我们用LEGO乐高干什么—2013 印尼WRO参赛回顾

匿名用户 2014-01-29 12:57:38 211点赞 269收藏 60评论

之前有段时间,SMZDM上面LEGO很火,晒单也比较多,很多人盲目跟进买了EV3,从此陷入了一个史诗级的巨坑。好几个月过去了,不知道当初那些好爹地们和大小孩们是否还在摆弄你们的NXT(or EV3),是不是买回来之后搭建了一个有图纸的成品之后,已经束之高阁成为了一件昂贵的摆设。可能很多买家都不知道,LEGO的机器人系列是有世界规模的赛事的。现在年底工作已经基本结束,我也可以来详细的谈谈整个参赛过程。

WRO 2013WRO 2013

比赛介绍篇

首先来介绍一下WRO(摘自万能的百度):

从二十世纪末开始,很多亚太国家和地区,如中国、日本、韩国、新加坡、菲律宾、马来西亚、中国香港、中国台湾等地区和国家已开展不同规模、形式新颖多样的机器人竞赛活动,有区域性比赛和全国性比赛两种,青少年反应热烈,参赛人数每年迅速提升。 少年在科技方面的想象力及创造力,从而培养他们对科学的兴趣和团队协作精神。为推广以上教学目的及增添国际性交流机会,2003年11月,由中国、日本、韩国和新加坡等国家发起并成立了 WRO 世界奥林匹克机器人竞赛委员会,希望通过主办一年一度的 WRO 国际奥林匹克机器人竞赛活动,为国际青少年机器人爱好者提供一个共同的学习平台,现有35个成员国。WRO 世界机器人奥林匹克竞赛分别于2004 新加坡、2005 年泰国曼谷、2006 年中国南宁、2007 中国台北、2008 年日本横滨、2009 年韩国浦项成功举办过六届,成为了每年一度的世界青少年科技文化交流盛会。第七届 WRO 世界机器人奥林匹克竞赛于2010 年11月在菲律宾马尼拉举行。

WRO比赛内容分为几大部分:

常规赛:这项赛事由主办国订立主题、游戏规则,属于给定规则的比赛,一般是竞速性质的。我们参加的是2013年的WRO,主办国印度尼西亚订立的主题是印染(小学组)、婆罗浮屠 神社修复(初中组)、科莫多岛(高中组)、科技挑战赛(大学组)。

创意比赛:此项比赛只有主题,没有规则,属于创新精神的集中体现。2013年的主题是世界文化遗产

足球机器人比赛:WRO GEN II,这项赛事我们没有参加,只是在比赛中途观摩过一次,所以不太了解。

具体参赛事宜和比赛规则,可以参考WRO赛事网,或者咨询西觅亚(什么,没听过这个公司?好吧,这货就是LEGO国内总代理,知名度如此之低,由此可见它们的宣传真是...)。这个比赛的选拔也是从地区赛开始,到全国赛,然后角逐出一定的WRO世界赛参赛名额,至于比赛费用嘛,当然是——自费

什么值得买网友其中也有很多爱好者:

怕蛇误入:德亚入手... 《怕蛇误入:德亚入手的LEGO 乐高 Mindstorms EV3 三代机器人,附视频》 国产乐高式积木:星... 《国产乐高式积木:星钻 81506 变形机器人》

新鲜热辣:乐高机器... 《新鲜热辣:乐高机器人 LEGO EV3 45544 核心套装+ LEGO EV3 配件库45560》
一切为了儿子——LEG... 《一切为了儿子——LEGO 乐高 Mindstorms NXT 机器人套件(v2.0,8547)》

出境篇

由于我们获得了2013年的WRO参赛资格,于是在考虑再三之后,还是决定去见识一下这一项国际赛事——重在参与嘛,就当丰富人生阅历了。接下来就是打包行李准备出发了,当然由于国内是由西觅亚公司组织的赛事,而且涉及到小学和初中组的比赛(小孩子很难弄的说),所以他们委托了一家旅游公司,差不多就是跟团了。所以,除了签证,基本没啥需要自己操心的,只要交钱就可以了,而印尼的签证是“落地签”。

“落地签”是指游客不用在出发前申请目的地国的签证,而是到达该国边境以后,提交相关材料,当场申请。看上去很好嘛,不用自己跑大使馆了,也不用出钱委托签证了,但是你要知道我大天朝有条坑爹的规定:个人出境必须有目的地国签证,所以护照上至少要有一个境外的有效签证才行。否则,你无法在中国海关办理出境手续。(所以免签、落地签都是浮云啊,不知道持邀请函之类的能不能直接出境)

印尼鹰航空的登机牌,服务是相当可以的印尼鹰航空的登机牌,服务是相当可以的

之后在指定时间到达离你最近的国内出发点,全国差不多有三个旅行团的样子,分别从北京、上海、广州三地出发。到了出发点拿好登机牌,基本上旅行团已经帮你值机过了。然后接下来就是准备出境了,落地签相对于免签的阴谋也出现了——签证是要钱的,更加恶心的是印尼取消了原来7日10美元的签证,目前只能选择25美元30日的签证,话说有人出境旅游在一个国家待一个月的吗?这是赤裸裸的打劫。

这里的VISA不是那个信用卡发卡机构这里的VISA不是那个信用卡发卡机构

印尼的签证单子可以在机场直接购买25美刀一张,接受人民币。不过这还不是签证,拿着这个好像已经可以出中国海关了,但是最终这个还是要变成你护照上的一个贴纸才能在印尼入境。

成功出境成功出境

配合好海关大叔or大妈的工作,经过安检,你就可以出境了,然后你处于了一个很神奇的地界:你已经在名义上离开中国国境了,但是你还未进入任何一个其他国家境内。但是这都不是主要的,重要的是在这个神奇的地界,有很多神奇的小卖部叫做——免税店。而我们出境的浦东机场有着其中最神奇的那个小卖部——日上免税行,妹子们此刻你要的不是尖叫,而是抓紧登机前的时间尽情的挑选自己心仪的商品(坑爹or坑男友/老公)。虽然入境的时候也有免税店,但是那规模只能算路边摊了,基本上除了兰蔻、雅诗兰黛、倩碧,其他一概都没有。所以一定要在出境的时候挑好,寄存在店里,入境的时候凭登机牌和护照去领取付钱就可以了(不要带身上,不然到时候出入境会非常麻烦,而且那个时候也不能行李托运了,这么多液体带身上...)。当然我知道你们一定是有勤俭持家,有备而来的(淘宝有很多95折卡,只要几毛钱,注意这是实体卡一定要在出境前到手)。

妹子们魂牵梦绕的地方妹子们魂牵梦绕的地方

至于战果嘛,说多了都是泪(用Tadaa SLR处理了一下,不要暴露太多信息)至于战果嘛,说多了都是泪(用Tadaa SLR处理了一下,不要暴露太多信息)

心满意足之后就可以,就可以去候机了。期间可以跟周围的老外聊聊天,练习下口语,当然也可以进行深入的沟通,看个人魅力了。

我们用LEGO乐高干什么—2013 印尼WRO参赛回顾

经过漫长的等待,就可以登机了,印尼鹰航空的空乘人员由于混血较多的缘故,素质是相当可以的,再配上她们独特的民族服饰,就是一场视觉的盛宴了。

The World's Best Regional Airline 2012 ,不管是服务还是航空餐都比国内航班的好了很多。可能飞过的航班也不是很多,反正个人比较鹰航比南航和东航要好一些,春秋、吉祥之类就不说了。The World's Best Regional Airline 2012 ,不管是服务还是航空餐都比国内航班的好了很多。可能飞过的航班也不是很多,反正个人比较鹰航比南航和东航要好一些,春秋、吉祥之类就不说了。

菜单,有小食、主食和甜点,没有看错是有哈根达斯的,只是是最小的那杯。菜单,有小食、主食和甜点,没有看错是有哈根达斯的,只是是最小的那杯。

主食,内容还算丰富,味道也非常不错。(怎么感觉我是来推销鹰航主食,内容还算丰富,味道也非常不错。(怎么感觉我是来推销鹰航

茶饮,无限续杯茶饮,无限续杯

说好的哈根达斯说好的哈根达斯

好了,吃也吃了,喝也喝了。飞机还没落地,那就先办点正事吧。先是贴签证,把那张25刀的黄纸条给空乘人员,他们会给你贴上入境签证,盖上印章,并给你一张黄色的小纸板。至此签证结束,但是你还没进入印尼国境,下飞机之后要先入境,那么入境要填入境卡(这里推荐一款APP,叫做穷游锦囊,里面有东南亚各国的入境卡填写范例)。

小黄纸变身的签证贴纸小黄纸变身的签证贴纸

入境四件套(护照、小纸板、入境卡和个人物品申报单)入境四件套(护照、小纸板、入境卡和个人物品申报单)

来两张小纸板的特写吧,入境的时候会被回收掉的。上面分别是用英语和当地语言写的提示,大致意思是在入境时把这个纸板交换给他们的海关。

背面背面

正面正面

我们用LEGO乐高干什么—2013 印尼WRO参赛回顾

飞行接近尾声,即将进入海关,再次清点行李物品和入境四件套,然后跟空乘人员告别吧。跟着大部队,一路走过长长的通道,最后进入海关,交上四件套,归还给你的只有护照和入境卡的一部分(这部分一定要保管好,不然出境的时候会非常麻烦,当然有些国家钱是万能的,印尼好像花50刀也可以搞定)。

就是这张入境卡残部啦就是这张入境卡残部啦

我们用LEGO乐高干什么—2013 印尼WRO参赛回顾经过漫长的通道,终于到了出口,堵城雅加达欢迎你!作为一个国家的首都,接下来的事是令人难以想想的。在此之前,先来看几张图。

鹰航的空姐们在等待机场的接送车,她们是我们在印尼遇到的唯一不用给小费的服务行业鹰航的空姐们在等待机场的接送车,她们是我们在印尼遇到的唯一不用给小费的服务行业

破败的房屋,仿佛置身于平民窟之中破败的房屋,仿佛置身于平民窟之中

拥堵的街道,摩托车遍地,在雅加达几乎每一个成年人都拥有一辆摩托车,而且这个城市没有红绿灯,但是没有别夹塞,也没有喇叭长鸣,真是讽刺拥堵的街道,摩托车遍地,在雅加达几乎每一个成年人都拥有一辆摩托车,而且这个城市没有红绿灯,但是没有别夹塞,也没有喇叭长鸣,真是讽刺

这里是日本车的天堂,几乎路上跑的所有汽车都来自日本汽车四大品牌这里是日本车的天堂,几乎路上跑的所有汽车都来自日本汽车四大品牌

貌似国内买不到的蓝色百事,味道一般般,舌头会变蓝,售价好像是7500印尼盾貌似国内买不到的蓝色百事,味道一般般,舌头会变蓝,售价好像是7500印尼盾

来机场接送我们的奔驰大吧,高大上的感觉还有3G热点共享,发微博分分钟的事来机场接送我们的奔驰大吧,高大上的感觉还有3G热点共享,发微博分分钟的事

随车附送的欧鸡酱,虽然语言不通,但是你们从他的表情感到他的友善,负责帮助装卸随身行李随车附送的欧鸡酱,虽然语言不通,但是你们从他的表情感到他的友善,负责帮助装卸随身行李

由于货币1:1900+的兑换比例,瞬间变身土豪了,不过当地兑换的话基本都是1:1700,汇率损失不可避免。由于货币1:1900+的兑换比例,瞬间变身土豪了,不过当地兑换的话基本都是1:1700,汇率损失不可避免。

好了,乱七八糟说了一大堆,准备工作也基本完成了,找乐子就不找了,接下来办正事吧。

竞赛篇

比赛在当地的一个生态公园的会展中心举行,所有人凭选手证或者教练证进入,同时证件也兼具餐券功能,到餐点的时候,直接带教练证或者选手证到发餐区领餐即可。不过吃的只是最最普通的麦当劳,味道也不是很好,纯粹就是吃饱,完全跟吃好不沾边了。

教练证教练证 在比赛场地周围买的炸鱼,自费购买连同可口可乐一共32000印尼盾在比赛场地周围买的炸鱼,自费购买连同可口可乐一共32000印尼盾

会展中心分为两层,一层的比赛主要是场地赛,分为高中组、初中组和小学组(其实国外不这么叫,只是正好年龄区间跟我们的学段相互重叠而已。)场地赛分为搭建区和竞赛区,搭建区主要是让学生将拆散到每一个小块的积木再次搭建成原有的模样,然后进行程序的调试。竞赛区分为两个时段,调试阶段选上可以去场地排队进行调试,而在竞技阶段,所有机器人放在规定区域,轮到了就放到场地上进行一次比赛,之后再次放归搭建区(当然比赛前一天晚上,未分组前,可以进行开放调试,教练可以参与调试,而比赛时段,教练和选手采取隔离措施)。二层则为创意赛,采用的是一队一个简易棚的形式,所有的展览布展需要选手自己完成,并且会有流动的考核组进行当面考核(考核组只认世界语言——英语,所以非英语为母语的国家较为吃亏)。

场地赛区域全貌场地赛区域全貌

小学组场地赛比赛场地小学组场地赛比赛场地

赛前调试赛前调试

赛前极其重要的技术交流会议,一般会公布一些临时的规则修改,使比赛出现不可预测性赛前极其重要的技术交流会议,一般会公布一些临时的规则修改,使比赛出现不可预测性

赛前进行交流的各国裁判赛前进行交流的各国裁判 裁判也喜欢的百事裁判也喜欢的百事

比赛时,随机公布的临时规则,一般在比赛开始前半小时公布比赛时,随机公布的临时规则,一般在比赛开始前半小时公布

创意赛比赛区域创意赛比赛区域 创意赛参赛展区1创意赛参赛展区1

创意赛参赛展区2创意赛参赛展区2

创意赛展区中负责解说的小妹妹创意赛展区中负责解说的小妹妹

创意赛中人气很高的日本队创意赛中人气很高的日本队的小萝莉和正太

日本队的纪念折纸,发放给所有经过的路人,很多队伍把比赛当做宣传自己国家文化和队伍的窗口。日本队的纪念折纸,发放给所有经过的路人,很多队伍把比赛当做宣传自己国家文化和队伍的窗口。

具体比赛规则就不说了,三言两语一时也难以说清楚,整个比赛除了比赛区域以外,主办方刻意的把它做成了嘉年华的性质,来自各国的乐高机器人爱好者齐聚一堂,主办方特地为这些爱好者设置了展区,他们纯粹为了个人爱好,托运了上吨的货物,从世界各地赶来,展示自己的一些成果。当然也有通过一种叫做Facebook的不知名东西交往之后,来此见面的好基友。

极其土豪的EV3展示,很多机器人都有搭建图纸,网上比较容易找到。极其土豪的EV3展示,很多机器人都有搭建图纸,网上比较容易找到。

部分乐高爱好者的展位部分乐高爱好者的展位

这两位好基友来自不同的国家,据说是Facebook认识的,那是啥玩意这两位好基友来自不同的国家,据说是Facebook认识的,那是啥玩意

全场乱窜的机器人全场乱窜的机器人

全场乱窜的机器人too全场乱窜的机器人2

游走的EV3小蛇游走的EV3小蛇

说实话,非常难看的人性机器人说实话,非常难看的人性机器人

EV3乐队EV3乐队

非常帅的小盆友非常帅的小盆友

插入一些跑题的图片,在比赛中微单也较为常见,个人觉得这东西才是相机的未来: 裁判的微单裁判的NEX-6

其他教练的GF5,可惜本人不会日文,而日本人的英语你懂得日本教练的GF5,可惜本人不会日文,而日本人的英语你懂得

当然其中也少不了互动的机器人玩具,有一些爱好者做了非常拉风的铲车和卡车运输货物的互动游戏机器人,玩家可以通过摇杆控制两个EV3搭建的机器人,进行货物的运输,搭建极其逼真,可玩性非常高。附上图片两张,视频一个:

极其拉风的EV3铲车搭建极其拉风的EV3铲车搭建

和铲车配合使用的大卡车,应该是自己搭的,好像没有图纸和铲车配合使用的大卡车,应该是自己搭的,好像没有图纸

对于那些带着孩子的机器人爱好者和低龄段的乐高爱好者,主办方也为他们准备了一个非常简单的小游戏——搭建一辆小车,从规定的斜坡滑下,最远者获得EV3一套。

小车搭建赛小车搭建赛 埃及队的两位聋哑人在帮助各国选手写象形文字的姓名单埃及队的两位聋哑人在帮助各国选手写象形文字的姓名单

整个比赛中,各国选手将其作为一次机器人爱好者的嘉年华,乐在其中。在此他们交流经验、结识志同道合的朋友,彼此互帮互助,少了功利,多了乐趣。任何一个乐高爱好者都能在此找到自己感兴趣的东西,不得不说,这样的比赛在国内已经很难见到了,更多的人参赛只是为了获奖,为了一个奖杯他们才愿意不远万里到达此处。当然本次比赛中,只有北师大代表队(大学组)杀入前六,其他中国区选手均空手而回。根据世界赛的规则,只有获得前三的队伍才能上台领奖,其他职能围观了。

没有获奖的人并非感到沮丧,他们也愿意祝贺他人获得了这项世界级的荣誉,比如这帮人: