2015-05-05 08:06:27 43点赞 62收藏 65评论

一直在找一只体积、重量、便携性以及声音能够达到一个不错平衡的副机,这样出去旅游、爬山的时候可以带上它听一听,平常也可以带到单位去听,回家可以给媳妇当副机。头戴耳机限制太多,买太多也没意思,有一只比较好的就够了。最近入了560,对其它头戴也没什么想法了,重心就又回到找副机这事上来了。

平常带来带去的,还要陪我上山住帐篷,自然是皮实一点的好,必须能折叠到至少能平方,必须开放式,最好是包耳,出去听要求没那么高,音质过得去就行。SHP9500和AD900X都不错,就是不便携。开放式的声音会比较自然,但是代价就是漏音影响别人,外面里面一起响。同时环境嘈杂也没法用,外面的声音也会传进来。但是我实在是受不了封闭式的桶音,一听就难受,没办法只能买开放式。后来在打架坛翻帖子,忽然看到有人问M1和SR80的音质区别,我猛地想起怎么从来就没考虑过歌德呢。。。M1吧!无数骚年的第一支真正意义上的HiFi耳机啊,买买买~

GRADO 歌德 Music Series one 爱丽丝M1 开放式头戴耳机歌德(GRADO) Music Series one 爱丽丝M1 HIFI级头戴耳机 声音全面大气 千元级...799京东

火速收了一只,改了3.5mm平衡口。别问我为什么改,当时脑袋短路**了吧。。。先听一段吧,有空再改回去。。。平衡口实在是太不方便了,接手机还得再接转接头,还好我的RE600带了一个转接线,不然手机都没法用了。。。

收来的耳机只有本体和一个纸盒子,那纸盒子实在太寒酸了,就不出来现眼了吧。。。

然后M1出镜。歌德家的耳机基本都是这德行,天线宝宝造型,区别无非就是耳罩大小,单元大小,单元的罩子是木头还是什么别的材质了。耳机线全都是又硬又粗,想扯断都难。

当时随便买了个4插针的头,结果忘了线径的事了。。。。连削带拧的总算拧上了,弄完我手上都快起泡了。。。另外歌德的线皮真是厚实,特别厚的一层橡胶,绝对耐造,被柜门重重的碾到居然一点痕迹都没有,佩服。。。

单元侧面有Alessandro Music Series Grado Labs字样。从单元网罩可以清楚看见里面的电线和单元。我大歌德做工实在是太豪放了。。。

耳机单元内侧糊了一张纱布。。。那风骚的溢胶,单元架上各种飞边溢料,这工艺实在是醉人。。。

头梁与单元连接就靠跟细细的小铁棍了。头梁和单元连接的塑料架上有LR标识。这小铁棍看着真心不不结实,不过实际使用发现连摔带压受过好几回摧残居然完好无损。。。果然歌德最可贵的品质就是耐造!

耳机不大,但是头梁不窄。一条宽皮质头梁,舒适度很不错。要说佩戴上的缺点就是耳棉了。无论是实心压耳,中空的,还是RS1i那种碗状耳棉戴起来都不怎么舒服,不适合长期佩戴。相比来说这种实心耳棉还算是舒服点的了,30分钟以内还是很舒适的。

整机不算线只有151g,相当轻盈。

跟HE560对比一下,小了好几圈。歌德的耳机受益与那个头梁和单元的连接结构,都可以这样平放,携带起来很方便。

摞在560上,更显得小了。

放到安润的耳机包里,还可以再加一台HM901,而且里面的空余空间还可以再往里面放一台kindle。有书有音乐,无论走到哪里都会非常惬意。

与Xperia Z1比较,能够看出耳机包不大。

耳机包的厚度也不厚。

这个小耳机包可以轻松塞到魔爪8里面,别的包包就更加轻而易举了,带起来毫无压力。

最后简单说说音质。M1没太多的亮点,声场不大,定位和分离度平平,解析也不太好(与HE400i、HD600相比),低频偏清淡,量感适中,弹性尚可,但是下潜比较**,不太爽。但是中频微凸,氛围感很不错,很适合听流行,小编制也能凑合听听,大编制还是免了吧。虽然有人说什么不要谈什么声场什么解析什么hifi,音乐一想起那个包围感会让你忘了hifi之类的话,但是我想说你真的听一个月HD600或者HE400i,返回来听M1你会觉得听感还不错,但是素质真是天差地别啊。。。

另外这货是开放式的,隔音是个问题,不过我是在办公室、公园和山顶用,都比较安静,因此倒是没什么影响,坐车出街我只用塞子。驱动力需求上很宽容,手机都能推得很好,上了901跟甩小二说实话区别已经不大了,而且相对于直推都没有太大幅度的提升,直推就可以非常安逸。

不过针对于之前试过的耳机,HD598适合男声但是中频太薄,SHP9500、AD900X、MM300、HD10和K550都偏上盘,只有M1这只耳机能够比较好的演绎男声,抛开素质不说,听Eason味道真是不错,学友哥也很好。女声的话稍微有点粗但是不至于有太大影响。这货让我感觉十分满意,回头先用着,万一坏了(估计难。。。)再收个SR225i来,SR225基本和HD600属于一层的定位了,素质应该不会差。