蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

想必机械键盘玩家与PC DIYer对IKBC这个品牌不会陌生。这款DC-108就是它成立10周年的作品。

通常带蓝牙的机械键盘为了便携都不带数字小键盘。甚至还有60%布局的61键盘。这当然不是我的追求,对我来说这些键盘使用都不方便。

作为一个桌面空间富余的人来说108键才是首选。这款IKBC DC108 是带数字键盘的全尺寸键盘,也是带蓝牙的键盘。使用蓝牙键盘可以让桌面少一根线,配合无线鼠标就可以实现明处看不到线。让桌面更整洁。

ikbc DC-108 白色 黑轴 蓝牙机械键盘 原厂cherry轴 樱桃轴 108键 游戏键盘 绝地求生 吃鸡键盘549元京东去购买

我是首用券之后499元入手的。现在最低价格都到过420元。跌价了吗?还是因为产品本身?

在这接近一年实际使用下来觉得过这款产品也是一个优缺点并存,而且两者都十分明显的产品。

开箱:

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

全黑色的包装,中间大字10寓意10周年产品。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

侧面也有防伪标签。不过京东货应该也不用去验真伪了。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

我这款就是首发入的。保修12个月。也快要过保了。懒癌拖到现在才发原创。也是积累了一点使用经验。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

这款键盘包装里面自带一个塑料盖子,顶部走线的位置稍微剪一个小口就可以当做日常的防尘盖使用

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

相对于黑色的键盘,我还是喜欢白色配色。

DC-108的白色还算耐脏,1年使用下来配合泡沫清洗剂也没有明显的挂脏和变色。对这键盘还是比较放心。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

随键盘的附件里面送了红色蓝色两组键帽。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

两组键帽都没有刻字,可以随意替换键盘上的按键。是4小一大,正好是可以。ASDW这些游戏常用键。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

附送的金霸王电池。

实际用下来觉得这款键盘的蓝牙还是比较耗电,建议使用可充电池。不然一年的电池使用成本就不少了。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

USB-C 数据线。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

我的机械键盘里面还差一个樱桃青轴,这次就选择了青轴。

原厂轴的做工就是精细。没有毛刺。

青轴相对其它轴来说触发时候反馈更加明显。明显的段落感和敲击声音都在提示它已经被触发。

巨大的敲击声音也可以让老板觉得你一直在努力工作。(也可能被同事讨厌)

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

轴体上方留有灯孔,但是没有灯。

想想这2节7号电池供电,有灯就会加剧耗电速度,怕是用不起来。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

键帽反面。看起来还是比较精致。PBT材质的键帽比较耐用,也不容易打油。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

注塑口在键帽顶部。口子比较小,正常视角看不到这块地方。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

比较遗憾的是这款键帽没有提供透光功能。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

如果今后需要改装这款键盘的背光灯也就需要把这套键帽都换了。成本不低啊,不如重新入一个了。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

键盘上的3个指示灯。用来指示键盘状态。

键盘背面。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

键盘可以通过拨动这组开关实现Dvorak、Colemak、Workman这几种Geek小众排列。后续只要调整一下键帽的位置就可以适配起来。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

键盘支架支持3段调节。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

有线接口使用的是USB-C接口。遗憾的是就算使用充电电池也不会给电池充电。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

键盘的支持三方走线。基本上满足了所有桌面摆放的需求。

使用:

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

IKBC DC-108 带有4个蓝牙连接位,配合本机自身的有线一共可以连接5个设备。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

蓝牙设备可以通过Fn+F1~F4来切换,相当于有4个蓝牙频道可以分别配对4个蓝牙设备。也就可以实现对电脑打字和对手机打字的自由切换,方便桌面上同时使用多个设备。

根据我自己的使用频次,使用蓝牙无线连接的时候配备800mAh的7号电池可以使用一周左右。用习惯了逻辑一年一换之后使用DC-108还是有一点不习惯。

使用蓝牙连接的时候还是要注意信号问题,这款键盘在特定的情况下会偶尔出现按下同一个按键不触发的问题,按一下其他按键在回来按就会解除这种情况,所以在实际使用中我还是偏向于使用有线连接,更稳定,也没出过什么问题。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

有线和无线之间也可以通过Fn+ScrLk 和RrtSc之间切换。互不干扰。也不会出现自动切换导致的问题。

蓝牙与有线兼得:IKBC 键盘 DC108 使用一年有感

至于快捷键,除了常规的组合键控制音频播放之外还有独立的按键实现Home、资源管理器、邮件、搜索的功能。有效提高了办公效率。

总结:

IKBC DC-108是个不错的桌面键盘,尤其适合需要同时操作多个设备的用户。一边PC上修改方案一边手机上沟通客户?没问题。一边操作台式机一边看笔记本上的文档?也没问题。多设备切换比较方便。多个设备打字也不需要放多个键盘。

原厂青轴清脆的手感让按键触发的手感变得更加清晰。盲打更快捷。如果能加上背景灯或者自带透光帽就更好了。

优点:

1. 键帽做工不错,PBT键帽较为耐用。

2. 可以同时连接4个蓝牙设备,通过键盘上的快捷键进行切换。

3. 支持有线连接,更稳定,反应更迅速。

4. 使用2节7号电池供电,电池更换方便。

5. 可以通过背后的开关来切换不同的按键排列。

6. 樱桃轴做工优秀,敲击手感好。

不足:

1. 续航时间短

2. 蓝牙偶尔会不稳定。

标签:经验 +关注
剁主计划-无锡