一朵小“菊花”:Jawbone 卓棒 UP move 智能手环评测

2015-04-13 14:02:14 21点赞 37收藏 13评论

镇楼图全图镇楼图全图

零.前言

Jawbone去年11月的时候推出了两款新品,一个是高端的UP3一个是入门的UP move,从外观上看move和Jawbone之前的产品完全不是一个风格的,反倒是更像9月份Misfit发布的Flash,而且价格也一样均为49.99美元。至于为啥2个月之后Jawbone搞出来这么一个仿似竞争对手的东西还不太清楚,不过从“丑陋度”上看倒是挺像亲生的。

既然定位低端那么目的肯定是为了让更多用户接受,那就看看move能实现什么功能吧。 [商品:卓棒(Jawbone)UP MOVE智能追踪器 黑色梦之星]

一.Jawbone UP move外观

UP move 外观UP move 外观

move的外包装看着比较简洁舒服,正面是透明窗展示产品本体,两侧和背面是功能和参数介绍,上面还特别贴了张中文贴纸告诉用户move防水性不行。功能里面提到了smart coach,这是去年11月新品发布时推出的,是将数据进行分析并给出指导。

注意,腕带是需要单买的!盒子中标配只有开盖器、电池、放在夹扣中的move、还有张基本上没用的纸。

如果你只买个move的话只能像fitbit one一样夹在衣服上使用。所以我觉得不应该叫智能手环,叫运动追踪器比较合适。

蓝色核心+白色夹扣蓝色核心+白色夹扣

这款是蓝色核心+白色夹扣,夹扣的夹子上印有Jawbone的logo。

本体很小,像个棋子一样。做工算精细,但是塑料感很明显。

开盖器可以用硬币代替,拧开后塞进电池再拧上盖子就可以了。

配合腕带就能当手环配合腕带就能当手环

配合腕带就能当手环用了,腕带末端采用弯曲固定钩,内外都是平的,对内不硌手腕,对外不磨桌子

二.APP

move使用的appmove使用的app

move使用的app是蓝色图标的UP。如果你使用的是即将要上市的UP3或者打算拿手机 进行运动记录的话那就需要用紫色图标的UP app。然后按照提示进行初始化连接。

主界面主界面

主界面还是熟悉的Jawbone风格,上半部分显示睡眠、运动和饮食的统计结果,下方用时间线显示详细记录情况。左侧菜单为基本设置,右侧菜单则是功能设定。

从这里可以看到由于move没有振动元件,功能中去掉了智能闹钟和久坐提醒两个十分实用的功能。

点击右下角的加号可以添加运动、心情、饮食、体重和睡眠等等点击右下角的加号可以添加运动、心情、饮食、体重和睡眠等等

点击右下角的加号可以添加运动、心情、饮食、体重和睡眠等等。这里的运动和睡眠相当于补登记,而不是手动开启。添加后软件会将设定时间段中的传感器数据转化为运动或睡眠记录。

饮食记录饮食记录

说到饮食记录,之前评测Fitbit Charge的时候发现针对国人的饮食库还相当不完善,可以认为基本不可用。Jawbone在饮食库方面的建设就相当完善,鱼香肉丝、豆腐脑、甚至经典原味的三全油条都有!添加食物之后还会给出营养摄入分析报告。主界面也会有营养打分,需要注意的是年龄和体重等个人信息会影响每日摄入热量的值,所以最好如实填写。

主界面汇总主界面汇总

点击后的详细分析点击后的详细分析

主界面显示运动和睡眠的简要汇总,点击后可以查看详细分析、分时数据和一周汇总,在睡眠图示中Jawbone依旧使用了“深度睡眠”这个词,但是解释里面用的是“熟睡”,在百度百科中可以查询到深度睡眠是有比较专业的定义的,单靠加速计绝对无法完成准确测量,所以“熟睡”这个叫法更加妥当。

三.卓棒UP move体验

1. 显示

如果说move硬件上有哪里继承了前代手环的特点的话,应该是那两个LED了,橙色小人表示运动模式,蓝色月亮表示睡眠模式。LED亮度比较高,相比Misfit Shine更容易在阳光下看清。

和Misfit一样,move用一圈LED表示时间和完成进度,其中12点位置为短线,其他位置为长线。

2. 功能

move正面切换功能move正面切换功能

move正面可以按下进行功能切换:

• 长按可以切换运动和睡眠模式;

• 短按一次显示当前模式的完成进度,

• 短按两次显示时间;

• 短按三次显示睡眠的完成进度(运动模式下有效);

• 短按+长按进入秒表模式开始运动记录。

虽然只有一个按键,但这不多的几个功能组合也比较好记,所以上手没有难度。

3. 计步&睡眠

经过之前多次评测发现对于三轴加速计的计步准确性不要抱有太大希望,除非用标准姿势一板一眼的走路能获得比较准确的结果之外,插兜或者边走边玩手机的混合计步情况下准确率就不行了。至于睡眠监控的话,用手腕动作来判断是否深度睡眠更加不科学,所以也是大致了解一下就好。

所以关于move的计步准确性也只是简单测了几次,发现对于标准步伐误差率很低,完全可以控制在5%以下。但是混合步伐的话误差率可以高达20%以上。这也是现在智能手环的正常水平吧,相比之前评测UP24时那出色的准确率,move的成绩并不好,不知道是算法还是硬件设计导致的。

4. Smart Coach

从这几天的体验来看,Smart Coach这个新加入的功能还是相当不错的,它会告诉你生活小常识,也会根据你的运动完成情况给予激励。在睡眠不足的时候还会给你设定一个目标让你完成,当你的睡眠时间不足或者经常熬夜的话还会给出建议,相比同类产品只是把数据干巴巴的摆在用户面前无疑更容易接受。

不过缺点也有,首先move没有屏幕和振动功能,这些建议都无法直接体现在手环上,需要手动点开app自行查看,我觉得最起码推送到通知栏也行啊,可惜都没有,这个十分需要加上。

四.总结

UP move作为Jawbone的入门级可穿戴设备,在功能上有所精简,去掉了实用的震动闹钟和久坐提醒,睡眠监控也需要手动切换,不过增加的LED显示时间和完成进度算是一种弥补。这也就让它更像是Misfit Flash了,可move在做工和设计上相比对手都差点意思,同样价格的情况下论外貌我更喜欢Flash。

在之前写过的两篇横评中我提到过三大经典智能手环的特色,Fitbit的强项是网页版数据分析;Misfit的亮点是工业设计;Jawbone的优势则是软件体验出色,而且在UP2的时候就已经有中文版APP了,本地化做的很好,尤其是针对国人的饮食库可谓全面。

对于大部分智能设备来说都是数据采集和简单汇总,并没有足够深入的分析和指导,这一点上Jawbone的smart coach做的比较好,不管是生活小贴士还是运动数据分析都有良好的用户体验,只是提醒方式还需要加强。所以尽管硬件设计做的一般,但软件方面依旧是同类产品中的佼佼者,那么move就算是能体验到Jawbone软件的最便宜的一款产品了。具体如何选择就看你更看重软件还是硬件了~

跳票很久的UP3就要上市了,不知道能带来什么革命性变化,但是我觉得要想充分利用smart coach的优势,装块屏幕是很有必要的。