从反面来审视:小米Note 64G版深挖

2015-02-25 14:10:52 534点赞 139收藏 244评论

追加修改(2015-02-26 08:37:33):
勘误:
1、Lumia920背部摄像头没有突起,配图中右1的左边为Lumia1020,右边为Lumia920。
2、Lumia系列带光学防抖的并非全部摄像头都有突起,这是一个基本事实。

手机摄像头是否突起和手机本身的厚度有关,要让摄像头不突起只要把手机整体增厚就可以解决。Lumia和其他几款做平了的光学防抖的机型,厚度都在8.4mm以上甚至到了10mm,而小米Note仅为6.95mm。此处想本要表达的观点是:在手机做薄的同时,还能把光学防抖摄像头做平整是不容易的。文中的错误不应该出现,感谢各位的斧正。

一、前言

本人科技控,无立场,只为创新者叫好,手机界三大阵营的发展关注到现在如数家珍。

在国内,因各种原因而把“不喜欢小米/不买小米的产品”当作人生信条者不在少数,在张大妈里也每每聚集于小米产品的晒单之下,跟作者或是米粉进行激烈辩论,互相贴标签,火药味十足。坦白的说,这样的气氛让人在发带有“MI”字产品晒单的时候总要小心翼翼。

考虑到前几篇别的值友的小米Note晒单优点说了不少,这篇晒单我将以严苛的态度,着重谈谈不足之处(其实是想请各位值友嘴下留情,晒单党赚个金币不容易啊)。

二、正文

小米手机嘛,新品自然是没那么容易买到。这点我就不说了,说得太多了,坚持这样的策略长达4年我看也没什么机会改变了,预订和现货的方案一直没应用在新品上的理由大家心知肚明,现在弄得国内的厂家也都有样学样了。不过要说起来,这事儿乔布斯老爷难辞其咎,iPhone4开始的饥饿营销依然让人记忆深刻。

1、关于颜色选择

目前只有白色版销售。每次的发布会雷军都给大家画个饼,“我们有黑色和白色版”。但到了实际购买的时候,一般你是没有选择权的。举个例子,小米4到目前为止,都还没有联通4G黑色版。你喜欢黑色?你是联通4G用户?那不好意思请继续等着吧,要不然你就买白色的咯?即使是移动4G黑色版也是几个月后才出来。

颜色和制式,通常都会被当作保留节目。一开始出个3G的告诉你后面还有4G,出个白色的告诉你后面还有黑色。等卖了几个月卖不动了,才开始出4G和黑色版妄图再抢一次眼球做一次营销。虽然这是商家的自由,但商家既然在宣传的时候以两种版本为卖点,就有义务实现自己的承诺,黑色什么工艺和渠道更难那是商家在决定发布产品之前就应该考虑的事。招牌上写着有饺子有包子,等你走进去的时候告诉你不好意思做包子的师傅还在招,虽然顾客大可以不买就走,但这就是不诚信,伤害的是消费者的信任和心情。

2、关于存储空间

这一点最该批却最少人批,内置存储只有2种版本:一个是中度使用捉襟见肘的16G,一个是重度使用也不一定能用到一半的64G。商家避而不谈为何自己这样设计,消费者也有苦说不出。为什么?因为只要一说,就有人提醒你:嘿!瞧瞧人家iPhone6也是这样卖的。

我相信有意向购买的人群里对于存储空间的需求符合正态分布,喜欢不高不低、不少不多的32G版本的人应该是多数。没做过市场调查我也只是根据周围所有的朋友和网友来得出这个不靠谱的结论,但至少我自己在买手机的时候更愿意选择32G。曾经我有一台32G的安卓手机用到寿终正寝还有10G的剩余,照片几千张,歌曲500首,完全是足够的,但区区16G是显然不够的。

这就是商家的策略,逼着无法忍受的消费者花更高的价钱购买相对更用不到的64G版。这样的做法并不会因为苹果老大也这样做而使得它看起来正当了许多,退一万步至少苹果还有个128G,64G也算是中间档,iOS的APP安装包普遍也比安卓大一些。商家不在让消费者更满意上面动心思,提供更合适的选择,就很难让人说一声“良心!”。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

小米Note的存储有一点稍不同于其他手机,其他手机大多会把内置存储分为系统区和用户存储区(下图右),而小米Note的存储是一个整体(下图左)。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

不知道仅仅是合并显示了,还是真的合并了。如果是真合并,那么相信对用户体验还是有一定的改善,比如《炉石传说 安卓版》,由于游戏的数据包被放在了系统区,导致安装完成后将占用系统区总共1G左右的空间,会导致无法再安装更多的应用。合并的话就不用担心这个问题。

3、关于手感

首先必须承认的是,所谓的2.5D前面板玻璃和3D后面板的玻璃在手感上的确可以加分,摸起来有一种顺滑顺滑的感觉,玻璃边缘的柔滑和金属边框的冷峻成一定的反差,让人印象深刻。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖从反面来审视:小米Note 64G版深挖

但相比5.7寸这个大身板来说,3D后面板的处理反而把左右两侧的边框弄得太薄了(如上图),单手抓起的时候让人觉得割手。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

虽然金属边框上也做了和iPhone4/5一样的倒角打磨来降低锋利的边缘造成的不适,但人的手在握持如此庞然大物的时候,会不自觉的加大力气保证拿得稳。而太薄的左右边框着力点太集中,显然让我的虎口不太舒服。

自从罗永浩创新的弄出了碎屏险抢钱之后,各家也都把这招学来了。这几日在网上已经看到不少小米Note的机主悲剧了,两面玻璃增加了摔碎和坐碎的风险。所以解决手滑割手等问题最好的方案还是得戴个套,怀念手感的时候再脱出来感受吧。

4、关于外观

外观上总体来说和放大一点的小米4区别不大,你很难说它好看,但基本上也无法说它丑,当然,除了正面左上角那个顽固的MI字LOGO以外。套上一个这样的金属边框之后都很难摆脱iPhone设计的影子,小米4是,锤子T1和Vivo也是,似乎大家再也想不出一点什么新的玩意儿来了。

白色版还是显得比较素雅的,相比较来说黑色版可能更商务和刚硬范儿,更适合男生,但买不到说啥都白搭。机身一体化不可拆卸设计带来的是更多的内部电路设计的发挥空间,牺牲的则是更换电池的可能性。这点现在也逐渐被大众接受而成为了主流,毕竟换个电池还要关机开机呢,带个移动电源不就结了。

那么既然是一体化的机身,我们就有权利要求产品的质量做得更好,各个部件的严丝合缝是基本要求,但这点在小米Note上还得看些运气。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

也许真的是工艺难度太高,又或者是对代工厂的验收标准太低。小米Note的3D玻璃背板在和金属边框接合的边缘和4个角,会随机性的出现或大或小的缝隙。从其他网友的反馈来看,大的可以放进一张纸,小的也肉眼可辨,我手上这台的程度轻微,但也能发现缝隙并非完美,品控问题永远是小米公司想挽回口碑需要面对的。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

(来自小米官方论坛网友提供)

所幸至少还是有一个地方令人高兴。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

小米Note的主摄像头带光学防抖镜组,却很意外的把它做平了。在目前手机界来看,无论是iPhone6 Plus,还是Vivo Xshot,还是Lumia系列,这些同样带光学防抖的没有一个摄像头不是突起的。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

(图片来源与网络,经编辑)

光学防抖的原理简单来说就是摄像头里的镜组可以对手机抖动的反方向进行微小的浮动,从而一定程度上抵消了抖动。但这样的组件是复杂的,初代的时候体积可不小,看看Lumia920背后的火疖子就知道了(上图右1),即便是iPhone6 Plus也只能放任大家去诟病。小米Note把摄像头做平了,表面上看当然是一项值得表扬的创新,但其采用的设计到底可以达到什么效果,我们不得而知,毕竟现在“光学防抖”并不是一个统一标准,各家对它的定义不太一样。但仅从行业发展的角度来看,这是一件好事,往后发布的带有光学防抖的新手机恐怕都要努力做平了。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

还有一个槽不得不吐一下,官方版的小米Note贴膜居然无法完美的贴合。我直接浪费一张贴膜拿来做实验,发现在保证上边贴到平面极限的情况下,左右和下三个边都会有多余。因为是2.5D水滴屏,边缘是弧形下滑的,导致多出来的贴膜在边缘处腾空,这样很容易进灰和毛絮,无论怎么尝试都是这样。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

2.5D屏幕贴膜目前尚未有很成熟的方案,无论是全贴合,还是内圈贴合,还是液体膜效果都不太令人满意。但官方出的这个贴膜尺寸如此随意我也是醉了。至于为什么要贴膜?那是因为我曾经尝试过把一款康宁大猩猩2代玻璃的手机裸奔一个月正常使用,最后出现了无数肉眼可见的细小划痕,简直伤了强迫症的心。

5、关于大小

Note这种款型,有人把它理解成是带一支触屏笔才能叫Note,有人把它理解成是超过5寸的屏幕就叫Note。小米肯定是后者,并且把它做到了5.7寸这么大,虽然比起Nexus6的5.96寸还是略逊一筹,但冷静下来的时候我们不禁要想一想,到底自己需不需要这么大的手机?

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

第一感觉就是大,以为过了这个劲儿后面会适应一点。结果第二感觉还是大。大到拿起来觉得心里不踏实,仿佛随时会摔下去。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

我不知道姚明的手掌有多大,但地球上99%的人应该是无法覆盖到手机的整个屏幕的。当然这么说还是有点片面,如果你愿意像我一样这么努力的单手操作的话还是可以的从反面来审视:小米Note 64G版深挖

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

当然了,MIUI最近加入了单手模式,可以把屏幕按照预定的尺寸缩小到左右底侧。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

但这似乎有一点舍近求远的味道,且只能解决燃眉之急,并非最好的方案。优化大屏下的单手操作是一个需要投入更多思考的工作,并非用一个缩小就可以一了百了的。

6、关于音质

小米Note是首款加入Hifi芯片的小米手机,友商都这么做了不得不跟上,但由于本人是个木耳朵,并且早年在日本参加工作时耳朵得了比较严重的持续性耳鸣,再加上本身也没有像样的耳机。所以Hifi这部分还请原谅我无法给出评价,用100元左右的耳机听无损歌曲,感觉是有一点点可以说得上“好听”的那种感觉,但是这太玄,不符合我专业到底的精神。

还是来说说外放。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

外放的声音说是山寨机水准实在不为过,声音非常的大,在我所用过的各种品牌的旗舰机里,声音那么大的它是第一个。声音之大使得音效接近了以前的磁带录音机,没有太多美感可言。不知道是不是照顾老年消费者群体,还是就没打算让我们打开100%音量,这样干瘪刺耳的大音量,我个人表示不喜欢,早上的闹铃音量我都只敢调70%,不然对睡眠中的人来说太惊吓了。

说到音质就顺便说说FM收音机。小米Note出厂的系统里,是没有FM收音机的。我们一向都习惯了收音机是一个标配,即便有一部分人永远都不会去用。部分网友在官方论坛上问为什么没有收音机,有版主回答是硬件不支持。但一个星期后版主们又统一口径说新版的收音机APP正在内测,那么到底硬件是否支持呢?有专业同学看了拆机图之后指出,硬件里是有理论上能支持支持FM的模块。在系统区的文件夹里,可以找到FM.apk文件,点击安装后能正常打开,但是插上耳机也搜不到任何台。不知道最终结果会如何,如果没有收音机对我来说还是略有遗憾。

7、关于系统

尽管本文的风格是以挑刺为主,力求让各位看个过瘾。但从本人对行业现状来看,目前在安卓阵营,对ROM的优化上最符合国人使用习惯的前3名里,绝对有MIUI。说这话的时候咱不心虚,大家也不要总拿“MIUI不是OS”来吐槽,毕竟这就和吐槽“明星不是人类”一样,属于无聊之举。

安卓是开放的,开源的,允许各家厂商对安卓系统进行定制化的修改,从早期的CM开始,走在这条路上的只增不减。大家都对这块如此看重,涌现出了Flyme,锤子rom,乐蛙,iuni等等有特点的优秀的基于安卓的系统。为什么?就是因为硬件上大家都用着差不多的高通、MTK CPU,LG 夏普 三星屏幕,sony摄像头。而最终决定手机是否好用的,是把硬件组合搭配到一起呈现在你面前的用户界面。

MIUI功能丰富,这几年也开始重视界面的美观,每周的更新基本上都在听取网友的反馈添加新功能和修改缺陷。快速迭代使得它非常有生命力,这是它的好处,但同时也是它肆无忌惮的地方。新机出厂,有些功能不完善,或者干脆就没有。可是小米会告诉你,这些问题和功能都会在后面的更新加上去的。但是我们究竟是买了一台具有升值潜力的手机,还是买了一台有缺憾的手机呢?

在体验的两个星期里,两次稳定版更新陆续增加了阳光屏相关功能(在强烈阳光下确实能看得很清楚),也实现了自动判断屏幕超敏感触控,但依然还是无法设置单手模式的尺寸,也没看到有更多关于光学防抖的功能。系统整体流畅,但在切换到某些大型APP进程的时候,过度动画的帧数不是很高,肉眼可见的不连贯,猜想是因为屏幕变大了,某些动画位移的跨度略大导致的不连贯。其他方面尚可,保持了一贯的水准。

不过有个很严重的现象频繁出现。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

在充电状态下,屏幕有非常高的概率出现失灵,处于完全无法控制的状态。以至于我想拍上面这个素材的时候,它就出现了。解决方法也很简单,锁屏再打开就好了,或者是不要在充电的时候玩手机。

我试着去搞明白其中的原因,有静电说(毕竟是冬天),有电压不稳定说(确实可能),也有屏幕硬件质量不过关的说法。充电时屏幕失灵或者乱跳在手机里其实并不少见,在网上一搜能看到几乎所有牌子都出现过这个问题,但同样的环境下另一台手机却没有问题,我想消费者关心的仅仅是这个而已。

另一个问题是剩余内存。该机配备了3G的内存,但是在开机或者是一键清空后台之后,剩余内存仅为1.5G左右。按照2G内存的手机也能够剩余1.1G内存来看,小米Note的内存占用似乎优化得并不够好。

我认为,系统更新迭代快,并不是厂家可以把一个不完善的产品拿出来开始销售的理由。现在有的厂商,本可以做得更好,却因为要抢市场先机,匆忙的把产品抛出来,一些之前提到的功能甚至在半年后才实装到手机上,用户却还要感恩戴德。

8、关于协处理器

在手机越来越讲究智能的今天,手机需要时刻感知用户的状态。协处理器可以单独负责手机各种传感器的工作,保持了手机对用户动作感应,却降低了功耗。苹果和魅族等都率先使用了协处理器,官方宣称小米Note也有一颗协处理器,这让人充满了期待,但遗憾的是,目前的协处理器仅仅体现在可以计步,安装小米运动APP后,用手机也能计步了,但这个东西的意义在哪里?比起手环,手机的覆盖不够全,我们不可能永远带着手机在身上,手机始终要频繁充电,或有时候丢桌上一整天。

我们期待协处理器能做得更多,比如锁屏状态下双击屏幕就唤醒,或者是从桌上拿起来的时候唤醒,这些功能魅族和摩托等手机早就实现了,但在小米Note上还必须等,等待哪天的开发版更新突然有了,又或者一直等不到。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

想到这里,我怀念起三星的Galaxy系列,每一代三星都把大量莫名其妙的功能加在系统里,什么眼球翻页啦,转头暂停电影啦,一堆乱七八糟的功能,可能它并不好用,但至少三星先把功能做出来了。

顺带一提的是,本人这台小米Note的GPS定位非常快,在户外打开百度地图2秒内就使用GPS进行了定位,如果可以结合协处理器,说不定可以做出一些不错的功能。

9、关于光学防抖摄像头

对于有光学防抖的手机来说,拍照自然是重头戏。为了考验拍照的易用性以及光学防抖的效果,测试全部建立在手持拍照的基础上,不使用三脚架或倚靠在固定物。

先来解答一个问题,到底小米Note的光学防抖有没有起作用呢?小米Note的相机APP里,没有打开/关闭防抖的选项,这使得我们无法得到一个明确的答案,到底光学防抖是智能控制了,还是根本就没开启呢?我认为是开启了的。当我拿着它和一台没有光学防抖的手机以同样的频率和幅度上下左右抖动的时候,肉眼可以观测到小米Note的取景器里的画面更加稳定,抖动小的时候甚至可以完全消除。

明确了这一点之后我们来看样张对比。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

从以上四组白天的样张不难看出,小米Note相比老旧的小米2实在是好得太多太多,无论在白平衡、对比度还是细节的解析力上,好了几个档次。但是对比同样年代久远的iPhone4S,优势却不明显,两者总体上风格是接近的,4S相对来说亮度更高一点。小米Note的解析力稍稍好一点点,这是1300W像素本身就应该具有的素质。而在相同的条件下,小米Note的曝光时间无一例外的都比别人长,这大概就是因为具备了光学防抖。

光学防抖最主要的目的是为了解决弱光下的成像问题,我们知道,弱光下光线不足,手机会自动把ISO(感光值)调到较高的数值,这样一来光线是足了,但噪点也跟着多了起来。倘若把ISO调到较低的数值,噪点是少了,但需要的曝光时间也变长了,快门时间一变长,人手轻微的抖动就会影响到光线在感光器件上的照射位置,从而拍出来的照片有明显的重叠、模糊的现象。而有了光学防抖之后防抖性能提高,厂家在设定相机自动调节ISO的时候,可以更放心的往低ISO、长快门时间的方向去调整,而不用太担心成片率。

所以说夜晚成像更应该是小米Note相比于其他没有配备光学防抖的手机的优势。但实际效果如何呢?

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

在这个不算黑暗的场景下,小米Note居然使用了几乎ISO的最大值,而没有光学防抖的4s都把ISO降到了800。4S的天空出现了明显的噪点,但整体观感尚可,细节一般。而小米Note虽然天空较为纯净,但放大一点来看,涂抹痕迹十分严重,树叶已经根本没办法看出轮廓了。小米Note的曝光时间稍微长一点,但ISO实在太大,猜想主要是靠后期算法来消除的噪点,所以涂抹痕迹严重。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

这张也差不多,小米Note的ISO为800,曝光时间依然比4S要长一点。但放大到100%细节丢失依然十分严重,涂抹痕迹明显。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

相比小米2来说差距就比较明显了,无论是整体色彩还是细节,都胜出很多。

需要说明的是,上面3组样张均使用的是相机的默认设置,并且是拿起来自动中心对焦测光之后拍摄,就是想看易用性如何。而如果研究一下就会发现,小米Note里还有至少3种方式可以改善夜景拍摄,【手动模式】【自动夜景增强】【夜景防抖】。但我认为好的体验应该是像iPhone这样尽量智能帮用户选择,而非我需要拍照的时候再去开启。

总结一下,我们不难发现,小米Note的曝光时间依然普遍比别人长一点,可以利用到光学防抖的特性,拍出来的照片也不容易模糊。但ISO值实在是太高了,只能靠后期的软件算法来降噪。实际上在有强大的光学防抖的帮助下,ISO完全不需要调得如此之高,第一个场景里,至少像4S一样使用ISO-800都是可能的。为何会这样,可能是工程师调教的时间不够充分就匆忙上市,又或者是这颗做平了的光学防抖镜头效果并没有那么好。我们无从知晓。

10、关于超像素前置摄像头

在最后忍不住用小小的篇幅表扬一下小米Note的前置摄像头。小米Note的前置摄像头采用的是曾经在HTC ONE M8上吸引过大家眼球的UltraPixel 400W像素摄像头,它的最大特点就是每个像素的面积增大到2微米。虽然作为后置摄像头的它饱受批评,但是用来做前置摄像头却非常出彩。画面亮度提升很显著,噪点减少,400W像素对自拍也基本够用。这对于自拍或者视频通话来说是一个非常好的消息。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

在这样的极端黑暗环境下,效果怎么样大家自己评鉴吧。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

(从左到右依次是:小米Note,小米2,iPhone4S)

11、其他值得注意的地方

1)没有配备红外线

有些人以为小米Note是小米4的下一代,其实不是。按雷军的说法,小米Note是继小米、红米之后的第三条独立产品线。所以小米Note很多有些地方并未从小米4继承,比如红外线发射器。如果有值友喜欢红外线的就得注意了,有红外线的是小米4。

2)屏幕偏暖

虽然说偏冷偏暖纯属观感上的倾向,并非质量问题。但这我手上的这台小米Note实在太暖。不得不在系统设置-屏幕效果里把色温调节至冷色。好在能通过系统设置调节,万幸。

3)LED灯透光

也许是白色面板的缘故。小米Note的下面3个触摸按键和顶部的LED提示灯都存在这个问题。

从反面来审视:小米Note 64G版深挖

当LED灯亮起的时候,能够明显看到埋于面板下的圆形的灯轮廓。由于器材的限制无法很好的拍摄下来,实际观看的时候比上图明显。这个我认为有点影响美观,让人感觉不那么精致。

12、总结

总算把我想说的都说完了,一路下来几乎都是缺点,优点没讲几句。是不是真的那么不堪呢?其实也不是,开头我说了,本文的基调是用严苛的态度挑毛病。毕竟这不再是一台不到2000元的旗舰手机了,消费者应该要求更高一点。

总的来说,小米Note在这个价位也还算得上是物有所值。平整的光学防抖后置摄像头、大像素前置摄像头、Hifi、阳光屏和MIUI都是它的加分项。遗憾的是暂无收音机,没有红外线,没有NFC。至于2K屏和指纹识别我个人认为并非那么重要。2K屏有点多余,而安卓这边最好的指纹识别方案已经被魅族用了。

我花了很多精力来写这篇晒单,就是想告诉大家,有时候即便我们讨厌一个东西,也应该清楚的知道它究竟差在哪里,它又好在哪里,不顾缘由的否定一切不是我们提倡的。中国的手机行业刚刚在世界上崭露头角,是有很多不足,但我们也有不错的地方。我们有专注于做精品的魅族,也有个人色彩浓重经常奇思妙想的锤子,我们有让国人骄傲的华为海思,也有放下架子越走越好的步步高Vivo。而在4年前,促成这个行业在国内快速发展并不断推动营销方式和成本管理改进的,也有小米的一份功劳。

更理性更宽容的看待国内厂商,让大家的讨论回归到产品本身来,少一些乌烟瘴气,少一些阵营攻击。晒单是快乐的,分享观点也是快乐的。最后祝大家新年快乐~平平安安!谢谢各位的阅读。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 1、楼主很细心
    2、楼主米2是进入暗黑了么
    3、楼主窗外挂有豹纹罩罩和斑点三角、打底。。。
    4、楼主很帅

您的观察力简直爆表。特别是最后一点 [酷]

• 喜欢楼主这种偏技术流的感官晒单,有参数同时又不缺乏身为用户实际使用中点点滴滴的现象和看法。po主加油!

谢谢您的支持。我会加油。 [喜极而泣]

• 最近少见的好晒单,为最后的总结点赞!

感谢您看到最后。让我几天的努力得到了认可。 [期待]

• 看到耳鸣才猛然发现是富姐!!!

为何刷两次评论 [冷汗] ,不要暴露我的艺名

• 楼主写的很用心,分析的也很到位。反正让我是写不出来。

谢谢您。过奖了。平时没事就喜欢研究各家评测。学了点皮毛来。结合自身的使用体验,争取给感兴趣的朋友一些参考!

• 还是欣赏不来小米的工业设计风格,尤其是背部两个突兀的3D弧形切边,摄像头不突出完全可以做成类索尼或者4S的一体化纯平玻璃背板,这两个3D弧形切边从远看有一种浓浓山寨机的感觉
    个人觉得MI2/2s设计堪称优秀,黑色MI4尚可看, MI1太早不做评论,剩下的3代、白色4代、小米note外观实在不好看 [不说话]

同意您。背部的设计从视觉上来说不讨我喜。

我是觉得正面logo好丑……其他都还好

• 用了一个月,没贴膜,的确有划痕 [皱眉]

没错。。又一个以身试法的。其实理论上来说,大猩猩玻璃硬度很高,莫氏硬度有7,比常见的金属都高。可是在日常生活中不知不觉的就会被划伤。有可能是因为一些灰尘、细沙里夹杂着的二氧化硅之类的成分而划伤的。所以如果对划痕不能忍耐的话,还是贴个膜吧。。

简单的口袋里的小沙子就够划伤了

• 晒单写的很详细,很用心!小米note是不是有个4G ram的版本?是不是还没开卖?最想看这个。

高配版用的4g。cpu预订用的高通810 64位。屏幕2k分辨率。这个版本还没开始卖。本身810这个cpu问题也还有点多,也没大范围铺货。

• 难得一见的优秀晒物 谢谢楼主啦

[喜极而泣] 同样也感谢您的捧场啦。

• 摄像头没凸起是因为整个手机中间都凸起了 [倒地] 。。。

整个手机中部最厚的地方厚度为6.95mm。其他的参考数据:iPhone 6 Plus 7.1mm/Xshot 7.99mm/Lumia920 10.7mm/Lumia930 9.8mm(数据来源中关村在线)。

• 2015开年手机晒单最佳示范,我觉得值得买可以给楼主冠这个称号!ps:从晒单图片看楼主是大广西的,在南宁?

感谢您的评价!继续加油。我在南宁!很想问都是通过一些啥细节看出来滴?我都特意没放地王云顶了~~ [惊吓]

别的不说,主要是认出了广西的名粉连锁标志,三品王!(个人吃过觉得很美味,所以印象深刻)

• 桂林米粉+9度缘+竹篱笆=大南宁。春节前收了一台红米note,正愁不知如何测评,撸主这篇技术评太及时了,32个赞 [高兴]

兄台也准备写个晒单吗?加油!

• 楼主的动图看的我在地铁里笑喷了…… [傻笑] [傻笑] [傻笑]

奇怪,为何我用安卓客户端看动图是不会动的?

会动。。。

• 通话时听筒声音大吗

通话音量正常,没有大到让周围的人都能听见,也不小。

• 很多手机和平板在不用原装充电器充电的时候屏幕会出现失灵,但是改用原装的就没关系了

嗯。您说的没错。不过我用原装的也有这问题。感觉和充电处的插板有点关系。

• 写的非常详细的文章!我写的还是有很多不足,向你学习! [高兴]

互相学习!您在您的晒单中,展示耳机接口时的兰花指我还记忆犹新! [呵呵]

哈哈,让大家见笑啦 [傻笑]

• 看手以为作者是妹子 为什么要上前摄像头的自拍……

难道我的颜让你很失望吗 [皱眉] 其实确实有妹子的手混入,但是只有2张。

• 照片对比用的是什么软件?

自己用做图软件编辑的 [亲亲]

• 指出一点,户外两秒定位显然不是GPS卫星定位,基于移动信号基站和WIFI信号的定位而已。

这个我知道的。我是特意飞行模式只开gps测的。但是这个必须在晴朗的天气下。

• 南宁的友仔,怎么抢到小米Note 64G的 [高兴]

咋看出来滴?我就随便抢抢,碰巧碰巧。

好运气。卤菜粉、投资大厦,地铁施工、9度缘等等