Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

2015-04-21 13:28:06 67点赞 218收藏 116评论

机器人已经有很多晒单,Braava和Mint系列拖地机器人也有很多晒单,我也在想要不要写这篇晒单,怕通不过白写了,因为之前有一篇标签打印机的晒单就没通过,在我幼小的心灵里留下了一个阴影,请万能的值友们帮助算一下这个阴影的面积~~

回到正题,为什么我要写这篇晒单呢?因为我要来一点不同的东西,告诉大家一台屌丝机器是如何省钱升级挖潜再焕发青春的,这个可没人晒过哦。

一、购买开箱篇

首先说下之所以要买这个机器人,是有一次去到一个朋友家见到了这货,那时候他告诉我,这个很便宜,特价的时候只要100美金多点,还有个高级型号,黑色的Mint5200C,但是比较贵,特价的时候也要249美金,差异是电池容量更大,有个加水的湿拖板。差价那么大,作为屌丝的我,当然买个便宜货啦,而且我更喜欢白色。不久后WOOT就有促销了,好像是106美元,二话不说就叫他帮我买了,那时候我还不会海淘,加上运费到手好像900多人民币吧。

[商品:Mint 4200 Hard Floor Cleaner]

按照惯例,当然是漫长的等待啦,然后就到货了。

拆箱吧。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

把主机和北极星导航拿出来。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

和家里已经有的Proscenic COCO机器人摆在一起,两个小白,一圆一方。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

作为懒人的我,为了避免洗拖布,拿出了早就准备好的厨房湿巾。

装在拖板上。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

装上Mint 4200.愉快的开始工作啦。

二、升级篇

人人都说,时间是把杀猪刀,确实在理。随着时间的推移,我对4200的不满也与日俱增,甚至有点后悔当初为什么不买高级型号。主要不足就在:1,电池不耐用,很不耐用,而且镍氢电池有记忆效应,电池在杀猪刀的摧残下越来越不耐用,一个客厅没拖完就报警要充电了;2,拖板不能加水,很快拖布就干了,湿拖变干拖。这时候我就想怎么对他进行改善了。

1、升级北极星导航电池。

北极星导航电池用的是2号电池,时间一长也是一个消耗,为了不浪费家里的很多充电电池,那就来个最简单的升级,买2个2号电池筒。当然也是马云家买的。链接就不上了吧,一搜一大把。把充电电池套上去。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

装进北极星导航。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

正常工作啦,从此不用买电池。

看到有人说要改造北极星插电源,我在想,如果你放置北极星的最佳位置没电源插座怎么办?又拖一个插板过来?这样北极星的摆放位置的灵活性就很受限制了。又不是很大用电量的东西,还是改用充电电池的方案最方便。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

2、升级湿拖板。

当然也是上马云家买了一块湿拖板回来。这是背面水槽。

这是正面。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

3、升级机器人电池。

买了这个湿拖板后,Mint4200确实能拖的更干净了,终于对拖地机器人又恢复了信心,这时候就筹划对它的电池进行下升级。还是上马云家搜索了一下电池,不搜则已,一搜吓一跳,真是JS啊,三洋爱老婆电池组和3200mah锂电池组都要近200块,我这台机才买了多少钱啊,这就萌发了自己做一个的念头。第一个方案是用爱老婆电池组做一个。为了省钱,就上日亚凑单买了两排亚马逊倍思电池,2500mah,据说是爱老婆XX的马甲版,折回人民币9.26元一个,6个一组的成本就是55元,比马云家的成品便宜多了吧?

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

把4200的电池仓拆开。GP代工的,说明品质很一般啦,难怪容量才1500mah。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

把电池组拔出来,和亚马逊倍思电池对比一下。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

AA电池稍微高了一点,会不会放不进去呢?把6颗亚马逊倍思电池放进去,尺寸刚刚好。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

再把原装电池组的衣服脱了,观察下结构。

很简单,都是串联,1.2V X7,就是7.2V。这是菊花

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

这里有一个KT30 3500D,这是啥?求助万能的百度得知这是一个PTC热敏电阻,也叫自恢复保险丝,就是电池温度过高的时候会断电保护电池啦。

正准备开工的时候,又一个问题涌上了我心头。这几个电池还是镍氢电池,有记忆效应,其次体质肯定有差异,内阻都不一样,时间一长,肯定容量大小不一,说不定也熬不过几个月,到时候又得重新做个电池组,治标不治本,得想个一劳永逸的法子,这时候我就想起来我之前为了做移动电源买了一批容量3400mah的松下18650锂电池还剩下8个,把它们物尽其用一下吧。这个镍氢电池组的容量是7.2v,锂电池单个容量3.6v,两个串联就是7.2v,刚刚好。综合考虑决定放弃镍氢电池组方案,转向锂电池方案。

来个特写。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

这批锂电池也是马云家买的,号称全新拆机电池,很便宜,18块钱一个。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

每个电池上面都有焊点,但不影响使用,经过使用证实容量也确实在3200mah以上。尝试把18650放进去电池仓。不行,太长了,必须买个电池盒外挂。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

当然又是去马云家买2节串联的18650电池盒和充电器。电池盒很便宜,1.8元一个,邮费6元。充电器本来想买个16元包邮的,已经下单了,但想想还是买好点的,于是咬咬牙又取消了16元的订单重新下单买了个44元包邮的奈特科尔NiteCore i2充电器。

这是2节串联的18650锂电池盒子。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

正在充电的充电器。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

动手过程很简单,把原装电池组的插头焊下来,和锂电池盒正负极对好焊接上就行了,然后插上Mint 4200。

开机试试。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

开机了,可以正常运作。那就贴上双面胶准备粘上去吧。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

粘哪个位置好呢?首先想到是侧面。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

但在拖地过程中发现不走直线了,应该是电池那边重导致重心偏移了。好吧换个位置,贴背上。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

但运行的时候又有问题了,重心后移,导致前拖布下压力不够,拖不干净。好吧,看来这个机器人的设计应该是经过反复测试的,不能改变它的重心,那怎么办呢?重新上马云家,买两个单节电池盒,分别粘在两侧,串联起来,这样重心就不变了。很便宜,6块钱5个,还包邮。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

焊接过程很简单就略过了,这是做好后的效果。

Mint 4200 扫地机器人开箱和升级历程

经过试运行,一切正常,正式告别充一晚上用1小时的日子,从此不知电量不足为何物啊。

也许有人问,为什么不用4节18650电池串联加并联呢?我觉得,第一是重,会加重机器人负重轮负担,第二是这样就没办法电池一边充电,机器人一边工作,或者你就得买8节电池,4节的充电器,这样投资又大了,不划算,我个人觉得3400mah容量已经绰绰有余,没必要搞4节了。

昨天刚好也看到有人晒改造电池的单,我就来说说我这个方案的优缺点吧。

丑话说在前面,先说缺点,就是电池盒外置,破坏外观,但对我这种讲究实用的人来说,影响不大,完美党就路过吧。

现在说说优点:1,锂电池,没有记忆效应,随用随充;2,可更换电池,近乎无限容量,机器人的电还没用完,充电器那边2个电池已经充满等待就绪了,如果你愿意,你可以让这个机器人24小时转不停,当然了,它受不受得了那就不知道了;3,避免了串联电池充电和自做充电模块的不安全性;4,电池报废更换方便,重新买一对就是了;5,充电速度快,机器人的电池还没用到一半,充电器的电池已经充满了。总而言之,只要不在乎外观,这几乎就是一个既安全省钱,又一劳永逸的好办法。

4、升级防撞泡沫棉。

有些值友留意到了为什么我的机器人要贴一圈泡沫棉啊?因为它是纯粹的机械碰撞,为了防止撞坏家具,只好出此下策了。图就不上了,看上面电池那的图吧。

又到了总结的时候了,这个机器人在升级前确实不够满意,没湿拖板,电池不耐用,充电还很久,但升级完后就非常完美了,再配合扫地机器人使用,家里从此天天都一尘不染。升级过程非常简单,材料也是就地取材,几块钱搞定,希望给大家起个抛砖引玉的作用,动手能力强追求完美的值友还可以用锂聚合物电池来做一个电池组放进机器人的电池仓再引个充电插头出来,再买个锂电池的直充,这样就不会破坏原来外观,不管怎么样做,条条大路通罗马,希望大家手里的拖地机器人都能梅开二度,重新绽放第二春。

云鲸(NARWAL)J2 扫地机器人 家用扫拖一体机 自清洁免洗拖布热风烘干 智能洗拖一体机 家用扫地机 云鲸J2水箱版

科沃斯智能全自动扫地机器人K650扫拖一体家用吸尘器

科沃斯智能全自动扫地机器人K650扫拖一体家用吸尘器

Mova扫地机器人P10S Ultra扫拖一体自动清洗集尘全自动 扫拖洗烘一体机 热水洗抹布拖地机洗地擦地机 P10S Ultra水箱版

追觅X40系列扫地机器人洗扫拖烘一体割毛滚刷热水洗拖 12000Pa全自动双机械臂边角清扫智能扫地机器人 X40-上下水版

Mova扫地机器人P10S Pro扫拖一体自动清洗全自动集尘 扫拖洗烘一体机 洗地擦地机拖地机器人 P10S Pro水箱版

BSTY必特扫地机器人扫拖洗烘一体机激光导航智能擦地机拖地机自动洗拖布 全自动清洗自动集尘 【M5白色-水箱版】升级自动集尘

NARWAL 云鲸 逍遥系列全智能清洁机器人

NARWAL 云鲸 逍遥系列全智能清洁机器人

米家小米免洗扫拖机器人配件-适用于米家扫拖机器人3C/米家免洗扫拖机器人 2

米家小米免洗扫拖机器人2--拖布

米家小米免洗扫拖机器人2--拖布

追觅扫地机器人 S30 Pro Ultra超薄上下水版扫拖一体滚刷基站自清洁热水洗拖烘干洗地扫地机

OKP扫地机器人 L7 扫拖一体 智能家用dToF激光导航规划 全自动吸尘扫地擦地拖地三合一体

MOVA地球仪 Mova扫地机器人P10S Pro自动上下水版 智能扫拖洗烘一体机

Mova【】MOVA P10S Ultra双机械臂扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机权益上下水拖地机 【】P10S Ultra水箱版

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 洗地机器人自动上下水组件配件 适用型号:W20

追觅S30Pro Ultra系列扫地机器人S30 热水清洗切割毛发双机械臂大吸力 基站自清洁智能扫拖一体嵌入式 S30Proultra超薄上下水嵌入版

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 灵眸W20 Pro 洗地机器人 履带式活水洗地自动集尘扫拖洗烘一体机

• 升级锂聚合物电池,是不是就可以无线充电了

当然不能啊。如果你想做个无线充电,那就要在底部加个无线充电模块。

改造过手机的无线充电,就是线圈加电极,应该可以

• 我看淘宝158有卖聚合物电池的。

158也不如我这样搞实惠啊,这台机器人才100美元,搞个电池那么贵,搞多几个可以买多个机器人了。

锂聚合物电池电池倒不如这个方便了。18650 可以随时更换,外置充电啊。锂聚合物电池还得拖根充电线到外面,而且不能连续工作

• 这个转运有多重?

不知道,当时委托朋友买。

9磅。。。。。。。。。。

• 谁说亚马逊电池是爱老婆马甲的?被骗了吧。中亚经常搞这个电池的秒杀,价格特别便宜

中亚容量是2000,中国制造,据说是比亚迪代工;日亚容量是2500,日本制造。除了松下,还有谁?不会是比亚迪日本工厂吧?

原来是猜测啊。我不知道有谁,但我认为马甲无可能

• 有没有体积稍微小点的,这样就可以内置了

可以用聚合物电池,但是也得另外做充电模块,不能用机器人本身的充电。

• 不知道和320区别在哪。另外这么做感觉还是改变了原来的配重,要是18650有短的就好了

和320一样的,只是被irobot收购后的型号。配重没变,最后我贴到两边各一个,稍微有点改变影响不大。

• 学习了,等我的320电池不行的时候,我也来试试。提点小看法供讨论,为什么不考虑将电池盒放在正面三个开关两侧。这样可以增加下压力,是不是对拖地效果也有帮助。另外,两节18650串联,就没有内阻不同的问题了吗?原厂的也不用担心内阻问题吗?还有,原厂的那个热敏断电电阻,你还有用吗?

试过,太重,阻力太大,拖不动。

好吧,看来我也只好断了这种念想,老老实实参考你的成功案例。

• 电池盒会影响拖桌子脚吗?4200不知道有没有必要上蓄水板啊,不过我一般只拖卧室,电池都是3天充一次。每周一次大扫除,客厅感觉拖得不是很干净,需要手工清除地面顽固污渍。扫地机同品牌,你的扫地机用多久啦?

扫地机已经卖了,质量太差。刚买了irobot880。

320已经卖了?请问下,电池插主机的四头白色插头在哪里买,淘宝搜索关键字给我下,谢谢

• @随峰飞扬 上机的18650电芯需要配保护板吗,或者普通不加保护板的也可以?

我没加保护板。没问题。

• @随峰飞扬 能麻烦楼主给个两种电池实际长度吗?

18650的意思是18MM 650MM,就是直径18MM,长度650MM

• 楼主没接那个热敏电阻吗?不影响什么吗

电池靠谱没影响的。

• LZ请问你的电池盒 电池 充电器的链接可以发我吗

淘宝好多,搜18650电池盒

还有请教下,把电池盒连到那个插头上需要用到电烙铁吗,还是直接用胶布裹上?

• 楼主,我也按你的方案更换了18650电池。但是,我发现你买的单节电池盒(淘宝上应该都是一个模具的),无法放入加了保护板的18650啊。我特意买了加了保护板的18650,死活装不进去。最后的方法是将电池盒截成两段,隔开3mm左右黏贴。如果你的18650没有保护板,电路中又没有另外加保护,你使用的过程中要注意哈。

我没加保护板哦,那可以在电池盒外面加保护板吧?

请教下,没有保护板会有什么后果啊

• @随峰飞扬 电池插头关键字是什么?搜不到

我是把原来的电池插头拆下来的。

• 为什么不把电池放在前面?抹布那块板子上方,还能加重抹布力度……

电池稍微前一点都动不了了何况抹布板。

• 是这家吗,据说线很细,要换线吗??朗果|18650 电池盒单节电池盒1节/充电座 带粗线(5个)

我开始网上买的质量很差,经常接触不好,后来换了一家又买了几个。

能发电池盒链接给我吗?

• 爱老婆不是号称没记忆效应了么?

镍氢电池都有的,锂电池没有。

• 用14450锂电,2串3并,然后引出3pin线接航模的平衡充,可行吗?

可行。我只是想用个简单的办法。

• lz,我家的充电电池是1.2V的,用了转接筒以后北极星工作不能,我看2号电池是1.5v的,是这个原因吗?

我家的充电电池是可以使用的,你的电池可能有问题。

• 我的4200A老是擦着擦着就停止工作了,怎么回事你知道吗?

坏了,淘宝找人修