光华掠影散,步轻吾心安——《曾梵志:散步》展览

2016-09-28 20:32:36 12点赞 15收藏 30评论

【展览记】

“当一辆车消失天际当一个人成了谜
你不知道
他们为何离去
就像你不知道这竟是结局”

人对自己时间的态度可能决定了高度和气质,人生的旅程各不相同,就像你不知道这,竟是结局。先不说能否找到初心的那片海,也并非所有人都愿意不顾一切。

那一份初心,是沉重的修行还是轻松的散步?

入场

秋日的北京,阳光反射在798高大杨树的每片叶子上,浮光掠影之间是一片繁荣的火爆景象,从798南门停车进入后,穿过厂房间幽暗的像隧道一般的通道后,可以看到曾梵志《散步》展览的大型喷绘。尤伦斯门口人头攒动,知名艺术app “VART”也在门口强势刷了一波地推。

尤伦斯门口的《散步》展览喷绘广告

你肯定了解他

曾梵志是中国著名当代艺术家,抛开价格不谈,他的作品严谨,具有强烈的个人风格,吸收了德国表现主义、弗洛伊德、培根、杜布菲、德库宁或者贝克曼、尼采、萨特以及中国绘画中的六法、笔墨等等中西方的艺术风格与哲学思想。散步这个题目来源于他30年前的一幅作品。展览共分为十个部分:1980年代学生时期的一系列现实主义作品;协和医院系列;“肉”系列;“面具”系列;“肖像”系列;“抽象风景”系列;“致敬”系列;“江山如此多娇”;“雕塑与景物”和“纸上作品”。

光华掠影散,步轻吾心安——《曾梵志:散步》展览

《面具系列1996第11号》Mask Series 1996 No.11 | 1996 |

布面油画 | Oil on Canvas | 私人收藏

1990年代在北京创作的面具系列极大程度代表了在不熟悉的新环境中人们所建立的本能屏障。

开始散步吧

入口处的墙面没有丝毫多余,艺术家的名字/展览名称的中英文、时间和一票赞助商及个人们。

光华掠影散,步轻吾心安——《曾梵志:散步》展览

入场后是两张尺幅巨大的《江山如此多娇》系列。这是曾梵志从2006年开始创作的抽象风景的一部分。画面在近景的荆棘后是熊熊燃烧的烈火,但在两幅作品中传达着两种不同的景象,燃烧殆尽的废墟和生机盎然的丛林。也许他内心是一个灾难般的世界,末世情结在乱笔下生根发芽。

光华掠影散,步轻吾心安——《曾梵志:散步》展览

《江山如此多娇之一》局部 2010 | 250 x 1050cm |

光华掠影散,步轻吾心安——《曾梵志:散步》展览

《江山如此多娇之一》 2010 | 250 x 1050cm |

光华掠影散,步轻吾心安——《曾梵志:散步》展览

《我,我们》 | 布面油画 | Oil on Canvas

两幅 卢西安弗洛伊德 肖像画

《面具系列》于1990年代末期完成,深受藏家追捧至今。作品暗和了改革开放政策下,中国的城市化进程中人们所面临的焦虑与不安,系列作品巧妙诠释了在急速发展变迁中的社会形态下,1990年代的中国在解冻后期和消费主义浪潮同时刺激下的社会影响。很多观者或许能从作品中窥视中国的当代民生,可作品只不过是呈现艺术家在特定的人生时间节点上的深层感受,这也是作品的魅力之源。

光华掠影散,步轻吾心安——《曾梵志:散步》展览

《面具系列 1996 第6号》1996 | 200 x 360cm |

布面油画 | Oil on Canvas

明度高的纯色,带有一点超现实感的色彩与光影。不协调的动作,比例不符的四肢与躯干。

致敬系列每一张都不让拍照,我只想说,高古轩是不是太把自己当回事了。所以还是偷偷拍了一张。

《拉奥孔》2015 | 400 x 400cm |

展览海报

同样不让拍照的是展前就吊足胃口的纸上系列。

附上前言一则。想要看的话。还是买票来逛逛吧。

光华掠影散,步轻吾心安——《曾梵志:散步》展览

这个UCCA耗时准备两年的展览展示了曾梵志近三十年来的创作历程,用展览的名字说:就是艺术家自己在艺术世界的散步。除去作品之外这次展览的亮点是艺术家长期的合作伙伴——“安藤忠雄建筑研究所”设计的展览空间。

布展方用不同的高级灰色展示不同系列的作品,据说,这灰色很安藤忠雄。不做任何的打扰,完美衬托出了每个系列作品间的联系与区别。

光华掠影散,步轻吾心安——《曾梵志:散步》展览

之字形的浏览路径,还有吸引众多人照相的穿透墙面,据说这2.4mx2.4m的开窗瞬间给人以穿越时空的对抗之力。

光华掠影散,步轻吾心安——《曾梵志:散步》展览

穿过这具有疏离感的层层窗户,对面呈现的是曾梵志的自画像,穿着红色道袍的他好像一派宗师的模样坐在那里,手里拿着画笔,那画笔好像得道一样,似烟雾一般轻摇直上……

光华掠影散,步轻吾心安——《曾梵志:散步》展览

只是不知道,画完这张画的时候,站在画前的曾梵志是孤芳自赏还是感慨这台人生独角戏的世态炎凉。就像他手里的帕得加斯雪茄,如同画中那只画笔,幻化成烟。

恩,我很满意。

七龙珠海报装饰画墙贴宿舍动漫挂画孙悟空贴纸布罗利超大壁纸自粘

女古风油纸伞纯手工古代传统防雨防晒男女实用纸伞古风雨伞汉服伞

好久不见家大业大入户玄关装饰画竖版侘寂奶油风走廊过道挂画肌理植物壁画

风化枯木造景小树根微景观装饰朽木创意手工设计材料鱼缸爬宠平台

发财树入户玄关装饰画走廊挂画招财进宝金色餐厅圆形带灯客厅壁画

铜师傅 手工錾刻 铜雕画 《康熙福(桌面)》书房办公室装饰画

煜铂牌匾木雕木质招牌仿古实木牌匾门头刻字开业对联匾额 款式尺寸规格联系客服

铜师傅如意金箍棒工艺品创意摆件商务办公室摆件送老师客户 底座刻字费

日本ensky拼图海贼王系列路飞草帽一伙20周年庆悬赏令

日本ensky拼图海贼王系列路飞草帽一伙20周年庆悬赏令

K11JOYYE首饰盒陶瓷珠宝收纳盘创意

K11JOYYE首饰盒陶瓷珠宝收纳盘创意

金永恒 收藏品 真品老银元 民国真品孙小头银元 裸币

金永恒 收藏品 真品老银元 民国真品孙小头银元 裸币

美式装饰画客厅沙发背景墙挂画油画轻奢高级感三联画欧式复古壁画

• [高兴] [高兴] [高兴] 大妈真是藏龙卧虎,这个我喜欢

谢谢~感谢打赏

• 岳敏君的咧嘴笑,曾梵志的血缘系列,普通民众表示看不懂,老外倒是挺喜欢这种带点神神秘秘隐喻的调调 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

血缘是张晓刚的。没什么看不懂的,不要被艺术的距离感吓走,多了解一点背景知识,多发散思考,每个人都有不同的感受。

对哦,记错了 [喜极而泣]

• 感觉他们就像另一个领域的崔健,想喊出来些什么,只不过摇滚死了。上次看方力钧的个展深有此感。作者多拍点室内就更好了,蛮想看看安藤的布展。

iphone的广角拍不出来效果。其实展厅不大,安藤只在一个点上做文章,就是最后一张图。其他的布展设计力求不打搅

倒也很安腾 [抽烟]

• 不懂绘画艺术,无法欣赏,过来点个赞 [小眼睛]

谢谢~作者手动感谢

• 我还是喜欢朱新建的美人图,可惜老哥已经先去两年了,再也不能领着小兄弟们胡吃海喝了

我也喜欢!当代水墨文人画几乎是最好的了。一个他一个李津

• 尤伦斯艺术中心,去了几次就觉得里面吃的很贵。。。

周围一堆吃的。那里面肯定贵啊,办展都是赔钱的。

嗯,纪录片不错,免费看了好几次 [高兴] [高兴] [高兴]

• 应该多走几步来到对面恒通国际创新园看我们美术馆的向京的展览呀 [邪恶]

必须会去看~!本来要去的,结果时间没赶上,十一假期某一天去看。你是民生美术馆的?~

嗯呢,我是民生现代美术馆哒~可惜十一期间我们工作人员放假,不然可以面基下哈哈哈

• 看我头像系列

• 巧的是,之前相约来看展览的是七年未见的友人,感觉我们各自散步了多年,再次相遇。本想好好看展,可我们一直愉快兴奋地交流艺术和各自的想法,在展厅里转了N圈后倒也没落下啥。我想这么看展览,才是散步吧。