Kase 卡色 77mm 防霉CPL滤镜

2015-02-26 17:56:21 12点赞 24收藏 21评论

[商品:Kase卡色cpl偏振镜77mm滤镜超薄多层镀膜能尼康镜头偏光滤光镜 二代CPL]

摄影就是烧各种附件,你说你不买吧,效果还真就是差一些。cpl说没用也没用,说有用也有用,有一个算是解毒吧。

包装比较简单,本身东西不大,也没什么复杂的。包装上基本都是英文,只有厂名和防伪是中文,不知道是不是为了出口做的统一包装。品名除了型号,还特别写了ANTIMICROBIAL FILTER,直译过来是抗微生物,也就是防霉,这是卖点。总的来说包装比较简洁,没什么花哨。

Kase 卡色 77mm 防霉CPL滤镜

纸盒里面是保护的塑料盒,平时用的时候也可以放在里面带出去,有海绵起保护作用。这个盒子相对于滤镜的体积有点大,要是再小点就更好了。估计更大口径的滤镜,也用的一样的盒子吧。塑料盒的质量还是不错,很有质感,长期用应该不是什么问题。

看介绍里写5.4毫米轻质铝材镜框,可用于广角镜头,手头没有广角镜,也没法测试对暗角的影响。拍了一张和一元硬币的对比图,确实不算厚。

标识的字体是激光蚀刻的,清晰锐利。我比较喜欢一点是转动环的阻尼,既顺又稳,阻尼不算大,但说停就停。这东西用的时候,总是要不停的转,调节角度,稍微差一点儿效果就差多了。所以转动顺滑稳定好还是有点儿用的。

Kase 卡色 77mm 防霉CPL滤镜

用的光学玻璃,镀膜,硬度之类的,可能要长期用才能有感觉,就不多说了。这个厂家是国产的,看网上有人评价,广东乡办小厂什么的。实际到手质量感觉还行,做工什么的有点儿档次,毕竟价儿也跟那里摆着呢。他家这款产品的卖点防霉,这点在北方可能不是特别有用。

实际用的时候,没发现对画质有影响。只会变暗影响曝光,cpl本身的原理就是滤掉不需要的反光。

下面就结合实拍照片看一下,实际使用效果。现在北京天寒地冻,水面上结冰了,本来最有用的水面效果是看不到了。

这两张图是在一个玻璃后面拍的,第一张由于有反光,画面灰蒙蒙一片,右边用卡色cpl调节到合适的角度,滤掉了玻璃表面的反光,虽然还是看得出来玻璃反射有东西,但明显通透多了。

Kase 卡色 77mm 防霉CPL滤镜

春节假期去了一趟首都博物馆,场景的光线环境比较杂乱,拍出来经常各种自己或者其他地方的反光。比如这个盘子,隔着玻璃造成的反光显得画面很杂乱。用CPL滤掉杂光之后画面明显单纯多了。

Kase 卡色 77mm 防霉CPL滤镜

植 物的叶子,也是容易产生反光的,会影响质感的表现,尤其是,表面比较有油光的,这张照片右侧的窗光,在叶子表面的反光就比较明显。加上卡色cpl之后,反 光基本没有了,这盆吊兰叶子的表面纹理还不是很明显,不过可以想象,如果表面纹理比较明显的,加不加cpl,拍出来的效果和感觉就差更多了。

Kase 卡色 77mm 防霉CPL滤镜

使用下来感觉卡色的这款滤镜品质不错,过滤反光的效果明显,除了个人感觉小贵一点就没什么缺点了。