里每年都做米酒。。。。。。

• 楼主有男朋友吗

• 辣么辣么喜欢吃。。。

• 和你做的程序差不多,不过没泡那么久,就直接用高压锅压,前几天做了一次,长毛倒了,昨天又做了一次,等待中。怀疑是酒曲失效了,上面写的还有几个月就过期了

遇到油了就这样的、、、

可能是杂菌污染,之前用面包机自带的桶没有密封就会这样,后来装乐扣里做就很棒,泡水就好好喝!!!

• 我也觉得没说清楚毛巾的问题,基本上没多大用。。。

• 居然还要酸奶机,表示放在乐扣乐扣裹棉被一天也就这样了 [抠鼻]

• 当零食吃。。

• 技术贴哎呦我了个擦 [高兴]

• 北方叫 醪糟