2015-05-05 20:27:43 113点赞 229收藏 116评论

过年回家被表弟种草了nook,E-ink的屏幕的感觉非常好。于是就开始纠结入手哪款电子书Biger than biger的电子书:Wexler Flex ONE 入手及简单评测 ,纠结的结果就是我错过奶茶家,错过了哇靠团,终于就这么错过了kindle~~~~某天,在首富家闲逛时一天发现了biger 的wexler flex one,纠结了3min颜色后果断剁手了!

Wexler Flex One_淘宝搜索s.taobao.com

卖家秀卖家秀

关于Wexler.Flex ONE(以下粗体摘抄自淘宝卖家)

俄罗斯电子书制造商Wexler推出了全球首款柔性电子纸的电子书,型号为Flex ONE。Flex ONE是目前全球最轻、最薄的阅读器。仅重110克。电子书累手的时代从此结束!另外,Flex ONE的Eink墨水屏并非传统脆弱的玻璃制品,该屏为柔性塑胶材质,抗压、抗摔性能全面提高。

官网地址

产品容量:8GB(7.51GB)
文本格式:FB2,EPUB,PDF,DOC,TXT,DJVU(盒子背后说明的)
MOBI,HTML,CHM(测试可阅读的)
屏幕尺寸:6英寸
电池容量:600mAh
上网功能:无
字典功能:无
存储扩展:无

Flex ONE的功能非常的单一,只为看书而生,超轻、超薄,让您拿在手上不会有任何累赘感,躺着看书,掉下来都不打脸~全中文操作,内置多国语言选择,它支持几乎所有的电子书格式,没有像Kindle不能开epub、KOBO不支持TXT等诟病,打开书籍速度非常快,对PDF有重排和切白边功能。

因为Flex ONE只专注看书,它并无WIFI功能、无触屏,如果您只是简单看看书,那Flex ONE一定是不二之选。另外,Flex ONE是采用柔性的EINK电子墨水屏的,分辨率高达1024*768,屏幕更清晰,更不易留下残影。柔性屏并非传统的玻璃制品,而是塑料屏,屏幕是可弯曲的~所以flex ONE不会再像以往任何一款电子书一摔就碎屏,抗摔抗压的性能大大提高。

另外,对于俄国大神修改版的alt2固件,我简单介绍下,比较明显的改进有三点,一是可以更换字体,二是可以查看图片文件,三是修改全刷频率,但亲测觉得也是比较鸡肋的功能,对于更换字体个人感觉原来系统默认的字体是最为清晰的,神马幼圆、雅宋感觉太小受了,但换换也无妨。查看图片的功能仅针对一张张的查看图,比较麻烦,如果亲想看漫画,建议制成PDF或EPUB。对于全刷频率,这需要修改FlexONE系统配置文件来实现,原系统的全刷频率,个人还是能接受的。下图列出原系统与alt2的兼容格式的对比。

经过了5天漫长的等待,终于拿到了~~~卖家号称是9.5成新原装,有数据线,箱说无,各色齐全,送一张贴膜。开箱一看,果然是没有更简陋的了,贴膜夹在气泡袋里差点被我丢了

这货真的是天然弯,掰不直Biger than biger的电子书:Wexler Flex ONE 入手及简单评测 。前面板是普通塑料材质的手感,背板有磨砂质感,翘起的小屁股握着还是很舒服的。

尺寸非常合适我这等小手,屏幕本身摸起来有点像贴了磨砂膜,贴膜后会有一定的反射。

骚轻就一个字,在紫色和粉红色里我还是挑了耐脏的紫色。

最边的是电源键,短按是MENU键,功能为放大、切换横竖屏、搜索、删除文件,长按开关机。

底部分别是复位键(reset)、充电灯、数据线插口~~原装数据线看起来弱爆了,直接压箱底了,我用的是大妈白菜里推的2用面条线,6.9包邮,买到就是赚到Biger than biger的电子书:Wexler Flex ONE 入手及简单评测 ~~~

下方的左边单独按键是回退键,右边四向键,中间是确定键。买之前看评价和贴吧说按键非常硬,果真是硬到没朋友,不过这几天用下来发现常用的几个按键已经比较适应了。

接下来,开机!让卖家帮忙刷了传说中是1.05+alt2的版本,自行刷机教程可见

开机后的主界面就是酱紫,简单到不能再简单。右上角的齿轮跳转到系统设置界面。比较不人性的一点是和电脑连接时不能对flex进行操作。

卖家已经给系统里装里几本书,我拿到后又装了几本书和pdf,看看效果。mobi、epub和pdf都可以完美支持,pdf看文献的话字还是太小,看漫画的话感觉字太小,挺合适看老蔡的漫画

阅读状态下按电源键,可以调整大小和旋转。搜索功能不支持中文输入

阅读状态下按确定键(方形按键)可以调出菜单,mobi和epub格式的书可以设置字体、大小以及页边距,还能翻转颜色,感觉酷酷的,下次临字帖就用这个了!

由于卤煮木有用过其他的电子书,只能就flex这几天的使用感受做一个评价:

1. 最最最最重要的一点,flex简直是biger than biger。昨天在公交上默默掏出flex看(zhuang)书(bi),旁边一个拿kindle的大哥那羡慕的眼神(这是什么鬼!!),

2. 很轻,不到120g,比我的肾六轻太多了,

色彩丰富,适合女生使用。

3. 天生弯的曲度很适合手抓,背面材质和花纹也能防滑,不过据说掉地也没事,刷机后支持格式还是比较多,兼容性也不错。

4. 分辨率1024*768,据说用的技术是EINK的珍珠屏,翻3页会全刷一次,翻页速度还行。由于系统的原因,刷页被限制了,所以图片或背景层次多的会有挺严重的残影的,不过alt2的系统是可以修改刷新速度的,支持图片查看,不过也仅限于查看,只能单张查看,不能看下一张,不能放大,不能翻转。真要看多张图片,解决方法是制作成PDF文件,可以进行各种操作。

5. 按钮硬到没朋友,控制不好用力的话不久手就痛了。其实要按到长条的中间位置其实不用很用力,在贴吧测评里也提到了。

6. Wexler是个俄罗斯厂商,这机器其实是深圳一个公司生产的,叫润唐EF602,据推测应该是同源。

Wexler公司2012年发布这电纸书,现已放弃该机器,最新的固件是1.05,2012年的,不再更新了。flex就像是原来的诺基亚,封好的系统,只要拿着用就行了,傻瓜式的功能翻来覆去就那么几个,能玩的也只有改改字体和关机画面。具体的教程可参看

7. 由于小巧轻便,电池的配置只有600mAh。我充一次电连续看2h,掉1格电,这个耗电量是可以接受的。长途旅行时都会带充电宝,随时充电即可。