一颗能遥控相机 & 手机的神奇防丢小石头:MaxStone 马克石

2015-03-10 13:48:36 33点赞 107收藏 34评论

这是京东去年的一款众筹产品,我收到并已经使用好几个月了。去年9月份朋友发给我这个链接,当时看完就中毒下单了,虽然已经错过了99(只能选白色)和129(只能选黑白两色)的最低价,好歹赶上149(可选黑、白、薄荷三个颜色)的价格,理所当然的选择了薄荷色,起码我的价格还是薄荷色里最低的。

[商品:马克石(MaxStone)相机无线快门线、手机自拍神器、佳能尼康索尼宾得奥林巴斯三星美能达通用 薄荷色]

马克石这个中文名字实在有点莫名其妙,还不如叫个魔石之类的好听呢。现在329的价格也不再那么可爱了,但如果能用上它所有的功能倒是也还值得。

现在晒单基本不再赶时间,一方面是拖延症严重,另一方面是希望先把东西吃透,写出晒单更有参考价值。这是下单近两个月后收到的MaxStone,很小的一个包装盒。

包装盒是全英文印刷,尽在背后贴了一张不干胶上印的中文。

这张中文不干胶大概说明了MaxStone的用途:遥控相机、遥控手机、电池寿命300天、双向防丢寻找、气压温度检测,显得功能非常强大。

拆箱后里面东西很简单:一颗薄荷色三角小石头及挂绳、说明书、一张带心形缺口的卡片。其实应该还有一块带双面胶的小磁铁,被我搞丢了。。。

卡片背面写的很贴心

当然卡片还有这样的用途:拍摄心形照片,很多人应该都玩过这种卡片,可以剪任意形状的孔挡在镜头前拍照,如果用磨砂或半透明的塑料卡纸效果更好。

给主角来个特写,MaxStone的外观非常圆润,表面是类肤质的涂层,手感很好,只是比较容易弄脏。中间凹下的部分其实是个按钮,MMaxStone的配对、防丢、自拍等功能都靠它了,下凹的设计不但让MaxStone外观不那么呆板,还能防止误触。

它的尺寸跟1元硬币相仿,平常挂在钥匙链上也毫不累赘。

这是背面,一看就知道是换电池用的。

里面是最常用的2032电池,不过看电池盖没有做防水设计,还是有点小失望。

可以看到MaxStone的侧边是略往下斜的,这是个很实用的设计。侧面有一条光洁的黑色“腰带”,实际上这是紫红色透明的,红外遥控信号就从这里发射,同时还隐藏了一个指示灯。

下面开始实用说明,首先把附带的小磁铁贴到相机的红外接收口附近,我的宾得K5IIs在机身前后各有一个红外接收器,我选择了后面这个不影响拿相机的位置。前面说过我把附带小磁铁弄丢了,好在我家有很多小磁铁,用强力双面胶贴的。

MaxStone非常轻,可以这样吸附在磁铁上,侧面略往下斜的设计可以确保红外信号能射到接收器上。

然后在相机菜单中把驱动模式设置为遥控器,记得不要选择延时,只要选遥控器就行了,如果是运动拍摄也可以选择连拍,反正不要选延时。硬件准备完成!

先在手机上安装MaxStone的APP,步奏很简单就略过了。在APP中可以看到日出、月相以及温度、气压、海拔信息,在设置还能利用手机GPS对海拔值进行校准,对于外拍人士来说是非常实用的。MaxStone支持的相机品牌包括佳能、美能达、尼康、奥林巴斯、宾得、三星索尼

其实前面那张图是APP的设置界面,平常打开APP的默认页面页面是这个:快门。这个功能非常简单,直接按中间那个“拍一张”的灰色圆形大按钮,相机就会拍照了。前面我说过相机驱动模式别选延时,因为APP本身就提供了延时功能,如果你在相机选择了延时,那么实际延时就是两个时间相加了。

第二个菜单“模式”中提供了4个功能,下面一一说明

延时摄影里有两种模式,左边是自动曝光,每隔固定时间拍摄一张,图中我设置的是每间隔2秒拍摄3张,总耗时只需5秒。而右边增加了曝光时间设置,这个模式需要把相机调到B门档,曝光时间会按设置值递增,像图中的设置开始后会每隔2秒拍一张,第一张曝光1秒,第二张曝光2秒,第三张曝光3秒,加上间隔时间总共需要5秒。当然这个功能还能搭配相机的多次曝光,很多平常一个人很难搞定的事就变得非常简单了。

自动B门和手动B门就比较简单了,前者是设置好曝光时间自动执行,后者是按一下开始再按一下结束,比老式遥控器要方便多了。

最后一个摄像模式我的相机不支持遥控,反正我也不喜欢用单反摄像,还不如手机来的方便呢。

第三个菜单是防丢功能,记得有一阵ZDM上也高频率出现过防丢设备,原理差不多,手机和MaxStone超过一定距离后手机会报警,但图上显示的距离其实不大准

按下中间的音乐符号按钮,MaxStone会有报警声并有指示灯闪烁,所以这个防丢功能同时也能当寻找钥匙的功能,但它的叫声实在有点小。

如果按下MaxStone中间的按钮,则手机会震动并发出警报声,双向防丢功能再也不怕手机或钥匙找不到了。但是如果你同时把两个都搞丢了,那就。。。但这里有个明显缺点是报警功能不能关闭,如果把钥匙放在客厅,带着手机进了卧室它就要报警了,只能把APP从后台关闭才行。

最后一个菜单是自拍,用MaxStone不但可以用手机遥控单反工作,还能遥控手机自拍。这功能对妹纸比较实用,我至今还没用过呢。

上个官方宣传图说明该功能更直观些。不过要注意的是MaxStone只能防水淋,不能泡到水里的。

看过我测试和晒单的人应该知道,我是极讨厌拿手机当遥控器就标榜智能的做法。但MaxStone依靠手机解决了传统红外遥控器B门、定时等功能的缺失,我确实想不出其它更好的解决方法,因此我很乐于将它作为现阶段的遥控器首选。它确实也为我带来了极大的便利,比如在拍下面这张三脚架的动图时,在三脚架旁边调整姿势再用手机按一下就行,而不必在相机前后来回跑了。

很多单反用户只用有线遥控器而不信任无线遥控器,其间的性能差别我是不大清楚,不过两者功能方面是没有区别的。但无线的一个明显的好处是有线无法具备的,比如在天气不好的时候可以把相机架在外面,自己躲在车子、帐篷、屋子里无线遥控拍摄。附带的手机自拍、双向防丢等功能无疑也是很实用的加分项。

优点:
1、外观漂亮,小巧轻便好携带
2、 单反遥控、手机自拍、双向防丢三大功能都实现的不错
4、气温、气压、海拔、月相、日出日落时间等附加参数很契合摄影这一主题
5、电池寿命长

缺点:
1、表面材质比较容易脏
2、配送的挂绳不好用,不管是直接携带还是挂钥匙扣上都不方便
3、报警声音太小
4、APP没有提供报警时间段设置或关闭的选项
5、价位略高

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

• 这货缺点占着手机蓝牙端口,搞得上车蓝牙耳机都没法用了~

蓝牙端口还会被独占的啊?我经常用蓝牙音箱、蓝牙耳机、蓝牙手环什么的跟它一起用,从没遇到过你的说的问题

奇怪了,我开着这种防丢器,车上的蓝牙耳机就不会自动连接了...

• 请问楼主,这个可以实现高速连拍么??比如高速运动的场景

相机能支持就可以,我的相机就有遥控连拍功能,设置到这个模式按下就开始高速连拍,再按一下停止,一秒7张妥妥的

• 楼主三脚架什么牌的?

mefoto,之前晒过,家里用用还行,支单反还是略软

• 早看到这个我就不买快门线了…因为我的相机没有热靴…快门线只能掉着,很不方便…

貌似经常特价199,还是可以考虑的

• 楼主动图的图层没对齐,我难受 [苦恼]

[呵呵] 更说明了遥控的重要性,拍遥控器时候架在三脚架上用手按,拍两张就有移位了;下面那个三脚架的动图是相机放板凳上用遥控器拍的,那么多都没移位

• 感觉挺厉害…不过价格也挺厉害~想想还是算了。

• 解毒了~……~……

• 话说带蓝牙遥控的自拍杆就可以把控制器拿下来单独控制手机拍照用

• 你讨厌不讨厌的也改变不了手机WIFI遥控相机比这个好用几百倍的事实啊

支持WIFI的单反只是极少数,不支持红外遥控的单反也是极少数,这玩意儿能遥控绝大部分单反。而且WIFI遥控功能很弱的,只是远程监控实时画面这个功能比较强悍。对单反来说延时摄影、B门等功能都是直接在机身上都难以操作的,要选配带时控功能的快门线才好操作,这玩意儿和快门线一样并非只是遥控而已,而是单反功能的拓展

只能说你用过的WIFI控制弱爆了,而且现在哪台新机器还不带个WIFI的

• 昨天刚到货,在某东凑单买的。就是不喜欢老式快门线的样子,看到这个就心动了。试用了下,蛮好用的。

宾得原产红外遥控器我也有个,功能弱倒是其次,关键每次用到才想起忘记带了,这个附带防丢功能也实用,挂在钥匙串上不累赘

• 请问楼主,三脚架是什么牌子的?

• 6d刷了ml.

• 一直在用淘宝5块一个的遥控器 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 外观不错价格略坑,还要上手机做控制端感觉有点麻烦的说。如果是有红外口的相机,用5块的红外遥控就可以触发快门还能B门,更复杂的需求延时啥的,还有可以编程的红外遥控器

能实现延时之类功能的杂牌快门线也都上百了,这东西胜在小巧便宜,除了遥控单反外附带的手机自拍、防丢功能也算实用,几个功能综合起来如果能做到200价位还算合适,现在300+的价格确实太贵了

• 这张图很神奇