怀旧? 品牌信仰!IBM 服务器键盘 KB-0225

2015-02-21 18:07:30 108点赞 157收藏 96评论

IBM,曾经的辉煌。话说2004年IBM个人PC业务被联想收购以后,(此处省略1万字),到2015年,这应该是SMZDM上的IBM键盘第一篇晒单吧。。。怀旧? 品牌信仰!IBM 服务器键盘 KB-0225

在我前一篇晒单里 新入第一款入门机械键盘:Noppoo Lolita Spyder 87 游戏机械键盘 已经表达了对IBM这个品牌滔滔江水连绵不绝的欣赏和赞美。前面入的一把入门机械键盘可能是国产机械轴的缘故,再加上坑爹的做工,用起来总感觉手感不是那么的如意,不如加点预算上Cherry原厂轴的87入门机械键盘,其实是预算少上不了大妇科(就是被称为机械键盘信仰的FILCO斐尔可),动辄上千的预算岂是我等屌丝的菜?何况FILCO的客制化更是深不见底,等集齐了黑红茶青奶白绿这几种轴,现在又出来RGB轴了,简直一波接一波,好比摄影穷三代,深不见底。

于是乎,以前用过的那款带联想LENOVO标志的Thinkpad键盘手感又一次在手上发痒,那两个蓝色Enter键,亮骚中带着低调沉稳,不张扬却霸气十足,纵观键盘界,有哪一家模仿过?而那些把WASD和方向键涂成红色的键盘是多么Low缺少**,只有在网吧才能看得见,哪能像Thinkpad键盘一样只出现在高大上的办公室里,哈哈,买买买,要的就是Thinkpad这种**和手感。

之前京东上我买过的这款 [商品:ThinkPad 73P5220 标准USB 键盘] 已经下架了,现在换成了一款外观一样型号不一样的键盘 [商品:ThinkPad 0A36411 标准USB键盘] 。同样是联想Lenovo标志,总感觉缺少了点什么。是时候找回过去的那种感觉了,目标有两个:一个是惠普HP KB-0316;一个是IBM KB-0225。这两款我之前比较过,惠普KB-0316手感偏绵软,少了一点利索和爽快,IBM-0225手感更清脆,反弹快,有点类黑轴,键程比黑轴的1.5mm要长。惠普Kb-0316是台式机标配键盘,经常可以看到,就在前天我去医院排队挂号的时候还看到长发飘飘皮肤白皙的美女小护士用纤细的手指在敲打惠普这款键盘,哈哈,控制住思绪,我是来看键盘的,什么美女(明明是大妈),什么挂号都是小事。。。鉴于惠普这款手感偏软,排除。可能你会好奇了,IBM KB-0225这款不是服务器键盘吗?对,要的就是这种感觉,服务器键盘一般更加专业(后面会提到),手感出众,价位比一般市场的略高一点,但手感觉不会令你失望。

淘宝上还有一些商家在卖这款停产多年的键盘,我买的价格加上PS2转USB转接环一共80元,还算实惠。放个搜索链接,这个仿品应该不多,毕竟停产多年了,键盘里面还有钢板,很重,仿的成本绝对不低。

进入正题,又是坑爹的包装,老板能多包一层泡沫吗?快递陆运这么暴力,没折断就不错了。

怀旧? 品牌信仰!IBM 服务器键盘 KB-0225

脱去,不对,是拆开外面的泡沫膜,露出里面的瓦楞纸箱,毕竟10年了,保存的还算可以吧。

怀旧? 品牌信仰!IBM 服务器键盘 KB-0225

外包装十分简洁,只有在包装纸盒的角落里贴着一张略微发黄的标签。Made in China,群光代工,Rev01第一版,2004年生产,没错,整整11年了,值友莫担心里面薄膜胶垫老化,手感依旧!

怀旧? 品牌信仰!IBM 服务器键盘 KB-0225

没有说明书,什么附件都没有。就一个键盘,一个腕托,还有一层包装的薄膜。可能你会好奇了,那两个Win键塌下去了!默默提醒一句:IBM服务器键盘是没有Win键的。玩游戏的时候也省的屏蔽Win键了,不会出现10人团战的时候一激动跳出来Window8的界面,防止砸键盘。。。

怀旧? 品牌信仰!IBM 服务器键盘 KB-0225

脱去外衣,就是这样子,腕托类肤手感,很舒服,线很粗重,长3.1米!不带防磁环,全键盘ABS塑料,坚固耐用。端庄稳重有么有。

怀旧? 品牌信仰!IBM 服务器键盘 KB-0225

腕托上面各种小烙印,很带感,想象一下:在繁忙的流水线上,啪啪啪啪啪啪,在塑料成行之前,几个机械臂压下来,就出现了这几个小钢印。上面应该是标注生产日期,版本,环保标志,或者代工信息之类的,具体我也不懂,只是很欣赏这种小细节,一点也不为了节省工序成本而省略。

怀旧? 品牌信仰!IBM 服务器键盘 KB-0225

键盘背部,条形码贴纸有点发黄了。清晰地看到键盘型号KB-0225。

怀旧? 品牌信仰!IBM 服务器键盘 KB-0225

图上键盘背面走线口有3个,对应的右边有1个,一共4个,比一般的机械键盘出线口还多一个,非常人性化。键盘支架没有防滑脚贴,但打开支脚,支脚与桌子接触的地方有一个小弧度,实际上是不易滑动的,这细节很感人,图片上没有打开拍出来。

怀旧? 品牌信仰!IBM 服务器键盘 KB-0225 最关键的,也是选择她的原因:为了IBM这个标志。

怀旧? 品牌信仰!IBM 服务器键盘 KB-0225

简单看一下部分细节图。ABS键帽手感很好,ABS键帽有一个通病是用久了容易打油,跟PBT的不能比,价格摆着这里。字母是二次喷涂是二次喷涂上去的,这个用久了会有磨损。这个细节图拍的按键上的字母有点发红,大光圈镜头就这样,收了两档光圈还是紫边严重,实际是纯白色的字体。

怀旧? 品牌信仰!IBM 服务器键盘 KB-0225

键帽整体有三种颜色,一个是Enter键的蓝色,F区的键帽是深灰色,其他的键帽是黑色,不仔细看看不出来。

怀旧? 品牌信仰!IBM 服务器键盘 KB-0225

人体工程学的弧度,现在是个键盘都会提到这个特点,但人家很早就普及了,键帽高度错落有致,每行高度整齐划一。

怀旧? 品牌信仰!IBM 服务器键盘 KB-0225 有同学可能会说PS2接口不通用怎么办,有了它,再也不用担心了,但接到电脑上设备管理器不会显示IBM的商标了而已。

怀旧? 品牌信仰!IBM 服务器键盘 KB-0225

总结一下,这款解盘十分经典,办公神器,游戏更加,反应敏捷,手感舒适,几乎找不到什么缺点,想像一下10年前,大家还没学会偷工减料的时候,品牌不像今天这么泛滥,那时候的电脑和外设几乎都是良心产品,更别说是国际一线品牌的设计了。套一句广告词:“你,值得拥有。”

图片由NEX5转接万年美能达58mm F1.4拍摄,懂点的值友会问了,为什么画质坑爹,没出现大光圈虚化,奶油焦外之类的,我只想说,拍的时候光线暗,编辑的时候还老是提醒上传出错,20M的电信网能会有压力吗,真想砸电脑啊,压缩N次才勉强上传成功,是不是上传图片尺寸有要求啊,我还没看过晒单要求。。。

谢谢浏览。

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

• LZ,那几个圈圈压根不是“ 机械臂 ”弄出来的。只不过是几个注塑日期章,直接做在模具镶块里,在注塑成型时候一起打出来的,用来标示生产日期,塑料粒子的种类牌号等。根本不是什么高大上的东西。多说一句,电子产品,无论是啥,都是买新不买旧。一般只要是正规厂家生产,用料少了,绝大部分都是因为科技、设计、材料等的进步。所以,就会出现现在平板电脑零件更小,更少,功耗更低,看起来偷工减料了,性能却秒杀11年前的台式机。

是的,那并不是所谓“机械臂”压出来的东西。刚才我也想说这个的,后来想想,算了,给楼主留个面子噻,哈。

谢谢床上战神的解释,说实话这种小细节在廉价产品上见得少了,不知道是不是厂家都懒的打注塑了。但我不认可你说的偷工减料的看法,科技进步是一回事,早年的一线品牌设计认真做工的精神不是现在同行能超越的,就比如联想这个企业,thinkpad给他就做烂。应该说是情怀吧

• @炒面是面炒的 联想键盘 ku-0225 sk-8825键盘的手感和代工是否一样?是否同一个代工商?我淘宝问了一下,各家说服不一致。另求推荐联想键盘。

不是同一个代工,手感有差别。联想一般的台式机键盘手感都不错。。

非常感谢,ku是群光代工?sk是旭丽代工?,另联想键盘哪一款手感较为好,麻烦高人能推荐几个具体型号的键盘,感谢!!!

• 1997年的时候,曾经收到美国发来的IBM白色键盘一整箱,全美产的质量非常不错,全防水加双层键帽可单独拆卸清洗,将近20年过去了,陆陆续续的目前大概还有七八个未拆封的安静呆在地下室,也许可以说是一种对蓝色巨人的缅怀了。

什么型号,有意收一块,谢谢!

你好,怎么联系?留下邮箱吧

• 围观下,这货目前是我负责的东西。“停产多年”是楼主臆测,当下仍然在生产。只是X卖给联想后IBM标键盘产量目前已经非常的小了,因为都是根据客户订单按需生产,当然也确实基本不会有流入淘宝的全新正品了。办公室和机房里这个完全就是随处摆放,呵呵。目前自用键盘SK8835,SK9930。

• 我们单位的IBM服务器用的是另一款键盘,方方正正的挺大一个,带有触摸板和有一些特殊功能键,采购价每个1100元。挺贵,但质量真不怎么样,陆续坏几个了,又重新配的。

• ThinkPad 0A36411 标准USB键盘
    这个怎么样? 求点评

• 单位里的电脑配的不是hp的这款就是dell的8115,天天写东西,还真没有什么不适应,经典就是经典

好想再买一把8115。 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 十八摸员工前来围观

过了年不会被菜了吧,呵呵

已经ex了 哈哈

• 十年前用的键盘鼠标加起来十块钱,也是后来才发现键盘和鼠标居然还要花钱买的

• 烙印。。撸主你想多了,请自行补习一下“塑料注射成型”。。。

• 这玩意我单位一堆……

• 不是买键盘,这是买情怀 [惊喜]

• ps2 转usb会有信号延迟…而且有玩游戏,多键需一直按的话,部分键指令会失效 [苦恼] ,老键盘打打字还行… [倒地]

• 想起了永远的8115,至今还有一个在服役

同用8115,经典款呀

8135发来贺电,握个爪 [高兴]

• 有个全新的8115,封存了当纪念。

• RK rg928 咋样,求解毒。。。

• 带小红点就好了

• 我也从单位ibm服务器顺了个键盘,手感挺好。liteon代工

• 这个我年前收了一个 淘宝买的二手 28 邮费11 先开始我说要USB口的IBM标 商家说没有 说可以平价换8809 我嫌弃大回车 卖家就发了PS2口的0225 送了转接线 说实话 这键盘也就一般吧 我从来不套信仰光环 不过100之内绝对没有对手 8115我09年买戴尔商用机用过 手感不错 就是轻了 这把0225有点重 打起来不轻快 也算是家里机械用习惯了 现在0225丢办公室服役中

• 私以为,这不是镜头狗。应该反了彩色光或者白平衡不正。 树叉大逆光看紫边明显。