MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

2016-11-22 11:22:05 144点赞 58收藏 143评论

前言

作为一个使用了小米Note1代差不多2年的用户,对小米Note2是十分期待的。攒了那么久的票子就为了等Note2,每次发布会都以为有了,结果最后磨了2年才出来。在经历了小米招牌式的各种抢购之后,终于在双11那天抢到了。可新机到手后,我却陷入了郁闷之中。

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽新品首发Xiaomi/小米 小米Note2 高配版 双曲面4g智能商务手机¥3299天猫精选

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

双11零点时候下的单,11月19号收到,发货效率不太高也可以理解,毕竟网购大军扎堆。由于是周末,顺丰不送我单位的地址,只好去自取,拿到新机还是很兴奋的。

【开箱+外观】

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲一改以往牛皮纸颜色的包装盒,这次变成了纯白色。

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲第一眼看到外观还是蛮舒服的,有种圆润的感觉,上手后手感很不错。

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲配件除了常规的说明书、卡针和充电套装以外,这次还送了一个半覆盖式(不包边框)的硬壳保护套,虽然说不是很好,但聊胜于无吧,在买到心仪的保护套之前可以凑合用着。

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲Note2的前后曲面弯曲程度相比三星的来说较小,甚至有的角度看觉得和iphone6那种圆角边也没什么太大区别。

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲Note2相比Note1,这次多了红外线,经过简单试用,家里的主要使用红外遥控的电器大多可以配对,比如空调,电视之类的。

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲sim卡槽是两个nano槽,整体都是铝合金材质的感觉做工还行。

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲底部这次是用了Type-C的接口,家里一堆以前手机的MicroUSB的线都要配转接头才能使用了,两个扬声器孔真的是千篇一律啊。

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲侧面3个按键的触感很好,Note1的3个按键非常软,轻轻一碰就触发了,而Note2这3个按键力度正好,反馈也清脆,好评。

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲这次的背面配备的是2256万像素的摄像头,但却没有了光学防抖。也许是因为Note1的光学防抖小米完全没有发挥它的作用,这次干脆取消了。

【重点来了】屏幕

作为小米首款的曲面屏手机,主打之一自然是屏幕,这块屏幕在各大媒体上还是经常吹上天的,直到拿到手了才发现,优点都被放大了,缺点都只字不提。先说结论,我个人很不满意。

缺点:

1、可视角度问题

手机平放在桌面,等待第一次开机的时候我就发现了,这块屏幕非常之蓝,整体全部偏蓝,拿起手机以后我才明白,是角度的问题,因为正面看是非常正常的。

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲正面的观感正常,白色的背景就算有轻微的偏冷偏暖的问题,也都可以通过系统设置里来调整。

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲可一旦角度低于45度,整体的偏蓝就会越来越严重,白色完全变成了淡湖水蓝。

这一点我个人是很不能接受的,现在已经是2016年年末了,这样的问题放在几年前来说还算正常,现在早都已经解决很久了。不管你是曲面屏、柔性屏、LED还是OLED,用户体验不能越做越倒退啊。况且这偏色的角度在实际生活中真的很容易触发,稍微斜一点就蓝了,我整个人都冷色调了。

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲小米官方客服也承认了这个现象的存在。

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲当然,三星最新的S7 Edge系列也有这样的问题(上图由于光线的问题看起来比note2还严重,其实是两者差不多),但我仅从用户角度来说,体验很不好。

2、颗粒感

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲这次的OLED柔性屏幕,第一观感是看上去有点不够清晰锐利,在看横竖直线的图案时(比如汉字)尤其明显,仔细看是因为有边缘锯齿。采用水珠放大法来观察,发现是P排列,这种排列导致了边缘锯齿,简单的说,就是颗粒感。

对于眼睛不挑的用户来说,可能没有什么,但总体上就会给你一种不够清晰的感觉,特别是在这种大尺寸却不是2K的屏幕上。

所以网上可以看到有几种言论,说大果粒的,说模糊的,都是由于这个引起。说实在的,看久了别的手机再过来看这个确实不适应,但也许用久了也会适应这个吧。。

3、奇怪的色彩过度

Note2在越低亮度下,色彩过渡会越发的生硬。

▲左边NOTE2,右边NOTE1,显示同一张壁纸,最高亮度

▲左边NOTE2,右边NOTE1,还是同一张壁纸,最低亮度

有的人可能会质疑怎么最高亮度和最低亮度看起来屏幕一样亮,那是因为拍摄器材的测光导致的,可以从旁边的布面的亮度来发现提高了多少曝光。

那么回到正题,虽然这张壁纸本身过度的就不是很柔和,但Note2前后产生的变化还是让我感到奇怪。

我之所以会发现这个也是因为第一天晚上在房间里没开灯,自动亮度模式把屏幕亮度调低了,我看到桌面壁纸原本应该是过渡色的变成了一条分界线。我不知道为什么会这样,因为我去测灰阶看起来又是正常的。

这对我的影响可能会是晚上使用手机刷微博看图的时候某些图片出现奇怪的色彩。

4、曲面无创新功能

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

在刚拿到Note2的时候,曲面对你来说,几乎除了美观是没有任何功能的。为什么说几乎呢,因为如果你平时有关注小米的微博可能会知道,MIUI为Note2做了一款主题,这个主题可以从边缘拉出一个侧边栏,而你要体验到必须自己去主题商店下载,手机自带的主题只有2个,一个轻奢版,一个普通版。

喂,桥豆麻袋!难道曲面不是你的主打功能之一吗?既然有专门适配的主题,为什么不内置在手机里,设成默认,是因为你们自己也知道太丑了吗?

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲这个主题的设计水平和原版差距真的很大,各种元素极其偷懒,用了以后好像一台老人机,大大的,没有细节,不精致。

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲要命的是每次解锁给你来段这个低调奢华有内涵的动画,这样真的大丈夫吗?我又不是生平第一次用手机,会被这种简陋的2毛钱动画惊艳到。。

说回到那个侧边栏,由于MIUI十分偷懒的不想专门做一个系统级功能,所以把侧边栏做到了主题里。这就导致了几个问题:

(1)任意使用MIUI的手机都可以使用这个没什么用的侧边栏,只要下载这款Note2主题就好,大家感兴趣的可以去下载,保证你用半天就想换回来。

(2)侧边只能在锁屏界面滑出,进去了之后是没有的,因为它只是个主题。而三星的是系统级的侧边栏。

(3)侧边栏非常宽大,超过了曲面3倍有余,完全无法体现出曲面的美感,且功能相当少。

所以算了吧,我还是换回了默认的主题,最起码它耐看实用。

小米继当年把Note1的协处理器完全浪费之后,又在Note2上完全浪费了曲面的独特之处,没有做出任何有创新的或实用的功能来提升曲面的价值。对比三星的Edge系列,只想说小米在功能上思考的深度还不够。

5、曲面不够曲

拿到Note2之后我就总觉得哪里不对劲,跑去三星体验店对比了一下才发现,原来是曲面的曲率和屏幕边框的问题。

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲三星S7 Edge的曲面边,与边框非常的近,而且弯曲的程度也大很多,可以明显看到一个向下的弧度,注意看左边的反光线,那表示了从哪里开始往下弯,弯得很急很陡,图像在那里像瀑布一样流动下去。

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲而Note2的曲面从正面看的时候几乎看不出多少弯的,弯曲的部分很平缓很短,与三星相比,屏幕黑边较大。

就是这样的区别,让你在实际上手的时候对两台手机的感受完全不一样。

优点:

最后也说说优点吧,毕竟是OLED屏幕,在显示黑色上有天然的优势。

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲左边Note2,右边Note1。

屏幕中的内容是一个简陋的登陆页面,其余地方是纯黑色的。在Note2上,黑色的部分几乎完全融入了背景,黑得深沉而纯粹(中间有个出厂保护膜我没撕造成了一定的反光),肉眼看比上图还好。在Note1上,黑色因为背光的照射,在漆黑中发出了淡淡的光,看起来不那么美。

这是由于OLED技术的像素自发光特性决定的,黑色的部分不发或者只发极其微弱的光,相比LCD更省电,显示也更存粹。

MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

▲而在不是纯色的情况下,上文所说的偏蓝现象也并没有那么严重。只可惜曲面弯曲的程度还是略小了一点。

结尾

快评就写到这里,刚拿到手机,更多详细的比如拍照发热续航GPS定位之类的没有时间做评测。但是我原本满怀期待等了差不多2年的心,却没有得到满足。是的,这款Note2我认为并不足够好,而同期的师兄弟Mix却又因为成本而在摄像头等地方进行了妥协。

听闻Note2即将推出非曲面版,如果不用曲面将可能解决以上屏幕的问题,但也会失去一大特色。所以,不妨再观望一下吧。

感谢阅读。MI 小米 小米NOTE2 6GB+128GB 快评吐槽

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 去实体店把玩过,确实挺好看的 ,屏幕偏绿我还以为是个例,看别人测评手机整个屏幕都是绿色的

整体外观还是不错的,手感也不错。就是屏幕,我想到以后1-2年我都要看这样的屏幕就忍不了。

• 国内的曲面屏手机都感觉不好看啊 s7e还是无法超越

和s7e确实有差距,特别曲面的部分,2个拿起来对比之后差距很明显。

这曲面怕是连S6E都比不上

• 这个月的碎银子全都打赏楼主了!看来刘翔哥果然是个看钱的主啊。

我也是看了刘翔的上手视频。。发现真机的缺点它一个都没说

• 请问楼主原厂贴膜里有气泡吗?

没有的哦 不过这个没什么关系吧 毕竟只是保护的 拿到手除非想退货 不然都先撕了

• 小米其实也明白自己奔不上高端(第一梯队),所以在设计上会有所取舍。你会发现一旦把它放到第一梯队,短板就变得很明显。但是如果你把它的期望值调低,有针对性的选择,其实也很不错——比如我最近入手的红米4,备用机的最佳选择(如果刷成国际版估计更好,已经尽可能的把设置关了,还是在体验adui——不过备用机ad又如何呢,偶尔清理一下通知栏就行了)

其实通过找到各种设置,基本上98%的ad都可以关闭的~

关到97%与关到98%区别不大 [傻笑] 况且只是备用机 [狂汗]

• 小米之家去看过...屏幕颜色不能接受...果断放弃...

我这穷乡僻壤一直不开小米之家,要不然我试过肯定不会买了。。

• 感谢解读,碎银送上

感谢,我帮大家试毒了。。

经你这么一分析,貌似五百强家的mate9pro跟破鞋版都是这样的大黑边曲面屏,顺带着也解毒了

• Note2这个看着黑边真大 [损失几个亿]

确实是大的,正面看因为有收边还小一点。如果拿在手上从各种角度看黑边更大。

这曲面屏还有黑边那... [喜极而泣] 而且还是黑色版...我的标准版还在路上,还是不要抱太高期待好一点...

• 双十一在天猫抢到了note2,但是收到货后实在无法忍受颗粒屏,已申请退款,在纠结是买5s plus还是等直屏版的note2,但好像直屏的note2也是oled屏

如果直屏也是oled的话,就得看分辨率,能上2k的话还好。5s plus我看了下亮点不够吸引我,我更愿意入mix。

• 解毒贴,谢谢楼主解毒 [高兴]

这货就是吹捧的牛,屏幕确实不咋的,也许是通病。

• 作为厂里的员工,我经常那么理解工作地点,说自己在单位的,不是大国企就是公务员;说公司的,基本是白领以上;说我们厂的,大多是做着机械的工作;说我们工地的,基本都在搬砖 [黑线] [黑线] [黑线]

公司团购,手机128的4400……看来哥们换工作了😂

• 做工什么来说不错了,曲面本身就是噱头啊,三丧的曲面就实用了么?机无完机,你就是买了苹果7肯定也有糟点⋯⋯ [皱眉]

看噪点多大,对自己影响多深,这才重要

明眼人啊,曲面到现在也没有一个惊天的功能,反而还是苹果综合实力最强 [内伤]

• 屏幕我觉得挺好的,谁会没事去偏45角度使用。而且note2的边框工艺比note1爽很多。再说这个价格国内两蓝一华都做不到小米的性价比。

• 我昨天把note2退了
    一,蓝的让人超级不舒服
    二,屏幕久了眼睛疼
    三,白色背景下面看,屏幕有脏东西在里面

特别的建议,需要买的人,线下看后接受屏幕再买,但是这个手机真的真的很漂亮

• 你也不说说价格,三星S7 Edge多少钱,小米note2多少钱,背后要解决这些软件硬件原材料的成本又得多少钱,不要嫌弃三星贵,也不要嫌弃小米垃圾,各有各的存在的理由,愿意用垃圾还是愿意用好东西,取决你的钞票

• 十月下旬那两场发布会看后都会让人热血沸腾,然而实际体验过真机后瞬间冷却

• 求lz推荐一下最近东京最热的大姐姐 [抽烟]

• 分享很中肯有价值,谢谢分享!

• 可以解毒了

• 写得很客观