桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

2015-04-24 07:50:38 58点赞 67收藏 55评论

知道这款桌游也是挺偶然的。桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

我一直在“喜马拉雅”收听一个叫做《桌游meeplayer》的节目。

关于喜马拉雅这个APP是个网络电台,我在另一个晒单中提到过(不过跟桌游无关):

钱币折纸教程 篇二...

桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

(↑桌游MEEPLAYER电台主页)

这个桌游播客节目每期会介绍各种桌游新闻和桌游鉴评,春节期间提到了淘宝众筹正在筹款的一个DBG(卡牌构建)游戏,叫做《齐柏林飞艇》。桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

(↑齐柏林飞艇的广告)

虽然节目并没有对齐柏林飞艇做过多的介绍,但是淘宝众筹居然有桌游让我挺好奇的,于是我就在淘宝众筹的“游戏专题”里准备搜一下。桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

链接

桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

(↑淘宝众筹游戏主页)

不看不知道,游戏专题里竟然有2/3都是桌游!(我以为都是手游一类的……)

扫了一眼,感兴趣的都过期了,只有这个《齐柏林飞艇》还在筹款中。虽然不知道是个啥,要不要踩个雷呢?我挺纠结的。桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

(↑其中一款99元的众筹套餐)

看完整个齐柏林飞艇的众筹内容,感觉99元这款“游戏本体+牌垫”的99元套餐最值,(其实是因为更便宜的被抢光了),让我有点想法了。

想买因为我喜欢玩DBG游戏(《领土》、《暗杀神》都是百玩不腻啊,一直在期待《领土》的ios版,目前无限跳票中。)

不想买因为我对齐柏林飞艇这个题材提不起兴趣(谁来告诉我蒸汽朋克是个什么鬼,和朋克到底有什么关系?)

可我又想了想我可是刚收了压岁钱呢(虽然是儿子的),于是在莫名的购物冲动下点击了“参加众筹”!

告诉儿子压岁钱大人帮你存起来,结果转头自己就拿去买游戏真的好嘛?桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

就这样过了一个月,我的桌游还没有发货。又过了一个月,依然没有发货。就在我都忘记这回事的时候,我收到一个很大的包裹。

包裹很重的原因是因为一大半的分量都是牌垫!真的是巨大的牌垫,本以为是万智牌的牌垫那么大,结果是两倍差不多了额,快一米长!……(我找了我家最大的茶几还是摆不下,只能斜着摆)桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

(↑将近一米长的巨大牌垫)

被巨大牌垫惊吓到了,以至于我都忘记了游戏本体的存在。就在我打开盒子的瞬间,我有种要7天无条件退款的冲动,因为美工实在是太渣了。桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

(↑齐柏林飞艇开箱照)

盒子里就三件东西:卡牌、简体中文说明书、繁体中文说明书。

牌背简直丑哭了好嘛!就两行加了特效的黑体字!!!不能忍!!当时就想点退款。桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

(幸好没退)

桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

(↑背面的致谢名单里写上了所有购买者的名字)

不过在我翻到背面的瞬间,我觉得我是退不成了。

因为背面的致谢名单居然都印上了我的名字了!!!桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

(↑游戏说明书)

既然已经骑虎难下,那就拿起说明书开玩吧!桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

(当时我还不知道,原来发行商做了一套视频教学,害我啃了半个小时的说明书)

说明书写的还是挺直观的,即使从来没有玩过DBG(卡牌构建)类的游戏,也能研究明白。

翻译的还不错,在第一次的游戏过程中,只有两个地方感觉不对劲,重新查找说明书。不过也有一些游戏名词翻译的不好,比如“雇佣兵”这个词,居然把军火也归类为“雇佣兵”,这不合适吧?桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

(↑旗舰飞艇卡牌)

以上这四个不明生物,就是玩家可以选择扮演的四名角色使用的旗舰飞艇。

除了最下面这个白发的姨妈,其他生物我实在看不出是个什么鬼。桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

从数字可以看出,其实每个角色的初始条件都差不多嘛!

桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

(↑实验型飞艇卡牌)

上图四种不同的实验型飞艇,对应上上图提到的玩家可扮演的四名角色,看得出数字上有很大区别,这大概是扮演角色中最大的区别所在。总之在游戏过程中,角色之间的区别并不是那么大,只会稍微影响到游戏的打法。桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

(↑游戏里的货币)

这类牌真的丑哭了,无力吐槽,不想评论。稍微设计一下会死啊。桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

(↑游戏里的后勤人员)

后勤队伍大概是游戏里最有人样的家伙了,他们担负着赚钱的任务。(右上角那个见习军官的靶心上衣真是太2了)桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

(↑游戏里的行动牌)

粗狂的画风,简陋的特效,就是游戏里使用频率最高的行动牌了。。。

行动牌里有攻击,有防御,都是针对玩家互相的。

所以这就是《齐柏林飞艇》区别于《领土》、《暗杀神》的最显著特征——这款DBG是有很强的互动性的!桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

(↑游戏卡牌盒很小,方便携带。跟我的脸比起来真的是很小……这算自黑吗?)

最后说说桌游《齐柏林飞艇》的优缺点总结:

优点:

1、简单易学。连我看说明书都能看会。

2、互动性强。爽快的互车。

3、重复性高。DBG类游戏普遍都重复性很高。

4、气氛欢乐。特别是3-4人玩的时候,各种结仇,各种友尽。

5、游戏节奏快。几十分钟来一局,短平快。

缺点:

1、美工差强人意。说不上简陋,但是绝对没好好设计。

2、卡牌较少。感觉有点不够玩儿,早知道应该买扩展的?

3、扩展太贵。60元不包邮!!尼玛,当初众筹的时候才39还包邮呢,坑爹啊!

写这篇桌游晒单我还是挺有激情的,因为我在SMZDM写了二十多篇文字了,只有两篇桌游的没人喷,让我十分意外。我想是因为桌游同好们都很友善吧!桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

iOS平台上值得买的桌...

iOS平台上值得买的桌...

桌游众筹初体验:中文版桌面游戏《齐柏林飞艇》

(↑结语。利益相关:我真的不是托,每次晒单经验都被怀疑是托。其实我的晒单经验真的涵盖各个方面……我要真是托早就发了)

作为一个从前不注重书写的工科生,上SMZDM以后我也在学人家练字了。近期已经没钱买新的桌游了,下回就晒下我的练字心得体会好了~

• 蒸汽朋克风格本来就是冷峻粗旷、多炮塔、几丁质、多即是美、大即是等等之类的。
    为玩桌游的美女点赞

原来是这样啊!我只看到裸露的机械部件这个外在,原来是这样的审美情趣,懂了

• 不知道什么是蒸汽朋克的应该去看看“太极”1和2哈哈哈哈哈

噢!上映的时候都豆瓣评分吓回家了,,,,

• 是那个乐队还是那个飞艇?

应该是飞艇吧。。。。

应该是飞艇,,,玩好一阵子也没明白蒸汽朋克到底是什么

• 楼主是美女,在家还穿制服?

不是制服。。。。我制服是绿色。。。

才发现是你啊。。。晒电动车误以为你是会计呢

• 求楼主推荐简单耐玩适合和女友或基友玩的两人桌游

卡卡颂!!!车票之旅也不错。除了实体桌游,这两个游戏都有ios版,我以前写过一篇经验介绍过。不过ios价格小贵,如果你想知道怎么不越狱玩到你可以加我威信:sj0306

火前留名啊,冲这身材必火 [鼓掌] [鼓掌]

• 就没人觉得楼主身材还不错么。。。

额,说不上好吧。从穿衣的角度来说,C cup才是最好的身材, D cup也凑合能买到衣服。我最大的问题就是每件衣服都要把纽扣拆下来重新钉,衣服的形状就全没了。

其实我不太懂,不知道楼主什么CUP,就是感觉很大 [吐血]

• 被meeplayer安利了pathfinder。。被坑了。。

是跑团游戏啊。。。我本身不是跑团核心玩家,所以没关注。我觉得可能热爱跑团的会喜欢?

对,我就是热爱跑团的玩家,所以觉得被坑了。。

• 好吧,一开始我以为是男的

• 好吧,我也以为是男的。。。

• [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 看完了发现最想问的是二十好几了字体都定型了还可以把字纠正练好么

• 看着这么多字的纸牌就觉得累

• 以前狠狠的迷了一段时间The Misadventures of P.B.Winterbottom,就是后面太难,脑力不够

• 我也喜欢桌游…但是没人一起玩耍 [苦恼]

• 玩桌游的美女,点个赞

• 美工真的不行…

• 你确定你茶几不到一米长?

宽,宽,,,

• 字写的真好,再看自己写的字,惨不忍睹啊 [喜极而泣] [哭泣]

• 字写得漂亮哇~~我是来看美女的

• 还以为音响....

• 字写得真好看!