日本关西自由行 篇四:冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

2015-04-06 00:03:45 121点赞 708收藏 71评论

其实……这是篇二的续,但是提示说数字不能重复,所以只能写篇四冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他 大家将就。

上一次介绍了神户地区的有马温泉,传送门:日本关西自由行 篇二:冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

这一次我们来到了京都。一直觉得日本和魔都很像,生活节奏快、资源紧张。去了以后才发现原来完全不是这个样子的,每个人都活的很恬淡,不疾不徐的样子,说话小小声,一尘不染的街道衬得天空越发的蓝。

京都御所

想看皇宫,紫禁城肯定比京都御所要强上百倍,但是空气、人文维护、守序方面京都御所还是很有特点的。而且寒冬倒是感觉不到,但是现在4月份樱花盛开的季节皇宫内的花花草草都盛开了的样子想必是更美,摄影爱好者们也不可错过。

先放上几张京都御所外围图

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

京都御所外围土城墙,南北约450米,东西约250米,呈方形,面积约有11万平方米。

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

没错,你们和楼主想的一样,这天怎么可以那么蓝那么美啊!环境怎么可以那么干净啊!渺无人烟有木有,国产大妈无影踪,绝对的静谧和祥和。

当下的疑问是,好歹是老大住的地方,为什么不能好好铺个水泥地,地面都是细小的沙粒,走着搁脚,每一步都有莎莎的声响。后来导游大妈解释说走路有声音可以有效防止刺客潜入。不仅外围是黑色的沙粒,关键的内庭里铺的也是沙,不过是白沙。皇宫里的人穿木屐走在沙上很辛苦的,皇室的人还好,有人服侍,那宫中的下人就很累了。

京都御所是天皇一族的居住的地方,最早建于794年,毁于大火后又陆陆续续在修缮。虽然现在的御所已经比原京都御所规模小了很多,但是直到现在仍是新天皇登基典礼以及其他国家庆典举办的地方。如果要参观这个景点,则必须提前预约,而且只对18岁以上成年人开放。

网址:链接

交通:地下铁乌丸线今出川站下车后徒步5分钟

电话:(81-75)211-1215

门票:

开放时间:按照预约成功的时间准时参观

用时参考:标准路线1小时,短缩路线35分钟,英文导游路线1小时

整体地图

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

这里特别强调下预约参观这个问题。京都御所对于预约参观这件事情网上的各家攻略都说的不一样,有说必须提前网上预约、有说外国游客可以不用预约(是哪个攻略这么说的,你出来我保证不打死你!)

根据原定计划:楼主会用一个下午参观京都御所,然后隔天用一整天逛清水寺。那天下午2点多,楼主没有预约就来到京都御所碰运气,绕着大皇宫走了两圈没找到入口,看得到的门都是要么紧闭要么层层封锁警察把门:

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

从大门进去左手转弯笔直走能找到预约受理的地方。

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

结果告知当天的预约参观过点了,只有约明天。记得一定要带好护照才能约!约好明天一大早10点参观,填了张表,发了张准入证。来扭扭脖子~

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

给大家看下预约注意事项,懂日文或者基本能看字猜意思的可以参考,同样内容官网预约里面也会提示到,总之不要像楼主一样白跑一次就傻掉了。

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

这里插播介绍下通过官网(有英文版本网页可供选择)预定的步骤:

1、点击参观申请

2、选择京都御所

3、选择参观模式

4、参观注意事项,同时选择预约参观月份

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

5、可以看到预约满了 和不开放参观的日期是无法选择的,可以预约的时间前面有个“O”,可以点击链接

6、可以开始填写申请表并最终确定

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

插播完毕转入正题,第二天起了个大早,早早来到京都御所。赶紧多吸几口干净的空气,恩恩,包含着芬多精的自然气息!

京都御所大门,拍的时候正好有个妹子穿着和服袅袅婷婷走出来,整个氛围美呆了~

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

御车寄:这里是获准觐见者正式入宫时的正门,屋顶铺满了桧树皮,呈现优雅的弧线。

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

看了一圈,只有御车寄的屋顶是圆弧形的,其他都是这个样子的

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

这里叫“诸大夫之间”,是因正式事由进宫觐见者等候天皇召见的场所,共有三个房间,根据隔扇拉门上的图案分别叫做“虎之间”、“鹤之间”、“樱之间”,按照虎>鹤>樱的等级(对应官位)高低,从东向西依次排列。

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

“紫宸殿”是举行登基大典等重要仪式的最高格调的正殿,大正天皇和昭和天皇都在此登基。

正门

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

晚上亮灯版本,游客是没机会见到的晚上亮灯版本,游客是没机会见到的

这个是宣传册上的图片,台阶旁东面植左近之樱,西面植右近之橘,前面是白沙铺地的南庭。(白沙铺地一方面是代表了尊贵,一方面代表洁净,还有就是之前说的防止有人潜入了)

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

我们参观的时候正值隆冬,樱花还没开,另一株被圈起来御寒了,所以就是下图这个惨淡的样子。

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

紫宸殿在御所的最南面,参观完了,就折回一路向北,左看宫殿建筑,右赏庭园景色。先是小御所和御学问所,是皇上读书办公的宫殿,所以接近书院式建筑风格。两殿之间的四角庭院是蹴鞠庭,大概是皇上的活动场所。对面就是御池庭,一个池泉回游式的御花园,小桥流水,沙洲石径,掩映在郁郁葱葱之中。再过去就是御常御殿,这座御所中最大的宫殿是皇上的生活区(再往北就是后宫,不对外开放),对面有散步的御内庭、乘凉的御凉所。

在逛清凉殿、御学问所、蹴鞠庭等地方的时候,开始每隔10分钟下一场雨,然后5分钟出个大太阳,再紧接着下雨。照片就没有拍啦,大家可以自行脑补~

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

整个参观耗时1个小时左右,全程免费,提供一个英文导游讲解,跟团走,不许乱跑的哦!

整个逛完给你留下深刻印象的首先是惊人的整洁,然后是这个国家对历史遗迹维护的重视态度。

最后感慨下 如果是樱花季,内院的那些植株满开的景象那该有多美啊!!!!!!!

补一些京都其他热门景点的图图

伏见稻荷大社:

伏见稻荷大社又叫狐狸庙,守护神是狐狸

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

伏见的千本鸟居绵延山头数公里,特别壮观有爱。

百度说:鸟居是一种类似于中国牌坊的日式建筑,常设于通向神社的大道上或神社周围的木栅栏处。主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以将它视为一种“门”。当你踏入“鸟居”就表明你已进入了神的世界,所有的行为举止都应特别注意。在这个神社中,有人许愿就敬献一座鸟居(不同规格大小的鸟居有不一样的价位),使得门前有许多鸟居排列成一个长长的甬道,被称为“千本鸟居”。

插播一张《艺妓回忆录》的剧照:

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

下面的照片拍摄过程是有多艰难可能你们想象不到,在摩肩接踵的这个地方要找到一个空景首先你要有耐心,其次要学会靠自己的身体压制人流(有家人的话,最好让他们帮你阻挡一下后面的人流),最后要靠人与人之间的眼神交流和默契。在实现了以上三个条件以后,你才能拍到这样的照片:

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

每个神社的绘马挂(用于祈福)都很有特点,这里的守护神是狐狸,所以是狐狸脸哦~岛国人民的漫画功底可见一斑

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

插播一个奈良春日大社的绘马挂,没错,是鹿脸!

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

那个。。腰不好的童鞋可以来拜一下足腰守护神

清水寺:

柯南剧场版有一集小兰去京都玩,和叶带着她去京都的标志景点清水寺,就是这个地方

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

和柯南里面的场景和角度几乎一样有木有~如果樱花团簇满开一定更美

清水寺边上的地主神社,求良缘的地方,基本都是女生在祈福:

祇园八坂神社

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

姐妹们,我知道你们想要的是这个:美御前社供奉着掌管美貌的神,吸引了不少爱美的女孩子来祈福。美御前社旁有一处美容水,洗洗脸/手、许个愿吧,没准就变美了~

京都周边——宇治:

重要的事情说三遍:一定要吃宇治的抹茶冰激凌!一定要吃宇治的抹茶冰激凌!一定要吃宇治的抹茶冰激凌!详见 日本关西自由行 篇三:舌尖上的霓虹国系列 还有,茶类的东西但凡无需冷藏的,而且能提的动的话尽量多买些,你买不了吃亏,买不了后悔!

这里是几个很不错的茶房:可以买抹茶周边,也可以现场看制作过程

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

世界文化遗产宇治神社:和火影没有关系没有关系没有关系!!

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

神社门前就是“宇治川”

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

我超喜欢宇治这里的居民住宅,明明都住着人但是街道上超安静,没有婆婆妈妈晾衣服时大声唠嗑的场景,空气超好以至于所有的房子看上去虽然有一定年纪但是一尘不染,一栋栋设计和绿化都别具风情,能逛上好久,感觉自己和看房团一样。。。

冷门小姐的冷门景点续:京都的天皇御所及其他

----------------------干货 分割线-----------------------------------

1、京都巴士/地铁路线图看不懂地图的话,可以先看这个“教你如何看懂京都地图

2、部分情况下超好用的KTPKTP使用范围(含关西整体地图)

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

• 不小心触到大家G点了 不好意思 [献黄瓜] 去日本的是**买日货的也是** 八国联军的东西都不要买了 海淘专区关掉好了 大家是不是还要区分下国共两党啊

• 爱国是一种态度,不是一张嘴巴;爱国是一种理性,不是一双拳头;爱国是让自己的国家变得更好,不是去伤害自己的同胞;爱国不是泄愤,而是要先爱法治,是要让我们的基本公民权利得到尊重与捍卫;别人有好的地方就要懂得去学习,而不是盲目抵制。
    请先学会尊重别人的劳动成果与善意!

• smzdm应该提供功能:关评论,终究人多了,总会有脑子拎不清的出来坏了一锅粥

• 看到靠乱喷来找存在感的也是醉了

• 崖山之后无中华,对汉唐文化的追忆只能去日本,到了那里你看到满街的汉字、漂亮的和服和大量的木结构建筑,你才会深感到中华文明的伟大。而在这里大呼爱国者不过是夜郎自大YY而已。

在介绍旅行贴里当愤青脑子进水了,最看不惯一边用着日本的东西一边口口声声叫啸反日。汉唐文化在日本保存得最好是公认的。

日本还保留跪坐是不是汉唐遗风,中国是不是在元和清亡了二次,不要跟我说这是民族大融合。和你这种心智不健全的愤青讲也是浪费时间,最后再唠叨一句多看看书多出去旅行,开阔自己的视野,或许能治好狂犬吠日的病。

• makeheliumingshihaopengyou

• 一句话,国家强大了你看他敢入侵?!那也要掂量下。落后就要挨打,放在什么时候,哪个国家都是如此!

• 这里什么情况?楼主那么好的一篇游记欣赏还来不及,居然有那么多愤青在这狂喷。楼主,我顶你!

• 张大妈都成这样了,阿达民就不管管?这是大黄易还是铁血?

• 马克,非常感谢露珠~~~

• 去日本旅个游都要被喷?

• 最讨厌这种粪青,就会瞎喷,

• 日本的木建筑好漂亮

• 看到标题知道是妹绷,第一时间拖到最后,居然没暴照 [抠鼻]

• 去过去过全去过

• 张大妈也被愤青攻陷了,好可怕

• 各位值友注意一下,很多地下喷的都是没头像没资料的新号或者小号~so~

也很奇怪 为什么都抓着这篇文章喷 难道因为女的好欺负?

• 看了楼主的分享很不错,进来一看评论,以为进了乌有,去旅个游,都能被喷成这样,真无语。安慰下楼主 [脸红]

楼主分享的确不错,日本也很nice,但是请自重

想想楼主抽空花自己的钱出去旅游,旅游完了还好心写了四篇这么长的游记分享给大家,居然被你们几个“爱国者”莫名其妙骂一通。我不懂你说的自重是啥意思。

• 到处都是五毛党啊 [皱眉]

• 世界这么大,就非得去日本,我次奥!