LED微投初体验:极米芒果小觅

2015-09-15 11:36:50 63点赞 88收藏 51评论

第一次听说微型投影仪大概是在两年多以前,腾讯的什么Q影魔方。本来想入手一台完成自己的家庭投影梦,但是稍微了解了一下发现水还是蛮深的,很多国内厂家标出的流明亮度的单位都不统一,自己定个单位可以标到1000以上,所以一直不敢出手。

前几天在例行逛众测的时候突然发现了极米芒果小觅这款产品,看了一下还是挺感兴趣,但是深知自己运气负值,就懒得申请了。再说也得先有投入才能有产出呀,于是干脆自己去买一台,积攒一些玩机经验以后再申请相关产品。正好官网的蓝色版小觅正在预售,就下了单,还可以优惠200。

LED微投初体验:极米芒果小觅极米芒果小觅_淘宝搜索s.taobao.com

等了大概一个星期,终于入手。

LED微投初体验:极米芒果小觅

盒子通体白色,右上角有一个芒果TV的标识,这预示了机子里有内置芒果TV,以及赠送了一张芒果TV的会员充值卡。

LED微投初体验:极米芒果小觅

整体外包装非常简介,即使是背面也没有任何参数介绍。

LED微投初体验:极米芒果小觅

这里稍微提一下,盒子的阻尼感觉非常好,提起来以后盒子匀速缓缓下降,不会太快,也不需要自己去抠。这在几年前还是iPhone包装盒的特点,现在越来越多厂家也都做到了。

LED微投初体验:极米芒果小觅

内容物:芒果小米,单卡片说明书,电源适配器,遥控器,价值720元的芒果TV 24个月会员兑换卡。

先贴一下芒果小米的官方参数:

LED微投初体验:极米芒果小觅

投影仪方面我是小白,我也知道很多玩投影仪的朋友根本看不起这样的LED投影仪,所以我也就不班门弄斧了。我之所以会决定买这款,有几个原因。

第一、这种LED微投已经经过了一段时间的发展,厂商在每一代都会针对缺陷努力改进,特别是亮度方面。

第二、当初市场比较混乱,品牌太多不明朗,而现在大概已经可以看出来极米这个公司逐渐站住了脚。

第三、作为入门来说,买一台这样的智能投影仪玩一玩我个人觉得还是可以负担的起。

第四、大小比较合适携带,而且内置电池,有带出去使用的可能性。

第五、两年的芒果TV会员,满足了老婆喜欢看芒果台综艺的需求。

尽管有以上的理由,下单之前我心里还是很怂的。因为是新产品,没有什么媒体发过评测(软文),我也怕踩到雷,还特意看了一下7天无理由退货的服务条款,极米承担邮费,才放心下了单。

好,既然咱们是开箱晒物,那么就直接进入主题。

LED微投初体验:极米芒果小觅

小觅表面材质的触感类似皮肤,摸起来很舒服,造型不好不坏,还算是顺眼。遥控器和大多数网络盒子网络电视的一样,没什么不同,初次使用的时候需要长按“主页键”和“返回键”与小米进行配对。

LED微投初体验:极米芒果小觅

背面有电源插孔、USB2.0、USB3.0、HDMI以及耳机插孔。最右边的小按钮可以将小觅切换成移动电源模式给其他设备充电。电源适配器的块头有点点大,而且说明书上特别强调了,小觅只用这个充电,不支持USB充电。

这个电源适配器实际使用中有个比较严重的问题,就是发热太大了。使用了1小时后,手摸上去感觉很烫,大概有46度以上,是那种会给人危机感的烫。而机子表面的发热情况却表现得还不错,只是温热。但这个温热或许只是因为热量无法传递出来,有一次我仅使用了半小时,系统就提示过热强制关机。当时是下面放了2本书垫高了一点而已。

LED微投初体验:极米芒果小觅

使用方式也很简单,把正面的镜头盖板往左移开就会自动开机,右侧有一个旋钮可以调节焦距,看很多网友比较担心的是,机子长时间工作后会导致焦距有变化,从而需要频繁调焦。这个问题可能并不明显,我看了4个小时斗鱼TV直播,画面也还是清晰的,并不虚,不需要重新调焦。

接下来看看白天效果。

LED微投初体验:极米芒果小觅

这是开机后进入桌面的样子,为了说明是白天,我从侧面拍,可以看到阳台外面是天亮的,右下角的时间表明是下午3点半,实际效果就是这个样子,当天不是烈日当头,也不是阴天的天气。

LED微投初体验:极米芒果小觅

不知道各位怎么看呢?我个人是觉得比想象中的要好。虽然这个程度并不算可用,但是我原本以为会更惨白一些,可实际效果要好很多。

接下来是白天拉上窗帘关上门之后的效果。

(朝神镇楼)

从我这个新手用户的角度来说,觉得效果很不错,没有太多可以挑剔的,晚上全黑的时候效果比这个还要好一些。

LED微投初体验:极米芒果小觅

芒果小觅里面自带扬声器,声音效果勉强及格吧,不算干瘪。另外还有一个就是支持3D,预售用户送一副主动快门式的3D眼镜,但是我对家庭3D实在是没什么想法,效果还是差了些。我试着看了20分钟,觉得还是闪烁比较明显,为了眼睛着想还是算了。而且3D都是过去很久的老片源,没有多大的兴趣看了。

最后总结一下,如果满分是10分,我对这次购买的这款芒果小觅是可以打6分以上的及格分的。它的各项功能都满足或者还稍微超出了我当初的预想,我比较满意。

优点:

1、轻便,内置电池。

2、画质效果不错,亮度还可以

3、智能系统,可以安装各种APP,直接读取局域网里共享的文件播放,免去拷贝的麻烦。

4、价格尚可接受

5、支持3D,偶尔可以体验一下

6、送(或者说是绑定)芒果TV会员卡

缺点:

1、电源适配器发烫

2、硬件配置不算太高,操作时偶尔有点卡顿

3、没有安装的孔位可以适配三脚架等支架

4、机身内部散热有一定的不足,我垫在书本上放了半小时竟然提示过热关机,放置在导热快的东西上就没问题。

最后,我还是挺满意的~初次购买LED微投给我留下的印象还不错。如果也有同样对这款投影仪感兴趣的朋友,我建议根据经济实力,可以的话最好选择那款Z4 Air,散热方面应该会强一些。