初夏の霓虹之约 — 日本暴走十日自由行 篇一:行前准备篇

2015-08-04 15:31:22 273点赞 1741收藏 157评论

写在前面

之前很幸运的在大妈这参与了airbnb的众测,详情看这里,众测里说好的日本游记在这一并呈上,这是第一篇——行前准备

不论历史,不提政治,只惊叹于东京的纷繁与融合,陶醉于富士的静谧与壮美,遐想于京都的古风犹存,触动于岛国人民的礼节于是一个月的准备
我们,又上路了
这十天所有的浮光掠影
如一张张剪影般
铭刻于心中
成为难以忘怀的记忆

岛国归来,感触真的很多
清洁:每个街头巷尾,每间卫生间每个马桶,都一尘不染,垃圾分类意识超强
精致:上到七八十岁的老奶奶,小到十五六岁的少女,略施粉黛气质优雅
周到:路旁指引,车站存箱机,女性专用车厢,交通工具手机静音,哪怕是厕所里小小的音姬,处处感受到贴心
快捷:快餐店的自助点餐机,城市交通方式一体化,车辆绝对准时准点,是这个快节奏大都市高速运转的保证......

二年坂二年坂

行前准备篇 第一天(6月13日) 北京-东京
北京>羽田机场>新宿
行前准备篇 第二天(6月14日) 东京
新宿>明治神宫>原宿>涉谷>晴空树>浅草寺
行前准备篇 第三天(6月15日)
新宿>藤泽>镰仓>江之电>镰仓高校前
行前准备篇 第四天(6月16日) 东京-大阪
新宿>东京>新大阪>黑门市场>通天阁>四天王寺>心斋桥、道顿崛
行前准备篇 第五天(6月17日) 大阪
大阪环球影城>Hep Five摩天轮>梅田空中庭院
行前准备篇 第六天(6月18日) 大阪>京都
大阪>京都>锦市场>祗园花见小路>八坂神社>二年坂、三年坂>清水寺>哲学之道>京都大学
行前准备篇 第七天(6月19日) 京都>东京
行前准备篇 第十天(6月22日) 东京-北京
汐留 >成田机场>北京

行前准备

行前准备篇

这是我们两个人在日本十天九晚不算购物、吃饭的基本花费
花销的大头主要在交通、住宿以及门票(大阪环球影城)上行前准备篇

当然,这两万元里还包括了事先在国内换的10W日元(5000人民币)
如果不怎么大量买东西
吃饭住宿又比较节省的童鞋
人均1W多一点应该是能搞定日本基础十日游哒行前准备篇

日本签证

去日本自由行,第一件事需要准备的必需是签证!由于大使馆的规定日本签证只能由指定的旅行社提交材料办理,所以就需要找到一家合适的旅行社拉!我们在淘宝上找了家北京的旅行社办理签证,355人民币一位,还是挺便宜的,材料就按照旅行社要求的准备即可!

行前准备篇

如果是所谓的优质客户,即护照上之前有过欧美发达国家签证和入境记录的话会更容易办理签证!

另外旅行社可能会随签证一同寄过来一张销签的单子,需要你在离开日本前在机场柜台盖章,记住是在办理登机牌的航空公司那里盖章哦,我们一直以为是在过了海关在登机口,结果。。。好在首都T3航站楼ANA全日空柜台可以补盖!其实盖章就是证明确实离开了日本,旅行社可以以此去大使馆销签拿回保证金之类的(网上另有说法其实不用销签,求内行人士解答~)。

日元兑换

外币兑换是每一次出国旅游必需的行前准备步骤,这次我们去日本也不例外。通过手机app监视各银行购汇牌价后在日元汇率较低的一天选择了汇率最好的工行并且使用工行app直接购汇放在账户里面,出行前的周末去工行取出来即可。

汇率查询汇率查询

工行直接购汇,很方便工行直接购汇,很方便

交通预定

国内只要搞定机票和JR PASS,其它的在日本基本上都能轻松搞定

机票:

距离出行前两个月在qunar上开始关注机票价格
一直听说全日空空姐超靓服务超好,关键是飞机餐好吃飞机餐好吃飞机餐好吃行前准备篇 因此关注重点主要在ANA上~

提前不到一个半月
果断在全日空官网拿下东京往返机票
双人含税5380元
爽翻0_0

行前准备篇
这是全日空的电子客票,下单后会发送到邮箱中!预订机票的时候除了个小插曲,第一次预订付款使用的是支付宝,付款成功了但是一直没有出票,第二天询问客服才知道相关系统出了问题暂时无法解决,只能通过信用卡付款才成功出票,想从官网预订的童鞋需要注意下!

去程NH962 首都国际机场T3-东京羽田机场T INTL(HANEDA AIRPORT)
回程NH905 东京成田机场T1(NARITA AIRPORT)-首都国际机场T3
为什么这么选呢行前准备篇

去的飞机到的比较晚,羽田机场离市区不到二十公里,方便快捷
而成田机场超大免税店超多,临走前可以在成田机场购物最后一站行前准备篇

事实证明
我们回北京后
马路上还经常看见提着成田机场免税店袋子的行人
可见成田机场买买买买
已经是大家的共识行前准备篇

JR PASS

说到JR PASS,但凡是看过游记攻略肯定都不会陌生

日本铁路周游券(JR PASS)是由JR集团的6家公司共同提供的专为外国人旅游者准备的乘车优惠通票,只出售给持有短期日本签证的外国人
只能在日本以外的国家的指定旅行代理店出售,在日本国内不可购买
抵达日本后,持交换券和本人护照在JR车站或者机场的JR旅行服务中心换取周游券

可没有尝试过,心里还是毛毛的是不?
有人说值有人说不值千万别买
还是会有怀疑是不是买错了是不?

总之一个原则行前准备篇 如果有7日内从关东到关西往返(比如我的行程东京-大阪-京都-东京)
JR PASS一定是划算滴(同时在东京市内乘坐JR线也能一定程度上代替地铁)!

东京市内轨道交通主要有以下三种:

A. 地铁: 主要由METRO和都营两个公司运营
B. JR铁路: JAPAN RAIL, 有城铁(一般铁路火车)也有地下铁(东京市区环线)
C. 私营铁路:路线较少,比如新桥去台场的百合欧号

这这这就是地铁线路图行前准备篇

东京地铁线路图东京地铁线路图

JR线就要简单多了~

在日本境内
JR PASS可以乘坐持“日本铁路周游券”可以乘坐JR集团的所有路线
新干线(“希望Nozomiのぞみ”号、“瑞穗Mizuhoみずほ“号(包括自由席)除外)、特急列车、急行列车、快车及慢车(有些列车不能使用)
当然,在我东京-大阪-京都-东京的行程里
并没有受到太多的影响
除了最快的“Nozomiのぞみ“号不能乘坐之外
其它的“光Hikariひかり”号、“樱Sakuraさくら”号、“回声Kodamaこだま”号”或“燕子Tsubameつばめ”号等都ok
我一般选“光Hikariひかり”号,东京到大阪大概只比“Nozomiのぞみ号”慢二十分钟~
具体适用范围,可以参考

PS:希望Nozomiのぞみ号
我是分别写了三种写法:中文、罗马字母和日文
一般来说在车站表明的是日文のぞみ,读音是Nozomi,中文叫希望号
所以这么写希望方便大家理解和出行

如果对新干线的列车型号和行驶区间感兴趣
可以参考百度百科

说说怎么查时刻表吧~
比如我想从东京新宿到新大阪站
网站上进行查询

图1是JR PASS可以使用的“光Hikariひかり”号
图2是新干线中最快频率最高,但JR PASS用不了的“希望Nozomiのぞみ”号
两者相比并不算太大~

JR PASS的官网可以了解更多的信息
我们直接在淘宝上选择了销量最高的卖家
提交相关个人信息后,两天就能顺丰到手
就是下面这张纸(咳咳就是它,值29110円)行前准备篇 买的时候花了1439元,现在降价了1299就OK
国内刚买的时候只有红色的章子,其它是到了日本办理换证时盖的

这是后话行前准备篇

到了日本需要办理换证手续——就是换成下图的小本本
找一个大JR站问讯处应该都OK
我们是在新宿换的证,盖章之后就限定了使用期限啦行前准备篇

也就是说买的时候是不一定需要确认哪七天用,到了日本启用当天再决定也OK~
因为最后一天有从市区到机场的行程,我们决定之前三天不用,后七天用~
可以根据你的行程灵活决定
不过这个小本本一定要看好咯,掉了之后就没有办法咯行前准备篇

另外日本新干线分指定座席车厢和非指定座席车厢,出行前可以凭JR PASS去售票处指定座位,非常方便!

行前准备篇

如果购买一日券、两日券,可以减少不少交通费用
不过不想把一天的游玩景点限制于几条地铁沿线
况且我们属于暴走一族不怎么坐太多地铁
所以就直接一张公交卡刷爆天下
如果有想详细了解地铁一日券使用的童鞋
可参考:游记1游记2

酒店选择:

看到日文就头大,我们决定放弃当地住宿网站,直奔亲切的BOOKING行前准备篇 行前准备篇

东京:
Hotel Villa Fontaine Tokyo-Shiodome(東京汐留芬迪别墅酒店 ) 3天2160元
Super Hotel Shinjuku Kabukicho(新宿歌舞伎町超级酒店) 3天2170元

大阪
Daiwa Roynet Hotel Osaka-Uehonmachi(大阪上本町大和ROYNET酒店)2天 1040元

京都
Royal Park Hotel The Kyoto(皇家花园酒店京都) 1天676元

虽说不是旺季 虽说提前了两个月预定
有一些性价比超高、房间超好的酒店还是早早就预订一空

重点重点!!

由于中了张大妈的AIRBNB众测计划!我们取消了东京新宿和大阪的酒店,省了一大笔行前准备篇

众测报告请移步:

行前准备篇睡在山海间,住在人情里——Airbnb 海外租房体验优惠券评测报告终于有年假啦!于是早早的规划好了觊觎已久的日本自由行。从三月的签证办理机票预订到四月的酒店选择行程规划,再到五月的行前准备,一切看...8196521 橙橙橙

行前准备篇 这里对住宿有较为详细的介绍,所以本游记就不再赘述啦~

门票、移动WIFI预订:

在东京Disney Land, Disney Sea和大阪环球影城中间徘徊了一阵
最后综合喜好和时间安排,选择了大阪的Universal Studio Japan.
淘宝搞定门票和快票

行前准备篇日本大阪环球影城USJ门票快速通道票5项7项哈利波特免排队_淘宝搜索

话说快票呢其实到手发现就是一个二维码
但是这个小小的二维码可管用呢行前准备篇 它相当于VIP通道
比如,我们去哈利波特禁忌之旅时,显示排队时间为240min
实际上我们完全没有排队,一路走进去只花了20min行前准备篇

这就是门票和快票二维码
门票和快票票价随着时间不同而不同
我们门票花了370,快七票花了410(眼泪哗哗地)
下单后卖家会把快票的二维码和入场时间邮件发给你~
纸质版门票则是顺丰,也超快一天就到了

这是我们的入场时间
11:40 哈利波特园区入场
12:00-12:15 鹰马的飞行
12:30-12:45 哈利波特的禁忌之旅
14:30-15:00 好莱坞美梦-乘车游-逆转版

快票购买指南行前准备篇

快速通行券定义,可以理解为插队票
不是完全不用排队的哦
如果遇到入园人数多的时候,很多人都购买了快速通行券,那就还需要排一小会
但是相比于平均排队3小时一个项目,快速通行券绝对是高大上的选择!
此票不分成人或儿童,价格一样

提供VIP通道供快票旅客的游乐项目有如下几项:
9. 回到未來
10. 侏儸紀公園-乘船遊
11. 魔鬼終結者 2:3-D
12. 浴火赤子情

快7票包含:1+2+3+4+5.6.7(3选1)+8.9(2选1)+10.11.12(3选1)
快5票包含:1+3.4(2选1)+5.6.7(3选1)+8.9(2选1)+10.11.12(3选1)
快3票包含:3.4(2选1)+5.6.7.8(4选1)+9.10.11.12(4选1)

特别提示:快7票分为两种.一种普通版一种逆转版
区别在于项目5.好莱坞美梦-乘车游
这是一个大型的过山车娱乐项目.
普通版就是我们通常的正向坐好出发
逆转版更加刺激.是背向坐位出发滴哦!
不过体验完发现,和国内的欢乐谷云云相比
他们的过山车,即便是逆转版,也真的是小意思呢!
这个过山车非常长,过载也不小,好的地方在于没有倒挂和不停翻滚的bt章节行前准备篇

行前准备篇

移动WIFI也选自于淘宝,首都机场T3航站楼自提自还非常方便,一天十块钱性价比超高有木有!

APP与网站:

前期制定行程的时候,以下几个网站是必须的:

1. 谷歌地图不用多说,走遍天下就靠它!

2. hyperdia

这一网站比GOOGLE地图的优越处在于可以单查JR PASS可以使用的范围

3. 如下图:去掉”のぞみ・みずほ・はやぶさ (新干线)“以及"私有铁路及地铁”的勾号,杠杠的

4. 行前准备篇

行前准备篇

当然,我大谷歌的方便以及APP无人匹敌
所以,建议两者兼而用之~

3. 旅游网站,我一般参考马蜂窝,当然,我大张大妈也有不少赞赞哒日本游记行前准备篇

4. 和服出租偶木有体验><
大家可以参考

我的手机里下载了这么几个APP
1. GOOGLE MAP
这个绝对是出国必备!
这篇游记基本上没怎么提乘坐地铁指南,是因为我一路都是现查的!
起点、目的地一输,马上告诉你怎么去,甚至包括车辆的车次、出发时间和到达时间,奇准无比
我试过一次查从东京民宿到大阪民宿的路线,结果每一次换乘,每一段步行的时间估计,新干线的车次等等,都估计的无敌了行前准备篇
很多童鞋墙裂推荐 「乗換案内」据说也超级好用,因为要先转换成日文,我没有尝试行前准备篇

2. 十六番 - 日本/旅游攻略

十六番——这个可以实时直播行程
可以看到别人的行程,也可以分享自己的~
旅游攻略——马蜂窝出品

3. AIRBNB/BOOKING/携程 等住宿客户端
找不到宾馆在哪,联系不上房东等等,都很好解决~

4. 航旅纵横/飞常准 等航班信息
了解飞机有没有晚点啊~

5. IMONEY 等汇率转换APP
不用老是除啊除还不准咯

6. APP STORE里搜日本
看有没有自己喜欢的咯,我觉得以上就够了,下了一个日文翻译软件结果一路手舞足蹈完全没有APP的事儿好吗~

7. MUJI PASSPORT、松本清等商场APP

好多都是付款的时候看别人扫码扫的很high

才知道有优惠码,比如MUJI时不时有九折优惠,松本清八五折,优惠后还能享受免税,实在是爽爆了!

如果想去哪逛,可以事先下好APP看有没有优惠

不过有些APP仅限于岛国下载哦!

霓虹国我来了!

第二篇——东京篇

第三篇——关西(大阪、京都篇)

敬请期待行前准备篇