帮父母装一套房子 篇二:装修实时更新之水电篇

2015-11-16 12:33:14 236点赞 2021收藏 200评论

由于大妈家原创众多,有意看帖的朋友可以点击最页面下方小星星收藏~

第一次更新:2015年10月29日-11月10日,水电入场。

2015年10月29日 测量

8:00-11:00

工人进场,进行第一步房屋测量。最先由水电工进行线路规划,插座开关定位,细节敲定。除了水电工,橱柜设计师也需要到场,对最初设计进行实地调整,规划好消毒柜,净水器,垃圾处理器,吊挂微波炉的插座的位置以及下水的位置。规划好了洗碗柜和养鱼水槽的位置,顺便把需要修改的燃气管路也一并计算好,并联系燃气公司预约上门修改。卫生间需要联系洁具商家上门,规划好浴室柜的安装位置以及花洒间距。

14:00-17:00

介于房屋测量不同工种耗时不同,按照进度,不建议一次性叫来所有师傅,到时候不但费时间而且做不好事情。所以下午主要是安排新标门窗上门实地测量并与泥瓦工做好精确尺寸的配合,因为门的高度和地平有关,还需要丈量鲁班尺的凶吉来确定最终门的尺寸。窗户主要是确定中间隔断的高低,以及设计出来后窗户数量及组合方式。水电材料送了过来,做了简单的清点。

第一天很快结束,最后主要是确定了厨卫电器插座位置,燃气管路改动位置,卫生间洁具摆放的角阀位置,水路确定了前置过滤器以及出水口角阀的位置,燃气热水器挂放位置以及下水和地漏的位置,两室一厅范围内确定了所有灯开关、插座、网线口的个数及位置。并且电工根据经验预算了电线及辅料的个数并联系商家送材料,方便第二天水电开工,顺便预约了壮工30日敲墙,方便配合水电工走管线。

材料到达后最好亲自清点一下

装修实时更新之水电篇

装修前提前秒的特价电器(为了方便阅读,购买链接将统一放在页面最后)

装修实时更新之水电篇

新标门上门的服务卡(新标是按照实际大小精确测量后到厂里定制生产,不再需要额外加工,优点是精度高)

鲁班尺

装修实时更新之水电篇

清水房到5点左右房间就很暗了,200w白炽灯虽不节能,但瓷砖铺贴的时候照明效果好过节能灯很多。

2015年10月30日 穿线

8:00-18:00

电工早早的8点就来到了场地开始穿线,管路是开发商预埋的一些基础线路。常见的空调、插座、弱电、灯线管都有了,只需要将电线穿好然后根据实际需要更改插座开关的位置就行了。施工过程中电工发现一卷地线是单芯的,告知业主后并通知材料提供商进行了更换。之前验收货物由于没有拆开只是对了下数量,没有具体看线芯类型。电工速度蛮快的,一个人一天工夫除了灯线都穿完了,并且都穿了接地线。3p柜机,两个1.5p挂机,厨房、卫生间线路,单独使用4平线负载,灯线由于全是LED,只有几十瓦,所以用的1.5平就够了,插座走的2.5平。线路按照够用的原则设计的,许多人喜欢调高一个标准,实际增加的费用虽然不是很高。与电工交流中得知,只要按照规范的穿管施工,使用大厂正品铜芯多股线,接头烫锡,不要用暴力拉扯避免扭曲打结的情况下,强弱电之间尽量隔开1米左右,使用多线单独负载会比使用高平方单线更好。一是减少用电设备之间的干扰,二是减少没必要的浪费。

需要注意的是开关插座位置的位置要适合实际使用的情况,而且数量要给足够。避免出现使用插线板扩口的情况,特别是厨卫,可以减少用电风险。电线不能贪便宜或者不验货,如果使用伪劣产品,安全很难得到保障。接地线除了灯可以不用以外(功耗很大的灯也需要),所有地方都需要接地,除了可以防止漏电意外,对于干燥季节防静电也是很有必要的。(朋友装了台电脑,由于家里电源没接地,冬天的时候经常黑屏,后来花大价钱改造房屋接上了地线后就再也没出现过了。)相线和零线别接反了,曾经有人接反了,然后断开开关的时候,只是断开了零线,结果相线电伤了人。大家可以使用线路检测仪很轻松进行电路的接线识别。最后一个比较关键的问题就是防盗,给我施工的电工就经历过很多次电线被盗,最大的一次量是供9户人家装修的线材全部被盗,也就一晚上就被盗了。这时候装修公司、物业、或者包工头什么的可能会理赔,但是理赔的线可能就你懂的。

线路检测_淘宝搜索s.taobao.com去看看

装修实时更新之水电篇

橱柜设计师给设计的效果图,后来实地测量发现实际大小比我提供的数据在铺贴瓷砖后会偏小许多,于是现场更改了设计,将水槽移到最左边,微波炉顺带右置,然后切菜与备菜的操作空间连起来后会大一些,方便操作。充分体现出设计师经验的重要性。

电工与橱柜设计师沟通过后的标识

装修实时更新之水电篇

入户配电箱如果小了最好换大一点,检查开发商没有引入接地线(图中左下角的一届断线接在箱体上的就是入户接地线,引入了也需要测试是否是假线),使用最便宜的配电箱就可以了。这里可以使用配电箱画进行遮挡,所以完全不需要考虑配电箱的外观了。

装修实时更新之水电篇

浴室预留了等电位连接点,这里走线将地线供给浴霸使用

装修实时更新之水电篇

开发商烟道预留位置太低,这里在烟道上单独开两个孔,一个给烟机,一个给吊顶排气扇

2015年10月31日 破拆

8:00-18:00

今天主要是需要各个工种配合,让壮工按照水电瓦工的需要进行施工,避免无必要的作业以及。上午一早电工继续穿完了所有的灯线,然后和壮工、瓦工沟通好需要破拆的墙面以及插座线槽的位置,客厅贴砖的时候使用砖贴踢脚线,所以还需要墙角切槽。这时候需要额外的提醒下工人注意施工时间,电器尽量避开早晚以及中午吃饭时间,虽然物管允许开工时间是08:00-12:00、14:00-18:00,但是有经验的师傅会合理调节施工顺序,尽量避免邻里发生不愉快的事情。我这批师傅都是很有经验的老师傅了,所以我一提他们就很客气的表示很清楚这些规矩,所以电器一般9点之后才会使用。

装修实时更新之水电篇

壮工的称号确实不是随便叫的,吃了大力药丸一般装修实时更新之水电篇

装修实时更新之水电篇

拆下的砖块进行了水泥清除,方便回填卫生间,没有碎的砖砌墙的时候还可以继续使用

装修实时更新之水电篇

很多装修公司为了使装修后看起来美观会用切割机切出线后再打槽,确实看起来非常好看,横平竖直什么的。不过电工提醒说,过少的空间会使回填的时候难度略大,86暗盒贴不太稳,会导致插拔用电器的时候松动。

装修实时更新之水电篇

虽然没有走吊顶,但是电工还是将电线预料到了吊顶的高度,方便以后装修引线,成本不高,但是预先设计的考虑还是非常到位的,顺便说下,如果有打算家里装监控的可以考虑在高处预留插座,方便监控摄像机取电。

装修实时更新之水电篇

左下角球阀是阳台取水管路的开关,如果后期漏水还可以不影响厨房的用水,橱柜台面单独预留了5组插座,最高的是微波炉的取电口,这样台面上的蒸蛋器,果汁机,空气炸锅就可以了互不影响取电了,以后扩展也方便。水盆下面也预留了一组电源方便净水器和垃圾处理器取电,由于我只会使用垃圾处理器,所以只预留了一组,如果两者都要使用最好是预留两组。正下方是消毒柜的电源。上方烟道开孔我直接开了2个,开发商预留的管道太低了,会影响吊顶高度,然后2个烟道口一个给抽油烟机一个给吊顶的排气扇。

止回阀_淘宝搜索s.taobao.com去看看

装修实时更新之水电篇

烟道一定要安装止回阀,防止烟味倒流,虽然抽油烟机一般会自带一个,但是就我用的方太自带的效果并不好,所以买了淘宝上销量不错的试试。装修实时更新之水电篇

阳台上更换了洗衣机的位置,所以需要改一下下水位置,壮工预先抠出了一根槽,现浇水泥上抠出的效果不错。

装修实时更新之水电篇

做好后的效果如上,给洗衣机柜和洗衣机分别预留了一个下水,出水,供电,这里泥瓦工会砌一个台子来包住上抬的下水管,为了预防回水而抬高了洗衣机处的下水口后,阳台上就不能再使用地漏了。之前预计给鱼缸留的下水和出水也就只能作罢,还好位置不是很远,还可以接收。

装修实时更新之水电篇

卫生间下水管道已经根据洁具进行了改造,由于蹲便自带防臭弯,所以去掉了开发商预留的防臭弯,师傅说过多的防臭弯会使冲水的时候不够顺畅。

装修实时更新之水电篇

楠丰管,每根管子和弯头上都有防伪贴纸,随机扣了一个拨打电话告知是正品,应该问题不大。品牌不大,价格、质量尚可,坚持够用就好的原则。

装修实时更新之水电篇

水管还是走的左热右冷,请忽略贴错了颜色的胶布。

装修实时更新之水电篇

入户水管安装了净水器,这里没有安装辅助管道了,带活接的净水器,遇到问题也方便更换。这里的球阀用的是伟星的,所以是绿色的(这里本来预计设计一个水槽的,后来放弃了),主要是觉得伟星这个红色的盖子也做了漆,防锈效果更好一些。

3M 3CP-F020-5家用前置净水器无需换芯中央前置过滤器1199元【3M3CP-F020-5】京东JD.COM提供3M3CP-F020-5正品行货,全国价格最低,并包括3M3CP-F020-5网购指南,以及3M3CP-F020-5图片、3CP-F020-5参数、3CP-F020-5评论、3CP-F020-5心得、3CP-F020-5技巧等信息,网购3M3CP-F020-5上京东,放心又轻松京东去购买

装修实时更新之水电篇

购买3M的好处就是防伪标和虹吸式反冲洗,只要不是假货,性价比低一点,价格贵点也没啥,对吧?加上没有耗材的更换成本以及长期使用稳定性,我觉得新家装一个还是非常有必要的。

装修实时更新之水电篇

机器是6分外丝,带转4分的活接,方便国内使用,估计这个4分活接是后配的,不过也是铜的,用料不错。

装修实时更新之水电篇

里面的滤网做工感觉蛮山寨的,但也需要进口,中国制造业还得加把劲啊。

装修实时更新之水电篇

扫描二维码后进入了这里,我还以为是进口产品溯源呢,差评一个,原来是网页宣传二维码。

2015年11月1日-10日 电工收尾

这段时间上班比较忙,没有每天监理,只有晚上去拍一下施工进度。所以就直接放图了:

装修实时更新之水电篇

电视机挂墙预留了一个穿墙的线槽管,这样可以将电源线视频线都埋在墙里,整体性好一些。插座留多一些,我这里还有很多网线啥的,所以就很多。

装修实时更新之水电篇

新增加的管子走的2芯线是热水器的线控线,直接走到厨房方便操作。

能率线控_淘宝搜索s.taobao.com去看看

装修实时更新之水电篇

电工接线的时候这手艺确实不错,要我肯定弄不出这个效果。

装修实时更新之水电篇

所有地方都是这样接的,看起来蛮爽的。

装修实时更新之水电篇

3分材料7分装,手艺在装修的时候是很重要的。减少L弯头使用保证走管后穿线更容易,电线不易打结。

装修实时更新之水电篇

电工自带的工具,PVC弯管器,可以保证弯管的时候线管不会发生折断的情况。

PVC 弯管器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

装修实时更新之水电篇上图中闭路、光纤入户处我放弃了弱电箱的做法,直接穿管将线引到客厅处,这样入户处就变得非常清爽了。

施工中的客厅一览图

装修实时更新之水电篇

走好的线管一定要牌照留记录,在以后装修,木地板铺贴,安装门的时候要注意避开,否则伤到里面的线管就不好了。

装修实时更新之水电篇

后期电工结束后我去工地随意找了一个线头检查烫锡的情况,嗯,看来电工还是么没有偷懒的,要求的都做了。

装修实时更新之水电篇

以后网线闭路就全在客厅电视处了。这样方便散热以及遮挡住后比较美观。

装修实时更新之水电篇

配电箱没有扩展,空间刚好足够,电工走好线后看起来还是比较美观的。

这个配电箱可以买一个装饰画来遮盖住,避免直接看到配电箱比较突兀。

配电箱 装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

水电完工总结

至此,水电部分也就基本完工了,由于工作比较忙没有一直去现场监理,但是在几次检查中交代的注意事项都一一按照要求照做了,这点是非常重要的。要知道装修里面无论什么基本都是3分材料7分装,装修的手艺,细节都关乎到装修的质量以及以后的使用便利性。一些基本国家装修的标准可以参考,但是没必要完全按照标准来。更多的依赖下工人在长期装修以及后期维护的经验会更有实际价值和意义。当然,如果找装修公司,那就可以要求他们严格按照公司要求或者国家标准来施工。材料的鉴别也很重要,特别是电线,假货仿货很多,贪便宜,或者不亲自验收都会加大遇到假货、偷龙换凤的风险。而且在装修过程中要勤去现场,对于现场终于到的实际问题进行具体分析,房子是装给自己住的,怎么方便只有自己才知道。比如我的洗衣机柜就做了不下3次调整位置。一单水电完工了,基本上就没啥需要变化的了,配合好不通商家测量下单的时间就好了。具体的事宜在下一篇实时更新中我会详细介绍门、窗、橱柜、衣柜、洁具等一系列需要单独订购的建材的顺序以及心得。

线路检测_淘宝搜索

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 我发现经验贴没法看了,说什么的都有。有个帖子水走天,被一群人喷,有帖子走地,又是一群人喷。有人线管横平竖直,被喷说应该斜线,这打斜线又被喷没有横平竖直。。。。

嗯,bb有利于减压,找回失去的什么东西

又不是全一个人说的,有什么奇怪?

• 找到有经验又厚道不坑人的装修师傅真的很重要 [哭泣] [哭泣]

恩,第一次找公司就是因为一个师傅都不认识,只要认识了一个靠谱的师傅,这个靠谱的师傅还认识很多靠谱的师傅,这样装起来就可以避免没必要的浪费以及不用担心施工不靠谱了。

唉,我就是被坑了,去年家里卫生间外面墙壁,包括周围几个卧室的墙壁和木质橱柜纷纷自下而上变潮发霉,墙壁粉状掉落我还奇怪,以为哪里墙壁水管漏水,后来前几天找人来看说是卫生间没做防水,而且墙壁当初也没彻底弄干净就粉刷

• 楼主的水管、电线太多接头了。
    俺当时装修的要求是用分水器集中接管,地面不能有水管接头,接头只能放在墙里面。这个水工用了2个分水器搞定要求了。实际也就多了分水器的钱和大概20米左右水管的钱而已,但地板下面就一点漏水的可能都没有了。
    然后电线是不能有接头在墙体内,结果电工也是从开关直接拉电线到插座盒,接线都是直接在插座的接线螺丝哪里统一接的,就是一个接线螺丝放2、3根线头,这样外观也是一点接头都没有。

插座多了,那个螺丝孔怕是塞不下那么多线吧?而且接头多也只是看起来多,和性能没有多大关系,烫锡配合足够长的接触,要比压在插座好多了,插座螺丝压很容易只压到了部分线以及很短的长度。反倒是容易有安全隐患。

你的做法才是真正的正确的

• 楼主吃忽悠! 1 开线槽时候必须先切割,直接剃槽工人省大劲了! 缺点是会连带吧周围前面的水泥粉刷层震的与墙体分离,你用手敲一下开槽周围的墙!会有空洞的声音!这在验房时候检查墙体粉刷层是否脱离,这是验房的一项,有这种情况工程部门会给你敲掉重新粉刷水泥!你却故意在制造前面脱离的几率!一会墙开裂别哭! 利于回填只是忽悠你的说辞! 2 穿线管减少L弯头的使用也是偷懒!线管就要弯头出用L弯头对接。走线必须工整! 走90度直角弯 不能拉斜线!搞的乱七八糟!

L弯头是没有管子直接弯好的,这个难道还需要解释?震得墙面空鼓恰恰是我希望看到的,我墙面会做空鼓检查,一但有空的就给重新补,所以震空了更好,说明粘结得不好,正好重新补刷。开不开槽是个人选择问题,我文中也写明了,喜欢哪种就用呗。

我说的是开槽周围的墙皮与墙体剥离的意思!

• 槽子先用角磨机割线,再用电镐抠槽,要比楼主的槽子整齐板正,据说有专门抠槽的机器。所有水管都用的日丰。所有开关断路器都买的施耐德,太费钱了。

是的,看起来是,但回填水泥比较少,暗盒不容易贴稳,如果长期插拔容易松动,前一套找公司的装就是这么开的,很美观,然并卵。开大一点,水泥多一些稳固性会好很多。工价是一样的,所以我选了后者。

暗盒那留大点就行,线槽那刷墙时要铺布,防止墙皮开裂。

• LZ是浙江的?正泰的空开做工实在一般啊,网上有拆机图,德力西还稍好一点,而且怎么都是老版的。另外,分路没有带漏保,为何用2P的呢?就算不用1P的,用1P+N也足够了吧。还有最奇怪的是,接地线应该直接连接地排的,怎么都连到空开里去了啊?LZ你家电工的水平实在是。。。。。。

没有,分路总路都用会容易引起空跳。质量反正十几块坏了就换就行了。接地没法,等电位不多,只有配电箱和卫生间才有接地所以就在这两处引的。按照标准谁都会,按照经验才是看一个电工的水平的地方。就好像洗澡的龙头按照标准要接地的,但是谁会在洗澡的时候被雷击呢?个人按照个人的需求选择才是最适合自己的。

推荐西门子的电磁式漏保,德国原装,可靠性不错,掉相了也有保护

• 强电和水路最好走顶,热水管做保温,走线的弯弧度要大些!

走顶漏水毁顶毁墙面,走地毁地面,但是管子更短一些,理论上接头也就更少,漏的可能性也就少一些,造价也便宜点。厨房,卫生间背后就是热水器,所以没做保温了。

水管还是要走顶的,这样一旦漏水了能马上发现。维修的成本也低。要是走地面,的比如在地板下或者地砖下面,一旦漏了,后果你懂的……

• 接头烫锡是什么意思

他买的多股的电线 里面多跟细铜线那种! 他那样缠好后有用锡焊跟焊死接头了! 推荐大家装修买单股的铜线!多股压到插座里没单股的牢靠

现在谁还用多鼓铜线啊,买都买不到了吧

• 楼主的电视下面留了7个,有几个是网线,几个是电?

后面还增加了三个,网线两个面板,光纤一个面板,闭路一个,剩下的就是插座的。

[肿包] 看你的我突然感觉我的插头有点少了.....我是四网线四电源....感觉电源有点不够

• 本不想评论,但是看完楼主的帖子,还是说说吧!1、铜导线6平方以下的没有多股的。2、照明目前设计规范全是2.5平方的3、二次结构结构禁止开横槽4、电线盒内的线头应该是“鸡爪头”,涮锡不饱满5、排水管道有逆弯6、墙体开槽要用切割机7、墙体内线盒间距过小,容易局部开裂!楼主的装修质量有待商榷!

顶一下,不过好像广东那里用多股线的

• 这水电工业务水平不行,做的也很偷懒。管线开槽横的斜的都有,掉线管还有大弧线,美其名曰穿线省力。不用看完问题就一堆。建议好好了解下。

• 狗啃一样的水电设计跟施工。

• 我能说这么差的活都能有人说好吗?我们工地上都干的比这好多了啊

• 楼主,你这装修真的不敢恭维啊。开横槽,居然还有斜槽。底盒内走鸡爪头。哈哈。你被忽悠了。焊锡也太少了吧。

• 话说这话干的可真不漂亮

• 装修工太暴力,外行都看不过去

• 就说开头图的入户箱,你一个单相电源,弄三个相线颜色是什么个意思?还有不知道有汇流排这个东西吗?开关上端明显用汇流排的,最后你确定这种开关配的合理吗?总开关带漏电,你是想其中一路漏电,全家停电吗?

就这接线,看不出那个带漏电的是总开关,这箱里没有总开

• 好多同款,我也淘宝买了西蒙止回阀

• 这种水电工的水平 比路边摊都差点 这个还好意思出来show 晕倒

• 这槽开的真糟心