初夏の霓虹之约 — 日本暴走十日自由行 篇三:关西(大阪、京都)篇

2015-08-15 15:38:38 225点赞 1030收藏 108评论

之前,有在亲爱的张大妈参加众测获得AIRBNB海外住宿4000元代金券

这是在众测报告里说好的日本游记关西(大阪、京都)篇

这里是第三篇——霓虹国你好之关西篇!

第一篇——行前准备 中提到的行程图如下

关西(大阪、京都)篇

我们这就出发咯!

这篇游记主要介绍的是Day 4、5、6、7大阪、京都游记

Day 1、2、3、8、9、10天在东京以及机场见闻

请见第二篇——东京、镰仓篇

Day 4 东京-大阪

今天要离开大首都,去往岛国第二大都市,大阪啦!关西(大阪、京都)篇

关西(大阪、京都)篇

今天开始启用JR PASS啦!JR PASS虽然坐不了最快的希望号列车(Nozomi)但它的一大好处是可以提前预约座位如果是普通买票的话,预约作用可是需要一笔不少的费用~关西(大阪、京都)篇

除了希望号(Nozomi),从东京到大阪次快的车是光号(Hikari)大约半小时一趟车耗时3小时,比Nozomi慢半小时左右关西(大阪、京都)篇
东京到大阪距离550km左右
最快的新干线2h40min
平均时速200km左右
看来也没传说中的那么快~~关西(大阪、京都)篇

不过干净整洁车次超多超准时换乘超方便是真的!

关西(大阪、京都)篇

大阪(Osaka)
是一个位于日本西部近畿地方大阪府的都市
大阪市面积223平方公里,总人口约有267万人
是日本次于东京、横滨人口第三多的城市
GDP位列日本第二

“大阪”在古代多称为“大坂”,“大坂”一词最早出现在室町时代
自奈良时代开始,大阪就因其临海的地理位置成为贸易港口
丰臣秀吉修建大阪城,并以大阪作为丰臣政权的统治核心城市
在江户时代,大阪和京都江户并称为“三都”
是当时日本经济活动最为旺盛的商业都市

中午时分
到达了新大阪站
下了新干线第一件事
就是找地儿买[大阪周游卡]!
很快,我们就在站里的咨询台找到了买票的地儿~ 关西(大阪、京都)篇

关西(大阪、京都)篇

嘿,是一个小礼包呢~
打开袋子
其实我们真正用到的呢是下图的小卡片
其它是周游卡的介绍和使用指南~

大阪周游卡的官网

这里你可以了解到有关大阪周游卡的一切消息
包括卡内附的介绍,我们其实事先也已经在官网上下载了电子版本~
就是这个网址

大阪周游卡分为一日券和两日券
顾名思义呢
两种卡的区别就在于一日和两日~
他们分别可以在一天和连续的两天中无限次乘坐公交地铁
注意的是
两日券比一日券的乘坐范围稍微小一点
但对我没有影响,而且我总共待两天
所以就买的是两日券~
价钱一会儿介绍
下面两张图分别是一日券和两日券的使用范围
不能乘坐的车次是灰色的~

关西(大阪、京都)篇

这两种券可以在有效期内,不限次数乘坐任意电车、地铁、巴士
还能在市内28个观光景点享受免门票的优惠
另有13个观光设施和大约40家酒店商店旅馆等提供特别礼物、折扣和一系列优惠活动
没有儿童票和老年票,只有成人票
一日券2000円;二日券2700円
可以在游客中心、地铁站长室、地铁定期票销售处购买

具体名录

乍看起来,2700円不便宜呢~
可是初算一下
我要去的景点中
大阪城(天守阁600,西之丸庭园200),通天阁(700),天王寺(300),Hep Five摩天轮(500),梅田空中展台(800)
这几项加起来就超过2700了呢关西(大阪、京都)篇

买完票
我们就开用周游卡啦!

进了地铁,发现了两点与东京不一样的现象:
1. 东京的电梯上,行人是靠左站,而到了大阪,变成了和国内一样的靠右站,好不容易习惯了东京的左等右行,又变回来好不习惯呢~关西(大阪、京都)篇

2. 东京地铁的站名分别用日语(中文字和片假名结合)以及罗马字母表示,而到了大阪,发现每个站都有两个名字,一个全中文,一个全片假名~

通天阁

从长崛桥地铁站往南坐两站
从惠美须町站下车
走过浪速警察署,就可以看到“通天阁本通”的牌坊啦

天空不作美
一出地铁就哗啦啦的下起了雨关西(大阪、京都)篇
走过这一条本通,就来到了通天阁下~

通天阁塔高103米(塔身100米,天线3米),是大阪的地标之一关西(大阪、京都)篇

通天阁的意思是“通往天空的高耸建筑物”,1957年(昭和32年)塔的侧面增加了日立公司的巨幅广告
虽然看起来显得有些简陋破旧却是很多大阪人怀旧情结的所在关西(大阪、京都)篇

进入塔身,先需要到B1层,才能登塔,B1层出售可爱的鸭子和格力高~

关西(大阪、京都)篇

发现日本人真的很爱登高望远,好多城市的标志性建筑都是各种塔
东京的东京塔、晴空树,大阪的通天阁,京都的京都塔,横滨的横滨海洋塔,名古屋的名古屋电视塔,札幌的札幌电视塔等等
通天塔和晴空树相比实在是小意思,天气也不好,因此看到的就是如此灰蒙蒙的一片~关西(大阪、京都)篇

画面太美好。。
还是出来了解了解通天阁的历史吧~ 关西(大阪、京都)篇

从通天阁出来
在塔下的新世界走走,别有一番风味关西(大阪、京都)篇

新世界虽然顶着“新”的名号,拥有的却是一种昔日的气氛

关西(大阪、京都)篇

据说这个通天阁和东京铁塔一样 是模仿巴黎埃菲尔铁塔(完全没看出来~~(╯﹏╰)b)
是最具大阪风情的标志性场景
特别是街头河豚灯笼与通天阁相映衬的画面,曾在很多影视作品中登场
这片街区充满了浓浓的下町风情,多年来都没有太大的改变
是追溯大阪往昔市井精神的最佳去处

关西(大阪、京都)篇

从新世界出来,继续步行前往天王寺~

天王寺

这一路马路两边都是各种寺庙墓穴
但是,淋着小雨,吹着小风,感觉风景非常美~关西(大阪、京都)篇
四天王寺是日本最古老的官家寺院

一方面庭院面积不大,另一方面对佛教也知之甚少,单纯的走马观花,十五分钟就出来了,心心念念都是心斋桥的买买买关西(大阪、京都)篇

关西(大阪、京都)篇

天王寺的门前有一个中学,去的时候刚好碰到学生们放学
孩子们倒都相当虔诚,在寺庙门口祭拜一会儿才走

关西(大阪、京都)篇

喂相公!!你这是头也不回的尾随小萝莉们去啦!!关西(大阪、京都)篇 (警察蜀黍就是这个人!)
下一站——心斋桥&道顿崛!

心斋桥&道顿崛

关西(大阪、京都)篇

终于看到亲爱的格力高大叔了!关西(大阪、京都)篇
心斋桥大家一定不陌生,这个名字几乎成了购物的代名词,以前无论是照片还是电影,对心斋桥的印象都是人人人人人人人人人人人人关西(大阪、京都)篇

以下是道顿崛美食一条街,不单单是食物本身,店门口的招牌卡通也相当有看点关西(大阪、京都)篇

一定不能错过的PABLO芝士蛋糕!!人手一个

关西(大阪、京都)篇

逛吃完,早早回宾馆睡觉觉
迎接明儿的USJ之旅!

Day 5 大阪环球影城漫游记

大阪环球影城

听说USJ九点开门,于是早早起床出门赶路!

关西(大阪、京都)篇

不过由于大阪周游卡的使用限制,从心斋桥(Shinsaibashi)到梅田(Umeda)这一段可以用卡
而从大阪站(Osaka Station)到Universal City Station属于JR线,就要用我们的JR PASS了关西(大阪、京都)篇

不到九点我们就到了USJ,不过这会儿排队的人已经超级超级多了!
排队买票n条队,排队进园n条队...
九点半左右终于入园~感觉已阵亡一半关西(大阪、京都)篇

关西(大阪、京都)篇

对!这就是Universal Studio的标志——冒着气儿写着UNIVERSAL的蓝色大地球!关西(大阪、京都)篇
具体的游乐设施每个人的喜好不同,我整体的感觉是估计大部分项目为了更好地融合3D电影效果,所以本身的设计并不是太恐怖复杂关西(大阪、京都)篇 追求刺激的童鞋,这里可能就差那么一把火候了

个人觉得比较好玩的几项:
哈利波特禁忌之旅
蜘蛛侠惊魂历险记-乘车游
好莱坞美梦-乘车游
侏罗纪感觉也很好玩,可惜没开~

关西(大阪、京都)篇

这个大过山车就是好莱坞美梦! 关西(大阪、京都)篇

关西(大阪、京都)篇

关西(大阪、京都)篇 balabala关西(大阪、京都)篇 以下就是哈利波特园区!
这是2014年新开的部分
超级多的哈利迷啊专门来玩!~
这是我在日本看到最多欧美人的地方关西(大阪、京都)篇 ,顺带提一下园区里面的“黄油啤酒”真的味道不错哦!

关西(大阪、京都)篇

4点左右,把所有快票上的游戏玩完了之后也累得差不多了~转战梅田!关西(大阪、京都)篇

梅田Hep Five摩天轮

关西(大阪、京都)篇

HEP FIVE摩天轮——顾名思义,就是在一家名叫HEP FIVE的商场顶层建的摩天轮~

这样的屋顶摩天轮,曾经在台湾高雄梦时代的“高雄之眼”体验过,因此并没有觉得特别精彩
摩天轮不算大,亮点是厢体里有音箱连接线,连上手机,于是我们的小箱子里传来了久违的“小公举”的歌声关西(大阪、京都)篇

关西(大阪、京都)篇

下了摩天轮,下一站——梅田空中庭园~继续登高望远!

梅田空中庭园

关西(大阪、京都)篇

梅田空中庭院比通天阁的视野好一些~
能看见旁边的河流和远处的入海口~

泷见小路

夜幕渐渐降临,肚子开始抗议
于是,我们在地下一层的泷见小路找了一家超火的大阪烧关西(大阪、京都)篇
店面非常小
排了得有一个小时的队
不过来大阪嘛,大阪烧必须得吃!

关西(大阪、京都)篇

右边的老爷爷就是店长,会一点点中文
做大阪烧的技术相当高,一次做n个关西(大阪、京都)篇

而且态度特别好,每位客人用完餐离店,他都会友好的握手鞠躬道别~

大阪烧,是一种日式蔬菜煎饼
为日本关西的一种民间美食
也是大阪饮食文化的一部分,面食文化的代表
由于外观的关系,也有人称大阪烧为“日本式比萨饼”关西(大阪、京都)篇

我们点了两种大阪烧
一种是不加炒面的海鲜烧
一种是加炒面的~
店主爷爷好心的将两个大阪烧分别切半
拼成两个拼盘分别放在我们面前~

我更喜欢面和包菜打底儿的大阪烧
老公更喜欢炒面的~
于是我们又屁颠颠儿换了回来关西(大阪、京都)篇

Day 6 大阪—京都

和东京相比,京都绝对是最具日本传统气质的古都
如果想感受唐宋文明时期的都城
来这里绝对能满足你的所有遐想关西(大阪、京都)篇 关西(大阪、京都)篇

住的酒店门口的欢迎老爷爷~萌萌哒

锦市场

又到午餐时间!
走两步路就是锦市场,走起吃起来!关西(大阪、京都)篇

关西(大阪、京都)篇

锦市场据说设立于天正年间(约400年前)
作为江户时代生鲜食品批发地“锦之店”而闻名现在
130多家店铺主要销售鲜鱼,生鲜食品,加工食品,京都料理的材料等
堪称京都的厨房

关西(大阪、京都)篇

前前后后走了一圈,发现这儿整个一“渍物の世界”!关西(大阪、京都)篇

锦天满宫

穿过锦市场,眼前一亮——锦天满宫!关西(大阪、京都)篇

基本是我们在日本逛的最小的神社,但是一方面它的地理位置实在优越,另一方面即便被周围的纷繁杂乱环绕,这里却始终不为所扰,保持着淡泊的宁静关西(大阪、京都)篇 因此游人不断

祗园花见小路

一到京都,发现所有的照片自动带上了日式滤镜!
质朴的街道,处处散发浓郁的“古着”气息关西(大阪、京都)篇

关西(大阪、京都)篇

祗园是京都最大的艺妓区,而花见小路呢,据说是旧时古城的风月之地
从江户时代起就是整个日本最有格调的花柳街,可是呢,一路上四处张望也只碰到了一个艺妓,
长相及打扮都十分精致,因为路上人少,她也匆匆离去,没敢对着她拍照关西(大阪、京都)篇

关西(大阪、京都)篇

祇园祭同东京的神田祭,大阪天神祭是日本的三大祭礼之一,其中以祇园祭最为盛大
可惜来的早了一些,没有赶上如此盛大的节日~关西(大阪、京都)篇

关西(大阪、京都)篇

从祗园出来,就到了八坂神社
八坂神社也就是祗园神社,同样以祗园祭而闻名

关西(大阪、京都)篇 神马是神社关西(大阪、京都)篇

神社,是神道的信仰中心,是日本人的精神图腾
神社是崇奉与祭祀神道教中各神灵的社屋,是日本宗教建筑中最古老的类型
神社的起源甚早,主要祭祀对象一方面为主神即天照大神(也称太阳女神),一方面也崇仰自然万物及各种神灵
最具代表性者为全日本先今将近十万座掌管财富与农作物的稻荷神社。
人们通过捐献、祈求和求签等途径希望在新的一年吉祥
神社现在一不设香火,先在神社前的水池边用一个长柄木勺净手,然后到屋脊两边翘起的神社拜殿前,往带木条格的善款箱里扔点零钱,把手拍几下,合十祈祷
神社的代表物有:
1.鸟居:
日本神社的鸟居很类似于咱们在国内寺院圣地见到的牌坊
在日本的神社,经常有一座或者几座鸟居矗立在神社的入口以及通向神社主殿的沿途
鸟居颜色绚丽,材料质地也多种多样
最多被使用的是木材,最常见的是被漆染成橙色与黑色的鸟居
2.守护兽:
守护兽多为一对狛犬或者一对狮子,座立于神社入口的两侧
如果神社属于稲荷派的话,守护兽就常常是一对狐狸

3.御守:中文叫做护身符,也就是平安符的意思

4.绘马
「绘马」(えま)是一块木块,写上自己的心愿,挂在神社内,便会心想事成

二年坂

出了八坂神社,去往清水寺的路上,经过二年坂和三年坂
这一段不算长的山路,恬淡却充满韵味,好想时间在这一刻停留关西(大阪、京都)篇

关西(大阪、京都)篇

快走到清水寺,天又下起了濛濛细雨,走在古韵依存的小路上,仿佛这雨都是来自遥远的盛唐

清水寺

清水寺最著名的地方莫过于供奉有据说能够保佑财运亨通的"十一面千手观音像"的"本堂"
以及"清水大舞台"

关西(大阪、京都)篇

"清水舞台"由众多高约12米的巨型榉木柱并排支撑,从这里眺望京都街道,风景绝佳

京都大学

从清水寺出来,天还没有黑的意思,顺道坐车去京都大学溜达一圈关西(大阪、京都)篇

京都大学附近小店买的纪念品
店主虽说是个年纪不轻的大叔,可每件小东西都仔细地用彩纸包好,还送了很多送人用的袋子、封口,十分周到细致,少女心十足捏!

晚上在祗园附近搜了一家排名很高的回转寿司~
点评上排名高的地儿果真中国人多!前面一拨儿东北人、一拨儿香港人~排到我们已经过了四十分钟,饿得奄奄一息。。

不过寿司的品质超赞呢!吃到停不下来
两人最后才花了不到300,超值!关西(大阪、京都)篇

Day 7 伏见稻荷大社 京都 - 东京

伏见稻荷大社

伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫,也是京都市内最古老的神社之一
回想我向往日本之行的缘由之一,就是这成百上千红似火的千本鸟居关西(大阪、京都)篇

关西(大阪、京都)篇

伏见稻荷大社建于8世纪,在供奉稻荷--神米、日本米酒和昌盛繁荣之神的9000个神社中是最重要的
穿过巨大的红色鸟居,可以看见神社侧面的石狐狸(狐狸是稻荷在地球上的代表)

关西(大阪、京都)篇

从这里开始向上攀登,山坡上数不清的红色鸟居,一个连一个形成了无尽头的隧道

关西(大阪、京都)篇

这里连绘马都是狐狸形状的你看,日本人都是漫画家呐~

关西(大阪、京都)篇

接下来就要穿越这绵延不绝的温暖的橘红色隧道啦~

关西(大阪、京都)篇

出了伏见稻荷大社,我们乘坐JR线来到京都站,准备新干线回东京~

京都站

关西(大阪、京都)篇

一进京都站,又被震住了
你告诉我这是火车站?!!这难道不是K11或者芳草地或者某某艺术中心?!

好吧,极度震惊中,我打开了度娘

京都火车站是日本建筑师原广司的代表作,是一个综合建筑体,包括酒店、百货、购物中心、电影院、博物馆、展览厅、政府办事处、停车场等。它像一个代表国际城市的主题公园,兼收了外国的设计因素,美国购物中心式的中庭、西方城市的传统公共空间以及日本的交通中心。京都火车站已经不是一个纯粹的火车站,它已是城市的大型开敞式露天舞台、大型活动的聚会中心、古城全景的观赏点、购物中心和空中城市,当然这里也是火车站和交通枢纽。

看来这个京都站是大有学问:
透过像峡谷一样的空洞,仿佛一个时光隧道,连接着千年古都的前身与今世
因为在车站里面看不到火车,可以尽情享受逛街的乐趣,不得不让人佩服。

关西(大阪、京都)篇

有这么好景观的京都站,完全不需要花钱去京都塔了嘛~ 关西(大阪、京都)篇

高空的透明走廊~

拉面小路

关西(大阪、京都)篇

值得一提的是,京都站伊势丹的10楼是整整一层的拉面店——拉面小路
挑选了一家博多一幸舍,汤头浑厚的让我魂牵梦绕
以至于回北京的第一个周末,我们就屁颠颠儿的跑到芳草地的博多一幸舍怀念去了关西(大阪、京都)篇

关西(大阪、京都)篇

从京都回东京的新干线上,依然没有看到富士山
时刻用手机定位着富士山的方位,就在远处的那一片彩云之外,多想你能飘走一会儿关西(大阪、京都)篇

后记

这篇游记是这个系列的最后一篇,不过这一定不是终点——回国一月有余,日本的一幕幕还不时在眼前浮现;去日本前为做功课而关注的微博、微信还在一天天推送着日本的消息;沉不下的心好想马上就飞回去,感受那干净的空气,有序的秩序,温暖的氛围关西(大阪、京都)篇

除去篇一介绍的行前花费,额外的开销主要是吃饭和购物~

两人十日整体花费如下,供大家参考:

机票:5380元;在日交通:3600元;住宿:4000元,门票:2000元;WIFI:100元;吃饭和各种零食(不包括带回国的吃的):3000元;购物:若干~~~