单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

2015-02-13 12:55:23 13点赞 31收藏 13评论

年节要去旅游,这把决定甩开我们家捣蛋娃,和老婆两人去旅行。以往都是上车睡觉下车拍照,娃也还没学会打酱油,所以少有两人合照。准备整理行囊的时候觉得三脚架还是要带的,不然出去玩了一趟都是拿着手机自拍单人照晒朋友圈岂不是不给别人说“就知道说秀恩爱”的机会?翻出N年前购买的百诺旅游天使,查了下还是I代货,也有1.5X KG的分量,心里打起了退堂鼓。

偶然漂到一眼有百诺VT2支撑架这么个玩意,一个鲤鱼打挺踹开在边上唧唧歪歪唠叨着“我要开汽车”的娃,打开APP去逛马云家,抱着尝试的心态入了这个东西。

百诺 VT2 支架

单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

2天到手,先来看看包装盒(拿烟盒做个比较),简简单单的标签一贴,感觉这个东东不是一个单独对外发售的物品,且逛了一圈官网也没有发现该产品的单独介绍页面。难不成这是一个“小样”?算了,继续拆

单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

打开发现长这模样,蓝色部分为塑料件,黑色支脚为铁件,底部有防滑橡胶。个头确实不高。且让哥来试试它的成色……单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

嗖噶!把三条铁质支脚往外掰,但听咔哒一声就固定伸开了,再次合拢的时候需要轻轻按一下上图蓝色塑料件部位大大闪亮的圆形按钮。张开后的腿约是14cm,再次邀请烟盒哥比对一下尺码。

单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

顶部为一个3/8" ST-1接口,按卖家的页面描述,非日系的脚架云台和脚架间的接口即为3/8"接口。同时该产品还有一种ST-1S的1/4"接口件以适应不同的脚架。单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

图上大大的圆形按钮为支脚收拢开关,红色部分为支架垂直锁紧按钮。怎么个锁紧法偶们待会接着表。

单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

菊花部位可以看到,整个支架仅仅在三条支臂的最外侧有一层橡胶,用以增大和地面的摩擦力。是不是感觉稍微少了点?摩擦。。摩擦。。。单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

啦么,我们进入正题。这玩意到底怎么用!

前面提到的百诺旅游天使三脚架有一个特点(其实现今很多脚架有这个功能了,3年前我买的时候还算比较新奇),就是可以将其中一只脚拿下来变身独脚架单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架 且顶部还能安装云台。

单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

因为VT2支撑件没有官网介绍,我只能从卖家的文字中了解到该产品的接口和百诺旅游天使上掰下来的那根残疾腿是匹配的,于是偶们就需要…………让他们…………在一起。

单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架(百诺独脚菊部照,请原谅我手抖瞎拍乱对焦,恩,不要在意这些细节!)

单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

wow单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架 成功合体!

单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

收拢后的感觉!!一个字:还是重!!!(你猜对了,数体教!单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

不过比起整只的三脚架那还应该是轻不少的,云台好重的说。

把4节脚架全部展开后越有1.5m的高度,忽然感觉不太靠谱。手头虽然有微单,但是觉着既然晒单就要专业一点么,来点够分量的测试。顺手翻了下马云家居然没有相机跌落险!差评!单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架 算了,反正在家里,偶就牺牲一下,把1.5x KG重的5D3架上去试试看吧!求别倒!

单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

小伙子还是可以的么!脚架竖直后,架上5D3锁紧云台,整根脚架不会发生微颤的晃悠,迅速立正!接着我大胆用手指开始全方位的戳相机,以期测试这个VT2+独脚架组合能承受的最大晃动幅度~~

就这样左戳戳,右戳戳,上戳戳,下戳戳(红豆,大红豆!………………),很遗憾,在手指戳动下,当相机偏离中心位置约6cm左右时,脚架就。。。biaji 了

不过将力度控制在相机仅偏离5cm以内时,所有的晃动都会在3下左右结束,整个脚架很快就会稳固!我想除了刮大风的天气,一般风力也不能把相机吹个偏离中心5cm远吧?单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

算了,保险起见,我还是收一节腿,降低点高度。恩,感觉好多了!不仅回正的速度非常快,而且用同样的力量戳相机,整根杆晃动的幅度也特别小,要让相机倒必须是比较大的力气。

恩,忽然感觉可行?

最后说说前面提到的那个红色垂直锁紧。简单的说这个支架的底部是个球体,使用过程中允许以球体为中心进行约15°的倾斜,同时脚架可以围绕三角支撑做360度的旋转。而垂直锁紧即为将这一状态固定住的开关。具体就素这么个意思:

单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

当然,我也尝试在这个角度下固定相机。你又猜对了,100%的砸相机啊!单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

现下我还是纠结到底是带这个独脚三脚怪,还是带完整的三脚架,心里还是有点虚的!想了想,一是相机本身过于重,普通的微单应该稳固性更好。二是如果有现场条件的话,在独脚架中段用一个八爪鱼和边上的物体(例如山道上的扶手栏杆)固定在一起,就比较靠谱了。

这支撑应该是从摄像类支架演变而来的一个产品,靠谱不靠谱厂家不敢说,每个人手上器材的情况也不太相同,只有买个“运费险”(不好用退回去呗)自己在马云家亲身试验一把才有个底。

最后附上弱弱的一张说明书。

单脚还是三角?BENRO 百诺 VT2 支撑架

祝各位看官和小编新春快乐!偶继续去收拾包裹拉!

BENRO 百诺 MK10二代手机支架无线蓝牙遥控直播P50三脚架13pro自拍杆

BENRO 百诺 KH26PCN 单反视频三角架专业摄像机液压阻尼云台摄影双管球碗水平可调马蹄脚测温仪三脚架套装

BENRO 百诺 IT19M2 专业反折 三脚架套装

BENRO 百诺 IT19M2 专业反折 三脚架套装

BENRO 百诺 摇臂MoveUp系列A08J23 专业摄像摇臂

A35FDS4 任逍遥铝合金 摄影摄像液压云台独脚架带三脚撑三脚架底座套装

BENRO 百诺 云台 PU60 单反相机快装板 B系列 V系列 IT IF AF三脚架套装云台通用

百诺(Benro)CB258CK/CB259AFK/CB259CFK青鸟专业摄影摄像视频直播碳纤维三脚架双水平带手柄液压云台套装 (蓝色扁管扳扣碳纤维)青鸟CB259CFK三脚架

BENRO 百诺 IS05+H00S 反折铝合金三脚架

BENRO 百诺 IS05+H00S 反折铝合金三脚架

BENRO 百诺 SC08 反折碳纤维三脚架

BENRO 百诺 SC08 反折碳纤维三脚架

百诺(Benro)DL08 摄像机三脚架底座滑轮滚轮底轮脚轮微电影KH26 BV用

百诺(Benro)SC05K 迷你mini专业碳纤维桌面三角架微距爬楼单反微单轻便携云台手机夹vlog三脚架套装

BENRO 百诺 CB259AFK 青鸟专业摄影摄像视频直播双水平带手柄液压云台微单反相机便携扁管三脚架套装蓝色

百诺(Benro)SC05KWA 迷你专业胡桃木质复古桌面三角架微距爬楼单反微单轻便携云台手机夹vlog三脚架套装

BENRO 百诺 C1690TB0 碳纤维相机反折三脚云台支架套装

BENRO 百诺 A550FKB1+KB1 三脚架云台套装

BENRO 百诺 A550FKB1+KB1 三脚架云台套装

百诺(Benro) P1手机稳定器vlog视频直播采访自拍摄像无线充电手持稳定器三轴云台