ebay好物分享会 篇十九:宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

2015-02-06 12:31:57 525点赞 522收藏 240评论

公司介绍:2005年,OPPO在美国加州硅谷设立OPPO Digital公司,专门制作专业高清DVD播放机等类型数码视听产品。凭借OPPO Digital公司的研发实力和产品表现,DVD产品一经推出便在美国市场站稳脚跟,后续蓝光播放机更是赢得了全球范围内良好的声誉。目前OPPO蓝光的市场已经拓展至北美、欧洲、澳洲、越南、泰国、新加坡、日本、大中华区。全球500美元以上定价的蓝光机,论销量的话,OPPO认第二,没人敢认第一的。OPPO蓝光播放机凭借科技领先的卓越性能和精湛的工艺,受到了诸多玩家们的欢迎和追捧,被封为“殿堂级表现的全能播放机”。迄今为止,OPPO几乎囊括全球所有音响器材专业测评机构和主流媒体的最高奖项或评分。作为蓝光机市场的领导品牌, 2013年8月15日,OPPO BDP-103更是斩获极具分量的欧洲影音协会EISA大奖。大妈也有103D的晒单OPPO也有高端货:OPPO BDP-103D Universal 3D 蓝光播放器

OPPO蓝光产品线:OPPO 83,OPPO 80,OPPO 93,OPPO 95(以上型号已停产)OPPO 103/103D,OPPO 105/105D,本期要介绍的是OPPO上一代的旗舰产品,OPPO95,对比对象是曾在我家服役过的OPPO 93,开博尔 K760i (8643芯片方案)

机器介绍:OPPO BDP-95蓝光机 (ES9018SABRE 32比特参考级数模转换器;平衡XLR;环形变压器;第二代Qdeo视频处理;双HDMI输出;完美兼容硬盘原盘、盗版,无静音保护;光盘也可外挂字幕

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

OPPO 95于2010年推出市场,在国外获得不少奖项:2011年度“Audioholics年度产品奖”;美国Bestcovery网站获评“最佳高端蓝光播放机冠军”;美国《The Absolute Sound》杂志2012年3月号 OPPO BDP-95 “2012年度TAS Editors’ Choice奖”“2011年度产品奖”之“年度超值器材奖”;美国《Stereophile》杂志2012年4月刊OPPO BDP-95荣登2012年度推荐器材A+榜

这越来越像枪文啊..可是这真的不是枪文..OPPO蓝光机真心不错啊..继续吧..继续吧..国货真应当向OPPO蓝光学习一下..宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

先看点照片再说话吧..

整机拆开的布局

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

屁股左边是是XLR和RCA的2.0声道模拟输出..还有HDMIESATUSB同轴色差网线光纤..接口还是十分齐全的..用不用得上的,5系列都配齐了..

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

屁股右边..上面是7.1的模拟输出..解码能力还过得去..模拟电路也是有点料的..大部分蓝光机都把这部分去除、或者是非常简化..作为旗舰蓝光..又怎么可以没有了这部分呢..插头上面红色的是电压切换110/230V可随意切换..与OPPO 93/103/103D不同的是要手动切换,3系列是宽电压,因为是开关电源,5系列供电则非常用心,使用了英国ROTEL路瑶定制的环牛..

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

上图就是95的供电部分..105/105D基本也一致..然后再看看模拟部分吧..模拟的话真心用得不多..估计也就用非次代世功放的同学会使用..比如还在用欧美旧款前级的..什么KRELLLEXICONADA英国之宝之类,不带HDMI型号的同学可能会使用5系列的去解码,然后再模拟输出到前级进行二次处理..

先上多声道模拟部分

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

下面是解码版和两声道模拟部分..其实黑色板下面还有很多元件..但是我没拆开..所有就不进行展示了..

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

OPPO定制的解码芯片..

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

最后送上遥控图..左边的是当年的天龙4308A合并机的遥控..右边的是OPPO的..OPPO遥控工艺还可以..就是感觉平庸了一点..

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

(我这台是美国买回来的,当时花费大概是5200元,国内二手行情是6500元)

作为旗舰机器..作为一款国产蓝光机..这个用料..这个造工..算是很不错了..当年定价是8000+人民币..当然这是新机成交价..官方指导价要高一些..OPPO 93当年成交价是3800+..官方指导价是4000+..8000+人民币的国产蓝光机到底有什么吸引力让全球高清迷如此疯狂..容我最后再解释..先介绍其他三款用作对比的机器..当然价位上..这三款机器是沾不上边..不过我也就用过这些啊-。- 从1200元,到2000元,到3800元,再到OPPO 95,播放器这么个升级法,到底这个钱值不值呢..先卖关子..宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

接下来要介绍其他三款机器

同门师弟:OPPO BDP-93蓝光播放机

BDP-93采用特别定制 的MTK平台解码芯片8531,引以为傲的视频处理芯片采用全新的Marvell Kyoto-G2 Qdeo芯片,这颗芯片被广泛用于其他品牌高端产品中,如Pioneer Elite 系列的功放,比如安桥THX认证蓝光机BD-SP808,比如飞利浦旗舰蓝光机BDP9600,比如大家熟知口碑极好的Pioneer BDP-LX91,Pioneer Elite BDP-09FD等。

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

在架构上..OPPO 93跟95基本是一致的..就是用料上被大大消减了..OPPO 93也配备了多声道的模拟输出..但是基本上..只只能装饰..因为模拟电路十分寒酸..脱脱脱!脱了就知道了!

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

解码版95/93基本是一致的..但是播放效果截然不同..

2D最强芯片方案 SIGMA 8643 之开博尔 K760i 高清硬盘播放器

图片下面的是当年的天龙3808A功放..请忽略..

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

对于本机的介绍..我引用几张官方图片吧..其实这台机器在我家只逗留了几天..原因还是留在后面再讲.

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

介绍非常强大..西格玛8643也是公认最好的2D芯片方案..画质出众..当然芯片好是第一步,要得到好的播放效果,也要看厂家对机器的电路、固件的优化程度..K760I外观也感觉高大上,非常厚重,但是重量跟OPPO93差不多,其实大部分还是外壳的重量..大家做好心理准备.要脱了!

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

..供电在硬盘机中..已经算是战斗机啊..非常“好”了..其实这个供电也比很多蓝光机要好的..比如前段时间很热门的先锋450/LX55之类..

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

解码版..硬盘机中..这算是大型的机器..供电已经算很好的..普通的硬盘机..基本也就这样一块解码板上面一块芯片..然后简单的供电..

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

这就是多声道模拟输出..基本也就一块芯片..模拟电路呢..被外星人拐跑了..当然这不能要求,定价摆在这里..但是这种模拟真的没有好过有..

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

光驱..没有任何屏蔽..甚至有点裸露..采用了双光头..即一个光头读CD/DVD,一个光头读蓝光..

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

遥控看上去也感觉高大上..带背光..但是工艺非常差..手感也很差..

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

就是这么简单..当年定价2500+的机器啊!当年OPPO 93花的3800,这台机器花了2400..我感觉多花的1400完全是值得啊!真心值啊!

本是同根生,国产何必为难国产,不过还是要说说使用感受:

一、兼容性

其实要谈兼容性,最好的应该是电脑了,有人可能会觉得花这么多钱买一台播放机不如直接装一台牛B电脑算了..但是电脑虽好,可是谈不上专业,起码家用电脑在播放效果上谈不上好..但如果需要多用途,还是用电脑啊..至于这三台机器..兼容最好的是K760I了,OPPO95、93对于光盘的支持算是完美的,但是硬盘的话,一些MKV,RVMB,AVI兼容性明显就差了..硬盘机兼容性基本都比蓝光机强..即使是我以前用过399元的M1073方案硬盘机,兼容性都比蓝光机好..至于蓝光区、静音保护、挑盘等问题..K760I前两者都没有,挑盘的话基本也不会挑,95和93在蓝光区上有点问题..如果盗版光盘蓝光区没有处理好的话..会播放不了..当然这种机率非常小..不过也可以进入厂家的工程菜单更改蓝光区,就是麻烦点..

K760I:95分;OPPO95:80分;OPPO93 75分 (如果只玩蓝光原盘可以忽略)

二、操作性

首先说说蓝光导航,三台机器都支持,但是播放途中一些蓝光导航菜单K760I却经常打不开了;其次说说操作速度,OPPO95不算很快,但使用感受上是很不错的,算是比较理想的速度,基本上一按就有反应,OPPO93则有些延迟,无论是打开菜单,选择项目,还是播放期间进行的暂停,都明显感觉有一点点延迟,但仍然可以接受,至于K760I,如果OPPO95用120码,93用100码,K760I只有30-40码了..非常非常非常慢!而且经常假死..用这台机器玩蓝光,绝对是考验你的忍耐能力..至于机器固件,大家都是使用官方固件..不过OPPO在软件上明显做得比开博尔要好..界面的人性面和精致度都很好..稳定性也是差距很大..K760I死机机率真心很大..并且死机就是直接死..不会重启..OPPO95和93死机情况很少发生(或者可以称为假死)..因为一般都会自动重启..

OPPO95:90分;OPPO93:80分;K760I:40分

四、画质

作为当是2D芯片方案的王者,西格玛的8643表现还是很不错,跟OPPO93可以说得上是不相伯仲,画质上,比先锋早期的4110要好,比先锋的LX55也要好,但最好的还是OPPO95,完全跟前面这些机器差的是几个档次,画质通透,质感非常好,色彩也很好,胶片味很好,虽然跟OPPO93是同一芯片,但是表现完全抛离了OPPO93,这应该是供电电路较好的缘故吧..

OPPO95:90分;OPPO93 K760I:75分

五、音质

如果谈模拟输出,完全没必要..OPPO95的2.0我也试过..其实很一般..有些人说PK什么万元CD..个人认为完全是扯蛋..如果正常价位..能PK掉二手2.3000的CD机算不错了..我们就谈数字输出吧..HDMI..很久之前我曾经写过一个贴子..谈到过音质问题..那是我2012年写的..下面贴出关于播放器的那一段..

宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

大概内容就是..几百元的先锋蓝光机音质明显比2000多的硬盘机好..几百到上千元的蓝光机画质确实不如8643芯片的硬盘机..而且差距明显..8643的音质其实也是还可以的..但是也明显比几百元的先锋蓝光机差..这也是K760I在我家留不长时间的主要原因!当听了蓝光机的音质,再去听硬盘机,明显感觉差了,虽然画质上是好了,但是仍然不能妥协,这也许就是所谓的发烧精神..硬盘机与蓝光机音质上应该也分出胜负了..而95跟93..在细节、声场、控制力、分离度上也是有着非常明显的差距..其实芯片都是一样的..这也就说明了供电的重要性..估计有些同学又拿那个水电火电核电的段子出来了..

OPPO95:90分;OPPO93:80分;K760I:75分(K760I我想了一下,到底应该给多少,65还是70,最后我给了75,因为这台机器已经能满足大部分经需求)

六、售后

Shit..售后也要谈..因为两个厂家我都接触过他们的售后..所以谈一谈吧..开博尔..售后还是可以的..当年的M1073故障..寄回去..也免费给我修好了..不过没过保..不过寄回来的邮费要我自己承担了..当然这是理所当然的事啦..至于OPPO蓝光,我真心要夸奖!售后我接触过两次,一是帮朋友购买遥控,他把遥控丢了,然后花了100元包顺丰空运邮寄了一只遥控到四川;二是我的美版机器降级固件(最后解释降级原因),当是我打电话到售后直接说明美国买回来的机器,要降级,其实多牌子直接不鸟人的,非行货机器的话,OPPO的客服则非常客气地,一步一步教我操作,耐心地讲解,指导我完成了降级。(老子在台湾买的某晖NAS,国内连QQ群都不给进,更谈不上售后了,那些客服还非常牛B,问两个设置问题都要咬人,渣!)售后的话,我接触的这两家都不错,不过OPPO的售后更好联系,相对更热情更客气。

OPPO:95分;开博尔:90分 (这个评分,是我自己的体会,OPPO的售后、客服真心非常好,目前在OPPO群,论坛,还有我的朋友圈没有见对客服有不满的,相对开博尔的话,OPPO这方面应该是领先的)

OPPO蓝光,是我最满意的一个国产品牌,没有之一,真心希望更多的国产品牌可以用心做好产品做好售后,让我大天朝的更多产品站在世界一流的水平,如果单纯论播放质量,OPPO可能算不上真正的高端产品,欧美日还有很多产品在播放质量上能PK掉OPPO,当然OPPO的优势是“功能机”,很多玩家也是鉴于多功能、易使用(10X系列支持局域网播放蓝光原盘,配上一个NAS,妥妥的)去购买,也有点擦边球的节奏(蓝光联盟不允许蓝光机硬盘播放原盘、无静音保护),但起码地球人都埋单了,接受了,我也希望OPPO能出更强更好的产品,价格更亲民的产品(个人认为定价还是有点高)。

作为一个玩家,花2小时写这个贴子,也是醉了宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机! 小编要多给点金币啊!宇宙最强?不服来战!横扫全球的国产OPPO蓝光机!

..全文完..

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

zidoo 芝杜 9/9 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播 Z9XPRO-V12

• 首先支持下楼主 虽然我也觉得有点软 但是有些专业术语还是很到位的 至少有科普的作用
    其次O家蓝光我也接触过和我概念中的O家手机完全不一样 毕竟针对市场和人群不同 所以这个可以理解
    最后,理性告诉我们“国货”不能捆绑上“爱国”的道德标签,只有市场的竞争洗礼留下来的品牌才是消费者喜欢的。我也希望民族品牌能够在各个产业走的更远些

同学文采很好。。膜拜中。。我语文是美术老湿教的- -

难怪摄影技术这么好

• 说点别的。当年群晖nas出了点奇葩问题,在官方q群咨询,官方q群就知道推销新产品,别人问问题就一句你自己不会百度吗。最后我自己搞定了这个问题,好意再去群里好意说一下解决方法,管理员继续奚落。嘿嘿,这个牌子能发展得好就真是奇迹了。

群X那班管理个个是代理,,,完全是渣渣,,,OPPO的售后真心100分!

不过群晖的DSM做得确实很好!

• 105 103在国内真心不如93 95来的实用,各种水印无声

目前10X系列的越狱固件已经基本解决静音问题,越狱谁做的,大家懂的。

• 开博尔的东西能用,K760的固件问题就没解决,直接就放弃了!播蓝光原盘直接每个分段都会出来个播放按钮提示,后来出了个固件把播放按钮做小了,然后机器的网络功能直接没有了,再之后就没有任何固件了,客服也不管了,厂家直接放弃这款机器了,还卖三千快,我弟买了大呼上当!

开博尔我用了不到一个月,,亏几百果断出,,,

开博尔以前买过一个电视盒子,因为买的是最普通的索尼电视,很多视频没声音,买了个京东销量最高的,画面太美不敢看,一卡一卡的,还没电视本身效果好,声音是有了还有破音,字幕超级小,准备买个小米电视不知道效果怎么样,我就喜欢插u盘看电影,别的感觉麻烦,但是小米电视屏幕太小比索尼的差很多,出大尺寸的就好了

• 绝对是走后门的帖子,楼主把菊花交出来

这是我赤裸裸的使用感受啊……不过我应该去找OPPO厂家拿点稿费,,对不对。。。

• 103、105不破还是不方便,可恶的反盗版联盟

阿飞越狱已经基本解决问题了,。,,

• 广告一篇 不服来辩

停产的产品还做啥广告,,,,,,

品牌广告。。。。。

• 请问楼主,这个播放器后面再接后级功放可行吗?

有人这么玩,,,还有人磨机玩,。。。

• 一台htpc全搞定

蓝光机这东西会不会挑格式、挑碟、升级固件麻烦、D版限制呢?只能说确实适合懒人,还得是不差钱的懒人

看D版你就老老实实HTPC吧,拿蓝光机说什么事。HTPC你的音视频能调成人家专业调制师的水平吗?你追求低,就别羡慕人家。

• 小白求扫盲……如果我弄一台小机箱的电脑,配合蓝光光驱和一块比较不错的声卡,是不是可以实现蓝光机的大部分功能呢?单独买一台蓝光机的必要性和优势在哪里?

神马效果嗷?难道在色彩对比度之类的方面会有差别?

对,确实有差别。我买之前也觉着能有什么区别。

• 请问硬盘支持2T 的吗?NTFS 格式呢?
    谢谢!

都支持,,,,,,,,,,,,

@westfos 10x支持4T,9x最大2T

• 看完第一段就下来看楼主怎么被喷 [邪恶]

喷的人多了,帖子就能火了。。。

• 个人感觉,从数字解码的角度讲,ps4可以做得更好。但是论模拟音频输出那ps4肯定不如播放器了。播放器贵就贵在模拟电路部分。

看看先锋新发布的旗舰BDP-LX88蓝光机..万元级别..没有多声道模拟输出..我认为OPPO的模拟基本是送的.. [龇牙] 不然模拟大部分人都用不上..买5系列做什么..

• 我想问下2m以内,用自带的线就可以了,还是要配根好线?差别大吗?谢谢

这个看器材敏感程度了,播放器有一定档次配个功放或者前级,大厂的好线跟鸡线区别还是挺明显的

你想吓跑我吗? [喜极而泣] [喜极而泣] 完全没到那个级别,买bose的都是不折腾的小白,图方便,几百元的倒是可以考虑下,谢谢。我主要是了解下自带的跟买个几百元的差别大不

• 写的真仔细

谢谢评论,热衷家庭影院

• 才2小时写帖子就被推首页知足了,我那些十几个小时写的也就十几个人评论 [喜极而泣]

像某人一样,挨个评论回复一次,甭管是赞你的(赞的可以回几个表情),贬你的就就表示不屑坚持己见引起口水战... [邪恶]

这是多年的积累和酝酿,然后一气呵成啊,,,

• 话说蓝光时代,原盘看过不少,至今还没买过碟片,惭愧

• 我都用ps3和ps4…

• oppo bd在国内很小众,这个价位,做广告也没有用,买的都不多,家电卖场基本没有。一般用户,要求不高的不建议购买。想出效果,必须要有好电视,最好上好点的投影,功放音箱什么的都是必备的,另外,BD盘也是笔开销,盗版的BD25还不行,如果下载源盘看的话,也要有一定的心理准备,一个片子4xG。
    要求不高真的不推荐,虽然这货不错
    对了,别买9x,要买就买10x,或者再等等出下一代,新的一出,旧版固件更新就不积极了,新功能别想了,不如10x现在都有移动客户端什么的……

1w的蓝光player,你想要多大众?

• Ps3就将就播吧。。。