2015-04-12 20:33:50 745点赞 341收藏 520评论

追加修改(2015-04-13 09:34:43):
小编注:作者补全了对比数据的内容,为认真、严谨鼓掌!

阅读提示:解说文字在图片下方

前言:

因为用户群的原因对这个品牌无法做太多评价,所以本文以摆事实不讲道理为主。

小米插线板购买理由:

包装上描述包装上描述

小米插排本体:

插线板本体正面插线板本体正面

本体背面本体背面

题外话,皮筋不错,可以用来收纳数据线题外话,皮筋不错,可以用来收纳数据线

开口工整,模具不错开口工整,模具不错

安全门,插头可以插入而用小棒捅很难。安全门,插头可以插入而用小棒捅很难。

性价比之口 X 3性价比之口 X 3

铭牌铭牌

铭牌。暂无CCC强制认证,但也不必纠结。

小米插排拆解对比

拆解对比APC同价位排插做工:摆事实不讲道理:原创小米插线板拆解附与APC对比 多图伤内存APC排插有3个3孔、4个2孔插头,比小米多4个口。而小米插板有多3个USB口。谁好谁坏?哪个更有性价比?在各人眼里有不同答案,所以只比做工。

小米插排宽度窄小米插排宽度窄

小米插板的宽度窄,便携或者塞入狭窄的角落相对比较方便。

小米插排高度矮小米插排高度矮

高度矮,在北上广寸土寸金的地方尤为重要。

拆解:

拿走4个橡胶脚垫拿走4个橡胶脚垫

三角螺丝三角螺丝

就可以看到小米插板采用的三角螺丝。

作为深度买买,一个多头螺丝刀是必备的了

完美契合完美契合

APC采用的是三叉的螺丝。APC采用的是三叉的螺丝。

5壳固定对4颗固定,貌似是胜利了,但是……

暗扣暗扣

小米光拆掉螺丝根本无法打开后盖,后盖四周还有很多的暗扣。

就这点来看螺丝只是固定的第二道保险而已。
材质比较软,很容易留下印材质比较软,很容易留下印

卡口很牢,撬坏了一个拆机片卡口很牢,撬坏了一个拆机片

终于有条缝隙了终于有条缝隙了

牢牢卡住牢牢卡住

后盖掰到如此角度,剩余部分单边卡口依然……

与APC卸掉5枚螺丝不同,小米插板费尽力气才能拆解。限于材质,无痕拆解几乎不可能

USB供电电路USB供电电路

USB口焊点,看官自行判断吧USB口焊点,看官自行判断吧

电路全貌电路全貌

电路全貌。想要反过来很难,需要拆解全部的铜条。所以反面请看下面分解

小米开关部分体积小米开关部分体积

APC因为含有防雷以及过滤电路显得比较庞大。

螺丝+卡扣螺丝+卡扣

小米插板依靠螺丝+卡扣固定住电线。电线保护套可以随意移动并不与电线粘连。

APC的电线保护套与电线粘一体APC的电线保护套与电线粘一体

地线焊点地线焊点

插口弹片特写插口弹片特写

火线与零线铜片火线与零线铜片

火线与零线铜片的距离比较远,不用担心断路。

这…………………

开关与铜片接口开关与铜片接口

开关与铜片接口居然只是插接?!这个设计莫名其妙啊。不焊接一下么?大功率运行下这里可是个短板啊。

就算是10块钱的插板也至少是螺丝桩固定。

小卡口小卡口

铜条都被这样的小卡口牢牢的固定。

看来小米对铜条的刚性信心十足,要知道稍微弯曲有可能逃出卡扣。不过整个插板的塑料材质比较软,反而有点担心卡扣强度。

0.6MM厚度的铜条。0.6MM厚度的铜条。

宽度是4MM宽度是4MM

APC的铜条宽度是5mmAPC的铜条宽度是5mm

地线铜条首先拆下地线铜条首先拆下

同样为0.6MM厚度。APC的铜条厚度是0.5MM。APC截面积是0.5mmX5mm,小米截面积是0.6mmX4mm,按这样算应该是APC小胜。

开关是套在塑料桩上然后融化塑料桩来固定。开关是套在塑料桩上然后融化塑料桩来固定。

开关与铜条接触面特写开关与铜条接触面特写

开关与电线接触面开关与电线接触面

开关与电线接触面特写。传说中带过载保护的开关,开关上有MI的LOGO。250V 10A

将铜条连USB电路一起拆出,铜条与USB电路连接方式为焊接……

为什么不焊开关而焊USB电路?相对来说这部分电流量又不会大。而且USB电路采用插接会更方便检修吧?

无法理解,请自行评价。

USB电路另一面USB电路另一面

对比官网样张,好像少了点什么?我不知道那是什么,请自行判断。

USB的保护隔离在外壳上USB的保护隔离在外壳上

以下是各个零件特写。

插口对比:

APC内部与小米插线板对比

摆事实不讲道理:原创小米插线板拆解附与APC对比 多图伤内存小米电路放上APC,能看出小米插板的mini。

三口插头铜片弯折三口插头铜片弯折

APC三口插头铜片弯折方式,知道为什么会觉得插入太紧了么?没关系,多进出几次会松的。

小米的3口弯折方式与APC对比。小米的3口弯折方式与APC对比。

小米插线板三口弹片小米插线板三口弹片

小米的三口弹片插入,虽然不如APC那么复杂,但也很紧密

APC的三脚插口APC的三脚插口

小米的,换个姿势小米的,换个姿势

APC2口弹片弯折方式APC2口弹片弯折方式

小米2口弹片弯折方式小米2口弹片弯折方式

小米2口弹片插入。小米2口弹片插入。

APC的2口弹片插入。APC的2口弹片插入。

以上谁优谁劣请自行判断,我觉得差不多。

小米插板小米插板

有区别的是两口圆口插脚插入.上图为小米插板的。

APCAPC

APC的弹片APC的弹片

可以看到APC的弹片弯折多了工艺,能更好的包住圆形插脚。

小米插板对铜条牢固的比较有信息,背板几乎没有多余的支撑。

APC的支撑非常紧密,可以预见有很长的使用寿命。

小米插板的安全门,弹簧小米插板的安全门,弹簧

功耗功率:

USB模块设计的还是过硬,开启后与苹果USB头一样无法测到电流。

2个IPAD与一个手机同时充电,功率达到了19.4W。比标称的5V 3.1A功率更大一点,当然其中还有小部分转换损失。

2个IPAD单独充电也能提供到16.7W的功率。

20分钟充电,温度有上升。20分钟充电,温度有上升。

总结:

足额20W功率的3口USB充电器即使是淘宝上也罕有能让人放心的全新产品,插板的存在意义不容忽视。

发票信息发票信息

最后,下单还请选用纸质发票,希望用不上

优缺点:

说在前面,是好是坏我无法说出来(怕被喷),但是我可以特(别注意)点列出来,是好是坏,欢迎留言评论

1. 外壳材质柔软富有弹性,在大角度弯曲之后依然可以恢复。轻微的撬动就会在表面留下痕迹。

2. 后盖不仅使用卡扣扣牢,而且额外有4枚螺丝保证强度

3. 插线板体积小巧,一体化感觉好。省去了挂钩槽。底部平,可以用3M胶直接粘贴在墙上使用。

4. 插板电源连接线在插板的末尾端,线与保护套非一体设计,可以自由滑动。保护套由内部螺丝+塑料扣固定住。

5. 开关盖可以在一定范围内松动,开关带有白色指示灯,不通电时与开关融为一体。

6. 插座部分采用一体化铜条链接。铜条与插头之间没有使用焊锡焊接,纯接插,紧密度一般,低于插头插入插座弹片的感觉。

7. 铜条基本靠插板小卡扣固定住,但是插板本身材质较为柔软。

8. 铜条比APC的厚0.1MM,比APC的窄1MM。

9. 插座弹片弹性十足,相对APC成熟的弹片弯折的工艺与方式都不同

10. USB供电电路标称总输出5V 3.1A(15.5W),实际可以19.4W(忽略损耗)。单个USB口可以对IPAD提供电8W左右功率。待机时USB电路功耗低于功率计最小计量单位。

11. USB供电电路焊接留有污渍,部分接口有补焊接痕迹,但是焊点OK。

12. USB供电电路相对宣传页面表示的元件有所减少,减少了什么不得而知,主板上也找不到空的焊盘。(不负责猜测:美工为了画面美感自行脑补)

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

BULL 公牛 小白系列 新国标插排

BULL 公牛 小白系列 新国标插排

BULL 公牛 GN-B5110 总控二插位插排 1m

BULL 公牛 GN-B5110 总控二插位插排 1m

• 楼主这个评测是看过的插板里边最详细的一个,作为一个曾经从事过线路板制造的人,说一下,遗漏的是电容,这个位置的电容主要作用是稳定电压,小米去掉的原因猜测可能是IC这块表现更好不需要了吧。另外,从焊点来看,锡的质感及补焊的水准都是新手在做,正规大厂对焊点的要求是呈倒锥型,无气泡,焊点光滑,无虚焊。 在内部只用卡扣而未用其他设计锁死铜条,存在风险,毕竟持续发热后,锁扣是否会松,这都是问题(但常规使用很难暴露)

(我不能说我知道遗漏什么,真的不能说)左边的文字谁都看不见。 [锁眉] 持续发热超过外壳材质变形温度担心会让这么迷你的卡扣松脱。不过这个排插自己买的,响应不浪费的原则就不测试变形温度了(其实是舍不得)。产量正常以后焊点会好很多,目前这焊点至少堪用,不像*****。

用人不用机器吗?

• 关于3C认证,我稍微科普下,小米的插排属于小五孔,目前小五孔由于遵循的国家标准不同,不在强制3C目录之内,这也是为什么小米插排的插孔是这么个设计方式。PS:目前市场上销售的小五孔插排应该均无3C认证,宣称有的也是混淆视听,以内部的线缆或插头的3C来说事。另外,查了下插排的制造商青米科技已经申请了插头和线缆的3C。另外,关键一点,我不是小米粉,只是摆事实。也希望国家能尽快完善相关标准,杜绝此类擦边球行为,哈哈。

证实:插头上是有3C标记

• 看不懂图,能简要概括一下值得买吗

值得买,就当49元买个3口USB充电器也是值的。

不过它这个三口只能一个最大2a,稍微坑点。

• 无3C认证??真的?作死的节奏啊!!

我也觉得是,没3c就卖真的没人管么?

也许只是暂时的吧,希望只是暂时的吧,大概今后会补上吧。实在不想看到客服回复什么这种插板不需要3C

• 据我所知,铜排载流要按截面积算,所以小米是0.6*4,apc是0.5*5。。。感觉还是apc良心啊!

是笔误没更正上一次草稿的内容。是APC小胜。

• @苏藤陵 插座的焊接点越少越好,一体成型的铜片要比焊接要好。焊锡和铜片的导电率和比热容毕竟不一样,长期使用大功率容易氧化,恶性循环导致触点脱焊。但小米那个压触式连接确实让人心有余悸,要是直接跟开关一体成型就好,但坏品率要狂升。两个我都觉得对得起这个价位了。一分钱一分货,有动手能力的人都可以做插排,但要做精,我只能呵呵。

有能力自己拆开补焊一下就完美了。一般不插空调取暖器这样大功率电器也不会有什么问题。工艺成本平衡之下没办法挑剔太多

对,楼主试试

• 楼主你说清楚,你就量了铜板的宽度不量厚度了 就说小米厚道了???
    我是电子厂的的PCB工程师,,看了小米那电路板后我实在看不下去了。。。。。。。锡渣满天飞。。用的肯定是垃圾焊锡!。。山寨水平啊//再看看APC的天壤之别。。。怪不得小米连3C认证都省了。。。没有3C就是不合格产品!是不能销售的!

量了,真的量了。两个都量了。就是忘了删一句话

不懂就别误导网友了,小五孔的插排,是没有强制性认证的,所以插排在做认证测试的时候,只好按照插座和转换器的标准来做,也就是GB2099.3-2008、GB 2099.1-2008。而且你会发现产品和包装、说明书上都会标注上标准号,而不是CCC标志。

• 小米的这个插板如果大批量铺货,不需要抢的话,我会买一个用。

米粉节时候很好抢,还时不时的放货。产量应该不小

被炒作起来的牌子竟然要抢,真是劣币驱逐良币,只要便宜就有人抢。

• 质量不行,刚用坏了一个,usb口全坏,其他好的。

除了首发版,其余基本都是USB电路缩水版。坏是正常的

公牛小白如何?本来想买小米的,看你们都这么说,准备买公牛了。

• 铜条截面积是一样的,不存在小米更厚道

写这句话的时候没有量铜条宽度。后来补上了宽度却忘记删掉这句话。APC截面积是0.5mmX5mm,小米截面积是0.6mmX4mm,按这样算应该是APC小胜。

APC小胜是正解,线路过流能力要看截面的面积。还有,小米无3C就售卖,涉嫌违法。

• 松开固定电线的螺钉,说电线可以随意移动,是不是搞笑了点?

拆的时候说“卡口很牢”,到下面变成“反而担心卡口强度”

插接的开关说在大功率运行下是个短板,这插线板最高负载2500w好不好。

感觉就是,小米插线板堆的料很足,突破电气的设计人员都是外行人,设计瑕疵都让楼主发现了。

突破那班人一直不长进,好好的铜材被设计的接触面积不到APC一半,三插尾部莫名其妙带个长方形又浪费铜材又减少接触面积。

保护套可以随意在电线上移动。卡口是很牢,但是有点短小,担心的是耐久

• 樓主為什麼說焊點ok????這種焊接工藝是不合格的。是小型作坊用垃圾N手焊錫焊接的,很容易脫落。。。你看那焊接點被氧化的。。。一點光澤沒有!!!!!!證明焊錫質量很差!!!

焊点OK基于事实。在这个电流、接插牢固要求下没有问题。49元的USB充电器我拆到过很多比这差很多,有些连USB固定脚都没焊接。相对而言,也是相对而言,这价格这做工还是可以。开关连接处补焊一下就行了

你以为楼主真的很专业? 放到某些专业论坛他就是个小白

• lz 拆的是apc 最差的产品,现款长条 比你这个好,老款更加无敌,只有老belkin 可以匹敌

但是……经不住这个最便宜啊,我买了3个。老贝尔金我真是错过了,一开始觉得太贵没买,后来又需要了又没货了

apc 是黄铜,小米目测是紫铜,弹性也差不少

• 比完了,明显不如APC,然后,又开始说小米便宜了。。。这玩意家里顶多用个4,5个,能贵几百块?这都要省钱着火了别说没提醒你,楼主另外加个外壳耐火测试,看看能不能点着?

APC这个插板比小米更便宜,最低价只要39元一个。

3个USB输出口多少钱? 呵呵呵

• 实话实说,这个拆解示意较混乱,很容易分不清谁谁谁。半天没明白拆解的意义哪儿。
    不知道大家怎么看?

文字解说的是上方的图

仔细看图片对比,区别,就能分出来。拆解意义就是告诉你东西值不值,楼主不愿意说的太明白,说太透了,怕大家说他是黑粗粮的,说太好了,大家又都说他是水军,所以我觉的楼主蛮客观的。像这种有导购性质的晒物不多了。

• 很有参考意义的好帖子,忍不住点个赞 [赞一个] 我猜楼主也是泡手电和数码的高手,不知对不对………

我们家以前很穷,买不起好的,坏了只能自己修,修着修着就什么都会一点

看来楼主不光有才,而且还很有趣,哈哈哈哈哈…… [鼓掌]

• 虽然最后你说了那么多,但是明眼人是能看懂,谢谢兄台的多图杀喵,幸亏没入,即便是外观再漂亮。

[鼓掌] 没错,内行人看照片,外行人看文字。

看懂什么讲一讲啊

• 楼主评测的动机让人怀疑!照片、游标卡尺。。。。

我家里还有示波器、较色仪、照度计、温度计、噪音计、热成像、晒单专用的镜头、背景、灯。这不过是个业余爱好

就一个插线板,也真服你拍了那么多蛮专业的照片

• 为什么选用纸质发票?电子的保护环境不好吗?

“喂,是小米吗?我的移动电源炸了。”“有发票吗?”“没有。”“假货。(啪嗒,嘟....嘟....嘟...)”

电子发票不是发票?如果买家自己连有没有都搞不清楚,那就活该被售后鄙视。

• 意思是同价位都差不多?

需要上大功率电器+电源过滤的就APC了。需要USB充电+小功率电器的就小米。各取所需,各有所长