单身女建筑师自宅改造——2室到1室的革命 篇三:各个空间拆分解析篇

2014-02-10 08:57:52 750点赞 5868收藏 635评论

大家新年好~~!

过年回家了一趟,见了很多朋友,拍了很多好看的照片,没有吃很多好吃的东西(忍住了)给自己鼓掌!然后呢,答应好大家的第三篇,就一定要在上班之前码出来了不是:)

本经验序列:

一,设计的原则

二,进度、工程管理、预算篇(本篇)

三,各个空间拆分解析篇

四,家具、电器、软装添置篇

五,五年内陆陆续续的更新改造篇

六,TIP 经验好用不好用不过的总结篇

下面写第三篇的正式内容。

各个空间拆分解析篇

我觉得要分项一次全都说清楚还是挺不容易的,不如把三和六(好用不好用不过的总结篇)的一部分拼合起来一起来说一下,大家可以有一个非常直观明确的概念。(到时候写六的时候我要多上实物图,拉钩钩)

我的家很小,拆分下来也就是

客厅(餐厅)+ 书房(客房)+ 厨房 + 厕所 + 卧室

五个部分

各个空间拆分解析篇

忘记平面图长啥样的同学,给你们补课:)

各个空间拆分解析篇

有前辈和同行说我的标注看着让人捉急。。。哈哈。。。现在就知道为什么了,因为拆成分项平面图的时候就正好清清楚楚了呗,所以是便(lan) 利 (gui)做法。

一项项来:

- 客厅加餐厅

1, 电视影音储物组合

2, 转角无敌舒服布艺沙发

3, 可以养花的窗台

5年使用感受 - 最失败的部分依次排列:

1, 窗台下的鞋柜 (返潮)

2, 折叠拉门(好看是好看,其实不经常用)

3, 鞋柜(本身用起来OK,容量还是不够大)

拆分平面
各个空间拆分解析篇

进门看到的是餐桌,还有花花草草
各个空间拆分解析篇

就是这个视听组合,无敌的好用:)还有收纳功能,想放啥放啥
各个空间拆分解析篇

视听组合的分隔定制设计图 (最右边的部分是从门旁边方向打开的鞋架)各个空间拆分解析篇实物图还是要来一张的

- 书房加客房

1, 无敌好用书桌和书架组合

2, 无敌容量榻榻米

1, 认为会用到的榻榻米上的折叠床

2, 为了节省成本没有好好设计的书桌用灯

拆分平面各个空间拆分解析篇

你们要的啦,书桌的尺寸(400是书桌上面的书架的深度)书桌总宽度是400+500 也就是几乎1m的超深工作台啦咩哈哈

详细的分隔设计图也都放了哟,用的都是宜家模数,所以宜家的漂亮小格子盒子和明媚小黄布盒子都可以放进去哟。

各个空间拆分解析篇

书桌和书架组合的分隔定制设计图在此 (书桌下方有大梁,是木头外包不锈钢板的构造,木工师傅威武)

实物图在此

各个空间拆分解析篇

这个榻榻米呢,结构非常简单,就是三个大木盒子加上三块大木板做盖子(木板有结构肋)。木工师傅出品。所有的冬天棉被、毯子、换季衣服神马的都可以装进去,毫无压力。

- 厨房

1, 净水器 直接饮用的净水太重要了

2, 橱柜组合够长够大够好用

3, 带烘干功能的洗衣机对于没有阳台且有梅雨季节的上海非常必须

4, 烤箱,虽然占地方但是很有用

5, 最成功的电器添置:空气炸锅

1, 门上的顶柜为了节省成本,是木工师傅打的,各种纰漏

2, 白色的人造石台面,好看但是会出现无法去除的污渍

拆分平面

各个空间拆分解析篇

那两个半透明的上开柜尤其好用,放碗碟,放一些常用的小东西,由于半透明会很想的起来用

- 浴室

5年使用感受 - 最成功的部分依次排列:

1, 一定是一定是一定是松下的洁身器!大冬天的暖和呀~~随时可以洗pp呀

1, 必须要提的并列第一名,宜家买的其实原来用途是书架的玻璃和钢组合架子。放在淋浴房里太棒啦!

2, 屈居第二是淘宝订购的一系列小柜子,非常好用的收纳

5年使用感受 - 最失败的部分依次排列:

1, 没办法1500一套包括镜柜、台盆柜、台盆、龙头、边柜的组合,你要求它面面俱到就不太可能了。。。所以墙排水很不给力,每隔半年一载需要人工疏通。

2, 浴室风暖就是个笑话。。。。真想拆掉装浴霸

拆分平面各个空间拆分解析篇

看一下俯视图 (三个柜子都是淘宝定做来的)各个空间拆分解析篇

如果没有用TOTO全套马桶的同学,强烈推荐松下洁乐系列设备,洁乐适合各种型号马桶使用(有两种尺寸注意挑选)

各个空间拆分解析篇话说这个浴室架子啊,真是说不尽的好处。。。

各个空间拆分解析篇

哎呀。。。我居然动身去拍了实景图,我真的对这个架子爱爱爱不完嘛

- 卧室

1, 第一名绝对绝对绝对要给我的亲亲进入式小衣柜

2, 给我的大床!房间小,但是床绝对是够够用啊~~

3, 给我的梳妆台下的小抽屉柜 (宜家199)

4, 给神来之笔的卧室和厕所之间门斗上方的超深收纳柜,大件的行李箱可以放里面,又方便拿又不占地儿。

5年使用感受 - 最失败的部分依次排列:

1, 梳妆台上的梳妆灯,其实前四年它是好用的。。。最近两个月突然坏掉俩头,让我说什么好。

拆分平面各个空间拆分解析篇各个空间拆分解析篇各个空间拆分解析篇呕心沥血扣出最小尺寸最能装的进入式衣柜图纸在此:做的真的很经济。。。。完全是非标的尺寸,非常能装。顶上是换季的衣服和其他收纳,两边是挂衣服的有长短两种尺寸,边上是隔层和裤架。

各个空间拆分解析篇各个空间拆分解析篇

本篇送上的大多不是实物图,因为夜晚码字可以,拍照光线无力啊~~~AHAHA

不过相信SMZDMsters的想象力一定是很腻害的~~

保证后面几篇一定会多多送上实物图的说~~说好啦打勾勾

另外的话,上面几篇集中问到的书桌、折叠门、excel表问题都在本篇解决了,如果大家有什么希望下一篇可以解答的问题可以在下面评论,我一定会写的哟~~

First thing first(小编给放到结尾了), 第二篇里小编和大家都催促我给出详细excel表格下载链接

EXCEL 链接

链接说明:EXCEL的开启密码当然是 SMZDM

打开后可以看到页签分为:总计、装修队、自购硬装、自购软装四个分项表格。

里面的内容比第二篇贴出的jpg要详细,比如说具体店铺在宜山路哪一栋那一层楼啦,我有记载的就都在上面,当然这都是09年的数据了,如果要按图索骥务必自己打电话咨询好先。表格供大家参考,不是什么装修模板,所以大家不要纠结里面的小错误:)

以上谢谢观看...Cheers

-JJ.Joe

往期投稿:

单身女建筑师自宅改造:逆向思维——2室到1室的革命 第二篇 (进度、工程管理、预算)

单身女建筑师自宅改造:逆向思维——2室到1室的革命 第一篇(设计的原则)

本年度最大羊毛到手:交通银行刷卡礼 GIANT 捷安特 AX670 自行车 开箱组装

Philips 飞利浦 249C4QHSB 24英寸 液晶显示器

绕起来吧 - 为你的女神(男神) 做一件首饰

实用小撇布:拆掉万恶的防盗扣 (以ZARA为例)

小米盒子拆箱 - 初步使用报告 by JJ.joe

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 这么火的帖子,现在沉沦了
    楼主再也不是那个单身的楼主了,在家带娃了哦 [笑] [笑] [笑] [笑] [笑]

谢谢你还在关注:))

• 美女,请教镜柜、台盆柜、边柜在哪订的?
    还有接不接活,杭州89平,简约

都是淘宝定的 表格里有卖家名字吧 不知道现在这家店还做不做了 质量不错的 别用他们家台盆就是了下水不给力

• 墙裂希望有word下载版本。。。。。

其实我编辑文字当然用WORD的 ~~呵呵

赶快上传,而且图片上的尺寸看不清楚。。。。

• 征婚网站登陆状态在线,貌似在清除中

我表示非常非常的纳闷。。。。我好奇的GOOGLE了一下我自己还真找到PROFILER @legendflying写的那个征婚网站。。。。不过我压根木有注册过这个网站的印象咋整 上次登录”2012年。。。“ 我也没有办法登录 [冷汗] 这是老天要帮我征婚的节奏啊

微博 豆瓣 BULABULA都能挖到了,我怎么走进了人肉的错误方向了...

• 很稀饭楼主的风格 求更多多方位实物照(厨房四个方向、还有衣柜内、电视柜、鞋柜等、榻榻米柜门打开内部照)。
    请问书柜台面材料、书柜电视柜门板材料?谢谢

MARK了 下次一定拍 书柜台面 电视柜我上次说过了 都是用的高密度双面白的板材 不推荐 太重太不好操作 当年屌丝为了省油漆钱 [糗大了] 也怕油漆效果不好。

• 还有 “不锈钢背板”有什么用 哪里的?

用在厨房灶台后面,很好,方便清洁不怎么沾油污

[希望] 早点看到更多大图 楼主辛苦了

• 楼主,超爱那个电视柜和工作台,能否PM一下厂家联系方式(金盛-金厂家私)?刚百度了一下没搜到么。谢谢!

电视柜和工作台都不是家具厂商定做的,因为家具厂商一般没办法帮你做到顶,要么就很贵的说。我家装修的时候用的木工很牛逼,都是木工按图纸做的。

这是拼人品么,亲!我碰到得木工水平一般啊:(

• 客厅的电视墙满满的柜子好多啊。。。
    其实我很想问那个榻榻米的床垫舒不舒服啊

我都没怎么用过 也不知道舒不舒服

哪买的啊?有链接么?

• lz在大设计院还是小设计公司。。。。

楼主在外企。。。。

LZ 不会是在B+H吧?同行表示赞一个。

• 很羡慕那么多格柜,可惜自家靠近主干道,不仅吵,而且灰尘多,不怎么开窗不到两天就有一层灰尘,用这种格子清洁的次数和范围会很苦逼

其实我家也靠马路 很苦逼。。。。 但是有时候 为了喜欢的东西 只能忍 [坏笑] 双层窗密闭性好的,换好有点用

换窗的话那估计得等咱把妹纸“骗”到,结婚前重装修再考虑,哈哈

• 我是来看进入式衣柜的,一直没看到

下次一定让你看到 [呵呵]

• 标注乱的一塌糊涂。。。你确定你是建筑师?

五年前我刚毕业,肯定比不上施工图的规范,高抬贵手不要批图 [糗大了]

兄台太严苛了啦,发那么多字不容易的说,我更想吐槽的是原设计者,最常用的厨房,那个尺寸做不到U型就不要弄那么尴尬的尺寸,一般最小也550的操作台面,现在硬是弄成了450,自己用的时候说将就也就将就了,但是看着就是别扭。

• 不知道是你的户型好呢,还是你的改造能力太强了,觉得处处都那么实用享受。
    顺便问问 卫生间用的什么窗帘,灯光角度不好的话,楼主的曲线都会投射到窗帘上

卫生间木有窗帘 对面木有人啊木有人~~而且窗户巨小

到你们家对面买个房去

• 楼主,你的大工作台和书柜定做下来要多少钱?我看你表格里是2880,不能够啊,问淘宝卖家,光一个工作台,500块一平米,一个工作台就要4500了,好贵啊。

我不是定做的额,是买的板材木匠打的:)

• 厨房实在太挤了,那面积用u型受不鸟!风暖用鬼子的会改善!

一个人做饭表示还能接受。两个人肯定各种碰撞~~~~

• 也不知道怎么!您啊!我是北京的 有设计需求!你能看到的话 联系我一下 谢谢!QQ 52210190

我不做内装设计的哟亲:)我是建筑师~~~ [呵呵]

• 楼主你微信是什么,想问你点事。

一个用户名走天下

• 鄙人也是建筑尸一个,对室内虽不专业但也有心得。你总体想法不错,个人几点感觉。1.看得出每处都经过思考,但缺乏统领性。各个区块自成一体,单独区块看都挺好,但总体看略显杂乱,也可能你想表达另一种混搭风格我没能读懂。2.各个区块色彩和谐感欠佳。3.关于折叠门,想法很好,早先因自身需要,我也在市场上留意过各种折叠门,最后因为整个市场上的折叠门无法满足我的需求最后无奈放弃。我并不是说你的想法,我只是个人感觉你选的这个门做工略显粗鄙。如果能换成黑色细框折叠门则与客厅搭配更相得益彰。总体8分。

黑色细框造价肯定就不是这点了,而且我肯定选白色,空间才能显得更通透。这个折叠门已经够贵了。。。呵呵呵呵呵呵

• 目测LZ是处女座!!!

楼主必须不是处女座 哈哈~~ 处女座打扫起来一定会很疯狂的,楼主大多数时间仗着眼神不好眼不见心不烦,加上扫地机拖地机,和偶尔的勤劳一下自己就能忍了 [呵呵]

• LZ,excel打不开?

SMZDM全部大写 还有问题就是可能版本过低:)