喜新不厌旧——iPhone SE 换机感受
前言
先说说玩机经历,09年买了人生中第一台智能机——诺基亚5630,用了一个月借给别人搞丢了。11年买了所谓的第一台双核智能机——LG Optimus 2X,用了半年被偷了。再之后迎来了陪伴我最久的一台手机——索尼爱立信ST18i,整整两年,直到高考结束。14年暑假我以纪念乔布斯的名义买了一台4S作为备机,主力机是电信的合约机。2015年九月我与前任sharp crystal(Sprint版本)结缘。SE给我的感觉像是一个花心大萝卜经历了形形色色的人之后终于决定安顿下来。
购买经历
这台iPhone SE购于大连恒隆广场AppleStore,之所以要讲购买经历是因为还是有点曲折的。SE发布之后看到国行坑爹的价格决定买美版(电信用户),怎知苹果又来饥饿营销,哪里都不太好买,重新转向国行。不想在官网排队,于是每周五都去直营店碰碰运气,然后运气就来了。4月22号晚上去店里店员告诉我明天会到货。第二天十点去,店里人不少,几乎都是买SE的。最开始想买64G,同时用4S置换,评估之后只能抵300(最开始能抵600,最近降了),结果身上钱就不够了。穷学生嘛,又是花爸妈钱,手上还有iPad,纠结了半天买了16G的版本。第一台到手顶部有轻微黄屏,这个我不在意,但是走出去没几步发现锁屏键松动(强迫症发作)。回去店里找了一个店员,最开始说这不是功能性缺陷(言下之意不能换),沟通之后同意更换(有个小插曲,换机要先把原机退货,重新买另一台,可我卡里没钱了,协商了一下还是给我换了,果然人与人之间就是要沟通,店员的服务态度还是非常棒的)。最后到我手上的这台还是很完美的,没有松动,还没黄屏。这次Apple Store的购物体验总的来说很好。
前任和现任的撕X
换机感受当然要有对比。选择crystal无非是看中了那科幻的设计。我还记得我拿到它那一刻,虽然之前看了很多图片和视频,拿到手上还是被惊艳到。搞笑的是,当我兴奋地把它给一个女生看的时候(炫耀状),那个女生说:“没什么特别啊!就是下巴好长。”,我那兴奋过头的样子还被嘲笑了好久。半年多使用下来,槽点很多:
1. 不知道是不是破解的原因,每次开机之后都有十分钟左右的设备安装时间
2. 无边框显示屏的代价之一就是BM区过窄,背光会从边缘泄露出来,同时屏幕亮度也不太均匀(底部可以看到背光灯的排列)
3. 相机,嗯,扫码挺好用的
4. 我换手机的原因,充电慢耗电快(坚果是不是你兄弟)
屏幕是塑料的,虽然不耐磨,但是耐摔,我摔了两次只是磕掉了一小块。其他日常使用其实不错,看视频非常爽。几近原生的系统,自己安装了Nova Launcher,只要软件适配了沉浸式顶栏,视觉感受非常好。Google全家桶用起来也挺好,让我对Nexus系列也有了几分向往。
谈到SE,固然是一款无聊的产品,这并不减少我对它的喜爱。首先我更偏好小屏,小的东西有一种天然的精致感,iPhone 6特别是plus失去了苹果产品以往的品质感,SE身上还留存着。关于这款产品可说的不多,就我的使用感受来说说。第一印象,快,系统反应快、应用启动快、照相快,使用这款手机就是爽。其次,强迫症,苹果的设计师是强迫症,我也是强迫症,一旦我们强迫的点不一样就麻烦了,我非常不爽IOS的文件管理方式和系统设置方式,导个东西要iTunes、设置相机要跑去设置,除此之外还有很多就不举例了。还有,用过crystal之后对这个粗边框有点不习惯。其他真没什么好说,就是台快一点的5S。
星期天去看樱花,顺便测试一下机器。
续航不错,出去了六小时,用了50%的电(流量打开、一直听歌,40张照片)。照相快准狠,超棒的视频录制体验和质量(但是只有16G)。补充一下,我用iPad充电器充电大概是一分钟1%。
我对SE是很满意的,但不代表它适合所有人,大部分人还是更喜欢大屏幕。就价格来说,64G 4088的售价离S7也不远了,如果不是喜欢小屏或IOS其实S7更值得买。其次它的定价也会对苹果自身造成冲击,现在选iPhone有点像选iPad,配置一样,完全是选屏幕大小。总之是一台没惊喜但是用起来很舒服的机器,iPhone SE就是有史以来最强的小屏手机。

哪买的?
多少钱