春运必备的各种神器之凶残骑行篇

2014-01-17 14:38:56 310点赞 814收藏 273评论

什么值得买2013岁末经验晒物评选 投票有奖”火热进行中,一个页面满足所有心愿,年度精华一网打尽,快来支持你认为最经典的经验和晒物!

(按:似乎有点晚了,不过也不至于太迟......)

春运必备的各种神器之凶残骑行篇

回家过年是大家无可奈何却又必然的选择,于是乎浩浩荡荡的春运又开始了,回家的人汇聚成道道洪流,冲击着各个客运途径,不少线路都是一票难求的情况。这就给了热爱运动的盆友一个骑自行车回家过年的借口——比如在网易上热议的这位女骑友

春运时骑自行车回家过年的本质是在低温下的长途骑行,这和五一十一时的长途骑行既有共同点,又有区别。本胖子本着服(pian)务(dian)大(jin)家(bi)的原则,给大家说说冬日长途应该注意的情况和步骤罢。

1 准备工作

1.1 路书

想要安全的回家,第一件事也是最重要的事就是制作路书(更悲惨的是,一般春运时骑行,很难组成骑行团队,所以只有靠自己了)。目前,似乎只有318这种成熟的线路才有路书,所以我们只有自力更生自己准备个路书了。

在没有手机且难于上网的年代(比如10年前),制作路书这件事需要专业人士才能办到,不过现在,这事情已经不难了,盆友们上此网站:行者骑行软件即可自行制作路书并导入手机。

春运必备的各种神器之凶残骑行篇

我们以北京到太原为例来制作路书。第一步,先确定路线的起点。

春运必备的各种神器之凶残骑行篇

第二步,确定路线的终点。

春运必备的各种神器之凶残骑行篇

第三,调整线路,我们最终的线路可能不是最近的,但应当是最方便补给的,所以最好能路过大城市。

春运必备的各种神器之凶残骑行篇

制作路书完毕后下方会出现沿路的海拔,根据海拔图可以分配骑行时间——比如到石家庄之前是一马平川,这样可以安排两天左右(当然有人能单日石家庄,本胖子也勉强能行(估计得20个小时,囧),不过冬天还是算了罢);但过了石家庄之后海拔会逐渐升高,最高点超过1000米,别看绝对距离短,同样需要两天。

在制作路书的时候有几个注意事项:

第一,单日的行程最好在100KM左右,宁少勿多,因为过量骑行一天可能会带来两到三天的虚弱感;此外,冬天的日照时间相对较短,也不具备150KM以上的物理条件(您要是这位禽兽的等级就当我没说罢)。回家不是竞赛,安全是第一位的,所以这点一定要注意。

第二,在设定住宿地点的时候,如果可能,最好选择稍微大一点的城市(最好不是乡镇这个级别的),由于有医院之类的地方,这样万一路上出现状况,还是可以有办法的。

第三,如果可能,最好在大一点的论坛(比如CHINABIKE,东方红之类的)发个帖号召一下,并且在能上网的条件下每日更新你的帖子让大家知道你的情况(记得东方红的旅行版主有一次骑行失去联系了一段时间,让大家很是担心,不过后来证实是虚惊一场),并最好有途经各地骑友的联系方式,本胖子看见过许多人到异地遇到困难当地骑友挺身而出的情况。骑友们是很热情的。

1.2 对自行车进行检查

毫无疑问,除了铃铛不响哪都响的自行车是无法骑行长途的,因此,要在开始之前仔细对自行车进行检查,主要是检查各个螺丝的松紧——因为冷缩热胀,冬天的螺丝一般还能再拧紧1/8到1/4圈,由于长途骑行会经过各种路况,为了防止颠簸导致螺丝松脱,所以一定要拧紧为佳。

其他像检查刹车和轮胎之类的事情属于常规检查,即使单日骑行也是需要的,就不再赘述了。

1.3 了解天气情况

冬季骑行最怕路面结冰(当然,这种情况也不是不能骑,只是速度会慢很多),不过今年全国大部的冬季都很干燥,因此比往年是有一定优势的。

建议大家在规划骑行日期的时候最好查阅天气预报(虽然不太准,但好歹是个准备),最好规避雨雪天气(特别是冻雨,最恐怖)。如果真的避免不了,一般而言,国道的雪会化得快一些,大家在恶劣天气下尽量走国道。

2 骑行的必要配件

这部分的介绍是假设进行春运长途骑行的骑友有标准单日骑行装备的基础上进行的——因为光是介绍单日骑行的装备,就需要一篇单独的经验描述了。况且如果是新车友,也不推荐在没有充分锻炼的情况下进行多日骑行。

2.1 自行车类

诸如便携气筒和六角扳手、撬胎棒补胎工具组一类的工具,以及头包背包之类的小型包,相信大家在购入自行车时都买过了,因为这些工具在单日骑行时同样有重大作用,因此本胖子就不再赘述它们的选购了。

还须说明的是,长途骑行的自行车以舒适为上,因此在旅行车不普及的中国,就是山地车最适合长途骑行了——特别是冬天,作为广大业余且不追求成绩只为安全到达的骑友,山地车应该是第一选择。在山地车中,硬尾又比软尾更适合(因为不卸力)。在硬尾山地中,只要不是有长距离下坡的情况下,V刹比碟刹更适合(因为容易保养)。这样一看,作为长途旅行车的最佳选择就是入门级山地车(比如ATX670,美利达勇士什么的)——1500左右即可买到了(比UT的牙盘还便宜)。但是不利的消息是,即使低端自行车,貌似现在升级为碟刹也是一种潮流了,因此想要买到V刹的车子,最好还是去找老款或者二手(这不就更便宜了咩)。

2.1.1 包类及货架

过年回家两手空空总不是个正确的行为。因此骑自行车开始春运之旅,准备大容量的包也是应有之义——这样一来,首先需要的就是安装后货架(单日骑行是用不到这个的)。

春运必备的各种神器之凶残骑行篇

货架之中,最有保障的产品首推TOPEAK 自行车货架 TA2041-B [商品:TOPEAK 自行车货架单车货架兼容碟刹 长途行李后货架 TA2041-B]

不过价格也比较高,单独一个货架在300上下,其他的货架就相对便宜一些。但是本胖子建议货架起码要买个牌子货(不一定是TOPEAK),这样起码会给你的驮包带来安全的保障。

说完货架之后,就是驮包了(淘宝关键词:自行车 驮包)——此物乃长距离骑行(1000KM以上)的标配。不过我们骑车回家过年,在驮包中除了要装装备以外,还要装礼物,所以需要容量大一些的驮包,比如下图里列的那种。驮包的价格差距也很大,便宜的几十块钱就能到手,贵的则要几百元。不过一般冬天下雨的可能不大,因此我们可以选择价位适中的——虽然没有防雨功能,但也用不上不是?而且几十块的驮包,其缝合强度值得怀疑,因此可能需要自行加固,中等价位的就没有这个烦恼了。当然,如果是追求品质的人士,那么TOPEAK又成了当然的选择了:TOPEAK 多层顶部 硬壳后货包 旅行驮包 TT9637B [商品:TOPEAK 超精致 不变形多层顶部硬壳后货包 旅行驮包 TT9637B]

春运必备的各种神器之凶残骑行篇

总之,货架加驮包,便宜的不到200,贵的则要上千,它们的品质肯定不同,只是看我们在骑行过程中需不需要用到这样的品质罢了。有不少骑友50块的驮包自己找修鞋铺(估计是一般裁缝店缝补动)加固了一下就川藏线去了,也没啥不可以的。不过无论如何选择,想要过年回家,此物是必不可少的。

如果携带的东西太多而驮包还不够,那么就只有拖车了。同样的,拖车价格不一,想要质量过硬的就TOPEAK。这方面本胖子没有经验,欢迎有经验的骑友讨论一下。仅供欣赏:jango topeak jtr-01 Trailer Cargo Carrier Bike

2.1.2 灯

尽管我们规划好了每日行程,但计划没有变化快,说不定就会因为突发事件导致在白天无法到达指定地点,此时,车灯(注意,并非强光手电)成为了安全的保障(作为有过无灯夜骑经验的苦逼人士,本胖子上述的话绝对是肺腑之言)。好的车头灯如下图所示。

春运必备的各种神器之凶残骑行篇

车头灯和强光手电不一样,要求在某个距离上形成一片照亮区域而非一个点——本胖子也用过强光手电夜骑,实在是不求行,可视面积太小,路面的情况无从观察。

根据照亮区域面积和亮度分布不同,车头灯可分为德规和日规,前者更容易买到:德规 骑行灯。不过符合这些规范的车灯,价格都是从300起跳的。不过为了安全,这些钱该花还得花啊——强光手电是非常不安全的。

至于说车尾灯,个人感觉没有必要——代替车尾灯的应该是大面积的反光带——因为在长途骑行中,我们遇到的更多的是机动车而非行人,以车尾灯那个不求行的亮度,还不如反光带实用。如果没有反光带,我们可以在外套外面穿上这件马甲:迪卡侬 运动服 男 夜跑反光无袖外套 防风夜视跑步背心 KALENJI,下图是它的反光面积示意图。 [商品:迪卡侬 运动服 男 夜跑反光无袖外套 防风夜视跑步背心 KALENJI]

2.1.3 内胎

我想除非遇到刀山火海,否则外胎应该是不会坏的,尤其是山地车的外胎。这样一来,我们只需要准备内胎即可。本胖子的建议是准备两条内胎——万一你前后胎都扎了呢?喜爱高大上内胎或是患有危机恐惧症日常要携带末日装备的盆友,我建议你们买FOSS自行车透明防爆防刺超轻内胎,70元的样子,平常进个钉子什么的根本就是小CASE,不怎么漏气,就算蛇咬破口,拿打火机烧烧用手一捏就又是一条好汉了。春运必备的各种神器之凶残骑行篇插个钉子进去不怎么漏气

春运必备的各种神器之凶残骑行篇发生蛇咬以后只需打火机烘烤 再用手一捏

春运必备的各种神器之凶残骑行篇就OK了

2.2 服装及附件类

2.2.1 头部

由于我们要带头盔,所以普通的帽子肯定是不合适的。但是冬季长途骑行,魔术头巾的厚度肯定是差点意思,所以我的推荐是头部戴打劫头套(Balaclava。打劫头套有不同的价格,个人感觉,如果不差钱的话,还是买户外名牌的产品为好,比如下图。

2.2.2 上衣

冬日长途骑行的话,应当学习户外的三层穿衣法。上衣应该由排汗层,保暖层和挡风层构成。具体的搭配选择可看天空的翎翼大大的相关帖子。

本胖子只提一点,即冬日长途骑行,软壳的效果不及硬壳,特别是POLARTEC系的材料,均会有不同程度的漏风从而导致失温(本胖子的WIDBLOC和POWERSHEILD全部漏气,极不适合冬日长距离骑行,当然,我指的是北方)。所以我的建议是,如果在北方冬日长途骑行,宁可买国产“冲锋衣”,也不买POLARTEC系的软壳(WINDSTOPPER系列的可以考虑)。冲锋衣以腋下有拉链为佳,在骑行的时候需要拉开透气,在休息的时候拉上保温。

2.2.3 下装

由于骑行时,膝关节的角度在90°至170°这个较大的范围内变化,所以我们需要既有弹性又有一定防风性的裤子,如此一来,软壳裤就成为了第一选择(穿硬壳骑行是行不通的)。本胖子的第一推荐不是骚鸟(它的软壳根本不是为了骑行设计的,而且暴贵)和螺母(虽然它的TRANSITION和EFFUSSION系列是骑行专业系列,但在我看来它的上衣还行,裤子绝对不行,膝关节没有保护作用,WINDSTOPPER膜贴在了大腿上,这管求用啊,白当了冤大头买了一条……),而是GORE公司自己的自行车装备——GORE BIKE WEAR,如下图所示(推荐在WIGGLE购买,价格便宜质量有保障),建议大家在WIGGLE上购买。当然,市面上也会有200元左右的冬季骑行裤,如果预算不充足,入一条也是可以的。

春运必备的各种神器之凶残骑行篇春运必备的各种神器之凶残骑行篇

此外,膝关节的保护是重中之重,特别是在冬天,膝关节一旦出现不适的感觉,往往意味着行程的提前结束。所以我的建议是大家在里面最好带上护膝,高端的可以考虑B家的护膝,如果对保护性要求没那么强烈则贴身穿一条CW-X的压缩裤即可。如果上述两者均没有,那么买个便宜的LP或者AQ的护膝也不是不行。

2.2.4 鞋

个人不推荐冬季骑行上锁,所以大家还是穿着鞋踩普通脚踏比较好。窃以为适合于冬日骑行的鞋前掌必须有一定的刚性,且要有防风性,那么带有GORE-TEX的徒步鞋(注意不是高山鞋,因为后者通常为高帮,失去了脚踝的灵活性)就成为了合适的选择。本胖子前段时间入手了NB 978,感觉相当适合骑行,具体见本胖子的晒单:伪户外鞋NB MW-978的购买与升级。当然,不非得买这一款鞋,我是说类似的鞋都可以考虑。

2.2.5 手套

为了安全,我们必须确保手指的灵活性,这就要求手套不但要能够保温,还能够有一定的灵活性。但是骑行比跑步速度要快,因此与跑步手套或是供徒步使用的一般软壳手套相比,骑行手套必须完全防风才能保证冬日骑行的安全。那么GORE又成了当然的选择了,如下图所示Gore Bike Wear Countdown Gore-Tex MTB Gloves骑行手套

2.2.6 保温杯

以本胖子冬日骑行的经验来说,即使保温比较充分,一般在3到4个小时之后,身体就会被冻透了,此时一口热水就是最大的幸福。因此冬日骑行的必备物品中应该有它的一席之地(反正也带了那么多瓶瓶罐罐了,多这一个不多)。

春运必备的各种神器之凶残骑行篇

鉴于全天100公里的距离,假设中午缺乏热水补给的话,那么就需要保温杯具有6小时以上的保温能力,且最好具备1L左右的容量(因为单车活动是要出汗的,因此需要适当大的杯子),相信虎牌和象印当中具备这种指标的保温杯有很多,就请大家自行寻找了,我们可以从此经验中得到指导:说说从日本亚马逊海淘保温杯的可行性(附本人最新日淘保温杯体验分享)

与保温杯相匹配的应当是广大骑友均奉为秘密武器的葡萄糖,此物在药店可以买到,价格便宜,重量轻,但在骑行过程中可以说是续命圣物。大家在使用时可以放在保温杯中冲成葡萄糖溶液使用,也可以用小包放起来干吃(妈呀,太恐怖了,我没这么干过)。

3 其他注意事项

首先,需要说的是最好不要带睡袋这些装备,冬天是无法使用的——我上大学的时候,有个同学暑假从北京骑回贵州老家,他给我的意见就是尽量不要带,他带了一堆一共只用过两次。冬天露宿的话,是十分危险的事情——所以这就需要我们在做路书的时候有清醒的认识。

第二,移动电源恐怕是需要的。因为对于许多我们没有走过的路,需要GPS导航(如果不打算买专业手持机的话),但手机的续航(特别是低温时)又是个大问题,因此,需要有移动电源才能放心。

第三,由于每天最好不超过100KM太多,因此不建议大家在春运的时候骑太远的路。1500KM我认为就是极限,如果安排合适的话,会在10天以内到达。超过1500KM就真心有点远了(我见过有禽兽8天从北京到广州,不过这和我们广大骑友关系不大了罢),如果路程太远,建议大家还是使用公共交通工具比较好。

总之,春节回家,安全第一。我们可以在平时飚速度,可以在单日骑行的时候刷新距离记录,但是如果春运以自行车的方式进行长途骑行回家的话,一定要在事先做好充足的准备,并且控制速度和路程。希望本胖子的帖子能带给想通过此种方式回家的新手骑友们一点帮助。

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 车载电动充气泵

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 车载电动充气泵

DECATHLON 迪卡侬 RC100 V2 Van Rysel升级版 公路自行车 8882002

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

DECATHLON 迪卡侬 RC100 公路自行车 8544692

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级款公路自行车弯把铝合金通勤自行车M5204975

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

DECATHLON 迪卡侬 RIVERSIDE 100 山地自行车 8520047

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

XDS 喜德盛 山地自行车传奇500 传承经典 X6铝合金车架 油压碟刹 线控前叉 20速雾宝蓝/镭

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

• 你们春节假期都这么长吗?
    下身建议穿着骑行裤或内穿骑行短裤,200元以下的不建议考虑
    内胎表示foss很不靠谱,还是应该使用往常内胎,多备几条为宜

学生党的骑行爱好者~~~

我开始的建议就是备两条内胎 升级版当然是备两条foss内胎啦

• 平路骑行一天150Km是很轻松的,差不多均速在17,8km/h
    累人的是爬坡~~~

加上驼包就不行了 我单日骑180 还带1200米左右的爬坡没问题 但多日骑行不太敢上150

• 这。。。。假期全部用来骑车,时间也不够啊

骑去就完了 回来就坐车算了

• 在国道骑车不比在城里,一定要注意安全啊!大车多特别可怕的。

有同感啊 所以说不能骑太多 天黑最好不骑

• 这……真是略微有点凶残啊

确实凶残啊 我觉得冬天骑长途可以和川藏线比比了

• 发帖人一看就不是什么爱好者,上面讲的装备你自己觉得普通骑行人士会买么? 要不价格贵了,要不没必要。 发出来显摆自己懂点? 以后也不会再吐槽了,无聊

你觉得哪个没必要?贵是因为topeak是一线附件品牌 肯定贵啊 可以买别的代替 我也写了啊 拜托你吐槽之前仔细看帖好吧

• 1.驼包加货架选高大威,二百出头搞定;
    2.出远门最好备外胎,备一条可折叠外胎,外胎确实不容易坏,但是坏了就要人命的....

这倒是 外胎还是得来一条 是我忽略了

外胎。。。第一。。太重。。第二。。折叠外胎 成本太高。。 学会补胎带上内胎,外胎损坏微乎其微,实在发生特殊情况到一些市场去走一下会有补胎的。

• 楼主应该没有长距离骑行的经验,这些设备都太贵了,要么是临时玩票的。
    不推荐。

我还真没有1000KM+的经验 一般是背包 不带驮包 [脸红]

• 冬季骑行最大的阻碍就是汗,所以速干衣加抓绒还是很有必要的。另外,补胎工具必须带啊。胎破了,补胎顺带休息下,补充能量~.

那还是单元胎别破比较好 [哭泣]

• 差评,花这些钱,都能买回来机票几趟了,速度还快,不用受罪

该怎么和你这样的人解释呢~~这算是一种情怀~~~~

哈哈 他们在追求自我的路上 [喜极而泣]

• 搂主给的那个不算极限的,上海黄浦到黄山每年秋天都有马自骑的,13年最快的好像13个小时左右就骑回来了,不过他骑得是公路车。每年好多人去参加马自骑活动,都是组团过去的。

你也不看看那哥们骑的什么车

• 真是服了,那个防刺内胎毛用没有,还死贵。抽出来补胎相当难。爆胎一下就炸开,pong~~一下。谁用谁知道

这。。。。我还真没爆过 没经验啊。。。。。。

• 顺便求推个骑行风镜,冬天骑车老流泪无解啊。。。。

近视眼伤不起。。带了个夹片就上路了。。对了,夏天骑行袖套要带上。。

就普通骑行眼镜就行 滑雪眼镜的话出汗就无解了

• 还没介绍一下最重要的自行车呢!

这个么 我是假设你有了啊

对对!发动机是关键!

• 日常骑行我的运动饮料,仅供参考: 750ML的被子+凉白开+蜂蜜适量+食盐适量=我自己的运动饮料,不能太甜,太甜容易更加渴 日常出去玩的时候带上的 嘿嘿~

我一般是一瓶甜水一瓶白水 配合着喝

• 甚是凶残啊,面面俱到

谢顶!!!!!!!!!!!下次争取写的更凶残些

• 我靠,这个比我的自驾和公众出行高端多了,服就一个字

我是照着你的帖子的套路写的 [傻笑] [傻笑]

• 目测楼主是高富帅,骑行装备比我的贵了好多。。。我最值钱的也就是那辆白色挑3了。。。
    楼主的内胎都用得那么好的,我这种,只能是备两条15块钱的内胎,和几十片补胎片了。。。
    平路,最近冬天没怎么骑过,夏天能够骑个200多公里吧。不过楼主的路书倒是也很正常,过了石家庄之后再到太原,基本是一路上坡的(我是从太原骑过石家庄,除了路上走错过路,感觉基本都是一路滑下去的呢)
    春节期间骑行,住宿真的是个大问题呢,我去年过年就是打算从太原骑到北京,结果就是因为第一天晚上找不到住的地方,折腾到半夜12点多才找到住的地方,结果第二天就病了,只能是取消后面两天的行程,唉。

单日200可以算牛人了 敢问有爬坡没?我感觉多1KM的海拔爬升 相当于多骑了50KM

单日200km,这个其实是很简单的一个里程了,很多小女孩都能够跟着我们跑完这样的路呢。爬坡其实也不是什么太吓人的事情吧,主要就是跟着自己的节奏了,1km的海拔爬爬升,这个的确是不算小数字了。如果路程短了,那强度太大。骑过500m 3km多点的山,这个算是强度比较大的了呢,每次骑它都觉得是累个半死呢。

• 我也是一名骑友,一名只有车的骑友。我过年是打算骑车回去,日程230公里。过年回家物品可通过长途客车代运,剩下的基本就骑行的东西了。衣服方面选择冲锋衣,里面可能只穿一件保暖内衣,我圣诞那天晚上试过了,不算太冷,如果温度在零度左右的话。要注意的可能就是鞋子吧,时间一长会比较冷,然后经常休息下,让下肢血液流通下。头巾的话就普通的,相当于个耳罩和口罩。当然,最好有个伴,缓解路途的一些枯燥,同时也能相互照应,速度可能会慢点,但一点都不累。以上是本人的一些想法,从南京到东台。

你要不想速度快的话就得2天了

不要穿保暖内衣,打湿了的保暖内衣能把人冻死。

• 我晕,这得多少钱啊,目测不算车5000块挡不住

其实我算算没有那么多 比如冲锋衣什么的 其实一般大家都有 就是个驮包和货架 如果高大威和普通货架也就200出头 防风骑行裤如果买个200多也不贵 算下来不会到1000的 当然高帅富们就可以选择贵的了 比如3000的拖车神马的 [汗]