所谓良心机的TCL 么么哒

匿名用户 2015-02-09 23:06:49 92点赞 27收藏 109评论

1. 动机

听闻移动已经开始拆2G基站,直接上高大上的4G,实际使用的感觉就是2G数据经常无法使用,这年头的手机离开了网络什么都干不了啊,现在手上的是32G的mx3,计划用三年。。。好吧,我承认是出现了意外,但是三年计划还是要坚持的,于是咬咬牙决定买多个备用4G手机(牙都咬碎了啊,另外貌似今年收支计划又意外地增加了一项开销,蝴蝶效应啊)

2. 选机

既然是4G备用机,支持移动4G是必须的,另外价格是另一重要考虑要素,其他无非就是处理器要好,屏幕要大,内存要大,电池要大,要能刷机折腾。。。其实国产厂商还是很懂我们这些小老百姓的心的,一堆神机拍着队等你抢。看了一轮,基本锁定900价位的红米NOTE8增强版,大神F2全网通,联想NOTE8。

再研究,红米处理器是高通400处理器,32位,扣分;闪存8G,扣分。。。

大神F2全网通,coolpad品牌,扣分(不是因为他产品做得怎样,而是鄙视他们的企业文化,打着天道酬勤的压榨员工);而且没有现货,不用纠结,直接放弃。。。

联想Note8,MTK64位的处理器,有点小担心;闪存8G,扣分,6寸屏,加分,720分辨率也过得去。刚好第二天开抢,设好闹钟准备好手机电脑开抢。。。 [商品:联想 黄金斗士Note8(A938t)增强版 融雪白 移动4G手机 双卡双待]

大家以为这就是晒单主角,NO,NO,NO,为什么所有抢购都是在早上10点,这个点是最忙的时候好不,忙起来就忘了,定的闹钟也没提示,于是就这么错过了。。。

午休时间在各大电商转了下,犹豫了下要不要换HTC的820t,配置基本是F2的翻版,价格却多了800大洋。。。 [商品:TCL么么哒3N(M2M)移动4G手机(香槟金)TD-LTE/TD-SCDMA/GSM双卡双待] 突然某个角落看到TCL么么哒增强版的链接,MTK6752,2G+16G,5.5 1080P屏,3000maH+的电池,1300+800W 摄像头,看起来不错

于是预约,苏宁的提醒是短信提醒,好像会提前30分钟通知,比较靠谱,但是我还是错过了抢购时间。。。看官们觉得我又这样错过了?NONONO,虽然错过了7分钟,但在我打开网页的一刻发现离抢购结束还有8分钟。。。原来这就是所谓的抢购,只是限制开放购买时间而已。。。好吧,这就是现在的营销手段,我见识到了。

然后就下单等收货,这里赞一下苏宁的配送速度,早上10点下单,下午4点拿到手机,看物流是从广州发货到深圳的

3.晒机

在公司已经迫不及待开包了,所以是伪开箱图。。。(Photo By TCL 么么哒)

正面正面

正面,只有一个么么哒标志,

所谓良心机的TCL 么么哒

背面,卖点之类。。。打开就是一个整机,充电器,USB线,保修卡说明书,充电器和线都放公司了,就不上图了,充电器规格是5V1A的。

机身,Photo By MX3

所谓良心机的TCL 么么哒

顶部耳机孔,在中间偏右一点,

所谓良心机的TCL 么么哒

右侧从上到下是SIM2卡槽,音量键,最下方是电源键,按键手感都比较干脆,不错。

所谓良心机的TCL 么么哒

左侧上方SIM1,下方是TF卡槽,换SIM卡或T卡只要把小凸点往下按就可以打开盖子,还是比用针方便的,但坏处就是多用几次里面的胶条可能会断。。。

所谓良心机的TCL 么么哒

底部中间是USB口,左侧是麦克风。买回来第一天就摔倒地上了,大概60cm高的地方自由落体,砸在地砖上,一点点小变形,膜是贴不紧了,不过还好屏没事。。。

所谓良心机的TCL 么么哒

背面摄像头突出将近2mm(处女座表示无压力),下面是闪关灯,喇叭外放音量够大,不过就是音质渣,非常渣。。。

更多图片可以上网找找,整机的手感还是可以的,5.5的1080P的屏,看起来还是够细腻的,而且还可以调整色温,对比mx3的屏幕,宽度是一样的,但是比mx长了约1cm,导致整机也比mx3长了1cm左右。雪山白的后盖有点温润的感觉,不会太滑,mx3的后盖就太滑了,尤其天气干燥的时候。。。外观中规中矩,和华为的4x放一起基本一个样。后盖打不开,还是不知道怎么打开,没仔细研究,看不到电池信息,网上写的是3500mah,够用。

系统是乐蛙的系统,待会再吐槽。。。

所谓良心机的TCL 么么哒

上图已经是重新刷机ROOT之后的系统。。。

4. 评机

一些常用的软件,像张大妈,网易,网上银行,证券,购物之类的,使用起来没什么问题,貌似比mx3打开速度还快一些 (系统已切换到ART模式)特地下了王国保卫战和狂野飙车,也能流畅的玩耍,暂时没碰到什么兼容性问题,发热也不算太厉害,不过我也不是玩机狂人,上述仅供参考。。。

系统自带的图标比较丑(个人认为,偏幼稚),乱七八糟的服务软件装了不少,root之后全删了,开机之后可用内存大概是900m不到。。。系统稳定性比价差,用了几天,几乎每天一自动重启,一次是手势放大屏幕,一次是听歌上网的时候,还有几次忘了在干什么突然就重启了。刷了个所谓的稳定版好像好点了,不过也可能因为过了新鲜劲,没怎么用的原因。。。

拍照对焦渣,取景时挺好,拍出来都是胡的,发白,看上面的图片就知道了,和MX3比还是差了一截。网上的一堆抱怨拍照对焦不准的问题,看来不是我手机的个案,按网上说的下了个LG照相机,也没好太多,而且还慢,还是用自带的吧,刷机之后的照相机貌似好点,在亮堂点地方效果还是可以的,虽然有点涂抹感(请无视杂乱的桌面)。。。

所谓良心机的TCL 么么哒

对焦点都显示在中间,但是出来的效果反而像在图片左边,下面是MX3的对比照,所谓良心机的TCL 么么哒

技术差,貌似差距不明显。。。再来,第一张么么哒,第二张MX3,可以看出么么哒涂抹感非常严重,两张照片快门速度相同,但是么么哒的ISO高达1600,MX3的大概在900左右,难怪涂抹感严重。这张照片对焦到后面反而看起来像是对准了。

所谓良心机的TCL 么么哒

虽然画质渣,但是么么哒相机的可玩性还是比较高的,支持测光对焦分离,支持画中画,前置800w还带磨皮,基本也够用了。。。对焦分离的问题如果找到规律方法还是能避免的

触屏不灵敏,真的狠不灵敏,尤其打字的时候会发现经常按下去没反应,网上还说边缘2mm的地方不能触摸,试了下,倒好像没这个问题。。。

3500mah的电池,算是一大优点了,日常一般使用2天不是问题。但是充电很慢,试过在公司用2A的充电器,从上班冲到下班才充满(上午10点到下午7点,除去中间吃饭有一个小时没充电,才从14%冲到100%。同一个充电器,MX3早上插上去,中午吃饭的时候基本就满了)。。。

其他蓝牙4.0,双卡,双频wifi,都是主流的功能;没什么阉割,要提下的是wifi 2.4G下信号挺好,比MX3强,但是5G就差太多了;手机信号也还行,上班九曲十八弯的小路,没信号就显示没信号,有几格就显示几格,不像MX3,信号永远是满的但又用不了;还有个hotknot的功能,没有手机可以用来测试,估计以后也用不上。。。

好吧,没什么章法地说了一通,总的来说,宣传上的东西都很好,没有说的明显就有点偷工减料的嫌疑了,但是价格摆在这里,还能要求什么单车呢。。。

• 真的拆基站了吗 表示联通3g手机插着移动2G卡压力很大 [喜极而泣]

不知是否是实情,但同是WCDMA手机插移动卡表示同一地点经常无信号,移动3g还有两格,有时候2g信号满格开数据半天了速度是零,想查查公交车到哪了和地图该怎么坐车等好几分钟都连不上网。无奈之下马云那买了个联通卡做上网流量用H+大约200多k张大妈啥的跟WiFi下差不多秒开,再也不用像以前一样用移动流量那样等小圈转啊转转啊转,好不容易跳到链接,提示对不起,该商品已售完!(^o^)/

• 山寨机都借着“互联网品牌”的壳复活了,看上去配置很高其实大部分都是小问题多,没有后续支持

非常赞同,管生不管养。后续系统问题只能等民间开发,官方是不会管了,如果硬件有缺陷,只能哭了。

• 手机起这名字听着就感觉噁心

• 觉得这个就是寨机啊,还不如抢魅蓝,起码系统更新有保证。

• 亲测M2M屏幕只有5点触控,不灵敏(2层膜都揭掉了)。打字的时候经常漏字(a)。打开手机(开发者选项:显示触摸操作和指针位置)与别的手机仔细对比后发现,把手指轻轻放在屏幕上它没反应往下压才会有反应,别的手机哪怕是手指轻轻轻轻的接触到屏幕都会有反应(不信你试试)。这手机触屏真的回到了NOKIA5230的年代(不知你用过没?用过都知道!)这点真的不能容忍, 索尼1300万,别逗了,照片不放大都能看到像噪点一样的噪点,涂抹感严重,(我敢确定你的1300w像素点是软件算法涂上去的,国产手机行业公开的秘密),还有白平衡严重不准,雪白的纸你都给上了黄色了,还有就是房子键是没有背光的没有背光的真的没背光!说完了TCL偷的地方再说说好的,喇叭声大,2.4G&5.0g双频wifi信号接收很强。在么么哒商城899买的(送套)联系客服说说屏幕不灵敏它说不属于质量问题,可以七天无理由退货,不过要自己出寄回去的运费和它寄过来的22元运费。手机偶已经交给快递让它回娘家了,希望TCL退款别像发货一样那么慢呀。

• 不理解买国产牌子的人。品控什么的实在太烂,体验实在太差。虽然貌似便宜,但我一个手机用三年总比一年一个划算了。

你自己也说了便宜,还不能理解么,现在是手机同质化和性能过剩的时代,便宜的照样用3年

我就不信第三年第三个手机会比你第一个手机使用体验差

• 对应魅蓝note更好。

首先你要抢的到。至少还对国产魅族抱一点希望,1299公开买,999抢了我都忘记多少个月了买不到。有机会你去试试也会死心。国产就那德行,散了吧!

今天第三次帮人抢到,特意登录回复。真的不难抢。。。京东。

• 备用机不应该小么…我的4S是备用机。

• 移动怎么可能拆2g基站,通话完全靠2g额

• 开始我也以为外国牌子如何如何高大上,但一两年后就明显发现速度跟不上要换了,管你是哪里的牌子(除了水果),所以从此以后就买国产的,便宜量又足~ [脸红]

同感 握爪 紫薯布丁

• 一样的鼠标垫,鹅鹅鹅 [小眼睛]

• 应该魅蓝note好一点?

• 这个价位不买移动贴牌那个812?

• 黄金斗士我觉得可以,没蓝699也可以,这部嘛不了解,大神也不错。

• 从上班冲到下班,也是醉了。。。。。。。。

• 2g拆不了,移动4g通话的时候会回落到2g的。。。感谢td-scdma [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 我的tcls950用一年了,屏幕清晰灵敏,摄像头对焦也很快。就是电池不耐用,原配1a充3小时不到就能充满,系统很死板不顺手。,sim卡盖是铁的里面有磁铁把它吸住的你担心它会坏?

• 移动4G信号是好多了 高铁上一路绝大部分时间都有4G信号

• 据说撕掉贴膜 触屏就正常了 楼主试试看

• 绝对红米的体验好,你这系统半年不会更新一次

更新系统是修补漏洞和增强体验,而不是只增强体验。