#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

2016-03-03 11:16:25 61点赞 294收藏 80评论

大家好!春天到了,又到了动物繁衍的季节#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 不对,应该是一年之计在于春!

从健身到现在为止,一直很想写一写关于健身减肥方面的东西,想去和大家一起交流心得。去年想写的时候发现自己too young too simple.准备不足,自己还有很多问题没有搞明白。恰巧近期发现大妈在征稿,心就开始蠢蠢欲动了,一直拖到截稿前一天才写好。希望这篇文章对大家有帮助,如有错误,也希望大家能够指出来探讨,谢谢。

介绍下本人的基本信息:

性别:男 年龄:20

往日(13年): 身高:169 体重:155斤

今时(16年): 身高:173 体重:132斤-135斤浮动

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)这份数据是我第二次去家附近的健身房测得,虽然说不太准确,但是也可以看清楚自己身体的大概的基本情况。

本人从小就忒喜欢吃,听我妈说我小时候喜欢吃东西到什么地步呢,好吃的自己偷偷藏起来,直到被我妈找到的时候已经发霉了#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) (小时候不懂的分享,现在不会了,勿吐槽)。由于具有好吃的属性,再加上小学想吃零食结果一周只有五毛钱,初中想吃零食结果一个月才20块的我,#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 忍耐多时!终于在初二的时候从身高140体重90,噌噌噌!一个暑假长到身高160体重115#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) ,别说太夸张,真的是这样的。

进入到高中时期,因为学校拆迁重建的原因,三地办学(体育馆-本部-租的教学场所)导致的饮食极度不规律,吃的都是外卖和垃圾食品,举个例子(早餐炒米饭肉包或者麦当当,午餐麦当当,晚饭回家吃油水多),有时候为了省钱(玩wow)和大家玩,会不吃中午饭(存钱),导致到现在为止胃都不太好,而且生活安逸到早上8点上课下午3点不到就到家玩游戏到1点睡觉第二天重复。所以体重也在高二时期噌噌噌的到达了顶峰155#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 。高三的时候因为一些人一些事再加上高考,勉勉强强的到了150左右。

高考结束后,心想进入大学我要换个形象做一名浪子,找个女票,好好学习#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 然后暑假的时候就打球跑步。结果在进入大学前就找到了现在的女朋友#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) ,但是没有瘦下来!不能在女朋友面前做一个帅比!也不能做别人家系列!看看自己身上的肥肉,一系列因素,造就了现在的我!

在你们心目中的蓝胖子应该是这样的

在我们游戏界的蓝胖子是这样的

在我朋友眼里的蓝胖子是这样的

初中毕业

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

高中找不到的个人照片了,只找到校卡,入学拍的,因为太胖,导致本人没有一点自信照相#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

这是我大一的时候,笑着都会把眼镜顶起来,坐着一模6层肉!

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

Now!#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 自信满满,不服就是干#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)(开玩笑开玩笑)

====================================================>>进入正文

一、健身里程碑

回顾了一下大学的减肥史,我把它拆分成两个里程碑:

1、14年中到14年底(减脂)

大一的时候,因为刚进学校,不免像个二货一样到处瞎玩,社团,球赛之类的。转变开始是在下学期末,期末的时候参加了学校的一个马拉松社团,新创的。当时恰逢换届,同是也在普及马拉松的知识,心里就想:马拉松耶!听名字就很牛逼了耶!带跑好像很好玩耶!妹子好像很多耶!#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 我真的是很单纯的就弄了一个秘书长来当当。9月份报名了深圳国际马拉松半程,就开始进入我的跑步之旅。

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

从14年9月开始备战到11月底,期间跟打了鸡血一样,两天到三天一次在操场刷圈,间隔的期间在宿舍楼顶跳操锻炼心肺(期间以HIIT为主)

这里说两点:1、跑步

2、HIIT

关于跑步:其实日常跑步,在我眼里,就是放开自己的身心去跑。怎么快乐怎么跑!真的,这个很重要,前提是你不要被伤痛缠身。备战式的跑步呢,计划首先你要定个好的跑量计划,当时我用A4纸做了一个每日跑量的记录,循序渐进,做好热身和拉伸运动,例如扭脚、压腿等等。这里放几张我常用的拉伸动作

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

这些是我跑完必做的拉伸,拉伸的好处我就不细说了,无非就是加速恢复,防止腿粗(妹子看这里#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

切记:量力而行

关于HIIT:

先科普下HIIT:

High-intensity Interval Training (HIIT)高强度间歇训练法,简称HIIT.是指高强度间歇性训练,用来练习心肺功能,冲击速度,减脂效果明显,短时间高质量的脂肪和卡路里燃烧非常适合现代人的生活方式.

看到短时间高质量了没#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 心动了吗#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

在你做这套操之前,我想问问你,你可以毫不费力的跑8-10公里吗?如果可以请无视我,不可以的话继续看

高强度间歇,是说强度很大,休息时间又很短。你可以脑补下折返跑。它需要较强的心肺功能,才能够完成整套动作,它所带来的新陈代谢效果收益,我个人感觉在1天到2天之间。这里我分享一下常用的几个动作

开合跳

Burpees

高抬膝原地跑

左右跳

站立肘对膝

深蹲前踢腿

前后踮脚深蹲

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

这些都是相对来说比较常见的动作,当然现在很多APP上面也有这些。

流程:① 每个动作30s,组间休息10s,做4组-5组(一轮为一组)

② 每个动作30s,两两组合,组间休息15s,组4-5组(一轮为一组)

如果做腻了,在我看来,并不需要很多很花哨的动作,这些动作只要组合不同那么每次对于你来说都是一种全新的刺激,你也可以自行组合,满足高强度、间歇短就可以了。一般一套下来20到40分钟足以。

对于那些心肺强度不够高的朋友,没关系你也可以做的。只要你肯做那就是成功的一半,做多做少没关系,对得起自己就好。

切记:量力而行

在这期间,我为了备战买了首半码,前思后想,呼朋唤友,在14年国庆之前在美亚买了一双

亚瑟士 GT-2000 2 次*级稳定系 男款越野跑鞋

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)ASICS 亚瑟士 GT-2000 2 次*级稳定系 男款越野跑鞋asics亚瑟士的稳定系列*级叫做Kayano系列,而次*级则是GT2XX0系列,技术上与Kayano一脉相承,外观上却要低调内敛得多。GT-20002的越野跑鞋款相比跑步...61120 gfwen

当时是叫哥哥帮忙下单,走顺丰转运的,寄到香港,到手约640左右,结果过几天发现k20降价#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

饱受摧残的它,依然坚挺自如。

然后是在生日的时候,哥哥送了一件据他说是美国队长同款的Under Armour的压缩衣#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 我当时脑补的时这个

然后结果是

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

没错!就是这个!穿上就是美国队长,就差一个神盾局的标记和大胸而已!#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 还有颜值

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)Under Armour Men's HeatGear Armour Short Sleeve Compression Shirt$16.99美国亚马逊

也就是最普通的那种,买的是s码。当时到手价大约是160-180左右,现在一个比较便宜了。第一件压缩衣,也是目前唯一一件压缩衣,真的很喜欢

上两张马拉松上身图

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

日期是12月7号的,时间大致无误,配速5-5:30之间#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 跑完进入啥事都没有,就是吃了三碗饭而已,这段时间过去,体重到了140

2、 15年初 15年下半年(增肌为主,减脂为辅)

马拉松之后,我就开始松懈了,跑步基本就停了,这一年跑10公里不超过3次,很后悔(后文会解释),大二下学期的时候,我开始在学校健身房-宿舍-教室-饭堂过着四点一线的生活。我们学校周二不开健身房我就在楼顶跳HIIT,基本上这一年除了每周给一天到两天的休息,我都在健身房度过,休息的时候会去游泳、做HIIT,或者是一系列的自重训练,配合一些补给,控制饮食等

这里涉及到几个点:①增肌

②自重训练

③游泳

④补给(下期)

⑤饮食(下期)

关于增肌

健身先健脑这句话不知道大家听说过没有#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 这里我推荐一本书,不管是小白大神我都觉得适用

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)施瓦辛格健身全书(中文简体字版)¥71.1京东

真心推荐这本书,州长诶!牛逼诶!什么?你不知道州长是谁?#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 你还玩健身?#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

这本书呢,我到现在还在看,5遍了,还在学习。从动作规范、细节问题,我觉得真的是上上之选。你要说贵,PDF啊魂淡!#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 我还特意跑去图书馆借的!

好了,书也看了,动作也知道的7788了,那是不是就要去健身房实践了

新手在健身房会怎样呢,我当时是这样的,做卧推,5kg,好像感觉不错啊,10kg,感觉还是不错啊有力,15kg感觉还是不错啊继续!20kg!!!!(我说的是一边)#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 虽然说是没什么事发生,但是后来我深深的觉得,当时我没挂算我命大#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 为什么这么说,新手最容易犯的错误就是,盲目上重量!导致动作完全变形!借力!主要肌群没有锻炼到位!导致受伤之类的!我当时就因为这样,导致我前束过于发达,限制了我胸部发力,目前还在矫正#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 真的不要觉得自己很牛逼,逞能。

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

我建议大家,尝试一个动作之前,先从小重量开始,去感受你的肌肉发力,并控制它,等发力正确了,在上重量,大重量最好要一名搭档来帮你保护一下#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

这里我推荐几个部位的常用动作:

胸:

平板卧推

上斜飞鸟

蝴蝶机夹胸

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

龙门架夹胸(夹胸进阶)

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

这四个动作新手比较常用,这些来过渡就ok了,给你太多的动作你也做不完那么多~

因为学校没有蝴蝶机,所以比较少体验,龙门架夹胸的话我更喜欢夹得时候稍微交叉手,深度刺激一下

背:

仰卧撑

引体向上

坐姿划船

杠杆下拉

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

背部的肌肉群非常多,所以燃脂效果特别的好。为什么我这里不放硬拉呢,练得差不多了,你自然会去硬拉的#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 如果你引体做不上去,我建议你可以先拿杠杆下拉来过渡,先提升你的背阔肌再去考虑别的。

腿:

坐姿腿屈伸

杠铃提锺

农夫行走

斜卧负重腿举

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

健身不练腿,迟早变xx#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 这句话是不是很深入人心,腿的重要性,不必多说

肯定会有人问我怎么就这几个动作,硬拉呢?深蹲呢?我想说解锁新动作,你需要更多的努力,去为新动作做铺垫#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

这是我6月份某一天练完回宿舍拍的,已经具有一点的雏形。

关于自重训练

暑假的时候回到家这边,学校健身房不能去了,家里附近的健身房我也没有办卡(qiong),就买了一些简易的器材,同时现在家里附近还有那种新式的健身房,按次收费,相对来说比较便宜,但是长久的话还是办卡比较好。

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

我在家就靠这些锻炼,简单粗暴,比较便宜。

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)杠铃杆s.taobao.com#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)引体向上家用s.taobao.com#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)trxs.taobao.com

这一套下来的话,杠铃杆80,trx150,引体130,我还找师兄买了一个二手的哑铃100给我了#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 一共接近500吧。这都是我不同时期购买的,基本可以满足我在家的个人需求。

有了这些你就可以做很多动作了,硬拉,深蹲,核心训练等等,我个人感觉,自重训练真心可以塑形,提高分离度#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 大神们有和看法?

关于游泳

其实呢,游泳我是喝水喝出来的#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 小时候被我哥丢到泳池中央自己爬回来,掉进过水族馆看鱼的池子里#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警) 我哥太胖,挤我,破事就不扯了。。。心累

这里我推荐一篇原创

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)Yuki老师告诉你游泳那些事儿_什么值得买Yuki老师告诉你游泳那些事儿是值客原创频道的长篇系列,包含Yuki老师告诉你游泳那些事儿 篇三:根据你的能力进行游泳减肥、Yuki老师告诉你游泳那...post.smzdm.com

天,感觉需要深度的学习,不过对于我来说,游泳是一个非常好的放松肌肉的运动,同时也非常的减脂,游多了你就拥有

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

吴建豪同款肌肉,大胸和前锯肌等等#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

结束语:

我觉得我有点不负责任,留了两部分到下一次。

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

对的,我就是这个傻子。在这里给大家道歉,我打算完结这一期之后,会单独开篇细说每一部分,分享我所知道的一切,不盲目健身,做一个具有高等智慧的“健”人#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

下期预告:

这是我3月2号的午饭和晚饭

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

这是晚饭,我妈做的,给我装了一大碗饭,果然是亲妈#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

我妈做的馒头(零脂肪,高蛋白加了脱脂奶粉,碳水杠杠滴)增肌利器之一

最后

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

三流水平的爪子镇楼#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)

谢谢各位看官,大家吃好喝好,改日见

本文来自#享瘦春光#晒装备谈经验征稿活动,正所谓春日不减肥,夏日徒伤悲。等到满街短裙与背心齐飞时,再练胸肌、腹肌、马甲线可就来不及了。关于跑步健身,如果您有什么装备和经验可以分享给大家,欢迎点此投稿

#享瘦春光#此蓝胖非彼蓝胖(多图预警)原创话题征稿:#享瘦春光# 无运动不春天 晒装备谈经验 赢乐天国际积分&...春节里炮竹声渐行渐远,只留下每逢佳节胖三斤的淡淡忧伤。随着气温的慢慢回升,空气中似乎也传递着一个信号——你该运动了!正所谓春日不减...312041 原创小小值

Under Armour Men\'s HeatGear Armour Short Sleeve Compression Shirt

施瓦辛格健身全书(中文简体字版)

施瓦辛格健身全书(中文简体字版)

杠铃杆

杠铃杆

引体向上家用

引体向上家用

trx

trx

Yuki老师告诉你游泳那些事儿_什么值得买

Yuki老师告诉你游泳那些事儿_什么值得买

ASICS 亚瑟士 Gel-Flux 4 男子跑鞋 1011A614

ASICS 亚瑟士 GT-1000 11 男子跑鞋 1011B354

ASICS 亚瑟士 GEL-FLUX 4 1012A523 女款跑鞋

ASICS 亚瑟士 男鞋跑步鞋 23秋官网KAYANO 30专业马拉松跑鞋缓震支撑透气运动鞋 【K29

ASICS 亚瑟士 GEL-SAIUN 男女款跑鞋 1011B400

ASICS 亚瑟士 GEL-CUMULUS 23 男子跑鞋 1011B012

ASICS 亚瑟士 情侣款K29跑步鞋GEL-KAYANO 30稳定支撑慢跑鞋运动鞋情侣鞋 30代纪念男款1011B764-100 45

ASICS 亚瑟士 Gel-kayano 30 男子跑鞋 1011B548

亚瑟士(ASICS)男鞋 2024春季JOG 100 2运动鞋 GEL慢跑缓震透气跑步鞋男 1013A125/基础稳定款 43.5码(275mm)