DIY出幸福生活之烘焙篇 篇二:如何把老公养胖十斤

2015-05-11 22:33:51 117点赞 589收藏 151评论

前两天分享了我的“DIY出幸福生活”系列的第一篇——给lg做的生日蛋糕,有好多值友给我评论,有人给我推荐好用的奶油,还有位妹子给我科普“裸蛋糕”,在这里,一并道声感谢!其实,我知道,作为一个不求上进的烘焙菜鸟,把自己做的这些乱七八糟的小东西分享到这里,真是有些班门弄斧。不过,对我来说,过日子嘛,就是图一乐,开心是最重要的,所以,我又再次来献丑啦。

—————————————————————系列分割线——————————————————————

有些人热爱烘焙,是因为自己是吃货,因热爱美食而对制作美食产生了浓厚的兴趣。有些人热爱烘焙,则是因为身边有个吃货,你一看到他食欲大开、吃得津津有味的样子,就油然生出一种“我要给他做好多好吃的”的感觉。而我,恰好属于后者。

我的老公是个热爱美食的人,有一度,为了吃烤虹鳟鱼,我们每到周末就开车几十公里到怀柔的一家农家餐馆“报到”,因为这家的虹鳟鱼新鲜现捞的,而且烤制地特别美味,与众不同。因为热爱南京一家饭馆的大盘鸡,也曾千里迢迢自驾游过去,只为了再吃一吃那熟悉的味道。

所以,自从我迷上烘焙之后,他就成了最幸福的人。隔三差五的,我就会烤一些饼干、蛋糕、面包给他带到办公室里当零食。回家后,迎接他的也经常是四处弥漫的点心香味。于是,我眼见着他吃啊吃,把自己吃胖了十斤。

最常做的是黄油曲奇:

如何把老公养胖十斤

相比其他的饼干,曲奇做起来算是比较费力的,不但要打发黄油,还对温度有一定的要求,更难的是,还要裱花。

做黄油曲奇,我一向是用君之的方子,感谢君之大神,用他的配方甚少失手。不过,小编说,值友们希望看到的,是我自己烘焙的过程和经验,所以,我就简单分享一下我的烘焙步骤吧:

(1)准备配料:低筋面粉400克,黄油250克,细砂糖60克,糖粉60克,鸡蛋100克。这些配料用小号裱花嘴的话,做出来大约是七八十个的量,够一家人吃个三四天了。

(2)把黄油软化,倒入糖粉、细砂糖,搅拌均匀,用打蛋器打发。因为黄油通常是冷冻保存的,所以,要提前几个小时把它拿出来,不然的话,就只能上非常手段啦——加热使其融化,再放回冷藏室让其稍稍凝固,便于打发。黄油打发到体积膨大,颜色稍变浅就ok了。

(3)把鸡蛋液分三次加入到黄油中,并用打蛋器将其搅拌均匀。打发好的黄油看起来就像是天使翅膀一样轻盈。在这一步,有人会在黄油中加入香草精之类的东西,这样做出来的曲奇更香、有更独特的味道,不过因为我酷爱原味,所以,香草精、可可粉之类的东西就都免了。

(4)将过筛后的面粉加入到黄油中,用橡皮刮刀把面粉和黄油糊拌匀,成为均匀的曲奇面糊。说到这里,不得不感慨,橡皮刮刀真是好用,不但可以把面糊搅拌地非常均匀,而且还可以把盆子里的面糊刮地干干净净,一点儿也不浪费。

如何把老公养胖十斤烘培工具 耐高温全硅胶刮刀一体式奶油抹刀蛋糕铲刀橡皮搅面糊13天猫精选

(5)曲奇面糊做好后,接下来就是裱花的过程了。我通常用小号菊花形裱花嘴和裱花袋。关于如何裱花,我是看了一些视频来进行学习的。

其实曲奇裱花也不难,选好裱花嘴是关键,我用三能的裱花嘴,觉得很顺手。裱花嘴通常有大、中、小三种型号,要想裱出来更好看,最好是用小型的,不过小号裱花嘴很费手,每次做完曲奇之后,感觉整只手都像不是自己的了。用大号的就会省事许多,但裱出来的花总是很大、很模糊。

如何把老公养胖十斤烘焙工具 三能裱花嘴 蛋糕 曲奇 泡芙裱花嘴 多种型号花型挤花嘴3.5天猫精选

(6)在铺了锡纸的烤盘上将曲奇面糊挤出需要的形状后,将烤盘放进烤箱中,190度烤10分钟左右,等到表面呈现金黄的颜色时,一盘香喷喷的曲奇就可以出炉了!

有时也会怀念小时候吃的最朴素的小面包,于是自己尝试着做一做。虽然卖相不算好,但味道真的是会让我一下子回到童年。

如何把老公养胖十斤

时间充足的时候,自己熬一锅豆沙,做豆沙小面包也不错,好吃又营养丰富。不过做面包最费时间了,从和面、三次发酵、揉面团、做面包、整形到烤制成功,差不多两三个小时。为了省些时间,我还买了面包机来和面,但不知为什么,总觉得面包机做出来的面包不如手工发酵揉制的香。

偶尔也会自己随意做点奶香小饼干:

如何把老公养胖十斤

这种小饼干脆脆的,也很香。可以用模具做出各种各样的形状,比如萌萌的熊、可爱的猫咪、有爱的心等等,比较适合家里有小娃的值友。

如何把老公养胖十斤贝奥立体饼干模具套装 慕斯圈 烘焙工具糕点烤箱凤梨酥曲奇10个装24天猫精选

有一天在超市里看到了旺旺小馒头,于是就又兴起了自己做的念头:

如何把老公养胖十斤

这款小馒头在很多人的儿时回忆里应该都留下了一席之地吧?在物质并不丰裕的年代,旺仔小馒头简直就是世界上最好吃的美味。现在,再买来吃,却怎么也吃不出当年的感觉了,不知是小馒头变了,还是我变了。因为没有添加任何添加剂,做出来的成品不如超市里卖的小馒头那么酥,更称不上“入口即化”,不过口感还不错。看电视的时候一边吃,一边看,一会儿就全吃光了。

纸杯蛋糕也是必不可少的办公室零食

如何把老公养胖十斤

最后再上一道硬菜吧——豉汁烤鱼,因为也是用烤箱做的,所以我也把它当成是“烘焙”了:

如何把老公养胖十斤

写到这里忽然感到有些饿了。对我来说,烘焙的好日子已经暂时告一段落了,因为我的老公现在非常重视体重管理,为了提高运动效果,每天为减重而努力,连一碗米饭都不肯多吃了,更别说这些高热量的点心、蛋糕了。于是,我也就失去了烘焙的源动力。

所以,如果有人肯吃掉你做的所有好吃的,一定要好好珍惜他,否则,等到有一天他醒悟了:“你这是要把我喂成什么啊?”时,就追悔莫及了~