#一周热征#中秋#让我家懒惰媳妇儿乐此不疲的事:手工月饼

2016-09-06 20:00:28 54点赞 132收藏 36评论

家有懒媳妇一枚,不爱做饭不爱整理不爱打扫卫生,吃饭随意,不饿就行。8年时间没能带动养成家务小能手,培(Tiao)养(Jiao)的路漫漫,任重道远啊。

不过懒媳妇儿有一个事情却是能从早做到晚不喊累的(我知道你们有人会想歪#一周热征#中秋#让我家懒惰媳妇儿乐此不疲的事:手工月饼),烘焙。

前几天回家看到地上一堆快递,我问老婆是什么东西,答曰:月饼馅!我就意识到又逃脱不了打小工的命了。

去年做完没拍照片,后来意识到后非常后悔,所以今年在做的过程中我一边打小工,一边还要频繁洗手在打小工和拍照片之间不停切换,为了在朋友圈装个哔也是挺不容易的。打完游戏突然感觉很有精神,那就来分享一下纯手工月饼吧。

先来一张美美的成品图。▼

成品成品

再来一张原料图,有面粉、花生油、糖浆(买了一瓶,老婆自己熬了几大瓶)、莲香楼豆沙、莲蓉、枧水,还有咸鸭蛋未入镜:▼

#一周热征#中秋#让我家懒惰媳妇儿乐此不疲的事:手工月饼

糖浆按步骤来写吧:做皮,做馅,压模,烤制,包装。详细配方也是参考网上来的,就不细写了,有兴趣的可以再讨论。

月饼皮

月饼皮是比较麻烦的一步,先要用到糖浆、枧水、花生油,混合后搅拌均匀。▼

#一周热征#中秋#让我家懒惰媳妇儿乐此不疲的事:手工月饼

然后再加入小麦粉,充分搅拌,用保鲜膜包好就好了。做好的饼皮没法马上用,需要放置醒两个小时以上。实践得出醒的时间长一些在后面压模的时候不容易粘模。还记得去年压一个月饼,用牙签清理一次模具的酸爽。今年醒了三个小时以上,结果压模的时候就几乎不粘模,非常棒。▼

月饼馅

在做好皮之后就可以来做馅啦,馅主要用到的是莲蓉、豆沙和咸鸭蛋黄。当然可以根据自己的口味来选择合适的馅,比如韭菜馅的,呵呵哒~

咸鸭蛋是菜市场买的,一定要和老板说明是拿来做月饼的,要老板给腌的时间久的,腌的时间不够的咸鸭蛋蛋黄还没有凝结,用不了。小提示:买的多可以和老板砍价,我每个砍了两毛,一块钱一个买的。咸鸭蛋打开,倒掉蛋白,留下蛋黄,去掉蛋黄表面粘着的一层白色的膜,然后拿一根棉线切成两半,一个月饼用半个蛋黄就可以啦。

然后捏一团买的莲蓉或者豆沙,把蛋黄包在里面,搓成一颗“大力丸”。因为饼皮要醒,馅不要做的太早,否则放着会干掉,或者做好了用保鲜膜包一包。▼

#一周热征#中秋#让我家懒惰媳妇儿乐此不疲的事:手工月饼

制作月饼(压模)

等月饼皮醒了三个小时左右就可以开始包啦。先拿一个烤盘铺上耐高温油纸放在准备。把饼皮压成面饼,放入“大力丸”,均匀的包上。拿出模具,把包好的月饼团放进去用力压,压的时候要用力一些,这样花纹才能明显,但是另一只手要压住模具下方,要不然月饼团会从下方缝隙挤出来。

压好了推出来,放到烤盘油纸上,一个漂亮的生月饼就成型啦,是不是特别漂亮。▼

烤制

生月饼压好之后就需要放到烤箱烤了,在排列月饼时候不要太密,月饼烤了之后会膨胀,大约膨胀1/4左右吧,所以要留一些空隙防止烤完连在一起了。

烤箱预热,放入装好月饼的烤盘,200℃烤五分钟,五分钟后拿出来,刷上一点点一点点的蛋黄液(千万不要多,否则颜色太重),然后180℃再烤15分钟。看着月饼慢慢变大,烤箱中慢慢飘出的香味,这种感觉非常棒。

烤完马上拿出来,你就获得了一盘的白胖子,咦,为什么是白色的?为什么买的月饼的黄色油光发亮的???

烤完的月饼还需要几天时间的回油,回油之后你的月饼就会慢慢变的非常漂亮,而且色泽也很美,之前的一些小瑕疵也会在回油后基本就看不出来了。回油之后的月饼一点不输买的高档月饼。▼

包装

人靠衣装马靠鞍,如果要让你的手工月饼看起来变得高大上,一个美丽的包装是必须的,包装可能会包括塑料底盒,包装袋,外包装盒,手工标签,等等一系列的包装材料,取决于你希望有多高大上了,而且负责任的说,自己包装的绝对不比买的差。贴上一个手工写的标签,送上一盒给领导,给朋友,给小三,给 。。。,#一周热征#中秋#让我家懒惰媳妇儿乐此不疲的事:手工月饼 呃,给领导给朋友就好了。

一盒美美的手工月饼就做好啦!▼

#一周热征#中秋#让我家懒惰媳妇儿乐此不疲的事:手工月饼

最后关于口味,吃起来要比买的更好吃,真的不忽悠,所有材料用的都是上等的,过程也放心。唯一的问题就是保质期短,尽量在两周内干掉吧,超过两周可能会变质了。

相关商品链接

制作过程中出现的一些商品链接,一大部分都是淘宝上购买的,贴一些供参考吧。

烤箱:▼

京东 Donlim 东菱 DL-K33D 33L 家用电烤箱
实时价格14小时前已更新
去购买

枧水▼

模具▼

最后预祝大家中秋快乐。我能被打赏么?#一周热征#中秋#让我家懒惰媳妇儿乐此不疲的事:手工月饼

东菱(Donlim)电烤箱 家用多功能烤箱 上下管独立加热 DL-K33D

【品厨烘焙】展艺食用枧水碱水广式冰皮月饼 复配酸度调节剂 60ml

艺巢 中秋月饼模具 烘焙模具工具套装 冰皮绿豆糕点心磨具手压50g

月饼 稻香村月饼礼盒中秋月饼蛋黄莲蓉上品御礼1080g

月饼 稻香村月饼礼盒中秋月饼蛋黄莲蓉上品御礼1080g

月饼 稻香村中秋月饼礼盒 月满中秋420g【高档铁盒】

月饼 稻香村中秋月饼礼盒 月满中秋420g【高档铁盒】

杏花楼 伍仁月饼 100g 广式月饼 中华老字号 中秋上海特产散装

良品铺子 留香经典月402g月饼礼盒6枚中秋广式月饼鲜果月饼送礼散月奶黄流心月饼

月饼 稻香村月饼 铁盒装中秋月饼礼盒 月满中秋月饼礼盒420g

北京 稻香村 月饼礼盒 福映月中秋月饼840g (12饼10味)

月饼 稻香村月饼礼盒含蛋黄莲蓉五仁8味12饼1205g上品典礼(金色)

米旗(Maky)法式乳酪月饼礼盒6粒装 中秋礼品团购福利

稻香村 金碧辉煌礼 月饼礼盒 860g

稻香村 金碧辉煌礼 月饼礼盒 860g

知味观 中秋手工酥皮苏式月饼 椒盐百果*2筒组合 360g

知味观 中秋手工酥皮苏式月饼 椒盐百果*2筒组合 360g

日月坊 月饼广式老五仁中秋手工苏式酥皮莲蓉蛋黄500克5个早餐饼休闲零食散装批发 传统五仁月饼500克(买两斤送一斤)

月饼 中华老字号桂香村月饼礼盒 京广苏老式豆沙五仁蛋黄莲蓉散装月饼多口味糕点客户送礼团购员工福利 彩云霁月390g

月饼散装 金尊 蛋黄莲蓉 中秋节广式月饼125g

月饼散装 金尊 蛋黄莲蓉 中秋节广式月饼125g

北京稻香村 京秋颂福 月饼礼盒 760g(10饼9味)

北京稻香村 京秋颂福 月饼礼盒 760g(10饼9味)